《感恩节的礼物》

楼主:排奥 时间:2018-01-09 18:50:16 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  感恩节到了,幼儿园组织开展感恩节大班超市购物社会实践活动,通过幼儿亲自为家人挑选礼物,亲自使用货币结算等方式,既能让幼儿通过自己的方式表达对家人的感恩,并且在购物体验中,培养幼儿认识货币和使用货币结算的社会实践能力。
  提前一天,各班的老师就已经负责通知家长,让家长为各家的小朋友准备10元面额的人民币。下午去幼儿园把孩子接回家的途中,孩子对我说:“妈妈,老师说要准备10块钱,明天老师要带我们去超市给爸爸或者妈妈买礼物。”
  “哦,好的!那么你是打算给妈妈买礼物还是给爸爸买礼物呢?”
  “老师说了可以给爸爸或者妈妈买礼物。”孩子没有正面回答我的话。
  第二天,早上送孩子去幼儿园后,心里就期盼着,孩子今天会给妈妈买什么礼物呢?
  上午九点多钟,办公室里的一个女同事在看幼儿园微信群里的视频,是孩子在超市购物的视频。那个女同事的女儿也和我家孩子同在大一班里。同事告诉我说我家孩子拿着一个塑料口杯不放手,老师问他:“这个礼物打算送给爸爸还是妈妈?”“是给爸爸买的!”视频里,孩子的声音很清晰。
  我有些不敢相信,赶紧打开手机微信群,当亲耳听到儿子那稚嫩、但是非常肯定的声音“给爸爸买的!”的时候,心里突然有些失落。
  打从十月怀胎到孩子出生后,几乎是我一个人独自把他带大的,他爸爸很少回家。可是,孩子心里满满装的都是爸爸,这让每天为了他而像陀螺一样转的我不免有些羡慕嫉妒恨。凭什么,他爸爸几乎没有任何的付出就能那么轻而易举的获得了孩子的心?
  下午到时间接园的时候,孩子看到我就飞奔而来,双臂展开抱着我喊:“妈妈、妈妈!”亲密得让人羡慕。可是,他并没有和我提起礼物的事。他把给他爸爸买的礼物放进书包里,不给我看到,手里拿着半包糖果和三块钱纸币。
  “妈妈,给你,这是今天买礼物剩的三块钱!”
  “哦,还有剩下来的钱?告诉妈妈你今天买的什么礼物?”我故意问道。
  “妈妈,这个糖果给你!”孩子递给我半包QQ糖,回避了我的目光。
  “哦,谢谢,糖果是给妈妈的礼物吗?”我追问。
  “嗯,是的,妈妈,我们赶紧回去吧。”孩子说着,背着书包跑下楼去。
  我有些不甘心,追过去继续故意套他的话:“宝宝,你今天买的礼物放在哪?能让妈妈看吗?”
  “妈妈,老师说了,礼物是不能给别人看到的。”孩子捂着他书包里鼓鼓的礼物说。
  别人?我是别人吗?我的心里有些许酸酸的东西在蔓延,我可是每天含辛茹苦养育他的妈妈呀,竟然可以说我是“别人”!
  一路上,孩子一边用双手紧紧的把礼物抱在怀里,生怕掉了;一边和我他东拉西扯的说着他今天在幼儿园的趣事,就是没有和我谈关于他买的礼物。
  我偷偷的给他爸爸发一条微信,告诉他孩子今天给他买礼物了,他要是不回来的话,孩子的心里得有多失望呀。
  他爸爸晚上很晚才回到家,孩子正躺在床上翻来覆去的睡不着。一听到外面摩托车的声音就跳起来:“爸爸,是爸爸回来了,我听到了!”然后拉开窗帘往窗外看。
  “爸爸,爸爸、爸爸!”
  那股兴奋劲就如获得了什么宝贝似的,鞋子也顾不得穿就光着脚丫飞奔着去开门,看到站在门外的爸爸,一跃而上,双臂抱住爸爸的脖子,往他爸爸身上爬,一点都不嫌弃他爸爸满身的灰尘。
  “爸爸,爸爸我今天给你买礼物了!”孩子兴奋的大声告诉他爸爸。
  “是吗?什么礼物啊?”他爸爸问道。
  “我拿给你看!”孩子说着滑溜的从他爸爸身上滑下来,跑到沙发上,拿起他的书包,迫不及待的从书包里掏出礼物来,是一个精致的青色塑料口杯。
  “爸爸,这是送给你的礼物,是用来漱口的口杯!”说着,双手把礼物递给他爸爸。
  爸爸接过口杯,笑得合不拢嘴。
  我斜了他爸爸一眼,故意刁难孩子:“宝宝,为什么不给妈妈买礼物而是只给爸爸买呢?”
  “妈妈,我想不起来你缺什么。妈妈,你缺什么你告诉我,我下次给你买。”孩子若有所思的回我一句。
  “妈妈没有袜子穿。”
  因为在微信视频里看到其他小朋友大部分是给自己的妈妈选了袜子。
  “妈妈,你骗人,我看到你有很多袜子了,屋里哪里都是你的袜子。”孩子很认真的说。
  “妈妈没有衣服穿。”我故意继续为难孩子。
  “可是妈妈,老师带我们去的地方没有卖衣服的。”孩子说道,“而且我看妈妈的衣服也不少了呀。”
  “妈妈缺爱!你给妈妈买吗?”我有些斗不过孩子,故意生气的说道。
  孩子咯咯的笑了,“妈妈,爱能买吗?”然后过来抱住我。
  “去去去,抱你爸爸去,你爱你爸爸,你不爱妈妈!”我把孩子推开。
  孩子并没有放开我,而是抱得更紧了。
  “妈妈,你缺什么你要告诉我,下次我一定给你买的。”孩子搂着我的脖子,额头顶着我的额头,用他那有些黝黑的脸蛋蹭着我的脸说道。
  “爱妈妈,是吧?我们都爱妈妈。”他爸爸在旁边满脸堆笑的说,我抬起头来咬着牙白了他一眼。
  “你哪辈子修来的福呀?不用任何的付出就能轻易的获得?”
  他爸爸没有正面和我冲突,而是赶紧到卫生间去洗漱。
  孩子的选择没有错,他爸爸确实是缺少了一个漱口的口杯,每次刷牙时都是直接用手去水龙头接水漱口。他爸爸没有用口杯漱口的习惯,就是给他买了,他也不用,所以就没给他准备,加上他一年到头几乎不着家,所以也觉得没有为他准备日常生活用品的必要。
  但是,我怎么也想不到,孩子那么细心的观察到他爸爸少了一个漱口杯!平时一直认为孩子是个马大哈,每天玩的玩具都是丢三落四的,和他叨叨了N次,几乎都不起任何作用,第二天还是“昨日重现”!我每天都忙得焦头烂额了,回家还得为他收拾满地的玩具。在我眼里,孩子的脑子里除了玩具和他喜欢的动画片外,什么都不会记在心里。
  这次,我彻底明白我错了,孩子的脑子里不全是玩具和动画片,他的心里其实还知道人生冷暖。他一个小小的心灵,为了向爸爸表达了他的爱,同时也要兼顾着妈妈的感受,他的心里负担得有多重啊?有时候,朋友或者同事会给孩子提一个让他为难的问题:“你要爸爸还是要妈妈?”孩子不假思索的白一句:“你是个大笨蛋!”这时候,我总是斥责孩子对大人没礼貌。可是,仔细想想,我们大人给孩子提出这样的问题的时候,是不是考虑到我们的问题其实是在冒犯了孩子幼小的心灵呢?爸爸和妈妈对于他来说都是非常重要的人,是缺一不可的,所谓“手心手背都是肉”,你要他舍弃哪一个?所以,给孩子提出类似选择爸爸或者妈妈的问题的大人,用孩子的原话:你是一个大笨蛋!
  孩子,你长大了,有自己的思想,自己的观点,自己能为自己做主了。第一次感恩节购物社会实践活动,你用你手中仅有的十元钱,实现了你要送给爸爸礼物的愿望,给自己买了一包糖果,把剩余的钱还给了妈妈,你没有乱花一分钱。超市的零食和玩具那么多,大部分是你喜欢的,但是,你能很好的克制自己,没有多拿一份,你真是一个棒棒的“男子汉”!妈妈为你高兴,其实,这些就是你送给妈妈最好的感恩节礼物了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规