悼诗人余光中

楼主:琶笛 时间:2017-12-17 01:39:40 点击:77 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

悼诗人余光中

此生中
  你的双眼
  总在流泪
  一边流着长江和黄河
  一边流着祖国和台湾
  那些诗的海峡
  总是搁浅着愁的船只
  乡愁啊,乡愁
  游在海陆间也愁
  游在天地间也愁
  2017.12.17.凌晨百花岭
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:曹静其为貌 时间:2017-12-17 15:39:43
  已阅
楼主琶笛 时间:2017-12-18 21:36:40
  @曹静其为貌
  -----------------------------

谢!
作者:罗邦侃 时间:2017-12-19 19:57:29
  品读,学习。
作者:成月 时间:2017-12-25 12:59:38
  再见,乡愁诗人余光中
  他曾4次结缘海南
  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”45年前,也就是1972年,台湾诗人余光中写下了这首《乡愁》,抒发了对祖国大陆的思念,当时他44岁,从大陆到台湾已经20多年,我们大陆的读者也是从这首诗开始认识了台湾诗人余光中。有许多人说是从小就听过读过这首诗,在许多的朗诵会上我们也经常听到这首诗,记得1992年,也就是25年前,百草园第一届听友夏令营在文昌龙楼举行,那天晚上我们到铜鼓岭上与部队联欢,我当时就朗诵了这首《乡愁》,感动了在场的许多听众和部队战士。后来在不同的场合,这首诗也是我朗诵的保留作品。可以说45年来,这首诗一直都在祖国大地上回响,“乡愁”也成了一个人们怀旧思乡的一个常有词,特别是2013年12月 总书记提出“城镇建设要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,再一次让“乡愁”这个词走红网络,“乡愁”也成了诗人余光中的一张名片。
  一提起《雨巷》,我们就会想起戴望舒,甚至称他为雨巷诗人,同样的,一提起《乡愁》,我们就会想起余光中,把他称之为乡愁诗人,可见《乡愁》这首诗在人们心中、在中国当代诗歌史上有着巨大的影响力。
  不幸的是,12月14日,刚刚过去的这个周四,这位《乡愁》的作者、著名文学家、诗人、散文家余光中在台湾高雄医院病逝,享年89岁。
  余光中1928年出生于南京,祖籍福建。因母亲原籍为江苏,故也自称“江南人”。1952年,余光中毕业于台湾大学外文系。1959年获美国爱荷华大学艺术硕士。先后任教台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾大学、台湾政治大学,其间两度赴美国多家大学任客座教授。1974年至1985年任香港中文大学中文系教授。1985年开始,任台湾中山大学教授及讲座教授。余光中说:“我出生在南京,父亲是泉州人,抗战时期又在重庆住了几年。要问我的故乡在哪里,其实很简单,我就是一个中国人。” 
  余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。他驰骋文坛超过半个世纪,涉猎广泛,文学生涯悠远、辽阔、深沉,为当代诗坛健将、散文大家、著名批评家和优秀翻译家。出版诗集 21种;散文集11种;还要评论集、翻译集等共40余
  余光中曾四次来到海南,在参加2013年在海南举行的两岸诗会时,他这样讲述与海南的四次缘分——他说: “我和海南岛已经有四次缘分,第一次到是在1938年,那时候日本侵略中 亲带着我从沦陷区,辗转到了上海,又坐了一条轮船,经过香港,要去安南,船必经的就是琼州海峡,那时候我才9岁。再就是十年前也就是2003年海南师范大学请我来讲学,停留了三天,那一次去西部儋州参观了东坡书院。2008年,海南岛要建国际旅游岛,余秋雨先生跟我有一个对话,之后我们沿东部去到了三亚。”第四次也是最后一次的海南之行是2013年12月来参加在海口举行的两岸诗会,他与另外三位诗人一起荣获了2013两岸诗会桂冠诗人奖,而在那次的颁奖典礼上举行的交响诗会就是以他的代表做《乡愁》为主题,随后诗人们还到保亭槟榔谷等地采风,还到当时的琼州学院举行了“琼台兄弟情,两岸一家亲——诗意中国”讲座,在与大学生们互动时,余光中 鼓励海南学子要多留心海南的风土人情和学习海南的当地语言。
  2003年在海南师大与同学们见面时,我是在场的,田家炳书院礼堂里挤的水泄不通。我还拍了照片,写了一篇题为《聆听余光中》的散文发在当时的《海南声屏报》上。
  留得住乡愁,留不住你,再见了,余光中!
  (李成2017.12.15)
作者:成月 时间:2017-12-25 13:00:58
  悼念余光中
  文/黎欢

我有一个乡愁
  生于南京小楼
  九十年金光闪烁
  随两岸之水悠悠

我有一个乡愁
  长满白发的头
  虽然不曾抚摸过
  心里早已几春秋

我有一个乡愁
  舞文弄墨的手
  给我带来的感觉
  如长江之水悠悠

我的乡愁是一首诗 一半写在大陆这头
  一半写在台湾那头 华夏子孙赞不绝口

我的诗是一缕乡愁 如那黄河之水悠悠
  在那长城之巅飘扬 如今已不能再回头

2017. 12. 14.深更

《留住乡愁》(文昌 符史东)

乡愁是一条长长的回家路,我走在路上,却看不到尽头。
  乡愁是脚下的那一行行脚印,走的越远越揪心。
  乡愁是藏在心底下的那份思念,飞过高山,越过大海,一路伴我远行。
  乡愁是一种味道,家乡地道的菜肴,还有母亲久违了的唠叨。
  乡愁是母亲亲手织的那条毛衣,慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。
  乡愁就像是南归的燕子,无论走多远,每年春天它都记得回巢,
  乡愁就像是北归的鸿雁,无论南方的气候多么的溫暖,都留不住它北归的脚步。乡愁是一种幸福,是生活馈赠给予你的一份特殊的礼物,
  乡愁也是一种痛苦,这种痛苦却是一份宝贵的财富。它时刻在提醒你鞭策你,引导着你。
  留住乡愁,留往你的根……

(乡愁的作者余老先生走了,心里感觉空落落的,所以就临时写了上面这段文字。留得住《乡愁》却留不住人。感谢余老先生,也感谢大家。)

悼余光中先生

12月14日, 一个平常的日子
  或许也将成为
  不时被人提及的日子
  因为这一天
  一位诗人 带着
  永恒的乡愁 走了

诗人啊,您的乡愁
  道出了多少
  海外游子的共同心声
  也牵扯着多少
  异乡漂泊者的万缕情思

我想,您年轻时的被迫离乡
  一定不曾想 这一去
  回乡之路 再也望不到头
  这脚步一迈,便是万水千山
  再也跨不过这湾浅浅的海峡
  一定也不曾想 您这一去
  隔岸相望 便是咫尺天涯
  这诉不尽的绵绵乡愁啊
  您用了几十年的光阴
  来咀嚼
  这浓烈的滋味啊
  烧得您痛彻心扉

盛开的莲花 低垂的杨柳
  呢喃的燕子 春雨中的杏花
  ……
  这江南的景,这美丽的画 即便看不见
  想必也时时在您的梦中萦绕罢!

终于 在望眼欲穿地
  盼了43年之后
  您再次踏上故土
  都说近乡情更怯
  去时正当年华 归来鬓已成霜
  只不知
  故乡的山 故乡的水
  是否仍是当初的模样?
  思乡的闸门一旦开放
  就如飞出牢笼的小鸟
  那般轻舞飞扬
  脚步从北国之城到南国之乡
  从回故乡了却心愿
  再到海南文化交流

您用20余年时间往返大陆60余次
  以老当益壮的精神状态
  发热发光

而今,您走了
  或许是带着淡定与从容走的
  也或许带着些许的遗憾
  但您曾很平静的说过
  长长的路要慢慢的走
  我相信
  此刻 您正慢慢地走在去往诗国的路上

符蓉 2017、12,15晚
作者:成月 时间:2017-12-25 13:01:31
  祭余光中

乐东县思源高中 邓梅兵

小时候,听说过您的《乡愁》
  那时我是无知的孩子
  岁月使我忘不了您的诗歌
  它像一把刀,深深地插进我的心里
  埋进我的脑海里,扎进我的细胞里

长大后,当人们提起乡愁时
  我就想起您
  我似乎听见您的吟诵声
  看见您炯炯有神的眼睛
  您的乡愁您的思想
  揉碎在柔情的光阴里
  寄托在深情的岁月里

今天,当人们说起您时
  禁不住泪水已流满面
  我想起您仁慈的脸面
  想起您和蔼的笑容
  此时,您已在天之涯
  而我 在地之角

指导老师:李星青
  2917年12月15日
作者:成月 时间:2017-12-25 13:02:57
  波士頓的鄉愁(美国 陈玲)

餘光中大詩人仙逝,兩岸同悼。重溫大師的鄉愁,也寫下我們自己的鄉愁。

鄉愁不是愁
  鄉愁是童年的温柔
  嘻聲笑語
  夢回可愛的海中

鄉愁不是愁
  鄉愁是青春的水流
  珠江入海
  匯入太平洋的那頭

鄉愁不是愁
  鄉愁是遊子的源頭
  激情还在
  故鄉他鄉月儿同
作者:成月 时间:2017-12-25 13:03:28
  聆听余光中 (李成)

揣着那枚小小的邮票,拿着那张窄窄的船票,带着对那堆矮矮的黄土的感激与依恋,跨过那湾浅浅的海峡,他向我们走来。
  一头银发,身材高挑而单薄,脸庞清瘦而沧桑,加上金丝眼镜透出的儒雅,构成了一个中国传统教书老先生的形象。
  十二月十六日,为聆听他的讲座,海南师院田家炳书院演艺厅人满为患,连走道和台前地板甚至主席台上他的背后全都坐满了人,而门外还有许多挤不进来的大学生。他环顾左右前后幽默地说:“我被这么多青春美丽的面孔包围着,就如同海南岛被蓝色的海水包围着”。
  他旁征博引、侃侃而谈,谈“成语与格言”“诗歌与音乐”,谈王维、贺知章、阿波罗、缪斯甚至项羽、刘邦,显示着一个博学者的才气;他诙谐风趣、妙语连珠,善于调动听者的情绪,使场内始终洋溢着热烈而融洽的气氛,不时激起如潮掌声,展现了一个七旬老人的亲和力。他说着说着又站立起来,朗诵自己的还有外国人的诗作,用中文也用英文,他讲演时温和平缓而又机敏睿智,朗诵时并不慷慨激昂但富有节奏和韵律。
  他当然知道人们很想听他自己朗诵《乡愁》,掌声响过,他却脑袋一歪,从镜片后投出一道顽皮的目光,狡黠地说:“请放心,今天我决不会朗诵《乡愁》”,在人们的笑声中又紧跟一句:“难道我只写过《乡愁》这一首好诗吗?”于是,人们又欣赏到了《雨声说些什么》《绝色》《母难日》等一首首意味深长而又充满画面感的佳作。难怪讲座主持人评价说这其实是一场高雅的音乐会。是的,诗中有画,诗中有乐,诗、画、乐三位一体,互为依托,相得益彰。这是中华文化的一个传统,他便是其传承光大者之一。
  “不要因为五十年的政治,抛弃了五千年的文化”,说这话时他照样语气平和,但却透出一股凝重。三十一年前写《乡愁》时,他四十四岁,离别大陆二十多年,心情哀伤,他说当时想不到会有今天两岸频繁往来的局面。单是今年,他就回了福建老家寻祖,又到江苏探亲,这次为参加一个学术研讨会而第一次来到海南。
  已出版十七部诗集和十二部散文集、被誉为中国二十世纪诗文双绝的他,对两岸的前途抱乐观态度:“文化是我们民族的凝聚力,只要中华文化在,就不愁没有统一的一天!”
  (2003年旧作)

作者:成月 时间:2017-12-25 13:05:56
  余光中诗选
  1、《乡愁四韵》
  给我一瓢长江水啊长江水, 酒一样的长江水,醉酒的滋味,是乡愁的滋味,
  给我一瓢长江水啊长江水。
  给我一张海棠红啊海棠红,血一样的海棠红,沸血的烧痛,是乡愁的烧痛,
  给我一张海棠红啊海棠红。
  给我一片雪花白啊雪花白,信一样的雪花白,家信的等待,是乡愁的等待,
  给我一片雪花白啊雪花白。
  给我一朵腊梅香啊腊梅香,母亲一样的腊梅香,母亲的芬芳,是乡土的芬芳,
  给我一朵腊梅香啊腊梅香。
  2、《等你,在雨中》
  等你,在雨中,在造虹的雨中 蝉声沉落,蛙声升起
  一池的红莲如红焰,在雨中 你来不来都一样,竟感觉 每朵莲都像你
  尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨 永恒,刹那,刹那,永恒
  等你,在时间之外,在时间之外,等你,在刹那,在永恒
  如果你的手在我的手里,此刻 如果你的清芬 在我的鼻孔,我会说,小情人 诺,这只手应该采莲,在吴宫
  这只手应该 摇一柄桂浆,在木兰舟中
  一颗星悬在科学馆的飞檐 耳坠子一般的悬着 瑞士表说都七点了
  忽然你走来 步雨后的红莲,翩翩,你走来 像一首小令
  从一则爱情的典故里你走来 从姜白石的词里,有韵地,你走来
  3、《今生今世》 也叫《母难日》
  今生今世,我最忘情的哭声有两次
  一次在我生命的开始,一次在你生命的告终
  第一次我不会记得 是听你说的,
  第二次你不会晓得 我说也没用,
  但两次哭声的中间啊! 有无穷无尽的笑声,
  一遍一遍又一遍,回荡了整整三十年,你都晓得我都记得。

作者:成月 时间:2017-12-25 13:06:44
  《再致余光中》(文昌 符史东)
  看见你是路边小书摊的一次偶遇,认识你是你的名字你的诗,读懂你是那首牵肠挂肚的乡愁的滋味,仰慕你是你用半个多世纪的人生浓墨抒写的传奇。你把乡愁藏在了一枚小小的邮票里,你走到哪里,乡愁也跟在哪里,不离不弃。长大后你把乡愁换成一张窄窄的船票,但窄窄的船舱装不下你对新娘的柔情蜜意。后来你把乡愁放在了母亲那方矮矮的坟墓里,每年冬至,你都如约而至。如今你已驾鹤西去,那湾浅浅的海峡依然还是太阳与月亮的距离……一路好走,余光中。
作者:成月 时间:2017-12-25 13:11:39
  以上作品都在百草园节目播出了
作者:排奥 时间:2018-01-16 07:44:36
  迟来的悼念,愿余光中先生一路走好!
作者:麦冬2007 时间:2018-01-17 13:08:05
  无尽怀念尽在诗意中。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规