诗 海南故事(丁锐)

楼主:成月 时间:2017-12-13 21:19:58 点击:12 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南故事
  (丁锐 海南青年作协会员 海南省党外知识分子心向党 红色井冈行培训班学员)
  落笔洞升起第一缕炊烟时 梅花鹿在奔跑在奔跑
  蓦然回首惊鸿一瞥 母性的光辉弥漫海岛

  冼夫人策马而来 以母亲的慈爱和严厉 教各民族孩子 一起唱起歌谣
  黄道婆玉指飞梭衣袂飘飘 爱情图腾幻变成霓裳闪耀
  从黎母山头铺到乌泥泾渡口
  几百年后谁在渡口远眺 榕树下三姐妹 乡愁吹响笙箫

  风雨中苏东坡似癫似狂 戴椰笠踏竹屐且吟且啸
  轻灵的脚步踩下读书种子 穿白袍的读书种子一颗颗发酵
  在苏先生春睡迟迟的桄榔庵下 破天荒地绽出 文绉绉的芳草

  六岁的丘浚已然写了 七年的诗了(他在娘胎中就会写)
  睥睨双眼扫过星斗云烟 挟五指山之威评古往今朝
  海瑞更有海一样的狂傲 执拗地清廉 痛快地怒骂嬉笑
  骂皇帝骂累了找口棺材靠一靠
  道士白玉蟾不需要棺材 一路吟风弄月一路逍遥
  在文笔峰引体向上羽化成仙
  一对殉情的男女也成仙了 凝固的思恋在斑驳地燃烧

  霞光朦胧了崖州荒凉的海岸 “天涯”巨石下程哲身影萧条
  绵绵爱恨情仇就这样定格吗 一只从李德裕诗中飞出的鸟儿 掠过太守的眉梢

  一位才子搭起梯子来考证 几厘米的蚀痕 消解千年牢骚
  一位伟人捧起地图在思考 浓缩的一个圈 聚焦百年风潮
  梦想开花石头歌唱 博鰲三江口奏起亚洲的旋律
  一位渔娘 张网的身姿分外妖娆
  (发表于海南省委机关月刊《今日海南》)

  诗中共涉及旅游景点、名胜古迹九处:
  1)落笔洞旅游风景区:毗邻三亚学院,属三亚市八景之一。1992年3月考古学家在落笔洞发现一万年前的三亚遗址,是迄今为止中国旧石器文化分布最南的一处遗址。
  2)鹿回头公园:登高望海和观看日出日落的制高点,也是俯瞰三亚市全景的唯一佳处,是海南岛最南端的山头。有一个美丽的爱情传说:请百度:)
  3)黎母山国家森林公园:位于海南中部琼中县境内,海南三大江河———南渡江、万泉河、昌化江的发源地。自然风光奇特,民族风情浓郁,地处热带常绿季雨林地带,是中国热带生物资源最丰富的地区之一,主峰海拔1411.7米,山势雄伟陡拔。
  4)桄榔庵:是苏东坡谪居儋州时住了三年的处所。宋绍圣年间,苏东坡父子初到儋州时,当地官民都十分同情,就帮助苏东坡在城南的桄榔林建房,在众乡亲的帮助下建起了三间茅屋。处在“竹身青叶海棠枝”的桄榔林中,东坡宽慰之余便将茅屋命名为“桄榔庵”。
  5)五指山:海南岛第一高的山脉,位于海南岛的中部,因峰峦起伏形似五只手指而得名。五指山是海南岛的象征,也是中国名山之一。五指山的最高峰是二指,海拔1867米。五指山区遍布热带原始森林,层层叠叠,逶迤不尽。海南主要的江河皆从此地发源,山光水色交相辉映,构成奇特瑰丽的风光。
  6)文笔峰:位于海南省定安县的中部,它平地拔起,山色秀美,为定安八大名景之一。山上植被茂盛,山顶常有云雾缭绕,又名文豪岭。古代这里出了不少的文人、才子。自古被视为“龙首龟背”的风水宝地。
  7)天涯海角游览区:位于三亚市天涯区,背对马岭山,面向茫茫大海,海南第一旅游品牌,国家AAAA级旅游景区。景区海湾沙滩上大小百块石耸立,“天涯石”、“海角石”、“日月石”和“南天一柱”突兀其间。“天涯石”、“海角石”相传为一对情人殉情所化。
  8)博鳌玉带滩:是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,位于海南博鳌,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。大自然鬼斧神工,一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而细细长长的玉带滩就静静地横卧其间。
  9)博鳌亚洲论坛:由26个亚太国家发起,于2001年2月27日在海南博鳌召开成立大会。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;博鳌为论坛总部的永久所在地。
  海南历史文化名人十二位(组),其中“点名”九位(组):
  1)冼夫人:梁、陈、隋三朝时期岭南部落首领,史称谯国夫人,南朝梁武帝大同六年(540年),为了促进国家统一和民族团结,冼夫人以南越部族首领的身份“请命于朝”,与丈夫冯宝统率大军下海南,建置了崖州,使海南重新隶属中央政权直接管辖。为民族团结和国家统一作出了卓越贡献。
  2)黄道婆:松江府乌泥泾(海市徐汇区)人。宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家。被尊为布业的始祖。少年受封建家庭压迫流落崖州,以道观为家,劳动、生活在黎族姐妹中,并师从黎族人学会运用制棉工具和织崖州被的方法。
  3)宋氏三姐妹:宋霭龄、宋庆龄、宋美龄,出生于上海,祖籍海南文昌,是20世纪中国最显耀的姐妹组合。
  4)苏东坡:1097年苏东坡被再贬至海南儋州,居儋三年,敷扬文教,著述不倦,写下200多篇诗文。琼崖名士多慕名而来,拜师求学。苏轼与弟子们颂诗读经,一时间“书声朗朗,弦歌四起”,文风由此兴盛,西部儋耳,一时成为当时海南文化的中心。
  5)丘濬:海南琼山人,理学名臣,被史学界誉为“有明一代文臣之宗”。丘濬好学,过目成诵,“三教百家之言,无不涉猎”。他早年所写的七律《五指参天》诗云:五峰如指翠相连,撑起炎州半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。借五指山的雄奇秀丽,寄托自己的胸襟抱负。
  6)海瑞:海南琼山人,明朝著名清官。1566年(嘉靖四十五年)农历二月,海瑞在棺材铺里买好了棺材,并且将自己的家人托付给了一个朋友。然后向明世宗呈上《治安疏》,批评世宗迷信巫术,生活奢华,不理朝政等弊端。
  7)白玉蟾:原名葛长庚,字如晦、紫清、白叟,号海琼子、海南翁等,道教全真南宗祖师,创始道教内丹派南宗,金丹派南五祖之一。白玉蟾几乎游历过南宋江山的每一片土地,名山大川,未能羁留住他最后的身影,倒是海南故乡的文笔峰,成为他证悟丹道的最终归隐之地。
  8)程哲:清朝著名的散文大家、石刻家。雍正二年至雍正六年任崖州(今三亚)知府。雍正五年(丁未年,公元172),程哲时任崖州知府,到“天涯海角”漫游抒怀题刻“天涯”二字。如今成为著名的游览景点。
  9)李德裕:唐代著名宰相,也是晚唐杰出的政治家、军事家、文学家。朋党之争中,四次被排挤出京城,两度罢免宰相,一贬再贬,最后被投荒海南岛今三亚一带。在天涯绝域他依然心系大唐江山,常常登高远眺,遥望中原,以忧国忧民、欲归不能的悲情,写下《望阙亭》:“独上江亭望帝京,鸟飞犹是半年程。江山只恐人归去,百匝千回绕郡城。”
  未“点名”三位:
  1)“穿白袍的读书种子”》姜唐佐:海南琼山人,从学于苏东坡。苏东坡“甚重其才”,遇赦离琼时,赠唐佐一句诗:“沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒”。不久,唐佐果然中举,成为海南历史上第一个举人。“穿白袍的读书种子”以姜唐佐为代表。
  2)“一位才子”=郭沫若:在上世纪六十年代初曾两次游历海南。在考察、旅居三亚(崖县)其间,曾三次前往“天涯海角”游览,并不顾年事已高,亲自攀上木梯考据古迹,一时传为佳话。
  3)“一位伟人”=邓小平:二十世纪八十年代主导海南建省和建设经济特区。

  诗不长,却囊括了海南数千年人文典故,作为海南人或者来海南旅游的外地人都不妨读一读


楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规