海口 陈伟岗 戴胜鸟

楼主:成月 时间:2017-10-18 11:42:57 点击:143 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  戴胜鸟(陈伟岗)

  夜雨过后的一个早晨,爱人发现阳台上有一只幼鸟,她便用一纸盒装着,用些纸盖着,还放了一小盒水和米饭。我一回来,她便告诉了我这个消息,说小鸟挺可怜的,得想办法救它。
  我看了幼鸟,全身无毛裸体,站不起来,发出细微的叫声,非常可爱,又非常可怜。我说,这是戴胜鸟。因为,我家靠近阳台的阳台上有一户外不用的空调管孔,常被戴胜鸟用来做窝哺幼。一定是幼鸟爬到孔边,不小心掉到了阳台。
  一只幼鸟,离开了自己的家,掉到了一个陌生的地方,就如同一个不能自理的幼儿被弃在荒野中,不知所措,如果不尽快回家,只有等待死亡。我不知道,它的妈妈是否可以寻找到它,並施以援救。我焦虑地等待着。
  戴胜鸟,是一种非常美丽的鸟,个头不大,头顶花冠,羽毛色丽,看上去是一幅盛装的打扮,很有艺术范。戴胜鸟还是以色列国鸟,真不简单。我们小区绿化好,植被率高,所以也成了戴胜鸟的天堂。每天早上,天未亮,就听到戴胜鸟的叫声。我家阳台栏杆上,常有戴胜鸟来歇息,有时还会打断我的晨梦。尽管如此,我一点怨言没有,我亨受着小鸟歌声的美妙。
  戴胜鸟的窝巢筑在我家,我时常看见戴胜鸟妈妈叼着小虫来喂养幼鸟,长长嘴不停地喂,动作多么地优雅而有耐心。每每看到这个场景,都不禁感叹母亲的伟大。可是,如今我又能怎样拯救这只落难的小鸟呢?
  一夜转辗难眠,我想,是否应该将幼鸟放到空调孔里,让鸟回到自已小窝里呢?
  早上,我捧起虚弱弱的幼鸟,斗胆爬上阳台栏杆,一只手抓着阳台灯架,一只手将幼鸟放进空调孔里。哈,成功了!我终于让幼鸟回到了自己的家。不久,我看到了,戴胜鸟妈妈飞回来了,用叼来的小虫继续喂养重新归来的小鸟。
  我笑了,还得到了爱人的一个亲吻。
  2017,6,12写于海口(桅杆/文)
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主成月 时间:2017-10-18 13:00:01
  再见了,秀英港! 陈伟岗

  迎着朝霞,多少次我乘船挥手向秀英港告别,为的是跨海过峡前往大陆,而现在则不同,是秀英港即将搬迁,即将结束港口的历史使命。今年十月一号起,秀英港客轮渡业务将全面停止,货运业务也将于近两年内完成搬迁。听到这些消息,难免有些遗憾和惋惜。一座具有有八十年历史的港口即将消失在海口湾的视线之外,听惯了的船笛声将离我们渐渐远去。
  一座滨海城市的诞生,离不开港口,而随着城市的发展,必将要把港口迁到城外去,这似乎是城市发展的一个铁律,但对港口人是一种难以名状的离别。虽然离开了秀英港多年,但我与许多老港口人一样, 对秀英港的离去心存难舍。毕竟,秀英港曾赋予了我生命中的许多难以磨灭的意义。
  秀英港位于美丽的海口湾湾底,被两边长长的沙滩拥抱着,在碧波荡漾中显得格外雄伟,每天迎来送往的客货轮格外繁忙而充满生机,为海口的繁华和建设做出了巨大的贡献。当初选择在这里建码头,也许是为了利用其避风条件而建,虽算不上天然避风良港,但两头的长长湾臂为人工港建设也算是一处不错的港扯。多少年来,秀英港作为海口乃至海南对外的最重要的门户发挥着非常重要的作用。
  秀英,多么美丽动听的名字。相传秀英港之名来源于一段故事。当时建设码头时,有位国民党军官的老婆的名字叫“秀英”, 他便用老婆的名字来命名码头。秀英港之名由此产生并沿用至今。用一个普通女人的名字来命名一个港口,在中国乃至世界恐怕是绝无仅有的。
  小时候,住在海口,距秀英有约十多公里远,秀英港对我来说是神奇的,我梦想着有一天坐上轮船过海去大陆看看世界,码头、轮船、灯塔对我有特殊的吸引力。文革中的京剧样板戏〈海港〉给我留下了深刻的印象。
  幸运的是,1975 年12 月我从知青返城便被分配到秀英港工作,当时刚满18 岁。码头机械装卸工,这是我的第一份正式工作,我非常珍惜和热爱这份工作,这也注定了我与秀英港有了不解之缘。经过三个月的强化训练,我拿到了“港口机械司机”证书,便成为一名熟练的铲车司机。三班倒的工作虽然有些辛苦,但与知青生活对比之下,显得微不足道了,何况还可学到技术。20 岁那年,我第一次从这里乘船出海前往大陆,直奔远方,追寻人生最美好的那一段,实现了儿时的梦想。大学,我选择了“港口与航道工程”专业,毕业后毅然回到了秀英港,为港口建设服务,直到1988年建省才离开秀英港去省政府工作。近十年之久的秀英港工作和生活,让我受益良多,我也为秀英港生产建设贡献了宝贵的年华。正因如此,我对秀英港怀有一种深深情感,我为自己是个“老港口人”而倍感欣慰。在离开多年之后,我依然关注着秀英港,热爱着秀英港,始终保持着与许多老同事、老工友、老领导之间的往来。
  秀英港几十年的发展是迅速的,尤其是在建省近三十年来,从一个小港发展为一个有一定规模的大中型港口,吞吐量达六千多万吨以上。秀英港的变化从一个侧面见证了海南省的巨大发展和海口市的快速变迁。但如今的秀英港已从当年的市郊变成了城市的核心地带,周围的高楼大厦鳞次栉比,把秀英港包围了起来。过去为城市贡献巨大的码头已成为制约城市规划发展的绊脚石,大型货车进出影响了城市交通的正常运行。秀英港只能服从规划和发展,向长流、马村搬迁。
  虽然,我知道政府的决策是正确的,但还是放不下这份感情,与许多老秀英港人一样,依依不舍。不知道,未来的秀英港在搬迁之后,能否保留些历史痕迹,能否留下点什么让人可以怀旧。
  夕阳下的时候,我常常眺望秀英港美丽的身影,成排的龙门吊吊臂仿佛在挥着手做最后的告别,出港巨轮的笛声似乎在发出最后的催促声。
  再见了,秀英港!

  2017,9,15 日写于海口(桅杆/ 文)
作者:罗邦侃 时间:2017-11-02 20:29:16
  品读,学习

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规