澄迈 李克康:中秋的月,故乡的海

楼主:成月 时间:2017-10-17 18:00:49 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《中秋的月,故乡的海》 澄迈 李克康
  今年的中秋节,我回家了。带着妻子和孩子从海口回到了澄迈桥头老家!每逢佳节倍思亲,我也不例外,那里有我想念的亲人———爷爷奶奶和爸爸妈妈、、、
  今年中秋正好与国庆相连,在城里上小学的大儿子也放假了,难得有这样的机会,农历八月十五下午我们一家人回到了村子里。问候了家中老人,接下来的第一件事就是去大海。我带着两个孩子走了一大段泥巴路,来到海岸边,还要走一小段下坡路才到大海。今年雨水多,那段下坡路已杂草纵生,难以行走,大儿子上二年级了自己走,小儿子刚上幼儿园要我抱,他在我怀里缩成一团,说:我和爸爸组合变形金钢;我应道:好。我一说“变",小儿子马上闭上眼睛,蜷缩得圆圆地在我怀里一声不哼,一切的杂草都挡不住我们下大海的去路。
  终于靠近了大海,终于可以触摸到黑色的卵石和清澈的海水。大儿子忙着拿矿泉水瓶捉小螃蟹,小儿子忙着捡石头猛丢大海,还不停地问:这是什么?身为父亲,我也无明确地作答———是海水,是波涛,是浪花……。眼看西边的海天已被夕阳染红,夕阳西下,晚霞映空,煞是美丽,赶忙拿起手机拍照,留住夕阳,留住黄昏,留住这个美丽的傍晚。
  转眼间,太阳就沉下海了,我们和大海的相处很短促,父子三人连手捉了十只八只小螃蟹放进了装有海水的矿泉水瓶,小儿子跟大儿子争抢着瓶子,互不相让,最终还是大让小。大儿子说:大海是螃蟹的家;我说:大海也是爸爸的家,爸爸从小就在海边长大。夜幕降临,我们也准备上岸了,小儿子不停地向大海挥手作别,不停地喊:大海,再见,大海,再见……
  我们开始爬海岸线,我又和小儿子组合成变形金钢,冲上这段杂草纵生而幽黑的小路。天黑了,举头,一轮圆圆的中秋月已挂在天上,我又举起手机,为那面明晃晃的镜子留下一张影———让十五的月亮照亮我们回家路

  10.14百草园播出

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规