读书,对我而言

楼主:玲儿那片海 时间:2017-10-15 09:52:22 点击:89 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是无眠的夜晚:也是昊儿上学第一个夜晚。也许是对儿子远行的不放心?或许是明天一早就要去参加一场关于读书的“约会”?今夜,辗转难眠!
  曾经,如果昊儿在身边,我会问: 儿子,你喝茶失眠怎么就睡着了呢?儿也许会说:数羊啊!我问:数几只就睡着了?!昊儿肯定会嘎嘎笑:我怎么知道数几只就睡了呢?你不会看看会书?!在我的印象中:开朗,爱笑、爱看书的小子感觉是不是定格在昨天了?仿佛如昨天,儿子,爱笑爱读书的孩子!如 了大一的他,假期、大约一周的时间:甩开膀子,浑浑噩噩、无论白天昼夜,在熬夜中奋战网络沙场!用他的话:我得好好放松放松一下,在学校已经够累的啦!没有理由不用游戏犒劳下辛苦的自己,脸上满满的写着“解放”后的得意和快感!而我却是满怀的失落、惆帐与无奈!此刻,感觉我思绪整个凝固了,忘记了不知道该如何跟儿子沟通和相处。我问自己,这,难道就是我给予满满希望的儿子?现代大学生的常态吗?!还是我管的太多?太过于偏见?还是孩子在成长,我却是在前进中拙见出的短板?! 无数个问候在脑海打转…直到儿子临走的今天,感觉无法释怀!冥冥之中,对孩子的成长有些不安和孩子面对读书的一些担忧!……

  

  

  在我们还是少年的清纯年代,物质匮乏、网络也没有现在这么发达,大人们通常会问我们:长大了做什么啊?我们会毫不犹豫回答:读书啊!“读书做什么啊?”“当解放军,老师、医生……”这里的读书包括上学和今后要多读书、读好书等等。还有从小父亲就说一句耳熟能详的话:毛主席说:活到老、学到老!言下之意是:无论在什么时候都要读书。读书学习是最大的生产力,那时候的我懵懂无知,总感觉那是老掉渣的说法,都什么年代了?对父母的说教有点叛逆,对墨守成规的读书观点有些不屑!尽管如此,在我们上中学时,我们还是偷偷的从每周2块钱的早餐里省下5角, 攒钱买每月一期最喜欢的《读者文摘》、《青年文学》等等。虽然很省,但是,也无法做到每期都能买,这对我们来说也是件奢侈的事。买回来的书杂志同学们一听,得抢着、轮流来看,生怕落下了什么。对读书和知识的渴望是件多么令我向往和美好的事情。那时候最单纯的想法就是:以后我得赚足够的钱,把书买它个痛快!


  
  
  

  因为买书,哥哥被挨训的事。在我们家,兄妹仨都算是比较懂事,父母对我们从来不轻易动一个指头,如果有一天我们被训了或者被揍了,在家里乃至村里都是件热点新闻。这可不是一般的挨训,那是个正在上课的响午,父亲命令哥哥从离家6里路外的甲子小学领着书包回家,远远的看着发怒的父亲,我不敢吱声,此时,用“气急败坏,怒发冲冠”来形容他都一点不为过!一直鼓励我们要读书上学的父亲是什么原因令他如此火大?!看来是真不给哥哥上学的准备。后来从母亲嘴里得知:哥哥是拿了伙食费的5块钱,不经大人同意,去买了一本《三国演义》,满足下自己对三国的好奇,在父母亲看来,家里拮据的生活条件,就是每周的生活费都足襟见肘,怎能允许我们还能拿5块钱去课外书?还有的是要看大部头的书也是假期才可以看,对刚上小学的哥哥来说有点为期过早,大人们会这么认为,那么,对于哥哥,挨训也就是理所应当的了。
  对书的厚爱,父亲在乡亲面前也独有口碑的,父亲是部队干事,为了响应干部下乡扶持农业生产,同时也是为了更好的教育我们,毅然办了暂时离开条件优越的机关工作,回到农村,当时在乡下算的是位名副其实的识分子,钱没有带回来,就带回好多书,家里唯一值得骄傲又让我好奇的是带着两个门的还刷着淡淡草绿色油漆的,在当时算是比较体面的木质书柜,好些大部头的书父亲看似珍宝,记得当时的书柜里有《马克思主义》、《毛主》、《革面历史》等等,整整齐齐的两层由厚到薄安放着,任何人不许乱翻,这感觉我家的圣地。在父亲的宝贝书柜有本古老的《新华字典》。除非是我们为了查生字找借口,或者是为了对书柜里的神秘好奇故意逗留,父亲这是不会阻拦我们。关于读书,父亲从来不教我们如何读书,也没有什么读书秘籍,但是农忙过后,闲情时总会拿起书本,很多时候,半夜睡醒总会看上那么一会。直到现在我才明白:半夜看书习惯从未搁浅的我,从小有着父亲榜样的力量!读书,明白事理。书本,最原始的引导我们认知这个世界,了解这世界,名著经典伴着我们走过童年和少年,脚到达不了的地方,心会到达——这是阅读带来的魅力!也让我们更能接近真实的自己。能更快的洞察到自己真正想要的是什么?让我的内心没有自卑感,伸展了生命的宽度、精神丰盈又铿锵有力,让生命足够厚重。而在照亮以后的气场里,便沉淀着在岁月的大浪淘沙下,你的气质里有你所有走过的路,以及看过的书,腹有诗书气自华。仲念念说:读书,在我的理解里,有趣就是热爱自我,热爱生活且内心充满积极和爱意。即使阴天内心也装满阳光,即使下雨灵魂也依然高昂,不会因为环境而影响自己,永远保持行动和思想的高度统一,永远保持内心独立……

  
  
  
  
  
  
  
  

  快餐式的生活节奏,QQ、刷微,朋友圈,游戏……泛滥的占据着我们的时间,人们谈论的事情越来越肤浅,想得太多比起时刻关注他人,不如转换为把精力和时间关注自身成长,才能拥有更大的格局,这是读书里难得的滋养。在这碎片化的时代,放一放你浮躁的情绪,我们有多久没有好好的读完一本书了?边走边读、博览群书—是妈妈今生觉得值得投资、也最合算的一件事,更是做得最对的一件事!生活离不开外在的物质基础,而在我们的精神世界里,也应该心怀梦想,有着诗书和远方!不是吗?!爱上读书,你会发现,全世界都会爱你!

  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:成月 时间:2017-10-18 11:16:48
  有文有图有思想
我要评论
作者:成月 时间:2017-11-17 17:24:06
  这个周末要播出哦
我要评论
作者:成月 时间:2017-11-21 11:30:24
  11.19百草园播出

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规