我创作《小白杨的故事》之初衷

楼主:庄戈ABC 时间:2017-08-30 07:46:17 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我创作《小白杨的故事》之初衷

  老首长杨志明上校是我在军旅较为尊敬和佩服的首长之一(实际上他并不老)。在庆祝中国人民解放军建军九十周年之际,我的散文诗《小白杨的故事》(——记老首长杨志明上校)面世。本文的发表,得到社会的认同和有关部门的肯定,赢得战友们的普遍喝彩,并经海南省广播电台通过无线电波传播于世,终于了结我平生一个心愿。本文的发表,引来众多朋友的关注,对文中的一些描述和事件多少有点迷惑,我有必要写此文给予解释和说明。
  老首长杨志明上校作为本文的主人翁,由于他姓杨,又是在军营锤炼成长起来的,所以散文诗的题目命为《小白杨的故事》。这其中有一小插曲,当初的题目为《也不过如此》,后来陈伟煌战友的一句话启发了我,才修改为现在的题目。称呼其为“上校”,是因为军衔是军人的荣誉和级别的象征;是军人终身的职称,比呼其为“处长”、“局长”等要准确得多。
  我从军25年,从士兵到上校,多年为主人翁的下属,曾经在他麾下当过参谋,与其近距离相处的日子里,在生活和工作中他对我影响甚大,有幸从他身上学到了不少知识,我后来取得的丰硕成果和进步多少得益于这些知识的发酵,所以才有了“你的教鞭刚柔相济,在我成长路上快马挥扬。我的戎装几许染濡了你的色彩,我的奖牌多少烙印着你的身影。”的句子。
  “也不过如此”是我们在一起时,主人翁常挂在嘴边的一句话。看着满桌子的美味佳肴,他总是双手一挥,大声地说“共产主义也不过如此”,表情是那样的得意、那样的满足。我发现这句话含意忒深,内容丰富,是主人翁心灵深处本质的反映。因此,我刻意将这句话展开来发挥:“也不过如此”意蕰着一种抱负,一种自信,一种胆魄,一种心态,一种境界和一种魅力。顺着这个思路才有了本文一连贯对人和事的叙述。
  队伍的番号声音震破窗玻璃是个不可思议的奇迹,但还是发生了,以此佐证他带兵的狠劲,“兵就得这样带”是主人翁的原话。阐述“套山猪野狗的把戏”这一事件,达到说明“娃娃连长”的童心倘浓之目的。实事求是地讲,当年此事全团家喻户晓,褒贬不一。
  对主人翁任职序列的叙述是个交代,“局长”是主人翁退役后在海口市文体局时的任职。由小白杨长成大白杨,采用了“顺势顽强生长”的说法,可见他的成长也并非一帆风顺,也存在着坎坷和挣扎,最终“郁郁葱葱,挺拔在紧要岗位,践行着抱负和理想”,也是个理想的美好结局。
  刘顺初参谋长是131师的才子,主人翁曾在他属下任职,荣受刘参谋长的赏识和厚爱,对其有很深的影响。主人翁得益于高人的真传,成了军事训练的行家里手,树立了海南炮兵的权威,在广州海南多次比武夺魁。通过“厚实的胸膛”和“黑亮的脸庞”的诗句,来说明主人翁的强壮和军功章的来之不易。
  在军事训练中主人翁有不少传奇的故事。当年,炮兵实弹射击场地的设置困难重重,搞不好会伤人损物,所以说“责任重大,人命关天”。文中提到的实弹射击场很悬,悬就悬在“狭小的空地”和弹道飞越山头的安全距离小(也在允许范围内),团首长竟然也批准了他的方案,是因为他通过对部队训练素质的了解和理论数据的分析,有力地折服了首长们。这佐证了一句话:艺高人胆大。但在实施过程中,首长们还是免不了要“捏一把汗”。
  现代战争实践证明,炮兵的生存在于反应能力的程度。把这一能力比喻为炮兵的“命根”,较形象地说明主人翁从实战出发,抓住了炮兵训练的主要矛盾。我军炮兵的“快反”改革是炮兵训练的大手笔,当时全军炮兵对这一新课题进行大张旗鼓的探讨,在众多高手的尝试过程中,总部霍然发现海南军区的亮点最引人注目。因而将海南军区炮兵作为“快反”改革的先行,这是多么光荣而艰巨的任务啊,特种兵处长理所当然上阵唱主角,这对主人翁来说是一次严峻的挑战和考验,最后结局的圆满让全军炮兵行家刮目相看而赞不绝口。
  “南丰实弹靶场的建成”“把历史翻了新页”,排除了“人命关天”之忧,消失了那“一把汗”,解决了一直困扰炮兵训练的难题,也是主人翁多年耿耿于怀的心结。
  步兵团配属的小炮分散,但数量不可小视,约占军区炮兵总数的一半,其“如火如荼”的训练,才有了“映红半边天”之说。在主人翁退役八年后的一次春节双拥座谈会上,相知恨晚的军区李必兴司令员谈及许多关于主人翁在军中的传奇和佳话,代表部队对主人翁深表感谢。因此,才有了“你的贡献,你的传奇流芳军旅”的诗句。
  “平常而俊郎的心态”是一个人的世界观所决定,体现在主人翁的工作和生活中,表现的是“乐观通达”和“幽默诙谐”,是一种敢于面对困难又藐视困难的态度,象“泰山顶上一青松”,昂首相迎狂风暴雨及天灾人祸,敢于笑傲江湖!
  而“豁然知足的境界”则是表现在对物质的追求和享受,表现在对名誉和金钱的索取。凭主人翁的年龄和才干及人脉在部队谋取更高的职位不是问题,可当年的军队竟然有忽视军事训练的倾向,有“马放南山”的举动。这对一个献身军事训练的行家里手而言等同于失业,是何等痛苦的事情!对此,他带着情绪借病要求转业,毅然选择解甲从政事出有因。当然,他的退出同样也是痛苦的,因为他深深爱恋着这支军队,毕竟在此他付出了最宝贵的青春年华。他的敬业精神,他洒脱的人生观,他视名誉金钱如粪土而廉洁自律的境界,焉能不令当朝贪官汗颜!
  所述件事都是真实的,乃我们的青春血汗挥洒在激情燃烧岁月的缩影。故事情节绝对没有虚构的成份或捕风捉影的艺术加工。只有“28页的超重情书”中的28页是估算,也许是23页或26页,反正是超重了,一个信封装不下,分之一、之二两个信封装才能寄出,当时只盖三角印章,没有花费。由于素材来源于军旅生活,所以,只有军营生活经历的人,读了本文才能真正体会到其中的乐趣和含意,才能真正品尝出那种饱含着酸甜苦辣的滋味。
  本文的高潮是“意蕰着你的人格魅力”这一段,特别是“招惹怀春少女梦绕情牵”的描述更是别有深意。句子“赢取美女军官的芳心,而弃天府入琼相伴”,看似首长的魅力产生了强大的磁场,吸引着象生铁一般的嫂子不顾一切,放弃了富裕而舒适的环境,奔赴贫穷又落后的海南甘心过苦日子。这何等高尚的举动!为了爱情,嫂子决然作出的牺牲实在叫人敬佩,焉能不“惹人妒嫉”。且慢,请看下面的描述:“你把男子汉的美德和才情,演绎得淋漓尽致。”,男子汉的美德是什么?人们的理解无非是疼老婆、宠老婆、“怕”老婆。男子汉的才情又是什么?是情感的表达技巧和文学艺术水平。据我长期的观察佐证,主人翁在这两方面都的确做得非常出色。他热情,心细,勤快,气和,顾大局。时而童心未泯象个孩子,时而老练沉着似个谋者,时而为油盐酱醋脚步匆匆如个家妇,时而滔滔不绝长篇大论赛过易中天,其表现不逊于捣鼓炮兵业务的精彩。在首长的心里,嫂子是块闪闪发光的无价之宝,他始终把她放在比生命还重要的位置,生活中尽职尽责尽情尽爱。难能可贵!“多少古今儿女情怀,也不过如此!”
  为强化本文的逻辑性,顺着小白杨的成长历程,尊重历史事件的时间顺序,浓墨描述了主人翁在军旅的生活特点和他呕心沥血为国防事业的贡献。本文采用首尾呼应的手法,有“也不过如此”开段,以“也不过如此”结尾,体现了文章整体结构的严谨和圆满。末段发泄作者对主人翁的强烈感恩和思念之情,借一句“愿白杨树长青不衰!”,表达深情的祝福为结尾。
  在此,要感谢海南广播电台李成老师和邢月老师精彩的朗诵!感谢广大听众朋友的关注和帮助!感谢战友们的热情支持和喝彩!



  庄戈自述 2017/8/29于海口


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规