散章六题

楼主:琶笛 时间:2017-08-29 20:24:16 点击:72 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

卖刀村

从未打听过,卖刀村是否卖过刀,卖刀村为什么会叫卖刀村。
  但我深信,黎寨里的那些刀影,仍会闪闪发光。
  那些刀径,肯定还会丈量苦难的锋芒,可是早已失去了抵抗自然的能力。
  它们只会被绑定在摩托车的框架上,挺进莽莽山林,承诺另一种可能……

琼中夏雨

海风吹不着的地方,就是琼中。
  海岛所有的呼吸,被它吸附,有了山兰飘香的韵味。
  那时,这里的夏雨,不时而至。
  不知道为什么,雨水超出了琼中的森林覆盖率。
  我看见有些人,不会笑,却哭了。

胶林晨光

湿漉漉的光芒,张扬着青春茂盛。
  晨光下的胶林,洗涤着春天撒开的硫磺味,犹如挥动的胶刀,光泽跳跃。
  片片,又是片片,呼喊林间无限。
  在鸟语和风声的生动下,有意或无意之中,
  让人萌生一种新生的力量,悄然生长……

橡胶林

站着,一棵棵地站着,抱着。
  好像都在想说着什么,又不想说着什么。
  忍住,千刀万斩。
  它不能喊出来,也想喊出来,只是静静地喊出来了。
  似乎听见,它在诉说,以血白的泪证明。
  它要站着,经住台风来袭,以及遍地威胁。
  哪怕轰然倒下了,也要以站立的泪水喊出来。

倾诉的绿

天空还未放亮,清晨的宁静,便会忙碌起来。
  车流奔忙,也开始摇晃睡梦中的碗碟。
  感谢命运的绿,让我穿梭其中,终日和绿色一起倾诉。
  感谢自己,开始感受那片绿的山林,绿的阳光,绿的人影……
  还有,一切都会绿起来的想象!

最后

每次想起你,我就会想起最后。
  最后用来做什么?最后握手吗?最后吻别吗?
  哦,这些,都不是我想到的最后。
  只是有的最后,到了最后,
  我最后还是想不明白。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:吴寒叶 时间:2017-08-31 10:30:53
  深刻且又深奥,有些看不懂~
楼主琶笛 时间:2017-08-31 12:17:18
  @吴寒叶 有您这话我更放心了。谢谢!
  -----------------------------
作者:成月 时间:2017-09-01 10:18:35
  以血白的泪证明。雪白?血白?
楼主琶笛 时间:2017-09-01 12:11:35
  @成月 应为雪白, 谢谢老师指正。
作者:曾晓华 时间:2017-09-01 14:14:57
  学习
楼主琶笛 时间:2017-09-01 16:51:47
  @曾晓华 问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规