谢谢你,百草园 (曾万紫)

楼主:成月 时间:2017-06-29 13:03:51 点击:124 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谢谢你,百草园!
  曾万紫

  我想把我的故事,从1989年说起。1989年的我,正值青春雨季,内心莫名地产生很多想法,也有无法企及的梦想,非常困惑和迷茫,多愁善感的情绪也比较严重,那是我人生一段非常特殊的时期。有一天,我打开广播,无意中听到两位主持人非常亲切的声音,我见不到他们,但是他们的声音有一种无形的感染力,一下子就吸引了我,从此一发不可收,在那以后很多很多年的时间里,这种声音和这个广播节目就一直陪伴着我,伴我度过青春的骚动和迷茫,成为我精神上支柱和依靠。那个节目,就是百草园;那两个主持人,就是李成和邢月两位老师。
  记得当时百草园的节目,主持人娓娓道来,非常朴实亲切,他们介绍为人处世的道理,讲述青少年奋斗的故事 ,有时播一些听众创作的文学作品,介绍推荐新书好书、新歌好歌等等,还有为听众解答疑难、指点迷津的“成月信箱”。有一次,我尝试把自己想交朋友的愿望说出,经过主持人的播出后,我一下子收到了好多好多信,很多是中学生和大学生,有些是社会青年,有些是部队的战士等等。从而我也知道了,原来这世界上,有很多人,他们也跟我一样经历迷茫的青春,他们把自己的感想,对生活的理解,把自己缜密的心思形成文字,通过一个叫“百草园”的节目,通过空中的传播,也通过主持人亲切的解读和我们分享,于是我觉得,迷茫的青春期似乎温暖了许多,每次打开收音机听到主持人熟悉的声音,突然觉得生活变得美好了,心境也明朗了,窗外的天空似乎也很蔚蓝。
  时间过去了一年,也就是说我向百草园投稿,听了百草园节目大概一年后,1990年我的处女作在《海口晚报》上发表了,后来我又有作品在省级报刊发表,再后来我的文章走出海南,走向全国各地的报刊杂志,诗歌,小说,散文,甚至是翻译的作品等等都有。我就这么走上了写作的道路,从一个普通的文学爱好者,成为一名女作家。我总觉得,这一切的一切,和1989年那个夜晚,那个叫百草园的节目,还有那两个主持人亲切的声音,是有一定关联的。一个作家的成长,与他生长的土壤有很大的关系,而百草园在我成长的过程中,充当了阳光、雨露和空气,它曾经毫不吝啬地滋润着我,给我精神的养料,促进我的生长。可以很自豪地跟大家说,我也是听着百草园长大的。百草园,是一代海南人的青春记忆,又何尝不是我生命的记忆?
  这么多年过去了,李成和邢月两位老师心甘情愿地坚守在这片青青草地,将温情留在了一个个需要他们的听众心中。百草园不仅仅是一个以青少年为主要对象的综合板块广播栏目,还做了很多很多的公益活动。比如无偿献血、迎春联欢、扶残助残、为失学听众和灾区孩子捐款等等,这才是最令我最感动的,我从中也获取了许多正能量。工作之余,我一直坚持阅读和写作,以我手写我心。到目前为止,我已经出版了长篇小说和散文随笔集好几部书,而且电脑文档里还有一些即将出版的文稿。当了很多年的市级、省级作协会员后,我非常荣幸地于2013年,通过严格审批,被批准成为中国作家协会的一名会员。
  随着年龄的增长,生活的积累,我写作的灵感也越来越多,我相信今后的道路会越走越宽广,但是无论我走到哪里,我都不会忘记百草园,不会忘记李成邢月两位老师,不会忘记他们在我生命中,在我迷茫的时候,曾经给我指点,给我温暖,给我陪伴,给我信心和力量。谢谢两位老师!谢谢你,百草园!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多 |
作者:琶笛 时间:2017-07-04 12:20:46
  祝福!致敬!
楼主成月 时间:2017-07-09 11:23:39
  我们的幸福(王丹花)

  同学相聚,有同学诧异地问:你现在还听百草园啊?我知道他年少时也听过节目的。我说:是啊,每期都在听。他有点不可思议不可理解:你有那个时间还不如看电视。我笑而不答,心想:他哪里懂得我们百草园人的幸福。
  对于节目,两位主持人犹如技艺高超的厨师,每一期节目都他们精心烹饪给听众的丰富的精神盛宴;两位主持人又是独具匠心的雕刻师,无论在他们手里的是什么样的作品,经过他们声音的精雕细琢,便成了一件件精美的艺术品;这样的修饰与肯定,对于喜欢写作的人来说,那是一种莫大的鼓舞、也是一种难能可贵的很有份量的幸福;
  广东徐闻的青年农民柯杰,在田间地头辛苦的劳作之余,写写作品记叙他的生活、抒发他的诗意情怀,他自己听老师朗诵他的这些精美作品,那感觉定是微风拂去他额头汗珠般的惬意,又像是一首首赞歌给他心灵予慰藉,更是一种灵魂在疲惫的身躯里得到升华的幸福!
  屯昌的莫灵仙,也跟柯杰一样笔耕不辍佳作不断,这对于打工在外的她来说,那是一种漂泊之心找到心灵港湾的幸福;
  海汽公司的驾驶员柯景润,在车上播放节目,乘客从刚开始的抗议到后来的安静沉醉其中,那是一种分享过后心灵产生共鸣的幸福;
  许多像康乐岛公司的总经理吴清杰一样的听友,从小受节目的影响,刻苦努力,勤奋创业,如今事业有成后扶贫助残回报社会,那是一种有能力传承爱、给予爱的幸福;
  那些被百草园帮助过、关注着的残疾听友们,在他们艰难的生活道路上,有了百草园的关爱,能感受到一些温暖和力量,那是一种被关注和尊重的幸福;
  还有许许多多的普通听众,像我,时常的,总会在《百草园》里遇见各种各样的感动与幸福:行走在春雨纷飞里,手机靠近耳边,舒缓的背景音乐、深情灵动的声音,朗诵着优美的《桂林山水歌》的时候,当《让我怎样感谢你》在我们一家四口所坐的车里重复回荡的时候,在清明时节感受着《你说过你不会丢下我》的时候,在某个宁静的深夜突然看见《挂在窗口上的海》的时候,当你抬头仰望天空,遇见《那朵云》的时候……那是一种沉浸在各种意境美里幸福。
  在节目里,两位老师富有感染力的声音会带着你,邂逅许多美丽的风景、遇见各种各样的人物和知道许多故事......
  除了每一期节目之外,每一次旅行,每一次活动,都绝不是走马观花式的肤浅的游玩,是一种有人文有故事的与智者同行、与智者同乐的快乐之旅。每一期节目、每一次活动、每一次旅行、每次作业的布置,我都能感受到主持人的用心良苦和对我们的深切的期许!
  20多年,百草园,陪伴我走过童年、少年、青年......现在,每个周末的下午,我依然会奔赴这场幸福之约,或是周末没有空的时候,在某个夜深人静的夜晚,把这种幸福补上。时间会带走岁月,但它带不走我幸福的记忆,这种别样的幸福始终在鼓舞我、激励我,做个更好的自己。
楼主成月 时间:2017-07-09 11:47:21
  柯杰 2017-7-9 11:36:16
  《我们的幸福》写得太好了 我超喜欢这篇作品
  幸福人写幸福事抒幸福情,拥有一颗幸福心 才能写出如此好文
  11:38:39
  王丹花(海口) 2017-7-9 11:38:39
  现在看着好多地方写得太直白,再多一点诗意就更好了,水平不好,
  是你们那么多的好作品让我印象深刻,给我幸福的感觉
  11:42:05
  柯杰 2017-7-9 11:42:05
  嗯 和百草园在一起,我们都是幸福的孩子,我们的幸福别人不懂

  李成(海口) 2017-7-9 11:42:31
  确实写的好,一个幸福,一个感动!前者贯穿全文,后者深藏文字之外。

  柯杰 2017-7-9 11:45:34
  或许幸福的女人,情感也信手拈来.《我们的幸福》构思非常好
楼主成月 时间:2017-07-22 18:26:00
  百草园情怀
  2017-07-21 小邱


  "百草园"是我的引路人,是它把我从一个无知者引向一个热爱知识、热爱听广播的少年,我将永远珍惜我与"百草园"之间的友谊。
  这是一段我在读小学的时候专门写在日记本上的开头语,我曾经把它"百草园"当成是我的良师益友,是它一直陪伴着我走过了28年的岁月,每一次的收听,我的心一次一次被深深的震撼与感动,得到鼓励与帮助。特别是"爱心社"这个栏目,当那美妙的旋律和开头曲响起的时候"把爱心献给他人,把孝心留给父母,把信心留给自己"在这里我深深地感到了人世间充满了爱,充满了幸福,爱在世界的每个角落中传播,爱在人们心中滋润着,爱在人们心中生长、发芽。小时候有一篇日记写的是自己在听了《小椰苗》节目时,听到播音员说:"同学们,请献出你们的爱,去关心、帮助灾区的小朋友吧!献出自己的光和热,让灾区的小朋友也能背上书包高高兴兴地走进教室读书、学心知识文化吧!我们主持人把这种活动叫做希望工程一加一"。后来自己也去发动同学们捐款,后来在不同的声音之下而不了了之。
  但是百草园里的爱心却越来越多,曾被评为爱心大使的李成老师一直带动大家去关爱需要帮助的人。

  小时候,我从没有想到过我会与"百草园"结下不解之缘,现在我才明白"百草园"确实是一位好老师,它不但教给我们知识,而且引导我们做人的道理。父母是我们的成长的第一位启蒙老师;老师是我们带给我们知识的老师;"百草园"是我们的良师益友,第三位老师。啊!"百草园",我忘不了你,我爱你!在我的成长过程中,是您一次又一次地帮助我度过难关,陪伴我成长。
  记得小时候,我很少听广播,能够认识"百草园"是好朋友介绍给我的,于是我把家里的那台收音机拿来拨到海南广播台,不一会,广播里飘出了两个和谒可亲的声音,他们自我介绍,女的说:我叫邢月,他叫李成,是这个节目的主持人,我们这个节目叫"百草园",每星期天早上八点二十五分播出,希望大家能准时收听。
  我认真地听着,连早饭都忘了吃,气得爸爸把收音机都关了,叫我去吃了饭再听,不然,他会把收音机关进柜子里去的,我只得怏怏地去吃饭了,但人在吃饭心却不在,我的耳边老是响着主持人的声音,于是匆匆扒了几口饭,便撒谎说饱了,又跑上里屋去打开收音机,可刚打开,节目主持人说:"今天的节目就到这,我和李成在直播室里祝大家星期天快乐!请大家在下个星期天再会。"我听了感到很难过。
  不久,爸爸给我买回了一台小收音机,于是,我更爱听了,每期必听,如果一到星期天,你叫我去哪我也不去,我太爱听了。我记得小学六年级的时候,有一个星期天,老师因赶功课,就叫我们星期天补课,我真的不想去,但不去,老师就会讲过了,讲过后我就会不懂的,再加上爸爸会骂,我不得不上学,但我还是没有忘记听收音机,趁家人不注意,我悄悄地把收音机塞进书包里才上学。
  来到学校,时针刚指向七点二十分,还有一点五分的时间,我便坐来和同学们一起听老师讲课,起初我听得还认真,但听久了,我便发觉头昏脑胀,抬头一看墙上的钟,呀!时间已经八点二十分了,老师为什么还不下课呢?我悄悄地从书包里抽出收音机,稍微开一点点,听听是否已经到"百草园",一听,才知道已经到了,正响着开头的那句话:"这是首希望的歌"于是我没有收思上课了,只得盼老师快点下课。不一会,老师果真下课了,不过这样也好,于是我把开关拧大点,同学们有的听见了,对我说:你真"热",连补课时间也想听。我一笑置之,十分珍惜收听这十分钟,十分钟很快就过去了,老师又走进教室,我只得依依不舍地关掉了,像这样的事情发生了好几次。
  不久,小收音机便坏,没有了收音机我就去向舅舅借来听一天,这样维持了几个星期天,我省下了几十块钱,又自己出了一个,于是,我又拥有了一个属于自己的收音机。不管到哪里,收音机都陪伴着我,一天,我边听收音机边洗衣服,邻居一位大嫂对我说:"春妹,你真的这么喜欢听广播吗?"我高兴地笑道:"那当然了!"
  啊,"百草园"我爱你,我真心地谢谢你!(这是以前写下的日记)

  写给百草园

  ———李克康

  许多人曾说,我是听着百草园长大的,我也不例外,我都记不起来是哪一年开始收听百草园了,现在的我人入中年,百草园迎来了她28周岁生日!
  在科技网络信息如此发达的今天,仍有一群人在为广播里的百草园庆贺,祝福,欢呼!真的,为百草园感到欣慰!我想,他们对百草园应该是情有独中,百草园究竟有什么样的一种吸引力?这应该是每一位草友心知肚明。
  小时候学过鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,其中的内含随着年龄的增长已逐渐模糊,广播里的百草园,这名字起得真好,她和鲁迅先生笔下的百草园互相映衬,令人回味,然而,今天广播里的百草园是用时间和经历来见证自己的成长!
  28年,半辈子的光阴,一路坚守并不容易!28年了,百草园做过多少有益于社会的事情,奉献过多少爱心,捐过多少血液,等等、、、,只有园中的小小草们才知晓!园中有一群可爱的人,他们爱说爱笑,爱蹦爱跳,爱写爱画!园中也有一个个残缺的生命,他们渴求知识,热爱生活,重视友情,互相关爱,百草园就是他们一个温暖的家!
  百草园2005年因故停播,2007年再开播,我也离开百草园一段时光,真的感到很遗憾,2015年我又回到了百草园,我们相聚在广电大院,又重逢一个个熟悉的面孔!2016年,我们相聚在假日海滩烧烤园!草友们,还记得傍晚时分,天边流过一朵美丽的晚霞吗?我们纷纷举起手机相机拍照;还记得在圆圆的月光下,我们共同点燃生曰的蜡烛吗?在海浪的伴奏下,我们共同唱响生日快乐歌;还记得在沙滩上,我们用烛光编织成那闪闪发亮的27吗?这一切的一切温馨而美丽!
  时光过得真快,转眼又是一个7月19,百草园迎来她28周岁生日,我们200多人相聚一起,在这美丽的琼海为百草园庆生,从田园梦想到多河文化谷,在到龙寿洋万母田园公园,最后到博鳌海的故事,我们又一起度过了温馨而美丽的一天,在通往海的故事我们的车厢里,草友们轻轻唱起百草园的歌曲———百草园是一首希望的歌/百草园是一幅青春的画/百草园是一个大乐园/百草园是你我共有的家、、、
楼主成月 时间:2017-07-22 18:27:11
  又一次错过你
  7.19之前,我一直都想当然的认为:百草园的生日我怎么会错过?。在博鳌的海边,我多想亲自为它把蜡烛点燃,和着大海的涛声为它唱起生日快乐歌:把我对它的这份深深的情谊唱出来,把我对它的感谢唱出来,把对它的祝福唱出来;我多想让我的歌声回响海天之间,我多想在把我的歌声托付大海:托付给海浪,让海浪卷着我的浓浓的情谊,托付给海风,让海风捎上我深深的祝福,带到远方去与全世界分享!可是,在它生日的这一天,就在它生日的这一天,我却出差飞到了上海。在忙碌了几天之后漫步在黄浦江畔华灯初上的上海外滩,我想着百草园的队伍没过几天也将来到这里,那又是我的一次遗憾的擦肩而过。此时,在这迷人的上海外滩,我想象着如果身边如织的人流换成百草园的听友和两位老师那该多好。看着东方明珠塔、看着一幢幢迥然不同的高楼,有欧式的、中式的、古典的、现代的,它们都各有各的故事,它们的故事李老师一定知道的更多;还有杭州西湖、还有鲁迅笔下的百草园……这届夏令营又一定是非常精彩,参加这次夏令营的听友们一定要珍惜这次的幸福!
  虽未与大家相聚一起,但我的祝福从未收起,祝福老师,祝福听友们,祝福百草园!百草园,你真的很了不起!
  王丹花
楼主成月 时间:2017-08-17 10:43:10
  庆祝百草园开播28周年楼主:秋词_海口玉沙实验学校初二1班 邢益航
  一转眼,今年已是百草园开播的第28年了。28中,我们感受到了家的温暖,也经历了不少的波折。但我相信只要园中的草还在,百草园就会一直生机勃勃。为了庆祝这个重要的日子,我们来到琼海,造访田园梦想,多河文化谷和龙寿洋。最后在大海边我们点燃生日的烛火,对百草园说了:“生日快乐!”
  在去的地方里,我比较喜欢的是点蜡烛,切蛋糕的地方—海的故事。
  几间珊瑚木屋静静的卧在海边,木屋的前面,摆着旧船凳,上面放着小马灯。旁边的几艘旧渔船上挂着渔网,路旁也有一些。桅杆上的音响放着悠扬的音乐,伴着呼呼吹的海风,飘去了沙滩……站在这儿,仿佛还能看到旧时候,渔家人日出而作,日落而归的忙碌而美好的生活。这个地方处处充满着一股海的味道,一股渔家的味道,一股古典的味道。这种别样的美,让人感到闲适,惬意。不过,今天这里似乎被我们内心的激动感染了,每个角落都能听到我们的欢声笑语,惬意也变成了热闹的惬意。
  海的故事的主人蒋翔先生,特地给我们准备了一个木桌,切蛋糕之前我们在上面,用蜡烛摆了一个大大的爱心,里面是“28”这两个数学。蜡烛点燃了,火光亮起来了,但好像还是大家的闪光灯更亮些。大的,小的,老的,少的把桌子围的水泄不通。嘴里唱着生日快乐歌,手也不忘拍着调子。有的叔叔阿姨在海滩上直接手拉手,围着圈跳起了舞,唱起了歌。小朋友呢?吃着蛋糕,跑着,跳着,嘴角留着一小抹奶油。这时这个大家庭的魅力,毫无保留地展现在我的面前。大家笑,自己也会情不自禁的跟着笑了起来,这种感觉是无法形容的。我们的笑声,歌声不只留在了海边,更被风吹去了所有听友的心里。只要是有“草”的地方,这些声音会一直都在。
  节目开播到现在28年,有句话这么说:“做好事,一次不难,难的是一直做下去。”百草园就是一个很好的例子,28年对于人来说都算是比较长的,对于一档节目来说,答案是可想而知的。有多少人追寻梦想的脚步从这里开始,把百草园看作是自己的指路明灯。而它给我的帮助更是不少。每一次活动,我的交际能力都能大大提高;每一次投稿,我的写作能力都会有所提高;每一次去看望残疾人,听到节目中一些残疾人身残志坚的故事,我都可以学习到很多好的精神,品质。这些可都是千金不换的。以前总说百草园是一代海南人的青春记忆,现在是不是可以变成两代人的青春记忆了呢?祝百草园生日快乐,节目一直红红火火的。我相信也会是这样的,因为百草园里有“草”,而草可是“野火烧不尽,春风吹又生”的啊!
楼主成月 时间:2017-08-17 10:44:06
  百草园,我又回来了 楼主:白云一朵2011abc广东雷州 陈琴弟
  百草园:在这个夏日炎炎的今日,我轻敲键盘,寻找你的脚印,终于又找到了你。于是,与你握手在这个有点让我烦躁的夏日午后。
  窗外的阳光依然灼热,躲在窗帘后的我,像个做错事的小孩,悄悄地品读着你,欣赏着你,依恋着你,为你的每一个脚印欣喜,为你的每一次绽放快乐,为你的每一次辛劳感动。就这样静坐电脑桌前,静静地看你,想你,念你!
  百草园,我曾经这样想过,想你,念你,喜欢你,感谢你,悄悄放在心底就行,其他的什么都不用做。因为我们是永远熟悉的陌生人,因为我曾是这样的平凡,因为我觉得静静地看着你也是一种幸福!可是,我忘了,参与的生命更为深刻,陪伴的情怀更为深沉,携手的记忆弥足珍贵!因为,没有永远的停留,没有永恒的约定。如果有,那也必定是将来将来的永远,是心中永远的笃定。所以,我明白了,珍惜现在更重要,用心陪伴最可贵。
  百草园,我又回来了,回到了你的身边。纵然我依然平凡,纵然你看不到我的凝视,纵然我们依然陌生,可这又有什么关系呢?世间有一种情感,叫“你若安好,我便幸福”。是的,你若安好,我便幸福!
  岁月在你行走的路上留下了那么多的美丽,我却错过。时光流逝,也在爱你的为你付出为你守候的人的脸上留下了沧桑。这更是一种美丽,我希望不再错过。百草园,是不是一辈子用心做好一件事,善待一个人,守候一份情,也是一件特别幸福特别有意义的事?缘分的天空下,希望我们一路同行!
楼主成月 时间:2017-08-17 10:46:25
  百草园!我们为你而来……

  王李梅

  踏着欢快的步伐,挂着喜悦的笑容,我们从四面八方风尘仆仆,携着七月相邀的请柬,我们来了,为了在星空下点燃你28岁的红蜡烛;我们来了……

  因为遇见你,我们有了28年的相聚;因为遇见你,我们有了诉说心情的园地;因为遇见你,一切只因为遇见了你……
  因为遇见你,匆匆的脚步从此有了无限的牵挂;因为遇见你,闪动的眼眸从此有了亮丽的风景;因为遇见你,舞动的会旗是你凝聚的奇迹;因为遇见你,枯燥的的生活从此披上了七彩的舞衣;百草园!因为遇见了你
  百草园!我们为你而来……蓝天下我们为你放歌,绿意里我们为你描述;今天,我们为你而来……用重逢斟满敬你的酒杯,用相聚装点你生日的盛宴;一切只因为遇见了你……

  因为遇见你,曾经的岁月有了你相伴的足迹;因为遇见你,年少的我们有了憧憬的美丽;因为遇见你,我们的梦想装上了飞翔的翅膀;因为遇见你,我们的世界铺满了诗词歌赋的甜蜜;百草园!因为遇见了你……

  百草园!我们为你而来……曾经,伴你舞春风拂汗滴,曾经,为你拾秋意不离弃;曾经,伴你在菁菁校园里颂古今;一切只因为遇见了你……因为遇见你,我们有了28年的风雨相伴;因为遇见你,我们有了28年的相守相牵;因为遇见你,我们有了28年的七月邀约;因为遇见你,我们有了28年的幸福连连;百草园!因为遇见了你……百草园!我们为你而来……

  为你邀来白云做背景,为你裁来绿色铺晨曦,为你摘下星辰点烛火,为你笑容指蓝天;百草园!伴你的脚步我们轻松前行,烛光下我们舞出青春的风采,祝福中我们留下美好的祈愿:等到来年我们再相聚,聚出我们一片共同的晴天……
  生日快乐!百草园!百草园!生日快乐!有你有我有明天……


楼主成月 时间:2017-08-17 10:47:18
  相约2017,相约百草园 文昌二小 四(2)班 谢羽晶
  1989年7月19日,那是一个周三的晚上,百草园开园了!2017年7月19日,同样又是周三,百草园迎来了28周年庆典。
  空气清新的早上,身为“园二代”的我和妈妈准时来到中国城门口集合,参加百草园28周年生日庆典。我们首先到达琼海的田园梦想。“有一个最美的地方叫故乡,有一种最初的眷恋叫家园,有一种难忘的时光叫童年,有一种深沉的思念叫母爱,有一种不变的情怀叫回家。”在田园梦想农庄里随意走走,可以看到自家散养的鸡鸭,屋后种植的蔬菜,笔直的槟榔树,翠绿的稻田,架设在稻田上的空中长廊和一处农家味道的庭院。听大家说,我们中午就是在这吃午饭,我兴奋不已,在这没有喧哗的优美环境里吃饭,那简直就是一种神仙般的享受。就在这时,我发现了一个秋千,立即跑过去熟练地坐上去,并让妈妈给我拍照留念。荡了又荡,我玩得不亦乐乎。过了一会儿,会长阿姨组织我们有序地聚集在一起,开始简单而隆重的《百草园》28周年庆典。李成、邢月两位老师和听友会的新老听友先后发言,回顾百草园的点点滴滴,展望百草园美好的明天。我和其他听友全神贯注地听,每个人心中都充满了对百草园的祝福。
  庆典结束后,热气腾腾、香喷喷的午餐菜肴陆续上菜了,有鸡肉、豆腐、鱼肉等,我最喜欢吃鸡肉了。我第一次与这么多人一起吃饭,也是吃得最香最快的一次。
  下午我们到了多河文化谷,热情的导游引导我们参观。刚进大门,就看见一尊雕像,导游介绍说她是青梅——元文宗的夫人。我们还先后参观红色娘子军雕像和琼海人文馆、蓝色文化博物馆。蓝色文化博物馆里陈列着海南灵芝、海底最大的贝类——砗磲和一些药材。时间过得真快,不知不觉已经到了晚饭时间 。我们到琼海公道文化馆吃手抓饭,手抓饭既独特又好吃,不一会就被大家一扫而光了。拍集体照留念后,我们前往下一个景点。
  龙寿洋池塘里的荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。荷花有的才展开两三片花瓣,有的全绽放开了,有的含苞未放,有的却已经枯萎了。顺着小路往前走了近半个小时,我们总算走到了出口,我都快累趴了。
  最后,我们到达博鳌海的故事。海风迎面吹来,让人感觉有一种说不出的舒服。我和一群小伙伴在沙滩上画了一个大蛋糕,旁边写下28周年四个字。抬头一看,大草根们已用蜡烛围成28两个数字,小小的烛光跳跃着,映红了每个人的脸庞。《百草园》生日的烛火在博鳌海边沙滩上点燃,生日快乐的歌曲在海天之间回响。
  我认识了新朋友,和他们在琼海共享欢乐。这个7.19成了我人生中不可忘却的记忆,从此我多了一份牵挂
楼主成月 时间:2017-08-17 10:47:53
  我终于前往琼海多河文化谷参加百草园开播28周年纪念日活动了!之前我因身体原因很少参加百草园纪念日活动。这次因前一天下雨也在犹豫中。7月19日天公作美。既没下雨也没阳光暴晒。近200名听友乘坐三辆大巴车和六辆小车,从海口来到琼海的田园梦想、多河文化谷、博鳌海滩等地参观游玩。 大家非常开心地度过了难忘的一天。
  上午我到市医院复检。我请妹夫大妹开车送我到嘉积多河文化谷与大家见面。在景点门前,首先见到喜爱写作的林诗妹听友,这位55岁的中年妇女,性格乐观、开朗。我们都曾在省电台发过文章,2011年春节前李成、邢月、王会长等带听友慰问过我家和林诗妹家。我们俩虽住琼海,但相距五十公里远,末曾见过面。与她同行的是她83岁的老母亲。身材硬朗,行走自如,口语表达清晰。
  见到另一位我在网上认识了几年的网友也是听友吴海燕。在集体合影时她发现我,主动上前问候。她二十多岁,青春靓丽。在海口工作,有一个三岁的儿子。
  认识这两个听友是参加百草园开播28周年纪念活动的收获。谢谢百草园!一路有你,真好!
  (琼海 邓桂琴)

楼主成月 时间:2017-08-17 10:48:18
  难忘的生日聚会

  这天又到来了!7月19日又到来了!百草园的28岁生日到来了!美丽的琼海留下了听友们浪漫的足迹。田园梦想,多河文化谷,龙寿洋万亩田园公园,海的故事……它们都给我留下了深刻的印象。
  田园梦想,顾名思义,这个地方是与田园有关的。这里种植着许多农作物和水果,站在栈桥上往下看,一片欣欣向荣的景象,水稻、甘蔗、石榴、地瓜……应有尽有。在这里,百草园举行了生日庆祝会,许多听友发言讲述自己与百草园的故事。其中陈凌军伯伯的发言让我有很深的感受。他讲了百草园李成、邢月老师关心听友的一些小片段,还引用江泽民爷爷的四句话:要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。他说我们百草园就是用高尚的精神和优秀的作品塑造、鼓舞着我们一代又一代草友。听了陈伯伯的发言,感觉他好厉害,讲话有领导人的风范。
  我有幸作为园二代代表发了言。我是在爸爸妈妈影响下走进百草园的,它陪伴着我从幼儿园到小学,如今,我马上上初中了。百草园让我懂得了很多东西,我在发言中说:百草园给了我许多鼓励和帮助,尤其是为我写作提供了平台,让我在练笔中不断提高写作水平,我衷心祝福百草园28岁生日快乐!
  在主人家门前,我看到一些有趣的东西。在一棵树上挂着一些铁圈和铁钩,爸爸说这些铁圈和铁钩都是他童年时的玩具,他常常用铁钩推着铁圈奔跑,滚铁环是他小时候和玩伴玩的游戏。好奇的我,也试着玩了一下,还真挺好玩的。我先在爸爸的指导下,用手拿住直立的铁圈,右手拿着铁钩在下面顶着铁圈,然后左手一推铁圈,右手用铁钩带着,再加速,游戏就可以开始了。我感觉这个铁圈承载着无数的快乐。
  而在多河文化谷内有一口大钟,是海南第一钟,重2.5吨,是青铜质的,由下至上呈由宽到窄的趋势,顶端有一个鳌的雕塑,钟上面刻的字都是从右往左读,很有年代故事的一口钟,我记下钟前的一幅对联:“钟声悦耳清烦恼,法力渡人离苦生”
  在龙寿洋,各种花草树木,十分美丽。特别是荷叶田田,荷花盛开,景色迷人。
  最后一站,我们来到博鳌“海的故事”酒吧前的沙滩上,近二百位草友,在这里共同为百草园庆祝28岁生日。在海风吹佛中,伴着海浪的涛声,我们围在沙滩上,在摆好的桌上点上蜡烛并摆成一个爱心,中间是“28”这个数字,显得格外温馨。再切开生日蛋糕,点上生日蜡烛,大家齐唱生日快乐歌,瞬间,每一个草友脸上都洋溢着笑容,我们的歌声在海边一直回荡着……。一声声祝福,一句句问候,都化成对百草园浓浓的爱!
  喜欢与海浪作伴的我,也与大海嬉戏了一把,时而抓几把沙子撒向大海,却听不见沙子落入大海的声音;时而用海水洗手,又发现海水异常清凉。我们在百草园的音乐声中,聆听家的故事,在儋州调声中依依惜别,凉爽的海风,慢慢送走我们,留下我们的脚印和对百草园生日带来的那份美好的记忆!

  海口市海燕小学六年级3班 柯彬

楼主成月 时间:2017-08-17 10:48:50
  尊敬的成月老师:
  你们好!当我今天在南国都市报上看到你们熟悉的名字,以及亲切的笑容,心情一如既往的激动。每一个听众的心声,都是一样的深情,二十八年以来,许许多多的听友在《百草园》的带领下,走过挫折与坎坷,走向自信与成功,《百草园》所有的美丽与辉煌,都是你们辛苦努力的结果,你们的良苦用心我们能够读懂,当时光在不知不觉中改变着我们的容颜,但改变不了的是我们对《百草园》的热爱和忠心。《百草园》永远与时光同在,与我们的感动同在。祝《百草园》越来越好!祝两位老师一切安好!7673岑桂南
  致百草园
  ①守候

  七月的阳光绽放着热情
  一如你的温暖
  在每一个日子里凝聚成一种温馨
  重复感动着那颗心灵
  默默的坚持成一种思念
  像时光那样久远

  岁月在风中穿梭而过
  一如你的执着
  在每一个季节里唱着一首动人的歌
  书写成真善美的故事
  在阳光下、在夜色中
  温暖着他、温暖着我

  春秋写不完你青春的诗行
  一如你的深情
  在岁月的长河中闪闪发光
  无论光阴如何的老去
  真诚依然围绕在你身旁
  期待之花依然在你必经的路旁绽放

  ②风儿吹进我的窗口

  风儿吹进我的窗口
  带着轻轻的温柔
  仿佛一种声音在心头缭绕
  那熟悉的真诚
  可是你久远的问候

  记忆中那条温馨的路上
  你我相依相伴
  走过风雨走过阳光
  走过夜色走过清晨
  走进心有灵犀的港湾

  岁月在阳光下闪闪发光
  你的深情我能够读懂
  当你的青春如花儿一样绽放
  我依然守候在相约的老地方
  虔诚的为你祝福为你鼓掌

楼主成月 时间:2017-08-17 10:49:19
  和你一起醉盛夏


  你吹响了集结的号角
  为赴这场七月里最盛情的邀约
  我们为你而来

  我们相约琼海
  一天的沸腾时光
  一刹那的幸福时刻
  一路的欢声笑语

  我们绿道中穿行
  一步一声笑 一步一雀跃
  醉人的笑容如朵朵花苞绽放
  我们欢呼 我们举杯
  醉在盛开的花丛中
  醉在泛绿的远天里
  醉在你浑身的芳香里

  我们牵手于绿荫里
  甜蜜的幸福 像荷花一样扎根
  扎根于爱和希望

  我们在生日烛光里放歌
  歌唱这一路有你的点点滴滴
  歌唱这一路走来的青春记忆
  生日蛋糕的花边
  镶满了我们的幸福
  我们双手合十
  祝福以后的日子
  依然会有你的相伴相随
  祝福未来的日子
  你会更加地灿烂辉煌

  啊 龙寿洋的荷花开了
  一株株地白了 一朵一朵地红了
  像激情的号角 像春天的灯盏
  一条缤纷的荷花路
  连接了你和我 我和他
  你就像出水芙蓉一样
  素洁 清雅 淡然
  让我陶醉 让我欢喜

  啊 我愿是你花心中的一只蝴蝶
  这个夏天
  和你一起醉盛夏


  柯杰2017.07.22
楼主成月 时间:2017-08-17 10:50:16
  《你幸福我快乐》

  百草园
  缺席了你的生日会
  但你的笑声穿过田间椰林
  飘进了我的办公室
  伴我写着接种日的哆嘞咪

  我的小小笔尖
  在人声鼎沸里
  一笔一画写着生活
  你的会旗飘扬在蓝天白云下
  唱着自己的歌
  诉说着成长路上的平坦与曲折

  去年七月我们漂洋过海
  留迹井冈山
  今年七月你将再度扬帆起航
  会师美丽的杭州西湖
  七月的故事很精彩
  有故事的七月快乐多
  祝福你百草园
  你幸福我们快乐
  祝福您老师
  您仿若一盏明灯照亮着我们的前路
  祝福草友们
  你们的笑容是百草园里最美的景色 定安叶小花
楼主成月 时间:2017-09-01 11:43:19


  《感 谢有你一礼献百草园》
  文昌听友符史东


  时光易逝,春华秋实,几度春秋几番风雨,润物无声,春风化雨,多少故事多少回忆,都浓缩在那本厚厚的记忆里。二十八年的坚守,二十八年的不离不弃,有失落有叹息,也有赞许。助学扶残,你义不容辞,献血救人,不遗余力,你扶植新人,全心全意,呵护幼苗,更是竭尽全力。你是蜡烛你是旗帜,照亮別人燃烧自己。你用自己的愛和付出在这面旗帜上写下属于自己的那个名字。回眸过去,一路走来谈何容易,有悲伤也有快乐,有困惑也有收获,二十八年的精心哺育,换来了今天的满园桃李,有记者有教师,有作家也有博士,在那个年代里,你成为一代海南人的青春记忆,为了心中的那份期许,你更是穿越琼浙两地。开启了一次不同寻常的寻根之旅。百草园,感谢有你……
楼主成月 时间:2017-10-04 16:53:31
  百草园伴我走过漫漫八年青春岁月
  楼主:吴寒叶 时间:2017-01-15 17:01:38 点击:

  刚从百草园听友迎春团圆饭现场回来,遇见了许多久违的面孔,告别了熟悉的人儿,天正下着雨,冷冷的空气里,心中涌现出的却是一股暖流,回首间,百草园已伴我走过漫漫八年岁月。
  百草园,是一代海南人的青春记忆!又不仅仅是一代海南人的青春记忆,它陪伴着60后70后走过了青春走到了中年,它陪伴着80后90后从童年到少年直至青年,然后它还陪着00后一起茁壮成长。
  而我的青春里,有一位至亲挚友——百草园。
  2008年,我拿着收音机行走在田垄上,第一次听到成月老师的声音。
  2009年,还在屯昌中学读高中的我,交了我的第一份会费,接之,不久收到我人生当中第一张会员卡,信中还有一张贺卡,写着祝愿高考的祝福语。
  2010年,我离开海南到湖南读书,因为没有海南信号,几乎听不到百草园的节目了。
  2011年,随着网络的发展,知晓了网络有直播还有重播的节目录音,然后,在天涯社区找到了百草园的版块,那时还不知晓彼百草园是否就是此百草园,同年,在百草园播出1000期的时候,在海南的草友们在相聚庆祝,我一个人在湖南写了一篇《我的广播青春》,以此感谢广播伴随我走过的日日夜夜,后来,此篇随笔成为了我在百草园播出的第一篇文章,也让我寝室的室友知道了美丽的海南岛有一个广播节目叫做《百草园》。
  2012年,一直写随笔散文的我,开始尝试着写诗!那时的诗歌,也大多是一段话一段话,不成句,我开始陆续把它们放在百草园版块,偶尔有从电波里播出,我既兴奋又激动,更是感激。一篇关于寝室文化《同一屋檐下,共爱一个家》的随笔给我的印象最为深刻,这一篇是我征文作品,当然并未获奖,后来,我把它投稿到《百草园》栏目被播出了,室友们特别地激动,因为这篇随笔是写关于他们的,一次班级主题班会,他们把这篇随笔的录音作为班会的重要环节,我记得最感动人的一句话是,校里的班会评比人员意味深长地说了一句:“这才是真正的思想人呐!”
  那次的班会得了很高的分数,当然不在于我,在于情之所动,声之所动呀!再后来,便是2014年,这一年相距不远,我们并未陌生,我回到了海南,当然也是我毕业的日子,那一篇《同一屋檐下,共爱一个家》又一次在毕业班会上被回放,眼泪哗啦啦地,从此结束了我的学生生涯。?
  这一年对我而言,是深刻而难忘的。第一次见到百草园热心的听友和那动听声音背后的主持人,我羞涩地跑上25周年庆的舞台,和大家合了第一张影,也从此识得一些好友,在那充满诗意的动植物园里,我曾带着散文诗漫舞,开始与文字为伴、为友。
  2015年,我来到海口这座城市,开始更近距离的认识百草园,认识百草园的小伙伴们,参加百草园举办的活动,丰富了我的业余生活,也让我收获甚多。
  2016年,随着工作的忙碌,早出晚归地穿梭在城市的街角,生活的苟且常常使我忙碌到夜深人静时分,参加百草园活动的时间少了,收听广播的时间也减少了,可我依然不会忘记,我至亲挚爱的百草园,时不时地关注有关于百草园的动态,珍惜每一次相聚在一起的美好时光。
  这八年来,所有的收获都与百草园有关,它让我快乐,让我成长,教导我,指导我,是我人生里不可或缺的人生航标,更是一所永远不会毕业的学校。
  感谢您,感谢你百草园,感谢我敬爱的成月老师,感谢我亲爱的草友们,祝福百草园的明天更加灿烂辉煌,2017年越来越好!
楼主成月 时间:2017-10-18 11:51:40
  听你 7673岑桂南

  风儿习习
  你走进我的日记
  犹如南归的燕子
  带来春的消息

  太多的故事在春天里传送
  夏的热情像一首诗
  秋收的硕果绽放着笑颜
  冬日的阳光温暖无边
  温馨润了心田
  成长的是勇气和信念

  烦恼、失落、彷徨
  不再流泪
  既然选择远方
  就要学会刚强
  一起走过的日子
  真情相依相伴

  时光追逐着梦想
  把思念拉得很长很长
  岁月的深情
  圆梦在心的舞台上
  静静聆听你的心声

  在每一个相约的日子
  听你

楼主成月 时间:2017-10-18 11:52:53
  再次与你重复,真好
  洋浦听友 唐秋云
  自从2005年含泪与你分别之后,尽管我是如此的依依不舍,但还是挽留不住你远去的脚步。渐渐的,熟悉的音律变成了我记忆中美好的回忆,而你的音容笑貌,也已逐渐被无痕的岁月冲淡……
  日复一日,年复一年,我过着我平淡如水的教师生涯。直至2014年的某一日的一个万辣俱寂的夜晚里,我从好友黎佑侬的朋友圈中,再次看到了那个令我魂牵梦萦的名字,我才如梦初醒:哦,原来你早在2008年又重回故里,与那么多那么多渴盼你早日归来的“草粉”们在电波中相会。唯独我,此刻才得知你的归来!我抑制住内心汹涌澎湃的海浪,戴上耳塞,迅速点击播放按键。我,又听到了两位老师久违的美如天籁的声音,听到了那熟悉的旋律。我闭着眼睛,眼前又是一片郁郁葱葱的小草,那沁人的芳香,让此时此刻的我,早已如醉如痴……
  如今,无论我有多忙,都会坚守与你相见的时间,等你,在老地方。然后再心无旁骛地倾听你的诉说。总感觉,只有这样,我的日子才会过得多姿多彩一些。我想,这也许也是每一个“草根”们内心最真实的感受吧?
  百草园,能够再次与你重复,真好!能够再次做你忠实的听众,真好!能够再次感受到你的真善美,真好!能够再次在你的生日来临之际,亲口对你说一句“生日快乐”,真好!
  此刻,即使千言万语,也表达不完我内心的感慨,那就让我深情地道一句:“百草园,这一路走来,有你的相伴,真好!你永远是我心中的永远的牵挂和最爱!”

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规