定安 岑桂南 作品

楼主:成月 时间:2017-06-26 12:26:29 点击:178 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

岑桂南诗三首 7673

1、听你

风儿习习
  你走进我的日记
  犹如南归的燕子
  带来春的消息

太多的故事在春天里传送
  夏的热情像一首诗
  秋收的硕果绽放着笑颜
  冬日的阳光温暖无边
  温馨润了心田
  成长的是勇气和信念

烦恼、失落、彷徨
  不再流泪
  既然选择远方
  就要学会刚强
  一起走过的日子
  真情相依相伴

时光追逐着梦想
  把思念拉得很长很长
  岁月的深情
  圆梦在心的舞台上
  静静聆听你的心声

在每一个相约的日子
  听你

2、粽子
  一片粽叶
  承载太多的内涵
  敞开的是清香
  包裹的是怀念

一段历史
  讲述太多的忧伤
  翻开的是屈原
  读懂的是崇敬

一个粽子
  传颂着久远的故事
  捧着的是感慨
  品味的是真情

3、父亲
  把古老的锄头扛在肩上
  扛起了一个家的重量
  春天的田野被你匆忙的脚步丈量
  阳光带着热情在你的汗水中流淌
  风雨刷过贫瘠的土地忧郁了目光
  太多的沉思无法用语言商量
  岁月的脚步在你的青春中闪亮
  苍桑的烙印在你的额头刻上风霜
  日子在每一个清晨追逐着太阳
  一纸烟草在暮色中点亮满天星光
  苦难瘦了脸颊把笑容写在脸上
  如山的背影在光阴中迅速成长
  爱的光芒把家的每一个角落照亮
  不老的传说如歌一般深情悠扬

2017.6.25百草园播出
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主成月 时间:2017-06-29 11:30:16
  儿子 母亲

周末,我都会给儿子加餐,做了好多肉菜,买来各种水果,恨不得一口把儿子养大了。可是儿子总是吃得很少,盘子里总是剩着最好的肉,水果也不沾边。上学前,他会对我说:妈妈,这些东西留下来会坏掉,你们赶紧把它吃了啊!
  周日的下午,我会带他去车站搭车。上高中的他背着一个大大的书包,个子依然显得瘦小,透过车窗,我看见他朝我微笑,不时也跟我挥手、再见,直到汽车远去。我才在温暖中回过神来。儿子一直也没有变,跟小时候一样乖巧。
  记得儿子第一天上幼儿园,因为有表弟同班,他不哭也不闹,乖乖的朝我挥手,我就回家了。下午我去接他赞他乖,他认真的告诉我说:中午他没有午睡,他站在大门口往外面望,久久不愿离开。老师来抱他,他低着头抹着眼睛不说话,他说他想妈妈。听得我一阵心酸,眼泪差点掉下来。
  上小学时我每天都抽空送他走路上学,学校并不远,我们一路聊着一些高兴的话题,很快到了学校。距离学校五十米远的地方,儿子会让我停下目送他朝校门口走去。走几步就回头冲我笑笑挥挥手,再走几步又回头朝我挥挥手,反复数次,直到进了校门口。接他的时候,他总是远远的朝我挥挥手,然后像小鸟一样大步的朝我飞跑过来,滔滔不绝地跟我讲述着每天里的故事,我是儿子最忠实的听众,我们总能在话题里找到许多共同语言。我每天都是牵着他的小手,听着他的故事,一路走回家。记不得有多少次送儿子远行儿子一次次跟我挥手道别的情景,仿佛在我的心里刻上烙印一样,总是令我感慨万千,儿行千里母担忧说得没错,临别的时候我把千言万语都留在心头,多少牵挂,多少希望都化成一种微笑,一次挥手。儿子的梦想在远方,他应该去飞翔。他是那么执着,是那么努力,儿子一定会有美丽的前程,我们要做的就是深深地为他祝福,默默的为他守候,直到永远。
  定安县黄竹镇岑桂南
楼主成月 时间:2017-06-29 12:27:21
  母亲的手
  拥抱着这一片土地
  你变得如此苍老
  像无数条藤蔓在粗糙的树皮上缠绕
  风儿亲吻着你的容颜
  却找不到你昔日的妖娆
  曾经你抚摸着儿女的脸为他敞开怀抱
  在寒冷的深夜里为他盖上棉袄
  在委屈中为他擦去泪水
  在饥饿时为他把田野打捞
  时光读不懂你的深情
  任凭风霜扭曲了你的脸
  多少岁月随着容颜老去
  唯有温暖依然留在心间

花生

阳光在雨后找寻
  你从大地的摇篮中苏醒
  悄悄的睁开眼睛
  努力的张开怀抱
  拥抱阳光的深情

清晨,露珠伴你茁壮成长
  夜晚,星星为你把摇篮曲哼唱
  阳光下你张开圆圆的叶片
  微风中你露出真诚的笑脸
  雨来时你把金色的花儿藏在怀间

没有豪言壮语
  不慕繁华安逸
  你的根紧紧的拥抱着大地
  辛勤的哺育着你的儿女
  如母亲一般朴实

采茶的女人

轻快的步伐踏着晨雾出发
  两个菜筐在扁担上晃晃悠悠
  期待着收获一天的喜悦
  欢快的小鸟在林间跳跃着高歌
  黝黑的脸上藏着一丝笑意
  女人的一天从这里开始

碧绿的茶树站得整整齐齐
  嫩绿的茶蕊在露珠上秀色欲滴
  一双大手在朝阳中上下翻飞
  快乐的节奏总有希望伴随
  收获的心情在茶筐中积累
  满满的沉重带来的是愉快

陈旧的草帽挡不住阳光的热量
  晶莹的汗水淌过脸颊湿了衣裳
  日子在蓝天下翻唱着重复的歌谣
  有一种温暖时刻在心中流淌
  一如这片深爱的茶园
  褪尽的是苦涩留下的是清香

风

你是一颗多情的种子
  在大地的每一个角落里扎根
  季节为你吹响了出发的号角
  你的温馨便在蓝天下萌芽

春天你带着田野迎接着温暖
  夏天你拥抱着阳光绽放着热情
  秋天你和落叶一起书写诗的故事
  冬天你在绵绵阴雨中寻找温馨

有时你是那么温柔
  与花儿共舞,与草儿拥抱
  或在水面画一些细细的皱纹
  或缠在云上四处奔跑

有时你是那么温柔
  把房子掀翻,把大树推倒
  或在田野中咆哮
  把大自然闹得地动山摇

岁月在你的目光中留下大大的问号
  也许只有你自己才知道
  什么时候应该思考
  什么时候可以自豪

楼主成月 时间:2017-07-09 11:48:44
  以上一文四诗在7.8百草园播出了
楼主成月 时间:2017-07-18 17:01:40
  致百草园

①守候

七月的阳光绽放着热情
  一如你的温暖
  在每一个日子里凝聚成一种温馨
  重复感动着那颗心灵
  默默的坚持成一种思念
  像时光那样久远

岁月在风中穿梭而过
  一如你的执着
  在每一个季节里唱着一首动人的歌
  书写成真善美的故事
  在阳光下、在夜色中
  温暖着他、温暖着我

春秋写不完你青春的诗行
  一如你的深情
  在岁月的长河中闪闪发光
  无论光阴如何的老去
  真诚依然围绕在你身旁
  期待之花依然在你必经的路旁绽放

②风儿吹进我的窗口

风儿吹进我的窗口
  带着轻轻的温柔
  仿佛一种声音在心头缭绕
  那熟悉的真诚
  可是你久远的问候

记忆中那条温馨的路上
  你我相依相伴
  走过风雨走过阳光
  走过夜色走过清晨
  走进心有灵犀的港湾

岁月在阳光下闪闪发光
  你的深情我能够读懂
  当你的青春如花儿一样绽放
  我依然守候在相约的老地方
  虔诚的为你祝福为你鼓掌
楼主成月 时间:2017-08-10 11:38:08
  ① 夏天

春姑娘深情款款的飞过
  天空犹变得湛蓝湛蓝
  云儿飞得越高
  天空就变得越远
  阳光带着火一样的热情
  拥抱着绿油油的大地
  熟了田野 红了果园
  火红火红的凤凰花也娇艳欲滴
  风儿时而凉爽时而温暖时而静止不动
  谁也猜不透你的热情也猜不透你的心
  突然间雷声由远而近
  急急跑来的是白茫茫的雨点
  湿了大陆绿了小草爽了心情
  时间也读不懂你的感动你的脸
  只见风儿在空中长袖一挥
  一半写成乌云一半画成晴天

② 夏天 九里香花开了

蓝天 白云
  清风 明月
  多少真诚在这里萦绕
  多少温馨在这里留恋
  多少情怀在这里感动
  多少时光在这里飘香

轻轻地走过你的身旁
  看看你熟悉的模样
  浓浓的绿意拥护着洁白的花
  仿佛母亲的深情的拥护着自己的娃娃
  彼此相依相伴
  温暖成爱的家园

没有牡丹的鲜艳
  没有水仙的娇美
  你平凡又平凡
  以你小小的花蕊奉献着芳香
  在于季节相约的日子里
  悄悄的绽放

7673定安 岑桂南

楼主成月 时间:2017-08-20 23:50:17
  7673岑桂南习作三首
  ①走进乡村
  告别尘土飞扬的黄土路
  平坦的水泥路在脚下延伸
  那里有一个美丽的地方
  纯朴的人们营造着美丽的家园
  看啊!
  一片片的果园熟了
  一串串的荔枝和莲雾笑红了脸
  她们用满腔的热情
  等待着远方的亲朋走进整洁的农家小院
  不再贫穷,不再落后
  个个都是科技能手
  上网、淘宝、微商
  人们跟着科学的脚步、奔向小康
  共同致富是党和人民的希望
  来吧!朋友
  这里不仅有清新的空气
  也有清甜可口的椰汁
  不仅有肥美的鱼塘
  还有美丽的莲池
  更有那满腔的热情
  快乐和惊喜
  送给他也送给你
  ②故乡
  微风徐徐
  牛儿在草地上凝思
  湖边戏水的日子
  在长辈的怒骂中偷笑
  朝阳下的欢声笑语
  塞满孩子们的书包
  晚霞映红了慈祥的脸
  是母亲呼唤儿的乳名
  月光唱着摇篮曲
  呢喃在母亲温暖的怀抱
  忘不了,忘不了
  把思念装进行囊
  梦是故乡
  醒是故乡
  ③稻子熟了
  是母亲的双手把你捧起
  是春天的甘露把你孕育
  是小燕子为你歌唱
  是温暖的太阳给你金色的果实
  风儿轻吻你的腰身
  你和伙伴羞答答的起舞
  在夏日的热情里轻歌
  母亲轻抚你的脸颊
  你却像个乖巧的孩儿
  在母亲饱含热爱的目光里
  等待着被母亲拥抱的时刻
  你来了
  你带着金色的希望来了
  你带着满腔的热情来了
  你带着孕育着一代又一代人的责任来了
  你带着朴实无华默默奉献的精神来了
  你自豪的站在母亲的面前
  挺着身姿,笑弯了眼
楼主成月 时间:2017-10-14 22:17:02
  记忆

回老家时别人送了一些山菍nie给我,我如获至宝将这些小野果带回家,想给孩子们一个惊喜。果然上高中的两个孩子围上来问:‘咦!这是什么东西?’我告诉他们这是山菍,是妈妈这一辈海南人小时候最喜欢的一种果实。
  第二天,南国报上居然也介绍了这种山菍,我真是又亲切又惊喜。我至今才知道它有一个美丽的名字叫“桃金娘”,而且它有很多种好处,是一种既有营养又有药用价值的东西。仔细端详着这个黑紫色的只有指甲盖这么大,头上长着五个小花瓣,身子圆实小巧而又胖乎乎的山菍,仿佛童年的味道还残留在嘴边。
  记得小的时候,家乡的山坡上到处都有这种矮矮的山菍树,。每当周末我们几个小伙伴会一起去山坡上采食山菍。我们将山菍装在衣兜里,装在裙摆里。一个个眉开眼笑,兴高采烈的。除了山菍,山坡上还有几种可以吃的小野果,有晶莹剔透的红刺梅,还有黑色的小黑榄,还有苦中带甜的油柑子。有时我们一边放牛,一边摘野果吃,这些纯天然原生态的东西,充满了我们童年的记忆,以至于多年以后的今天,那些阳光下快乐的画面,依然如此清晰。
  如今,所有的山坡,都已被开荒,山菍树也没有了踪影。但今天,山菍果又实实在在的出现在我眼前,原来它一直存在于我们的身边,就像我们童年的记忆那般朴实而令人珍惜,毫不起眼却又令人难以忘记。
  7673岑桂南

雨中遐想

夏天的雨说来就来,下了好几天。今天还是雨天,一阵云一阵雨,一阵闪电一阵雷,雨一阵比一阵大。雨丝一会儿斜着,一会儿直着,一会儿交织着。我透过窗口看着雨幕,听着这雷雨交加的交响曲,想起了童年的那一个雨天。
  记得很小的时候,母亲带我去走亲戚,我们的路必经一个浅水的水库,水浅了,露出一条拱型的两米宽的高地,弯曲的从水库中穿过。那天回家时,天空乌云密布,我们没有雨衣,母亲拉着我的手,急急地走在泥土路上。天阴暗下来,诺大的天空中墨绿墨绿的雨云从后面追了过来,露出一副十分狰狞的样子,张牙舞爪的要向我们扑来。我们无助的像两只渺小的蚂蚁,看着眼前大片的水,头顶低沉的乌云,我惊恐极了。突然闪电亮了,雷声在天空中炸响,暴雨噼里啪啦的砸了下来,瞬间风雨雷电交加,把我们淋得无处躲藏。我终于抑制不住内心的恐惧,拼命的大哭起来。母亲一边安慰我一边迅速的把我背起来,踏着湿滑的土路以她最快的速度奔跑,穿过白花花的雨幕,一直跑到家里。母亲累得气喘吁吁还冲我笑,说我傻孩子跟着妈妈什么也不用怕。
  今天又是雨天,昔日健壮的母亲如今也苍老得满脸皱纹,两鬓霜白。慈祥的笑容依旧,只是她背不动我了。此刻天气微凉,我的心里充满了温暖,有一首歌在我的心里循环翻唱:你入学的新书包,有人给你拿,你雨中的花折伞,有人给你打,你爱吃的三鲜馅,有人给你包,你委屈的泪水,有人给你擦。。。。。。
  7673岑桂南

楼主成月 时间:2017-10-14 22:18:38
  路 口

定安 岑桂南

七点半的时候,天色完全暗下来了。路灯发着暖暖的光照亮了这个路口。台风刚过的夜晚,天空中残云团团风雨阵阵。路灯下有一棵碗口大的凤凰树,正随风轻舞。一个衣着朴素的女人,手里拿着一把伞,静静的站在凤凰树旁,默默的等待着。。。。。。
  每一个周五的晚上,她都会准时出现在路口,路上的车辆行色匆匆,谁也顾不上去看一下这个毫不起眼的女人。风儿吹乱了她的头发,她顺手捋了一下,身子往前探了探,她仔细的看着这眼前由远而近的车灯,尽管车灯照得她眼花缭乱,但她还是仔细的看着,生怕错过了一些什么。
  时间一分一秒的过去了,天空沙沙的下起雨来。她抬头望了一下天空,只见路灯下的雨丝千条万条晶莹透亮的十分的美,她下意识的伸手接了一下,随即又仔细的看着车流,时而从口袋里掏出小手机看一下时间。
  突然一辆大巴客车由远而近的驶来,女人的眼睛一亮,急急的往前跑了几步,目光在朦胧中极力的寻找着。可是今晚的大巴车没有减速,毫不犹豫的从她眼前疾驶而过,她努力的睁大了眼睛,追随者车儿远去的方向。没错!就是这辆车,这是今天的最后一班车了。
  望着远去的汽车,女人呆呆的站在那里,沉思着,她使劲的眨巴着眼睛,深深的叹了一口气。良久她终于回过神来,环顾四周,没有一个行人,车辆也越来越少了。她又掏出手机看了一下时间,八点半过了。她开始不安地踱来踱去。
  时间静静的过去了,突然一辆大巴车在马路那边停下来,女人的眼前一亮,果然一个熟悉的身影背着书包笑眯眯的出现在她眼前。女人的脸上露出了笑容。于是,一老一少轻言细语着往灯火处走去。只看见云隙中的星星闪动着明亮的眼睛,凤凰树在微风中轻舞,路灯静静的照耀着暖暖的光芒。
  9.30播出
楼主成月 时间:2017-10-14 22:19:23
  母亲的一天

没有闹钟的喧嚣
  母亲的时钟从凌晨三点醒来
  厨房里的交响乐准时启开
  大米在锅中翻腾着熟悉的香味
  几颗青菜翻炒出家的味道来
  温柔的灯光围绕着母亲瘦小的身影
  启明星静静的闪烁着明亮的眼睛

快乐的鸡群在院子里嘻戏
  母亲捋一捋头发戴上了帽子
  清晨的暮色托起了东方的晨光
  母亲的脚步急急在田野中奔忙
  那里有母亲撒下的种子
  棵棵幼苗都饱含着母亲的希望
  母亲的汗水在每一个季节里闪闪发光

夕阳悄悄染红了晚霞
  母亲在田野里直起了腰
  黄昏的风儿吹乱了母亲的头发
  母亲匆匆的脚步出现在村口
  这里有母亲温暖的家
  一盏灯光永远在母亲的心头照耀
  一如母亲的深情那般温柔

月儿升起的时候
  母亲坐在电视机前睡着了

7673岑桂南

风起的时候 (外两首)

定安黄竹镇边头村岑桂南

风起的时候
  我在读一首诗
  那字字句句都是深情的启迪
  我仿佛听见种子发芽的声音
  在风中汇集成一种力量
  暮然间唤醒了心中沉睡的梦想
  心儿便跟着云朵飞向远方

风起的时候
  我在读一首诗
  那点点滴滴都是爱的凝聚
  我看见太阳追逐着季节
  在蓝天下绽放着温暖
  时光在思念中读懂了许多感动
  岁月在温馨的田野上闪闪发光

风起的时候
  我在读一首诗
  所有的真和善都是一种美丽
  我仿佛听见岁月奔跑的声音
  把每一天的欢笑和汗水都变成一种坚持
  在青春的道路上书写成一个大大的人字
  把人生的舞台点缀得绚丽无比

日子

也曾披一身阳光奔忙
  在希望的田野上
  把汗水挥洒在黑土地里
  让嫩芽伴着丰收的希望一同生长
  用阳光拥抱大地的真诚
  等待着大自然的馈赠

也曾独饮一番月色享受自我
  轻轻打开心灵上的空间
  在字里行间寻觅一种宁静
  让思绪在星空中飘飞
  用一生的热情去追随
  静静的品尝那些属于自己的充实和安慰

故乡

那一片朴实的土地 生长着一代又一代人丰收的梦
  在祖祖辈辈人的汗水里 阳光也变得格外温暖

湖还是那么清澈而宁静 白天拥抱阳光夜里朗读月色
  和风摇曳着鱼儿自由的家园 清秀成故乡靓丽的风景

低矮的瓦房逐渐成为回忆 高楼别墅在绿树掩映中拔地而起
  万家灯火点亮了人们久远的温馨 欢声笑语讲不完浓浓的幸福和深情
楼主成月 时间:2017-10-18 10:40:22
  中秋节
  当思念的花儿在风中盛开
  你沿着岁月的足迹轻轻地走来
  仿佛一个羞涩的少女带着如花的笑顏
  悄悄地把一种美丽的情怀
  深藏在心间
  当温馨的种子在大地上萌芽
  你带着点点灯火温暖着千家万家
  一个月饼饱含着多少思念和梦想
  一声祝福承载着多少深情和愿望
  一如幸福插上了美丽的翅膀在大地上纵情飞翔
  当月儿给季节披上华丽的盛装
  你用银辉播撒着一种感动
  岁月重复翻唱着爱的歌谣
  你的银盘盛满了太多的重量
  倾诉的是爱 感动的是团圆 7673岑桂南

岑桂南习作两首
  1、蜜蜂
  你总是被美丽的鲜花掩映
  渺小得毫不起眼
  小小的翅膀似乎从来不知疲倦
  风雨无阻总是惦记着花园
  没有掌声没有赞美
  你的演唱只有花儿为你倾听
  你的汗水只有阳光看得见
  每一个清晨都是你新的起点
  风儿为你拭去疲倦
  历经艰辛你深爱着你的家园
  青春在你的生命里如此有限
  无限的是你的深情你的甜
  2、燕子
  有人说你是精灵 把梦想放在高高的蓝天
  你跟着白云一起追逐 跟着清风一起欢歌
  无论是狂风暴雨还是烈日当空 你风雨无阻
  时而你用矫健的身姿 在天空描绘成一幅蓝图
  时而你凝神在电线上 书写成快乐的乐谱
  冬天你飞越万水千山到温暖的地方去
  春天南归的你又回到昔日的家园
  播撒美丽的故事生儿育女
  当岁月在你的身边悄悄流去
  你依然快乐着你的快乐
  甘当季节的使者
  你用一生的勇气
  给冬天带去温暖给春天带来希望
  你用你小小的身姿讲述着四季的传奇

楼主成月 时间:2017-10-18 11:48:20
  岑桂南诗四首

①.友人

把文字串成长长的思念
  我在这边
  你在那边
  一条路足隔万水千山
  两个人却近在眼前

时光就像窗前的风铃
  随风唱响经典的乐章
  把烦恼挂在云上随风飞去
  把温馨珍藏在温暖的心上

一本书传颂两地情
  一首诗感动两颗心
  真情不在乎未曾谋面
  只记得,青春有你
  便是晴天

②.相片

时光有多少美丽的瞬间
  都在深藏的记忆里呈现
  岁月留下多少美丽的语言
  仿佛翻阅就在面前
  读你!
  仿佛读懂了大自然的一首诗
  阳光笑脸凝思深情
  所有的美好都是一种倦恋
  人生的路有多少脚印
  就有多少美丽的闪光点
  当岁月的脚步在梦想中向前
  总有一种力量在希望中凝聚
  总有一种感动温暖着心

③等待

时间突然变得很慢
  阳光也变得慵懒
  白云在天空中徘徊
  风儿失了轻快,郁郁寡欢
  忧郁的目光直视远方
  寻找着一种渴望
  在多少个梦醒时分
  始终守候着一份感动
  夜幕在孤独中数着时光
  无奈的苍穹瘦了月牙
  有多少真诚找不到语言
  多少深情只有自己倾听
  天边归来的燕子啊
  是否送来你的佳音

④
  小鸟

你从哪里来
  停留在我的窗口
  你那深情地回眸
  带走了我瞬间的温柔

你要往哪里去
  你在我的窗口上凝思
  是否可以带上我的心意
  告诉那远方的知己

你悄悄的来
  不说一言一语
  你轻轻的去
  撩动我一地愁思

海南省定安县黄竹镇边头村岑桂南

楼主成月 时间:2017-11-22 12:33:17
  秋天 (外一首)

清晨 红彤彤的太阳静静的挂在东方
  羞答答的像一个婴儿嫩红的脸庞
  仿佛迟迟没有消去睡梦中的疲倦
  风儿带着忧郁的心情到处奔走
  时而清爽时而寒冷时而烦躁
  天空还是那么高远 蓝天白云
  仿佛一直都是那么宁静
  云朵却要装作深沉的样子
  时不时聚成一团凝思

丰收之后的田野静悄悄的有些茫然
  它默默的等待着来年丰腴的日子
  大自然找不到燕子的踪迹
  只把风儿拥在怀里
  寻找那最成熟的气息
  一任风儿在碧野山乡里到处嬉戏
  只见落叶轻盈的为风儿伴舞
  它似乎想要在人生最成熟的时刻
  再写一首最美丽的诗
  最小气的还要算偶尔跑过的细雨
  斯斯文文细细密密就下那么几滴
  只看见满天愁云拥在空中仿佛故作矜持

当季节的脚步匆匆来到这里
  总要放慢目光细细寻觅
  田野果园到处都充满了勃勃生机
  在这年年丰收的日子里
  期待着一种赞许 一种价值

那山 那水 那人

故乡本来没有山
  只有那绿油油的草地和土丘
  祖祖辈辈的先辈们
  在这片朴实的土地上
  耕耘了又耕耘收获了又收获
  脚踏实地地谱写着一首又一首动人的歌
  在日出日落的岁月中温暖着每一个家园

故乡的水是清澈见底的湖
  湖面上时而平滑如镜时而波光粼粼涟漪圈圈
  当四季的阳光在湖中走过
  故乡的湖既肥了叼鱼郞的嘴
  也美了捕鱼人的梦
  映红了故乡旭日的清晨
  也清澈着故乡晴朗的天空

故乡人的脸上永远挂着淳朴的笑容
  一顶草帽一双大手一片黑土地
  他们从远古走来从勤劳中走来从善良中走来
  他们卸下沉重的木犁开着机器耕耘小康的日子
  他们告别落后和贫穷走向文明生态新时期
  岁月在他们的汗水中翻开幸福的日历
  温暖一如这深情的太阳不断冉冉升起

7673岑桂南
楼主成月 时间:2017-11-22 12:57:38
  同桌的你 (外一篇)
  陌生的你静静的坐在那里,白净清秀的脸庞似乎总在沉思,猜不透你小小年纪隐藏着怎样的秘密,为何忧郁总是留在你的眼睛里。
  课堂上你积极抢答问题,课间时你默默埋头学习。你温和又谦虚,勤奋又努力,总是获得众多赞许。你的笑容非常美丽,时间却读不懂你的忧郁,当问及你的父亲时,顷刻间你泪流如雨。
  校园里操场边树荫下课桌旁,你我形影不离。多少亲切多少向往多少欢乐多少默契,一起走过的日子,生活如此美丽。你说你渴望大学的日子,你一定要加倍争取。近四个春天过去,温馨弥漫在梦想飘飞的日子。你却站在我的面前,脸上写满忧郁。你说你要随亲漂洋过海搬到一个新家去,突然间时间变得如此令人珍惜,舍不得你留不住你。
  鸿雁传情的日子,你多少次走进我的梦里,或笑容满面或喜极而泣或往昔般轻轻私语。时光悠悠三十年,翘首期盼,南归的燕子啊!可否遇见你?海那边,你好吗?今夜 想你!

日子
  仿佛电影中的一个个画面,记忆中那心灵最柔软的地方,缤纷如画,美丽如诗。
  童年是一面镜子,纯真透明无忧无虑,课堂上的文字读得沾沾自喜,老师就是我我就是老师 ,一片云彩一朵小花一缕月光一本小人书,那都是最珍贵的东西。笑成满脸的灿烂,化成满心的欢喜。日子就是一张白纸,从哪里开始着色,都是一种美丽。
  青春是一首诗,踌躇满志自信不已,心有多大理想就有多大。怀揣着“海阔凭鱼越,天高任鸟飞”的信念,执着一步一个脚印,在哪里跌倒就在哪里爬起,乐此不疲。深知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的艰难,朝朝暮暮挑灯夜读。理想和现实仿佛只有一步之遥,但成功的希望却如早晨和中午匆匆奔走的太阳,时而像离你很近,时而像离你很远;又似雾里看花时隐时现。闲时“看庭前花开花落,观上云卷云舒”感慨万千。忧时独对皓月长空,洒几滴清泪。寻寻觅觅中得得失失不知该何去何从。坚持还是放弃?“梦里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”走自己的路让别人说去吧!
  此时,书为友,情为伴,知足常乐。心若在爱就在。不亦乐乎。日子就像一杯白开水,平凡而又珍贵,平淡无奇却又令人回味入诗。

7673岑桂南
楼主成月 时间:2017-11-22 12:58:43
  秋雨 (外一首)

像一张温柔的大网
  轻轻交织成一种希望
  细密斯文晶莹剔透
  如倾如诉像一首委婉的诗

天空阴沉的脸
  似乎有诉不尽的委屈
  风儿温柔的手
  抚过你轻盈的舞姿
  在田野山川在绿树果园
  滋润着一串串沉甸甸的果实
  在繁华大街在寂寥小巷
  牵出一把油纸伞的故事

白天你飘飞成季节的情丝
  挂在窗口
  夜里你倾诉成缠绵的思念
  萦绕在心头
  真猜不透你的深沉
  是喜还是忧

雾

你那飘渺的面纱
  仿佛是风中的一个故事
  一切都真真实实的呈现在眼前
  思想却理不出头绪找不到清晰

如果你决意要掩饰某些失意
  请不要迷乱那双多情的眸子
  让一切都在期待中更加真诚
  让所有的心都不要在十字路口迷失

温柔并不是你的错
  只因这世上痴情的人太多
  你是不是想让遥远的距离产生美感
  还是想让心灵在平静中感悟纯真

你究竟有多少心事藏在内心深处
  忧郁成如此令人心碎的朦胧
  太多情感在你的深沉中倾诉
  太多的眷恋等着你来认真解读
  7673岑桂南
楼主成月 时间:2017-12-13 21:25:03
  匆匆(定安 岑桂南)

季节可以轮流,冬天过后还有春天,而人生只有一次。当我们在感悟中暮然回首,才发觉我们失去的太多太多。很多的时候,时光都在匆匆忙忙之中毫不留情的从我们身边溜走。
  记得小的时候,总是希望时间过得快些,希望自己快点长大,能够读懂更多的书,再不用一个个字查字典;又能够像大姐姐那样飞快的写一手漂亮的字,下笔成章;也能够像老师那样拥有教不完的知识,站在高高的讲台上光彩照人。时而我会感叹:我这么小,什么时候才能长大,才能拥有令人羡慕的许许多多,长大了所有的愿望就都能实现了。
  时光匆匆,一转眼数年就过去了。当我经历了许许多多的挫折,真正长大的时候,只觉得烦恼越来越多了。一路上求学的不顺,理想的破灭,都给我以沉重的打击。我反而羡慕小时候的那份快乐和童真,小时候所有的愿望都是美丽的,而如今的心灵,每天都在现实和梦想之间挣扎奔走。感慨失落各种各样的感触,时不时令我疲倦不堪。时间过得太快了,我的愿望还未实现,美好的时光就一闪而过了,青春的努力还在眼前闪现,理想却还是那么遥远。
  很多的时候总是思绪万千,再回首又不堪回首。心中的惆怅无法言表,多么希望时间能够倒流,再回到我童年的时候,再做一次拼搏。可是人生的青春只有一次,失去的时光已经永远的失去了。生活的脚步跟着时光匆匆而行,不曾停留。最值得深思,也许是在人生的旅途中,我们要时刻准备着,去发现生命中更多可贵的闪光点,去发现美追求美创造美。可是很多的时候,我们拥有却不知道珍惜,失去了才觉得倍加可贵。

成月老师你们好!非常感谢你们对我的支持和鼓励,百草园是我人生中不可或缺的良师益友,非常感谢你们为我们这一代人所做的一切,你们的付出会成为许多人内心无法言表的感动,成为不可替代的温暖。谢谢你们!祝好!
楼主成月 时间:2018-01-19 11:30:25
  心中的海 (外一首)

旭日东升的时候
  海一定非常美丽
  蓝蓝的天空蓝蓝的海
  嫩红的太阳羞答答的微笑着
  映红了海面上的云朵
  映红了鸥鸟的翅膀
  在天的尽头会有两个太阳
  一个在浪花里另一个在天上

雪白的浪花轻轻的抚摸着沉睡的沙滩
  给沙滩送上几枚苏醒的贝壳