一次暖心的百草园聚会(作者:柯景润)

楼主:百里奚之火 时间:2017-06-15 21:55:44 点击:105 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一次暖心的百草园聚会

  “听见重庆,看见精彩”,海南新闻广播《百草园》节目主持人李成重庆之行分享暨庆生晚会,六月十三日晚上在海口海南康乐岛公司会议室举行。
  除了李成、邢月两位主角,我省本土知名女作家、百草园老听友曾万紫;环球旅行记录节目《地球的奇迹》总导演、在北京工作的海口东山听友符善皇;听友会会长、理事以及四十多热心听友都亲临现场。
  李成老师以微博日记和投影播放图片的方式,较详细地介绍了这次参加为期一周的全国省级广播电台重庆采访活动的见闻感受。从中我们知道重庆的江津白沙镇有一所非常漂亮的聚奎中学。这座学校历史悠久,人文荟萃,名人辈出,陈独秀、冯玉祥等一批名人都曾在这所学校留声留影留诗,并且它还是收费的“三A级景区”。从贝多芬、肖邦弹奏过的钢琴到众多抗战纪念遗址,从用象牙制作键盘的高达五百万的昂贵钢琴到知名企业年薪五百万的电商员工;从古镇名胜到 “重庆谈判”等重大历史事件,从毛泽东在重庆发表《沁园春.雪》到杨尚昆故居……,通过李成老师的分享,大家对重庆这座美丽的山城有了更深入更直观的了解,开阔了视野,增长了见识。
  这之后进入听友发言环节。曾万紫和符善皇分别讲述了各自与百草园结缘的故事,一位是知名女作家,另一位是互联网节目爆红的总导演,他们都谈到百草园给她(他)们的帮助和启发。曾万紫说,一九八九年百草园开播的时候就开始收听节目,那时候自己还是个小女生,经常给百草园写信投稿,把心事和想法跟主持人述说,还通过节目结交了许多同龄的朋友,留下了难忘的青春记忆。近期,曾万紫的散文集《海南女人》等非常走红,多个自媒体和公众号都选载她的作品,她感激地说:百草园就是她走向文学道路的启蒙老师。
  符善皇在讲述中说,上五年级时,小小个子的他,就向妈妈讨了五块钱从二三十公里远的琼山东山镇家中,坐车到海口参加百草园的活动,当时还得到李成、邢月老师和许多热心听友的关心和帮助,有些听友还为他买饭,塞钱给他搭车,让他在百草园这个大家庭里感到特别温暖。受百草园的影响,他喜欢上了播音主持,并得到李成邢月老师的指点和帮助,最终如愿考上大学,专业就是播音主持。如今,他在北京工作,小有成就,特别是策划导演的环球旅行记录节目《地球的奇迹》在网络上爆红,点击播放率破亿,以至于腾讯和百度等知名互联网企业都成为了他的合作伙伴。
  六月十三日恰好是李成老师的生日,从早上琼海听友王元宇第一个在微信群里送上生日祝福后,不论是微信群和qq群,听友们为李成老师送生日祝福的信息源源不断,正如一位听众留言写的:“您最美好的青春年华都播洒在百草园这片沃土里,滋润着一片又一片的红花绿草,您是影响了一代人的青春记忆……”在现场,邓小清听友第一个为李成老师送上鲜花;因工作走不开的张彩玲则专门托人捎来鲜花表达祝福;周喜飞听友刚参加完朋友的婚宴就捧着鲜花赶来为李老师庆生;听友会王李梅会长则是晚上九点刚从澳门旅游回到海口,一下飞机就直接赶过来了……听友对百草园那份情,对主持人的爱戴,溢于言表啊。蜡烛点起来,蛋糕切开来,大家围一起,唱着生日快乐歌,共同为李成老师祝福,又争先恐后地与李成老师、邢月老师还有曾万紫、翔小龙、吴清杰等百草园里的 “名人”合影留念。老听友、知名自媒体人周宗贵用他的专业镜头,记录下一个个快乐而精彩的瞬间!
  我们还要特别感谢海南康乐岛公司吴清杰听友为这次活动提供场地,也感谢他夫人邓小清挺着大肚子,带着儿子早早来到现场和康乐岛的员工一起布置场地、准备糖果、柠檬水、矿泉水和生日蛋糕等等,让大家很受感动!南国都市报记者易帆也光临现场并采访了部分听众。

  (作者:柯景润)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:琶笛 时间:2017-06-18 19:54:32
  赞赞赞,好文!
作者:曾晓华 时间:2017-07-11 00:11:10
  点赞!
作者:成月 时间:2017-10-18 12:02:48
  一家人 一起战 一定赢
  ——参加《有味海南话》比赛有感
  2016年十一月十九号下午三点,我和我们《百草园》节目听友汤青苗、叶小花、翁娇妹和刘元帝组成的超强台风队,在海南广播电视总台一千平米演播厅参加《有味海南话》第六期节目比赛的录制,并与其他四支参赛队伍展开多轮角逐。最终,在紧张而激烈的比赛中,我们取得了胜利,荣获了周冠军,顺利晋级十二月份中旬进行的总决赛。
  《有味海南话》节目是一档以海南海口、澄迈、万宁、定安、文昌、儋州等十二种海南方言进行比赛类节目。我们这五位听友在老听友周宗贵的热情邀请和推荐下,本着重在参与、娱乐为主的心态参加到其中。没想到这场比赛,让我们惊心动魄,心跳加速,惊喜连连,兴奋不已,当定安叶小花听友正确答对最后一题,成功击败对手,获得冠军的那一刻,我们本来紧张的心情,马上变得热血沸腾,激动不已。我们迅速跑上舞台,共同庆祝,脸上充满了灿烂的笑容。我们还与前来现场加油助威的徐军和邝献正等草友,以及亲友团一起欢呼,合影留念,共同分享这份来之不易的胜利喜悦。接下来请大家跟着我的文字一起来回忆比赛中的精彩片段吧!
  文昌老听友汤青苗,可算是高颜值的人物,她是我们队第一个出场答题的选手,风趣幽默,与主持人互动,对答如流,气氛十分活跃,给现场观众留下了美好的印象。连过几关过后,她在一道叫“吃日头斗”的乐东方言题中,和其他队的几位选手都没有答出来,遗憾地被一起淘汰下场。
  而我和万宁听友翁娇妹分别第二个、第三个出场答题,我是被东方方言的童谣题所难倒,翁娇妹则被儋州方言题击败,我们都是和其他几队队员一同惨遭淘汰。
  来自澄迈的刘元帝听友,第四个出场了。他可谓是我们队的“小鲜肉”,带着一副近视眼镜,九零后的他,赢得现场观众的热烈欢迎。而我们已经淘汰的三位听友,虽然没能为他帮上忙,但是我们依然在台下一起为他加油鼓劲,并通过导演组视频画面,和他一起答题,虽然台上他看不到,但我们同样紧张。我们紧张来自于担心,担心台上的他答不出来,而我们台下懂的又无法捎话给他,那种想帮又帮不了的心情,让我们变得更紧张和无奈。当看到题板上他答对一道又一道题,我们紧张的心情又变得格外激动。主持人夸奖刘元帝答题从容淡定。特别是在一道大家认为特别难的猜谜语题中,他凭着小时候爷爷讲过的谜语故事,准确无误地在题板上写出谜底——煤油灯!一下子淘汰了同台答题的其他四位选手,让大家对我们超强台风队再次刮目相看,也让我们对最后获得胜利充满了信心。主持人小伍和袁野夸奖我们说:超强台风队就是厉害!
  当时,我们队除了刘元帝在台上应战作答外,还有定安听友叶小花没有上场,而其他二队都只剩下一名选手,如果刘元帝再答对一题,而其他选手又没有答对,那我们就可以直接淘汰对手,获得胜利!但比赛哪能像我们心里想的一样呀!淘汰另一名选手后,刘元帝和另外一个叫溜溜队的的选手单独对战,他们拼得真是够激烈的,答对的一起对,答错的也一起错,让现场气氛变得格外紧张。在一道叫“打闪电”的乐东方言题中,刘元帝没能答对,而对手答打雷,主持人说算是接近答案而过关。
  眼看就要胜利的我们,淘汰刘元帝之后,又让我们更加紧张起来,因为我们只剩下叶小花上场与对手进行最后决拼,只能赢,不能输。看上去有点弱小的小花,面对对手强势的话语,她只是温和地回了一句:我接招。面对主持人的问话,她更是用灿烂的笑容回应,把全场观众都逗乐了,并得到现场长时间热烈掌声,也让紧张的比赛气氛略显轻松起来。但一进入比赛状态,我们大家又揪心了起来,与刘元帝一样,双方经过好几回合都没能分胜负,就在一道澄迈方言题:龙牙鼓(蜘蛛)是什么意思中,着急的叶小花知道意思,但一时紧张就是答不出来,面对主持人依然是笑着说,我知道,就是紧张一时说不出来,但比赛就是这样,考验的不单是知识面,心理素质同样重要。庆幸的是,对手同样也答不出来。兴奋时刻终于来了,屯昌话发言人说出了“冰雹”屯昌话的叫法,小花豪不犹豫地写出正确答案,而对手未能答出来,我们真的获胜了,那一刻,我们真的赢了!就像我们队的口号一样:一家人,一起战,一定赢!让我们在一起重复一下这样一句口号吧:一家人,一起战,一定赢!!
  只有经历了比赛,我们才能真正知道其中的那种紧张和乐趣。虽然我们赢得这场比赛,但不代表我们比其他队强多少。这次比赛,除了对我们海南方言的了解和理解外,运气多少也是有的。特别是西线临高,儋州和东方等市县的方言,大多数代表队都不是很了解,所以说,作为一名海南人,参加这样的节目,既可以学到更多的海南方言,又充分展现了一个团队合作精神。通过同心协力的比赛,也大大增进了我们草友之间友谊。在此,我代表我们超强台风队的五位队友,感谢徐军,邝献正,黄惠兰等听友,以及亲友团亲临现场为我们加油助威!也感谢广大草友们在群里为我们送上一份份获胜的祝福。相信,有了我们百草园主持人和听友的共同加油打气,我们在总决赛中一定会表现得更好!再次感谢大家!
  (柯景润)
作者:成月 时间:2017-10-18 12:22:31
  大家好!我是海汽集团的一名班线车驾驶员,很高兴作为一名听众代表,在《声传天涯60年》发行仪式上与大家说说我与广播的故事。早在三十年前,我就喜欢上听广播,那时,我们家没有收音机,是和姐姐一起到邻居家里一起听海南人民广播电台午后播出的《听众点播》节目,听完就一起上学去……。后来喜欢上谢忠老师主讲的《故事会》和李成邢月老师主持的《百草园》节目,小时候,我是听着这些广播节目长大的。每每收到主持人寄来的点播卡,在节目中听到主持人播出自己点播的歌曲和作品,那种激动和兴奋的场景,至今还记忆犹新。后来,走进军营,穿上军装,部队封闭式的管理,让广播成为了我的快乐伙伴。听多了,自己也有投稿给电台的冲动。在主持人李成老师的鼓励下,我也从一名听众,变成海南人民广播电台和海南经济台〈现在的交通广播〉的通讯员。1991年至2007年,在部队16年,我多次被电台评为“优秀通讯员”,同时,也因为新闻报道成绩突出,先后四次荣立三等功。如今,我驾驶海汽快车,在海南国际旅游岛的大道奔驰着,车厢内除了温馨舒适的乘车环境外,车载电波传出主持人美妙而动听的声音,依然让我工作充满活力。上早班,我会听海南新闻广播的《政风行风热线》和海南交通广播的《声动早班车》节目;上中班我会听《越做越有》和《一百大家帮》节目;晚班,我会听《886聊吧》和《非常意外》、《k歌我最红》等节目;当然,每周六周日下午四点至六点,那是我铁定收听的《百草园》节目的时间,……总之,广播,是我工作和生活的一部分。在今天这样特殊而美好的日子里,我谨代表一直喜欢和收听广播节目的广大听众,对一直以来,为广播事业付出努力的一代又一代广播人,致于崇高的敬意!同时,也向正在努力奋斗的新一代年轻广播人说声:你们辛苦了!广播,永远是其他媒体不可替代的声音魅力!我们会在不同的地点,在空中电波与您相会!谢谢!

  2017年
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规