看名家、名师如何书写海南高考作文

楼主:成月 时间:2017-06-12 12:56:44 点击:83 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  !
  高考结束了,今天的高考作文成了大家热议的话题,海南的高考作文题目,也让海南的考生们绞尽脑汁

  2017年海南高考作文题目
  6个古诗名句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目。

  1、天行健,君子以自强不息《周易》
  2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)
  3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)
  4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)
  5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)
  6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)

  在期待海南考生们的优秀作文之前,我们先来看看名家、名师,是如何诠释海南高考作文的

  月是故乡明(散文)
  文/乐冰
  海南省作家协会理事、海南省诗歌学会副主席、著名诗人

  故乡,一条青石板铺就的街道,五百年的光阴将它打磨得光滑如镜。
  清晨 ,悠扬的吆喝声、叫卖声,把小镇人的梦唤醒。那些卖菜的,卖肉的,卖布的,算命的,为生计奔波的都是我的乡亲。
  爬上石阶,那条乌篷船就泊在江面上。打鱼的汉子娶了一位青楼女子,年月久了,我见到她时已成黄脸婆。只有布店里的那个返城女知青还算明亮。寂寞的下午,我总是倚着门框偷偷地看她。我十七岁那年,一顶轿子将她抬到河西,那一年的梅雨比往年要哀伤许多。
  一堵断墙的背后是我的出生地,木质的楼板,透着旧梦时的冰凉,楼上常年放着一口红漆漆过的棺材,那是为我奶奶准备的。
  我的父亲是个大孝子。听说,这口棺材用了当地上好的木材,打了三遍桐油、四遍红漆。隔着四十年光阴,这一切仿佛电影里的画面,其实它比电影镜头更加温暖,仿佛还弥散着记忆中菜籽油的香味。
  走在故乡的田埂上,我看到了一坨牛粪,像童年时的一样亲切,还冒着热气。
  我悄悄地从它身旁走过,忍不住回头多看一眼。它像一只眼睛,远远地也在看着我。它想说什么呢,只有青草和牛知道啊。
  在故乡,我通常会在夜深人静的时候,沿着弯弯曲曲的村道走一走。
  此时,万籁俱静,月色溶溶,清风习习。
  “何须浅碧深红色,自是花中第一流。”远处有桂花的香气飘来,让我的心出奇的沉静。萤火虫在竹林里飞舞,池塘里的青蛙,向我打着招呼。啊,在城市居久了,偶尔回乡,才发现故乡是如此美好,尤其是在灯盏熄灭之时。
  故乡宣城。李白在这里曾写下“相看两不厌,只有敬亭山”的诗句。我把最初的脚印留给了它,那时候,我很小,身体很轻。
  春天来了,那些无忧无虑的燕子,从我家屋檐下,飞到江的对岸。
  我时常坐在故乡的水阳江边,用整颗心感受流水的响动。
  母亲河啊,你永远在我的血管里流淌。
  许多年过去了,为什么回到生我养我的故乡,我会夜夜失眠?是不是我和它分别得太久太久了?
  故乡,除了乡音未改,一切都变了。我甚至找不到回家的路。出租车带我绕了大半个城。母亲说,其实你走几步就到家了。
  在故乡,我没有看到袅袅的炊烟,也没有看到清亮的小河。看到的,到处是高楼大厦、酒店、度假村、超市和歌舞厅。可为什么房子越盖越多,房价却越来越高。而过去,没这么多房子,房价却没有现在这么高。我不是经济学家,一直没有想明白这个问题。
  啊,头发可以遗忘,反正它会慢慢脱落;
  眼睛可以遗忘,反正它会慢慢老化;
  长相可以遗忘,反正它会慢慢变丑;
  金钱可以遗忘,反正粗茶淡饭也可以活命;
  唯有故乡难忘,“露从今夜白,月是故乡明”。



  千古风流只为传承
  文/汤成慧
  海南华侨中学 语文教师

  人人尽说中华文化博大精深,壮辞佳句无穷迭出。谁说它嘶了、哑了、颓了、丧了?且让我带你,攀山越岭,上天入地,看中华文化之万山耸翠,层林尽染。
  给我一叶轻舟,叫我驶向南宋的战火纷飞。我的小船在风雨里飘摇,却只见一中年妇人,淡妆素颜,江湖流徙,却依然不改眉眼间的坚韧,只为家国深情。易安居士褪去红妆,仅存一番烈性。何须浅碧深红色,自是花中第一流!不曾需求半点外物,只求本心之坚守。至今思项羽,不肯过江东。
  我以为这样的妇人唯独在南宋有之,却不料这样的她,是一,也是千千万。在她之后,更有鉴湖女侠秋瑾,一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。原来,那也是一个有故事的年代。
  给我一支笔,叫我划破民国的凄清黑夜。我的笔在寂寞中颤抖,却在黑夜中邂逅一双精锐的眼睛。它教我敢于正视黑夜,叫我可望敢想,敢说,敢作,敢当。那是鲁迅先生的眼睛。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
  从那以后,许多人陪着他一起在孤独中呐喊,在市声里彷徨,将铁屋掀开,将光明迎接。那些人的名字里,有两颗闪烁的星,叫做萧红、萧军。他们清澈的歌喉继续唱着属于本心的歌谣。
  于是,我停驻了小舟,也搁浅了笔墨,我在时光的河流里静静地沉思。好花胜景易逝,躯体面容不常,为何佳句延年益寿?只因精神风骨不凋。君子本为骨心而存,不求粉黛颜色,不惧世俗流言,一腔忠诚壮烈,立命安身,终是人中第一流。
  原来,我所念念不忘的不只是千古名句,更是名句背后的千古人事。它们之所以经年流传,是因为书写它们的人有着铿锵铁骨。原来,我所苦苦追慕的不只是千古名句,更是名句背后的千古风流。它们之所以纵横古今,是因为读到它们的人,从句子里读出了前辈的故事与命运,更读出了自我的选择与坚守。
  就如我的轻舟爱上的不只是桂花和李清照,就如我的笔爱上的不只是鲁迅和他的思想,我爱的是这横亘千秋的文化与精神,我爱的是自己磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖的虔诚与敬畏!
  站在新时代的浪尖,我听见 书记说,“民族文化基因是中国梦的魂与根。”大时代需要大精神,大精神来自大文化,大文化就来自东方远古不绝的声响。我的小船,我的笔,连同我的心,从此有了归航,更有了去路。
  中华文化博大精深之意义,不在于炫耀四野,而在于它的子民恩泽于它,并无怨无悔地传承与礼遇。而吾辈定当敬它爱它珍惜它,沉潜汲取,积极创建,赋予它当代的新使命与新姿态。只见它薪火相传,生生不息。只叫天地尽知,数风流人物,还看今朝!





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主成月 时间:2017-06-14 11:45:20
  6月11日周日百草园播出
作者:knuthtsung 时间:2017-06-16 15:05:11
  不错!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规