唐鸿南与《百草园》

楼主:琶笛 时间:2017-02-07 17:16:37 点击:235 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

唐鸿南与《百草园》

李成 邢月

“我时常这么想,我们可以不做诗人,但我们作为人的存在不能没有诗意;诗歌也许不能改变现实,但诗歌可以安放人的良心。好的作品总能使人窥见一个人的心灵迹象,特别是诗歌,它那微妙的隐喻的倾诉,总能发出启迪的心声,让人浮想联翩,从而进入回味的沉思。”说这话的是唐鸿南,一个年轻人能有这样的认识感悟,非常可贵。
  作为海南新闻广播有着28年历史的青少年栏目《百草园》的主持人,我们可以说是看着唐鸿南在写诗的路上一步步走过来的。他读中学时初学写作就给我们投稿,其中一首《我不敢说我是》在2003年11月22日播出后入选了由海南出版社出版的《百草园节目作品选》第三册。他在后来的一篇回忆文章中写道:“没想到我的诗歌通过广播第一次在海南岛的蓝天流云中飞翔了,我激动不已,心率加快,手在不断颤抖,难以言表。当天晚修,有一群高二女生找来,说是在百草园里听了我的诗歌,很好,有的还说要跟我学习写作等等。我生性胆小怕事,紧张之时,只是猛点头,也不知道说什么。后来那首诗意外地被收进《百草园节目作品选》第三册。它能在主持人的优美朗诵之后又化作纸张铺开的铅字,这是我从来没有想到的,从此在心里深埋下了爱好文学的根。”
  读大学时,唐鸿南的写作尤其是散文诗写作不论在量还是质上都有明显飞跃,我们知道他找到写诗的感觉了,介绍他加入了海南诗社。诗社老社长邝海星夫妇、现任社长吴云汉和散文诗大家蔡旭等都给他不少指点,不光教写诗,更教他做人。走出社会后,有一段时间他回到老家去了,每当周末下午,他会利用村里的广播站,让《百草园》的声音在他们黎村上空回荡。
  这十多年间,他每有新作会首先寄给(后来是发给)我们,所以这本诗集中大部分作品《百草园》的听众都曾在节目中听到过,也就是说,这些作品最早是发表在电波中的,《百草园》是它们亮相的第一个平台,其中包括为《百草园》写的那首《一对夫妇一群孩子》。
  在《百草园》中,唐鸿南不是最早一批写作者,但他是写的最多也是渐渐在省内外最有影响的一位。两年前我们曾建议他出诗集,他说在筹划中,想等一个更好的时机。今年元旦,他告诉我们诗集即将出版,我们为之高兴,赶紧动员听众提前订购,还承诺诗集出版后举行一个作品诵读会,让更多人分享这些美好诗篇。
  唐鸿南是我们《百草园》听友会第一个出诗集的在册听友,也是我省黎族诗人出散文诗集的第二人。期待这本凝聚了作者十多年心血的《在山那边》早日面世,希望他继续努力,写出更多更好的作品。如果需要的话,《百草园》愿意继续成为唐鸿南以及其他爱好写作的年轻人发表作品的一个空中平台。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:袁重焕 时间:2017-02-07 20:32:00
  祝贺哈
作者:曾晓华 时间:2017-02-08 18:31:00
  不错!点赞!
楼主琶笛 时间:2017-02-09 19:10:00
  @袁重焕 O(∩_∩)O谢谢!
楼主琶笛 时间:2017-02-09 19:11:00
  @曾晓华 谢谢!
作者:罗邦侃 时间:2017-09-19 00:21:40
  拜读,学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规