越来越好

楼主:萌芽中de小树 时间:2016-12-04 17:00:40 点击:377 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天来到海南中学的校园是兴奋的,因为今天的它对于我多了一层更深的意义。在校门口就遇见了热情的灵仙和大家的男神——柯杰大哥。虽然初次见面,但是如同多年好友相逢。习惯用文字抒发情感的人,在真正面对面时,却词穷,不善于言辞了。握个手,然后笑笑,把见面的高兴留在了心里。
  进入校园,大家三三两两各种畅聊,不远处,三个小孩在玩着手机,我也跟着凑个热闹。原来他们在玩贪吃蛇。呵呵……第一次玩贪吃蛇还是在大学时,不过那时只是单机游戏,现在的小孩玩的却是联网的,还有排名榜,不得不惊叹科技进步带来的新生活变化。
  认识了一位新朋友——雪华,也许她对于我不会有很深的印象。她家就住在金花村,爸妈工作忙,无暇照顾她,所以在老家上学,由爷爷奶奶照顾。张老师介绍她进入《百草园》这个大家庭,她是真正的热爱来到了这里。“张老师,怎么还没有来,我挺紧张的”。“没事的,她可能晚些到”。我不知道如何与她表达我的情感,因为我看到了儿时的自己。小学语文课上,老师说,大家周末可以听《百草园》节目,我们班的韦海明同学也在听。原来我和我的老师同时是听友,老师是在我的日记中知道我也在听节目的。只是当年的我不善于与老师沟通,通过日记,让我们建立微妙的听友关系,那是一种无意识的单纯的情感(小学语文周末作业就是写日记)。当李老师说“今天张老师也过来了”,雪华马上站起来,飞奔了过去,如同一个迷路的孩子终于找到了妈妈。一个十一二岁的孩子,独自一个人来参加这样的活动,没有遇见熟悉的人,她的内心应该是忐忑的,而张老师对于她来说就是最亲切的人。她勇敢的到来,实现自己心中的小小梦想,最后也实现了和李老师、邢老师、张老师一起合影。而我,我的这个愿望也在今年实现了,只是我等了十多年。祝福你,希望将来的你能够来到这里读书,实现自己的理想。
  也认识了几位老听友——陈峤、钟小丽、陈春娇、翁娇妹等。虽然我不完全知道你们的故事,但是我知道,也许我们都一样,儿时的家境都不是最好的。我们得靠自己去努力。对于园二代,你们是幸福的,因为你们的爸妈为你们创造了更好的生活条件,你们也比那时的我们更加聪明。看到你们,我觉得一切都是越来越好。特别是对于家境不好的家庭。一直觉得,一个家从贫寒到富裕,是需要一代代人去努力的。柯杰大哥一家,就是一个越来越好的实例。也许柯杰大哥的爸妈没有来过海南,但是柯杰大哥来了,可是这时的他已是成年,而他的孩子在童年时也能来到海的这边了。孩子们是那么乖巧、聪明、懂事。一代比一代,越来越好!
  小家的幸福,离不开大家——国家的富强。八十几年的今天,长征路上的先辈们,在天堂看到今天幸福生活的我们,必定也是幸福的。当我们仰望星空,也不能忘了,那些闪闪星星,就是他们,我们感谢他们!他们虽然生活在另一个世界,但是他们给我们每一个人都留下了一份宝贵的财富——长征精神。长征精神是什么?如果你是一位学生,长征精神就是“好好学习,天天向上”;如果你是一位工作者,长征精神就是“爱岗敬业”。对于所有人,长征精神就是李老师在课堂上讲的“努力让自己变得强大,这样你才有能力去给予”。

  加油!无论现在的你如何,相信通过努力,一切都会越来越好!



  PS:海南中学,今天的对于我的意义又更加深了一层。儿时常来这里玩耍,常常在草地上发现被丢弃的笔,然后拾取拿回家再书写。那时的我不知道这是一所省重点中学。小学毕业时,数学老师说,我们附近有一所省重点中学,知道那大门上的字怎么读吗?“海南中学”。原来我常去玩耍的地方就是海南中学,从那时起,我记住了你的名字。初中就读于市重点中学,初一时的目标,只是琼山中学,直到上了初三,进入重点班,那时我们目标都是海南中学和海南侨中,第三志愿才是琼山中学。我决定报考海南中学,但是那年我们中考改革,只能报一所重点中学,第二志愿就是普通高中。当年我们学校出了一个新奖励,留校,可以免去三年学费,并获得每月三百元的生活补助。那时的我家,哥哥高考,姐姐在海南中学读高中,我和弟弟读初中。家里经济困难,我没有告诉家人,自己选择了留校。从此与海南中学无缘。当年我中考成绩满分70分7颗星,而海南中学录取分69分。在普通高中读书,周末还得卖东西补助家用,所以学习并不是那么用功,不过也能常常考前几名,时间的流逝,我其实是在退步的,高考没能考上自己理想的大学——北京师范大学。但是我是幸运的,进入了中国海洋大学就读,本硕六年,大学给了我新的成长。大学时读书比高中还要用功,我是在进步的。从此学习成为了一种必需品,现在会觉得如果自己一天没有进步就是颓废了。学的越多就会觉得自己懂的越少。本硕六年,只有春节回一次家,学校勤工助学,平时家教,暑假打工。也会游玩于各个城市——北京、天津、上海、宁波、宁德、西安、拉萨…….从此也让自己走在了旅行的路上。不过八年后,是该选择一座城市安定下来,回到了海口。半年来,经历了转行,又回到原来的专业。转行是为实现自己的教育梦,为了有一天能够在海南中学教书,可是也许这个梦也就从此成为了梦。今天我能够在这里听李老师讲课,这对于我的意义是不一样的。走在海南中学熟悉的校园,我记得它以前的样子和熟悉它现在的样子,因为每年我都会至少来这里一次。

  PS:今天我被一件事情感动了。对于感情,我想我是…….柯杰和黄海花,几封书信,他就这样跨过琼州海峡来到海岛见她,她最终也选择跟她离开海岛。开始一个家的生活。我会觉得价值观一致是感情长久的基础,我想是《百草园》为他们架起这座桥,让海峡两岸不再是距离。这是一种感动——伟大的爱情!

  送行时是感动,我们虽然初次见面,但是如同家人,离开是不舍。每次相见都是感动。更多时候,我们将回归各自的生活,祝福,努力生活,珍惜每一次的感动。谢谢遇见你们!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主萌芽中de小树 时间:2016-12-04 18:04:00
  能够听李老师的一堂课是幸福。朗诵的讲解,我热爱朗诵,常常模仿,如今可以在网络上学习,很好!李老师说,心怀梦想,也要脚踏实地。是的。心怀梦想,尊重现实。努力工作,认真生活。开心工作,快乐生活!
作者:法理医理寒热 时间:2016-12-04 20:39:00
  拜读了
作者:姜纸牙 时间:2017-01-03 01:07:00
  来
作者:海韵裕都 时间:2017-01-03 11:01:00
  2017越来越好

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规