秋天的思念(组章)

楼主:曾晓华 时间:2016-10-29 23:11:22 点击:776 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

秋天的思念(组章)

□曾晓华

秋天来了

夏末的温度,在持续上升。
  蓝天。白云。还有火辣辣的阳光。

一阵热风吹过。
  大地,散发出泥土咸涩的味道。

村道旁,菊花开了。
  田间里,稻子熟了。
  山坡上,满园瓜果飘香。

幸福的笑容在绽放。
  收获着一片金黄的色彩。
  这个秋天,悄然的到来……

立 秋

九月来了。
  一阵微风,轻轻吹来。柔柔软软,清清爽爽。
  撩动许多美丽的心事。
  一场细雨,说下就下。淅淅沥沥,缠缠绵绵。
  少女纷纷撑起了花伞。
  在凉凉的世界里。
  立秋了。
  一个成熟收获的季节,从此开始……

八月十六的晚上

八月十六的晚上。
  在家里,我坐在母亲当年种植的槟郎树下,静静地遥望碧空。
  挂在空中的月儿,又圆又明。
  忧伤和落寞涌上心头。

那时候,每年的中秋节。
  回到乡下的家里,总听到母亲的唠叨,和老黑狗汪汪的声音。好亲切,好温暖。
  现在,母亲不在了。心里空荡荡的,不知道失落什么?
  此刻,眼睛里含着的泪水,寄托一种思念……

秋 分

九月二十二日。秋分。
  清晨。在村口前的老榕树上,一只小鸟唥唱着美妙的歌谣。
  乡村里,升起袅袅炊烟。
  太阳初照。
  田野里,稻子熟了。一片金黄的色彩。

时光,从低处流过。
  岁月静好。
  一阵斜风。一场细雨。一份清凉。
  平分秋色。
  白日有多长,黑夜就有多长,思念就有多长……

九月三十日傍晚的一场秋雨

九月三十日的傍晚。
  一场秋雨,淅淅沥沥。而后,越下越大。
  在一家多美丽五指山餐厅里,我坐在靠近窗口边吃一份套餐。
  向外望出。
  路灯,亮了。
  街道上,积水向低处流动。
  一辆黑色的轿车经过,溅起水花。
  只见匆匆忙忙赶路的行人,朝各自的方向奔走。
  他们有的打着伞,有的坐着三轮风采车……
  今晚,我该往何方?心里深深的思索着……

一场秋雨

在秋天,在这个小小山城,每天下雨都是平常的。
  出门时,天空晴朗,阳光明媚。
  不一会儿,乌云密布,下雨了。
  所以,我很少看天气预报。因为天气预报说的不准。

一场突如其来的雨,说来就来。
  风微微,雨凉凉。
  街道上,流动着各种色彩……
  雨,从早晨开始,一直到晚上。淅淅沥沥,连绵不断。整整下了一天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:2张 | 更多
楼主曾晓华 时间:2016-10-30 22:17:00
  秋天的思念(组章)

□曾晓华

秋天来了

夏末的温度,在持续上升。
  蓝天。白云。还有火辣辣的阳光。

一阵热风吹过。
  大地,散发出泥土咸涩的味道。

村道旁,菊花开了。
  田间里,稻子熟了。
  山坡上,满园瓜果飘香。

幸福的笑容在绽放。
  收获着一片金黄的色彩。
  这个秋天,悄然的到来……

立 秋

九月来了。
  一阵微风,轻轻吹来。柔柔软软,清清爽爽。
  撩动许多美丽的心事。
  一场细雨,说下就下。淅淅沥沥,缠缠绵绵。
  少女纷纷撑起了花伞。
  在凉凉的世界里。
  立秋了。
  一个成熟收获的季节,从此开始……

八月十六的晚上

八月十六的晚上。
  在家里,我坐在母亲当年种植的槟郎树下,静静地遥望碧空。
  挂在空中的月儿,又圆又明。
  忧伤和落寞涌上心头。

那时候,每年的中秋节。
  回到乡下的家里,总听到母亲的唠叨,和老黑狗汪汪的声音。好亲切,好温暖。
  现在,母亲不在了。心里空荡荡的,不知道失落什么?
  此刻,眼睛里含着的泪水,寄托一种思念……

秋 分

九月二十二日。秋分。
  清晨。在村口前的老榕树上,一只小鸟吟唱着美妙的歌谣。
  乡村里,升起袅袅炊烟。
  太阳初照。
  田野里,稻子熟了。一片金黄的色彩。

时光,从低处流过。
  岁月静好。
  一阵斜风。一场细雨。一份清凉。
  平分秋色。
  白日有多长,黑夜就有多长,思念就有多长……

九月三十日傍晚的一场秋雨

九月三十日的傍晚。
  一场秋雨,淅淅沥沥。而后,越下越大。
  在一家多美丽五指山餐厅里,我坐在靠近窗口边吃一份套餐。
  向外望出。
  路灯,亮了。
  街道上,积水向低处流动。
  一辆黑色的轿车经过,溅起水花。
  只见匆匆忙忙赶路的行人,朝各自的方向奔走。
  他们有的打着伞,有的坐着三轮风采车……
  今晚,我该往何方?心里深深的思索着……

一场秋雨

在秋天,在这个小小山城,每天下雨都是平常的。
  出门时,天空晴朗,阳光明媚。
  不一会儿,乌云密布,下雨了。
  所以,我很少看天气预报。因为天气预报说的不准。

一场突如其来的雨,说来就来。
  风微微,雨凉凉。
  街道上,流动着各种色彩……
  雨,从早晨开始,一直到晚上。淅淅沥沥,连绵不断。整整下了一天。
作者:琶笛 时间:2016-10-31 18:15:00
  顶读
我要评论
作者:麦冬2007 时间:2016-11-04 10:55:00
  秋天给晓华很多触动啊。
作者:云泛 时间:2016-11-09 22:50:00
  阅读
楼主曾晓华 时间:2017-01-09 14:07:00

楼主曾晓华 时间:2017-01-09 14:10:00

作者:琶笛 时间:2017-01-09 19:14:00
  祝贺!
楼主曾晓华 时间:2017-01-13 13:12:00
  @琶笛 2017-01-09 19:14:00
  祝贺!
  -----------------------------
  谢谢鼓励支持!问好!
楼主曾晓华 时间:2017-01-20 21:52:00
  @麦冬2007 2016-11-04 10:55:00
  秋天给晓华很多触动啊。
  谢谢麦冬鼓励!问好!
楼主曾晓华 时间:2017-01-20 21:53:00
  @云泛 2016-11-09 22:50:00
  阅读
  谢谢进来阅读!问好!
楼主曾晓华 时间:2017-01-20 21:57:00
  前三章,《世界华文散文诗年选微信平台》已经推出!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规