大海与森林(二章)

楼主:琶笛 时间:2016-08-04 11:30:10 点击:577 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大海与森林(二章)

海口之口

三十年以前,我从未认识过海,我的灵魂的躯壳,也从未依靠过海。
  三十年以后,海是我的眼睛,山是我的理想。山海缀结一个山人的形状。
  于是,那个拂晓,我斗胆挑起山的身影,仿若大海那边摇晃的船只,平静地流进一个叫海口的海。
  于是,腥腥的。咸咸的。冰冰的。烫烫的。充满着逍遥的浪子的神情,充满着青春,却无法作答。
  于是,在琼北那个秘密的港湾,我被海的喉咙,嚼于心腹之间,藏满故事。
  于是,海口之口的情面,变得无限宽阔,时常把我引入海的浪漫之中。
  于是,大海告诉了我,不论在海的人海,还是在海的脑海,都要怀抱一种海的海量!

那片森林

不必要问,我的故乡身在哪方。故乡的山那么多,那么高,我实在数也数不完。
  看看吧,那片森林。恐怕,就是我的第二条生命了。
  这条生命,似乎没有生长经络,却溢流血液,还有硕大的骨架。
  那片森林,孕育生命的空气,引诱着人类山火一样的幻想......
  那片森林,就是我祖先出生的沃野。它像条条生命的肠道,是他们,穿越森林,举起火把和欢呼,护送我爬上棵棵大树的。
  以致,我天生注定属于那片森林的游子。我也会永远承认,我属于那片森林的母语。
  那片森林,换算着我无形的语言,又在有形的文字里,教会了我行走的姿势,让我呼吸到海的召唤。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:百里奚之火 时间:2016-08-04 19:46:00
  拜读了
楼主琶笛 时间:2016-08-05 15:28:00
  @百里奚之火
  -----------------------------
  祝您好运,谢谢!
作者:成月 时间:2016-08-06 10:28:00
  印象 · 井冈山、庐山
  追随着《百草园》27周年庆的脚步我与47位钢草来到江西展开了六天五晚的红色之旅。在高速奔驰的大车上听李成老师和导游对井冈山,庐山等景点的介绍讲解,我都迫不及待的想飞奔过去一睹人文胜山历史名山的芳容。
  揣怀着无比激动与崇敬的心情,终于踏上了井冈山这方红色土地。蜿蜒的山路就如同我们跌宕起伏的心情,车窗外笔挺翠绿的竹林给这山路增添了一抹色彩。在黄洋界保卫战胜利纪念碑前,正面刻着毛泽东同志的《西江月.井冈山》的手迹,在井冈山上朗读这首词更能体会到毛泽东同志当时的雄心壮志。碑文背面是朱德同志题写的刚劲有力的三个大字"黄洋界",横碑上则写着"星星之火 可以燎原"时过三十八载毛泽东同志重上井冈山又题写了一首脍炙人口词《水调歌头.重上井冈山》!井冈山由'星星之火'发展到'莺歌燕舞'也证明了〔世上无难事 只要肯登攀〕。也许有了黄洋界这场保卫战与井冈山得天独厚美景使这座山更有人文色彩,我很自豪能与《百草园》的钢草们站在这里呼吸这浓厚的历史气息!
  人人常说庐山最美"所谓春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉"。来庐山怎能不看《庐山恋》,夜幕降临我和十来位钢草去看吉尼斯世界纪录电影《庐山恋》,随男女主人公的爱情故事饱览着庐山风景。
  庐山的早晨有些清凉,我们迈着轻快的步伐游走在四时花开灿若锦绣的锦绣谷中,眼观着娇嫩欲滴的花开耳闻着清脆悦耳的鸟语,在花径的尽头隐隐约约看到白居易草堂只有身临其竟才能体会到白司马的"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",行走在庐山让我感觉像是走进了连绵不断的画卷。我们在〔仙人洞〕〔谈判台〕驻足被那的美景所吸引,断崖边上婀娜多姿的松树在向我们招手问好在这我们也留下了一个个倩影。山上的猕猴似乎也感受到了钢草们的热情一边和我们嬉戏一边和我们抢食,憨态可掬的模样把我们给逗乐了笑声在庐山山上回荡。
  如果说井冈山是一位英俊威武、英姿飒爽的军人,庐山则是一位风情万种、仪态万千的都市丽人。开心的时光总是飞快转眼间六天五晚的旅程已经结束,心里头有些不舍不舍井冈山、庐山的美景;不舍六天五晚相聚的时光;更不舍钢草们的欢声笑语。
  翻起相片心里头泛起了涟漪,脸上挂满了笑容,就让这相片串连成我们最美好的回忆!

陈金菊
  2016年8月4日
楼主琶笛 时间:2016-08-17 18:03:00
  @成月
  印象 · 井冈山、庐山
  赏读美文
作者:罗邦侃 时间:2016-08-22 11:21:00
  拜读好文,问好!
作者:成月 时间:2016-09-03 00:18:00
  楼主作品8月28日百草园播出了。
楼主琶笛 时间:2016-09-06 18:29:00
  @成月
  谢谢老师!已听录音。
作者:曾晓华 时间:2016-09-26 10:08:00
  祝贺!频频见报!

楼主琶笛 时间:2016-09-26 11:00:00
  @曾晓华
  祝贺!频频见报!

呵呵,谢了!我很少见报,曾洁老师厉害,多产。
楼主琶笛 时间:2016-09-26 15:06:00
  已发表于《海口日报》2016年9月26日
作者:水隔 时间:2016-09-27 14:07:00
  每次看到海,所有的烦恼都被带走。站在高楼处,远眺城市的车人流,人们总是在奔波。原来自己也奔波中,只是不在海面前时,不知道自己是追求那平静的心。
作者:罗邦侃 时间:2017-09-19 00:27:24
  拜读,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规