何为爱花?

楼主:萌芽中de小树 时间:2016-07-25 14:46:52 点击:433 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冬日雪花纷飞,唯有梅为这片白色增添了一抹色彩,带来一种芬芳。
  相信《梅花》大家都能熟诵。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。喜爱梅花之人是不是喜爱梅花这种凌寒中仍然开放,给他人带来芬芳的精神?喜爱这种万物皆冬眠,独自苏醒,唯一绽放的坚持自己?
  一位擅长养花的朋友说,真正热爱花的人,不会去关注这花的花语。是的,花语是人类赋予它的一种寓意,甚至有故事的花也是人类赋予的。
  那么何为“爱花”呢?
  北宋学者周敦颐《爱莲说》中“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”为何陶渊明独爱菊,自李唐来,世人多爱牡丹,而周敦颐为何爱莲?“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”,菊寓意了隐居者,牡丹寓意了富贵,莲寓意了君子。而又为何有这样的寓意?因为陶渊明爱菊,加上他著名的隐士,故如此。因为牡丹的盛开,一种宽大、色彩红艳,故富贵。而莲呢,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”,有君子风范。这是文学家和热爱文学的人,爱花的表现——赋予花一种寓意,并且爱花的这种寓意。而这种寓意,也让花有了另一种独特的美。
  那么在数学家的眼里,花又是如何展示它的美,让数学家们如此着迷和热爱的呢?可是好像很少有数学家们热爱花,因为如果他们真正热爱花,善于观察,也许斐波那契数列就不会那么晚才被发现。紫色金光菊、绿芯雏菊、白菊花等这些花的花瓣和中心布局,符合斐波那契数列要求。具体介绍一下向日葵的种子:向日葵中心种子的排列图案符合斐波那契数列,也就是1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144…序列中每个数字是前两个数字的总和。在向日葵上面,这个序列以螺旋状从花盘中心开始体现出来。有两条曲线向相反方向延展,从中心开始一直延伸到花瓣,每颗种子都和这两条曲线形成特定的角度,放在一起就形成了螺旋形。同时,为了使花盘中的葵花籽数量达到最多,大自然为向日葵选择了最佳的黄金数字。花盘中央的螺旋角度恰好是137.5度,十分精确,只有0.1度的变化。这个角度是最佳的黄金角度,只此一个,两组螺旋(每个方向各有一个)即清晰可见。葵花籽数量恰恰也符合了黄金分割定律:2/3, 3/5, 5/8, 8/13, 13/21......
  摄影者喜爱花,因为它的色彩,它的几何美。摄影者把这种美,记录下来,然后传递,让他人感受这种美。
  养花的人呢?你何为爱花呢?是因为看到花,给你一种宁静和美的享受吗?是因为你的付出终于得到了回报?或者仅仅因为这花看起来让你觉得舒服?还是因为这花寄托着某种你的信念或者追求?又或者是一种思念?
  每个人都会对花有不同的解读和热爱的方式,无论哪种,都是你热爱它的表现,那么就按照你的方式好好去爱它吧。




楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:百里奚之火 时间:2016-07-25 19:39:00
  拜读了。
作者:琶笛 时间:2016-07-26 15:08:00
  赏读
作者:琶笛 时间:2016-07-26 15:10:00
  赏读
作者:白云一朵2015 时间:2016-07-27 00:53:00
  写得真好!我何为爱花呢?是希望生命如花般灿烂吧!
作者:百里奚之火 时间:2016-08-09 20:06:00
  再读
作者:罗邦侃 时间:2017-09-19 00:30:48
  品读

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规