站在墙上的人(外两章)

楼主:琶笛 时间:2016-07-12 11:24:54 点击:408 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

站在墙上的人(外两章)

2016-06-30 中国散文诗研究中心微信公号

唐鸿南[海南]

那个我敬仰的人,怎么站在墙上去了?
  他高高地站到了墙上,面带着笑容,给所有人发出圣洁的邀请。
  他面对燃烧的香火,芳香的佳肴,只会微笑。
  他高高地站在墙上,不可能跳下来,也不会跳下来。
  他一直站在墙上,还坐进了相框里,笑对时光流逝,笑对人间烟云。
  我长大后才知道,他不是神,是人,是那个把我从大水中救回来的人。
  不知不觉走了很远,很远……

与爸爸进餐

饭桌上,爸爸扶住筷子,夹起最后一块排骨。
  用力地往嘴里送去,爸爸夹了很多次,还是滑了下来。
  我急忙伸出援手,将那块排骨送到爸爸的碗里,爸爸依然默不作声,还是那个木讷的样子,有板有眼地吃个香甜。
  过后,我并未注意太多的细节,一如往常,只顾吃饭。
  谁知道,我们吃着吃着,
  我的爸爸,却在旁边直看着我,笑了,又笑……

母性的季节

注定又是一个季节,而且是一个十分隆重的季节。
  这个收获的季节,灌满春天的映像。
  这一天我早已忘却一切遐想,将所有的寄托牵住你的手。
  因为你的手,能够把持山风,以金黄的名义留住稻麦。
  这时候,收割朵朵芬芳,收拾粒粒金黄。在晒谷场上,天空一下子放亮。
  欢呼的手举起来了,山歌的手举起来了,太阳的手举起来了,天空的手举起来了……
  此刻,幼小的村庄被酒杯举起来了,醉了,笑了……
  此刻,所有尊贵的母亲的手,同样不疼也不痛,也被这一切景象高高抬举了……
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:曾晓华 时间:2016-07-12 16:20:00
  祝贺!
楼主琶笛 时间:2016-07-15 10:50:00
  @曾晓华
  -----------------------------

谢谢支持!祝好!
楼主琶笛 时间:2016-08-01 18:55:00
  《与爸爸进餐》已发《三亚日报》2016年8月1日
作者:桃源阿丘 时间:2016-08-03 09:04:00
  因为你的手,能够把持山风,以金黄的名义留住稻麦
  拜读佳作
作者:百里奚之火 时间:2016-08-09 20:11:00
  祝贺
作者:罗邦侃 时间:2017-09-19 00:30:05
  已读,问好
作者:排奥 时间:2017-10-10 14:26:16
  很久没来了,拜读佳文,问候琶笛!
作者:罗邦侃 时间:2017-11-01 19:46:57
  已拜读,问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规