百草园听友的那些事(转载)

楼主:百里奚之火 时间:2016-05-18 12:56:01 点击:2262 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1.符善皇(翔小龙)制作的系列视频短片《地球的奇迹》走红网络后,在由“新榜”联合“今日头条”发布的视频影响力排行榜今年第三期(4月18日到4月24日)登上榜首,央视财经、央视新闻等都在它后面;
  2.王彦程(又名王均,1994年第一届百草园理事)近日被广东惠州市公安局特聘为专家顾问,聘书上写:“王彦程先生,鉴于您的专业建树以及在惠州警察博物馆新馆建设中的卓越贡献,特聘请您为我局警察文博领域专家顾问。惠州市公安局2016年4月13日”
  3.符志成(网名凡尘男子,临高听友)个人散文集《心路凡尘》有南方出版社出版发行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:0张 | 更多
楼主百里奚之火 时间:2016-05-22 19:35:00
  4.定安听友叶小花的作品
  我的心忘了收

百草园,怎样与你相识,我已经没有确切的概念了。与你相识后的点滴快乐,我却一直珍藏在心底最静谧的角落。 第一次投稿,小心翼翼地数着数,等待你消息的心情;第一次作品刊出,老师赞许,同学围观的自豪;第一次作品在节目中播出,收到交友信的快乐;第一次在广播里听到李成老师和邢月老师甜美的声音,……与你之间,我们有太多太多的第一次。
  时间的小船,划过无痕,不曾模糊我对你的记忆,抽屉里泛黄的小报刊是你的样子。生命的列车,呼呼驶过,也不曾掠去我对你的思念,明珠的献血屋,冬交会上的红稠带,都是我在找寻你的方式。
  青春因有你,而多了一种别样的色彩,成长因有你,而多了一份真挚的快乐。十七年的别离与寻找,十七年的思念与牵挂,在今天,终于画上句号,我回“家”了。
  有首歌里这样唱道,谁的心忘了收,我想说,在百草园里,我的心总是忘了收,忘记按时吃饭休息,却没有忘记找寻你!今夜,好梦!
楼主百里奚之火 时间:2016-05-22 20:06:00
  5.百草园的女儿林娟出嫁。公元2016年5月22日对于百草园忠实听友林娟来说是最幸福最难忘的日子,从今天开始幸福属于林娟和梁正存的,祝贺新人新婚快乐!生活幸福!
楼主百里奚之火 时间:2016-05-22 22:08:00
  6.韦海明,网名萌芽中的小树,从内地回到海南,高调回家。她说:重读《初恋》,回来后忙于各种事,没有时间听直播,后边只能听网络上的重播了。重新开始一份新的职业,有很多东西需要自学。时间不够用啊。?
  楼主对她的评价是:很有灵气,很有才气。
作者:成月 时间:2016-05-23 12:30:00
  百草园又嫁女,我当证婚人,他们叫我“百草园岳父”,呵呵,为老听友证婚真的已好几回,这次林姑娘喜披婚纱,也了却大家一桩心事。现在的百草园,不但有园二代甚至有了园三代。定安叶姑娘1999年参加百草园的无偿献血后就失联了17年,昨天终于回到百草园这个家,喜极而泣,连夜成文,今天节目里播出了。
作者:燕畅 时间:2016-05-23 19:18:00
  赞赞赞
我要评论
作者:凡尘男子 时间:2016-05-26 09:22:00
  是啊,
  百草园是一个大家庭
  百草园是一个大航灯
  孩子们不论身在何处
  总会能找到回家的路
  因为
  百草园的旗帜在飘扬
我要评论
楼主百里奚之火 时间:2016-06-05 23:18:00
  7.定安听友:孙衍吾。在1980年开始创办了知海书屋,36年如一日,令人佩服!他说:今天在百草园节目开播时,定安下了一场大雨,天气有点爽快,当16点50分左右,听到播出他们的名字时都高兴了:“我们也上广播了”,听故事、听作文......我们喜欢。以后要带更多的同学到“知海书屋”看书、听“百草园”节目。
我要评论
楼主百里奚之火 时间:2016-06-06 17:26:00
  8.屯昌听友:莫灵仙。她在参加了百草园的29日的活动之后,写了一组<l路过>d的散文诗,文笔惊艳草友。草友叹道,百草园才女啊!
楼主百里奚之火 时间:2016-06-10 07:13:00
  9.吴淑政,专业鹌鹑养殖,并且有一定的规模。更重要的是,他有一种助人为乐的思想观念,他的鹌鹑养殖技术和经验,为同乡的人提供了有价值的参考。
作者:成月 时间:2016-06-11 11:04:00
  楼主有心,这里可以渐渐成为百草园听友的一个档案库了。
我要评论
楼主百里奚之火 时间:2016-06-11 20:18:00
  10.柯杰,广东听友,一个有诗意的农民。
  《离别》
  港口繁忙风云变,大海苍茫雨花溅。
  爱妻探亲回故乡,漂洋过海把家念。
  依依惜别在雨天,离愁别绪涌心间。
  渡轮远去成小点,刚一转身就想念。
  今日一别何时见,朝思暮想梦里念。
  忆起往事一件件,脑海播放一遍遍。
  千里姻缘一线牵,十年夫妻十年恋,恩爱如初心相连。
  离别数日总挂牵,忽然醒来白发添。
  路边蜂蝶舞翩翩,比翼双飞好缠绵,更是思妻念无边。
  思念幻化成诗篇,以表我情永不变!
  (作者:柯杰 )
作者:成月 时间:2016-06-13 11:59:00
  鹌鹑养殖简介
  吴淑政,海口市琼山区旧州镇池连村委会罗冯村人。从海口市文傅农校毕业后,返乡艰苦创业,运用所学的专业知识发展养殖业。曾获过2011海口创新农民三等奖的荣誉。
  养殖鹌鹑从2008年初开始到至今。在2012年注册成立了“海口冯惠政种养专业合作社”。如今的建设面积有3千平方,养殖4万多只鹌鹑鸟,主要以生产鹌鹑蛋为主,全省各个市县都有销售点。
  目前已订购有5万只鹌鹑量的笼具及全自动设备。计划在年末完成整体规模达到存栏量10万只高产纯母苗。日产900公斤鹌鹑蛋。
  鹌鹑养殖是特色养殖,属于当地的新项目,市场前景广阔。所以我还带动十几家农户走上鹌鹑养殖这条新路子。我供应鹌鹑苗、鹌鹑料,同时还供应技术,大家共同致富。
作者:成月 时间:2016-06-13 12:14:00
  附:两个参观点简介
  1、次滩村:位于定安县新竹镇,已有三百多年历史,自然生态和谐,山清水秀。但长期以来村庄基础设施较差, 一些农民房屋破旧,环境卫生脏乱差。在创建文明生态村建设中,他们创造了“次滩村民自治模式”.百草园老听友、返乡大学生胡诗泽等在其中起到重要作用,经过几年的整治,村庄面貌焕然一新,尽显美丽乡村的风貌。2015年在全国上映的电影《毕业那年》由海南女歌手顾莉雅主演,其中的许多场景就是在村里拍摄的。
  2、知海书屋:位于定安县定城镇山椒社区多校村,是由上世纪70年代末高考三次落榜后回乡务农的孙衍吾(百草园热心听友)于1980年春创办的。从5种自费征订的报刊,100多册藏书,到藏书8.5万册,报刊380多种;从不足8平米的图书室,到一间平房,再到一栋两层小楼;从简陋功能单一的书屋,到有阅览室、藏书室、陈列室、展览室等完善功能。知海书屋坚持35年学雷锋、做好事、服务百姓、奉献社会,被人们被誉为“雷锋书屋”。每年的3月5日定安县定城镇的知海书屋都会举办“续写雷锋日记展览”、“学雷锋专题书画展览”、“学雷锋报告会”等活动,像磁石一样吸引着广大青少年。35年来,知海书屋组织学雷锋服务小组为群众做好事3000多件。为困难户、孤寡老人、烈军属、农村老党员免费送春联2万多幅,为方便农民安排农事,义务报送天气预报1万多条,出版法制教育墙报1000多期,宣传国内外大事墙报1500多期,宣传好人好事墙报2000多期。知海书屋曾获团中央授予“新世纪中国青少年读书活动优秀书屋”称号;被中央宣传部、国家文化部等评为“服务农村服务基层”先进单位;被国家文化部授予“2015年最美基层读书馆”,2016年3月知海书屋又获评了第二批全国学雷锋活动示范点。
楼主百里奚之火 时间:2016-06-30 18:22:00
  11.柯彬,百草园的园二代,是一个小学生。近日被海口市教育局评为三好学生。荣誉证书写道:柯彬同学,荣获2015--2016学年度海口市三好学生光荣称号。特发此证,以资鼓励。海口市教育局,2016年5月18日。
楼主百里奚之火 时间:2016-06-30 19:52:00
  12.柯景润,在海汽集团工作。他是柯彬的父亲,柯家父子,相互激励,你追我赶。2016年6月,中共海南省政府国有资产监督管理委员会授予柯景润同志为海南省国资系统优秀共产党员称号。另外,柯景润写的文章<<文明,让海汽更美丽>>,获得海汽集团“做文明海汽人”征文比赛的二等奖。
作者:cj18828 时间:2016-07-01 13:51:00
  顶一下,路过……

楼主百里奚之火 时间:2016-07-03 12:43:00
  百草园第十二首歌,选用了柯杰的作品<<一路上有你>>,昨天百草园节目首播,以下是柯杰听节目后的感受。
  终于听到了《一路上有你》的庐山真面目,当两位老师开始念我的歌词,当第一个音符开始响起,那带有摇滚味道的旋律,就慢慢拨动了我的心弦。兴奋,激动,心跳加速,血液沸腾,连老天爷那轰隆的雷声,似乎也是在为这首新歌的诞生而鼓掌喝彩!
  静静聆听,细细品味,又反反复复听了音频录音,别有一番滋味在心头!或许是这首歌是自己写的词,听着听着就陶醉了,想哭?想泪流?哦不,我只是眼睛有点湿润,内心颇有触动罢了。
  我也听到了很多点赞的声音,其实再完美的东西,也会是众口难调。我在想这首歌要是有女生版的就更好了。要是跟有顾莉雅的合作,会是什么味道呢
  啊!夜已深,我们一家子都沉浸在喜悦之中,毫无睡意。都已经半夜了,老婆孩子还在学唱这首歌,仅仅是因为这歌是我写的吗?可以说我们一家跟百草园有着太多太多的情感
  女儿说这歌是爸爸写的,让爸爸唱,我却一直笑而不答,却在心里默默哼唱着这首歌……
楼主百里奚之火 时间:2016-07-10 19:41:00
  13.冰百合,她是百草园的一个特殊听友,她是黑龙江女诗人。任笔墨情调和笔墨诗歌评审,曾有诗和散文发表在《三亚文艺》《江山文学网》《中国诗乡》《打工诗报》等报刊杂志。
  在三亚工作期间,经常发表诗作在天涯社区《百草园》版块上,并主动在论坛上为爱写诗的听友点评诗作。如今,回到故乡黑龙江的她,依然惦记着《百草园》栏目。并连续几年为百草园生日送上佳作。她的作品深受广大听友欣赏和喜爱。
  她的诗观:知遇生活,感恩生活!每一处微小的事物,都是一首精致的小诗,以我心写我诗!
楼主百里奚之火 时间:2016-07-10 19:51:00
  因为百草园27岁生日,冰百合写了<爱在仲夏里轻轻发扬>和<宁静致远>,文笔流畅细腻,温婉柔情。
楼主百里奚之火 时间:2016-07-10 20:00:00
  14.柯行岳,他为百草园第12首歌<一路上有你>作曲,并且亲自制作和演唱。
楼主百里奚之火 时间:2016-07-16 10:21:00
  15.潘达强,网名路边的鞋,保亭听友,百草园的新锐诗人。小说也写的不错。
楼主百里奚之火 时间:2016-07-16 10:43:00
  16.唐鸿南,网名琶笛,乐东听友。他是新崛起的海南本土黎族作家。
楼主百里奚之火 时间:2016-08-14 13:47:00
  17.周宗贵,屯昌听友,在海口创业,搞自媒体,创办了贵哥视线,好评如潮。
楼主百里奚之火 时间:2016-08-21 21:43:00
  百草园之歌(十二首)
  1、 啊,百草园(李成词,林尤良曲,梁志、李明刚演唱 94年)
  2、 你是我的家,我的爱(杨世坤词曲并演唱 96年)
  3、 我爱百草园(李成词,智军曲,蔡亲党、杜倩婷演唱 97年)
  4、 为你燃烧的火焰(罗海带词,杨忠剑曲并演唱 98年)
  5、 爱之歌(李成词,刘勇曲,汤有贵、孟红、李紫演唱 99年)
  6、 相约在龙年(李成填词,小昆演唱 2000年)
  7、 拉着我的手(罗海带词,张德美曲,汤有贵演唱 2000年)
  8、 我爱我家百草园(李成词,刘勇曲,童声演唱 2004年)
  9、 忘不了的约定(麦进城、李成词,刘勇曲,吴晓云演唱 2004年)
  10、 重逢(翔小龙、李成词,子川曲,李紫演唱 2008年)
  11、电波中的百草园(李成词 苏才霞 曲,海南中学同学演唱 2014年)
  12.一路上有你(柯杰词,柯行岳曲,柯行岳演唱,2016年)
作者:百里溪之火 时间:2016-08-26 00:03:00
  17.周宗贵,屯昌听友,在海口创业,搞自媒体,创办了贵哥视线,好评如潮。
作者:百里溪之火 时间:2016-08-26 00:12:00
  百草园之歌(十二首)
  1、 啊,百草园(李成词,林尤良曲,梁志、李明刚演唱 94年)
  2、 你是我的家,我的爱(杨世坤词曲并演唱 96年)
  3、 我爱百草园(李成词,智军曲,蔡亲党、杜倩婷演唱 97年)
  4、 为你燃烧的火焰(罗海带词,杨忠剑曲并演唱 98年)
  5、 爱之歌(李成词,刘勇曲,汤有贵、孟红、李紫演唱 99年)
  6、 相约在龙年(李成填词,小昆演唱 2000年)
  7、 拉着我的手(罗海带词,张德美曲,汤有贵演唱 2000年)
  8、 我爱我家百草园(李成词,刘勇曲,童声演唱 2004年)
  9、 忘不了的约定(麦进城、李成词,刘勇曲,吴晓云演唱 2004年)
  10、 重逢(翔小龙、李成词,子川曲,李紫演唱 2008年)
  11、电波中的百草园(李成词 苏才霞 曲,海南中学同学演唱 2014年)
  12.一路上有你(柯杰词,柯行岳曲,柯行岳演唱,2016年)
作者:百里溪之火 时间:2016-08-26 00:56:00
  18、罗文良,又名罗邦 侃,乐东听友。
  散文《忘不了的情缘》
  文/罗文良

偶然的一次邂逅,便成了我今生难忘的情缘。那是一个广播节目“海南广播电台《百草园》节目”。
  喜欢听广播的我,是多么渴望能拥有一台收音机啊!我盼呀盼,盼到了那一年春节去市场买年货的时候,我便毫不犹豫地买下了一台收音机,我的愿望终于实现了,手拿着那台收音机,我如获珍宝,当时的心情,甭提我有多高兴啊!这也许是我弥足珍贵的年货吧。
  那天,我打开刚买回来的那台收音机,无意中调到了海南广播电台的频率,突然听到收音机里面传来那磁性的声音“听众朋友,大家好!我是李成、我是邢月,这里是海南广播电台《百草园》节目,欢迎大家收听”,顿时,那磁性的声音吸引了我,使我认认真真地听完了那一期节目。
  那年4月的一天,我因车祸造成受伤骨折。在治疗期间,滴酒不沾的我,每天都要面对那浓烈的药酒,是多么的难熬啊!我曾经自己打算过放弃治疗,甚至有过结束生命的念头。然而,就在那天,收音机里面又传来了熟悉的声音,这不是李成老师、邢月老师在直播《百草园》节目吗?那期节目中,讲述了一位残疾听友的身残志不残的感人故事,当时,我听了很感动得流了眼泪,那一刻,我的脑海里又浮现了中国的保尔“张海迪”的故事,虽然身体重度残疾,但凭着坚强的意志,克服重重困难,成为当代著名作家。人家是身体残疾,但他们却每天笑对人生,没有从他们身上找到一丁点自卑的痕迹,而我受到这一点挫折就这样放弃生命,值得吗?想到这儿,我也找不出不能活下去的理由了,于是,我打消了结束生命的念头。
  从那以后,我就深深的喜欢上了《百草园》节目,不管工作再忙,我都腾出时间来收听《百草园》节目,有时还把收音机带到地里边忙着农活边听着《百草园》节目,曾经有一位老伯这样问我:“是什么让你如此的迷恋收音机呢”?我说:“谁叫我钟爱着《百草园》节目啊”!每次听完节目后,我总喜欢一个人独坐静静地回想节目播出过的内容,总会有一种美滋滋的感觉。
  在收音机里听到李成老师、邢月老师的声音是那样的和蔼可亲,却从未真正见过他们,就想象着他们肯定是很好的节目主持人。2001年春,庆“世纪之春”文艺晚会在三亚“城市乐园”举行,我怀揣着美好的想象和崇拜来到了“城市乐园”亲临晚会现场,见到了他们,果然,他们比我想象中还要好呢。当晚会结束后,我把会员费交给他们,我就真正的成为一名《百草园》节目听友会会员了。金秋时节,忙于秋收的我收到省电台《百草园》节目的一封信,手捧着信,激动的心情是言语所不能形容的呀,这是我平生第一次收到的生日礼物啊!
  百草园,你用同情的心语和温暖的双手,安慰和搀扶着跌入痛苦深渊的朋友们,让他们走出痛苦的阴霾,重见生活的阳光。也让我爱上了文学,还给了我练笔写作的平台,使我在文学道路上艰难的行走,寻找我的文学之梦。
  如今,《百草园》节目已经走过了一千期,知道一千期什么样的概念吗?一千期就意味着《百草园》节目已经走过了一千个周末,走过了二十多年,二百多个月,七千多个日日夜夜啊!一千期不少一万期也不多。百草园,我希望你永远的走下去,不管你走多远,我都会陪伴着你。
作者:百里溪之火 时间:2016-08-28 20:04:00
  19.王丽霞,海口听友。
  <父亲的军功章>

作者:王丽霞

那一年国防坑道里的泥土
  坍塌压歪父亲的身体
  可压不垮父亲
  那顶天立地的腰板
  看,那一个严严实实的红沙包
  里面包裹着父亲这一生的自豪
  一个从包裹里闪出光的五角星
  是激励父亲时刻保家卫国的精神和忠心
  一个雪白红花的口杯
  属于父亲永远的骄傲与荣耀
  这是父亲进部队的光荣
  和立功的勋章
  没有金牌的名贵
  也没有金杯的耀眼
  铝铜刻制的五角星
  承载着党和人民的希望
  印证了父亲待命的忠诚
  即将迈向胜利的高峰
作者:成月 时间:2016-09-03 00:31:00
  海口康乐岛生物环保科技有限公司吴清杰总经理是百草园老听众,今年他还带着妻子、儿子参加了第20届百草园听友夏令营,他在自己事业稍有起色之时,决定为社会贡献一份微薄之力,回报社会,把当初自己求学之路上接受到的爱心帮助传递下去。
  今年暑期,吴总在得知到一些贫困生具体信息后,特安排康乐岛公司的工作人员与贫困生取得联系,对他们进行一定程度的爱心资助,期待他们能坚持梦想,加倍努力,学有所成回馈社会。9月3日的百草园节目对此进行了介绍。
作者:成月 时间:2016-09-04 13:18:00
  我的书屋要开张了 (梁其生)
  为了营造一个良好的学习环境,配合全民阅读的活动,让更多的人重新走进图书室看书,不断提高自己的素质。我于2015年5月4日在红明十九队建房子,我将两层的其中一层当做书屋。经过一年四个月的辛苦努力,书屋已经落成。计划在2016年9月14日开張。书屋目前的主要方向是针对少年儿童开放,利用星期六,星期天的两天全天候接待孩子们来到书屋里学习。书屋的主要目的是关心关爱未成年人的思想道德建设,培养健康的人格,造就少年儿童的成长道路。书屋是免费开放的,网络时代,不少少年儿童只是沉迷在游戏当中,对读书不感兴趣,而因为游戏废寝忘食,再这样下去,我们下一代的少年儿童还有出路吗?一本好书可以让人受益终生,一个好的环境可以造就好几代人。书是一双翅膀,让你凌空而起,把你带进美的天堂,人间的仙境,能把你的心变得更冰清玉洁,使你更高尚。书是人类智慧的结晶,能陶冶情操、提升精神、升华人格、开拓视野……人可以一天不吃饭,但不能一天不读书,愿每个少年儿童都能与书交朋友。
  一个人要有奉献精神,这才是当今社会的需要。
作者:百里溪之火 时间:2016-09-04 19:19:00
  20.吴清杰
  21.梁其生,是海口60路公交车司机,他自费在老家三门坡镇红明农场办一家爱心书屋,取名:求知书屋。
作者:琶笛 时间:2016-09-06 18:22:00
  楼主有心呀~~对我的评价过誉了
作者:成月 时间:2016-09-21 18:27:00
  海口“全国见义勇为英雄司机”梁其生为让家乡农村孩子读到课外书,将13万奖金用于建爱心书屋
  (法制时报记者陈敏 肖瀚)9月14日一大早,位于海口市红明农场19队“全国见义勇为英雄司机”梁其生家的大院便开始热闹起来,不时还有村民朝这儿走来。原来当天正是梁其生创办的“求知书屋暨海南省图书馆椰树下小书屋”揭幕日子。该书屋面对乡村儿童免费开放,孩子们可以来此借阅书籍。
  “我将用心管理好这个书屋,帮助更多的孩子在精神文化的乐园里健康成长,让他们长大后成为对社会、对家乡有用的人。”梁其生说。
  书屋深受农村孩子喜爱
  揭幕仪式后,记者走进书屋,不仅宽敞明亮,而且摆设整齐,先进的少儿电子阅读器、种类繁多的少儿书籍、最新的报刊等,在书屋的墙上还贴着“少年强则中国强”的横幅,不少附近村庄的孩子们慕名来到这里,免费阅读他们喜欢的书籍。
  “我喜欢这里,有我喜欢的书看。”一位姚姓女生说出了许多同村孩子的感受。
  梁其生告诉记者,以前总想在曾经生活过的红明农场19队办一家书屋,对农村孩子免费开放,这个想法今天终于实现了。书屋得到政府还有社会各界的关心和帮助,真的很感谢。
  据了解,求知书屋一楼面积约140多平米,共有各类少年儿童图书4000册左右。
  “书屋的建立,极大地丰富了孩子们的精神文化生活,以后我家孩子放学后有地方看书了。”村民李女士对梁其生的行为赞不绝口。
  路遇歹徒刀下救人
  今年53岁的梁其生,是琼山区国营红明农场人,上世纪90年代起,梁其生便开始从事司机行业。
  2014年4月18日上午9点50分,一名歹徒蹲在海口市海甸岛人民天桥公交站护栏出入口处,从随手携带的塑料袋中拿出一把菜刀,朝他身后的一名女子左手腕和头部砍去立刻鲜血直流。当时,梁其生驾驶一辆60路公交车正好到达公交站看到这一幕,他不顾自身安危,快速下车解救女子,与歹徒正面相视,准备赤手夺刀。见状歹徒便将菜刀收入塑料袋转身准备离开,梁其生趁机抓住歹徒的衣领,快速使出一招擒拿术,将歹徒制服住。
  这并不是梁其生第一次救人。1999年8月,当时梁其生还是一名出租车司机。一天凌晨两点多,他开车经过海秀路彩虹天桥时,看到一名浑身是血的人在马路上拦车。该乘客上车后告诉他,是被持刀的歹徒捅伤。听完,梁其生赶紧把乘客送到海南医学院附属医院,和值班医生一起用手术车把伤者送上手术台。当时负救的医生说幸亏来得及时,要是再晚送医院半个小时就完了。
  拿出奖金建爱心书屋
  梁其生徒手制服持刀歹徒的事迹被大家知晓后,他获得海口市见义勇为好人、海口市十大新闻人物、全国见义勇为英雄司机、海南省和海口市道德模范等殊荣,并得到10多万元的奖金。
  梁其生说,拿到奖金后没有想到要买房购车,而是考虑如何建一家农村书屋。
  谈及建立书屋的初衷,梁其生说,他在红明农场长大,深知这里的孩子缺少课外书籍阅读,也深深体会到家乡孩子对知识的渴求。1986年,他就已经在自家简陋的房子里弄一个简单的书屋,虽然受到条件限制书籍并不多,但是不少附近孩子看书时那种欢快表情,让他深深刻在脑子里。
  为了完成30年前的心愿,2015年5月梁其生的书屋开工建设,把13万元奖金全部用完后,资金缺口还是很大。无奈之下,他向银行贷款,也向亲戚朋友借钱。由于资金经常短缺,所以书屋工程一拖再拖。
  梁其生说,妻子黄春菊从2011年开始身体不好,今年3月份被查出肺癌还有糖尿病。在相关部门及众多好心人的捐助下,于4月份顺利做了手术,至今还在后续治疗当中。为了把书屋建好,他跟妻子商量后,把妻子获得的捐款也投入到书屋建设当中。今年7月,这座面积300平方米的书屋终于完工。
  得悉梁其生的这一善举之后,省见义勇为基金会为该书屋捐赠价值1万元的图书。同时,省图书馆也为该书屋提供了2千余册少年儿童书籍,以及书架和阅览桌椅,并培训相关工作人员、制定相关图书管理办法等。
  “在家庭十分困难的情况下,还坚持将见义勇为获得的奖金回报社会,报答乡亲,梁其生的善行在全省乃至全国也是少见的,他身上不仅体现见义勇为的精神,更体现知恩图报的高尚品德。”省见义勇为基金会秘书长方才健说。
作者:成月 时间:2016-09-21 18:46:00
  柯行岳,百草园老听众,今年他为百草园开播27周年而创作的<一路上有你>作曲,并且亲自制作和演唱,这是百草园的第12首歌。下面是柯行岳和他的合唱团

Link Choir简介(林块儿)

Link Choir合唱团前身是一间简单的录音工作室,由柯行岳老师创建于2006年。柯老师系琼台师范学院教师,高级录音师,高级音响调音员,音乐制作人。
  在合唱团成立之前,合唱团的原始成员是一群爱好唱歌的女性,她们经常跟着柯老师学习唱歌。为了得到更好的专业学习,享受音乐的乐趣,师生们萌生了创建合唱团的想法,Link Choir在2016年2月应运而生,至今成立也才几个月。柯行岳老师担任团长兼常任指挥。
  为什么起 Link这么个外文名字呢?柯行岳老师介绍说:在拉丁语里Link代表“关系,连接”。Link Choir正是取其中“携手互助”之意。作为一个民间艺术团队,他们的日常开销和演出经费全部是自给自足。作为指挥,柯老师说他不收取任何排练费用,而每个团员交的团费则作为比赛演出的开销或公益基金存储。这种不同于常规合唱团的组织形式,吸引了许多真诚的音乐爱好者,团员日益增多,其中有医生,家庭主妇,在职白领,院校学生以及退休教师等。
  在歌曲创作方面,Link Choir的目标是融合中国传统民歌与新世纪流行音乐的特点,让合唱作品更趋向现代流行品位。也因此对团员演唱技巧有更多的要求。
  合唱团每周固定的时间进行排练与学习。通过这几个月有计划的学习和专业训练,团员们的歌唱技能,舞台表演和艺术修养,较之以往都有了明显的的进步。团队的整体素质在慢慢巩固、充实和提高。
  上个月(8月), Link Choir首次出征三亚国际合唱比赛,演唱了《桃花红,杏花白》和《梨花又开放》,获得了铜奖的良好成绩。这是对一个刚成立几个月的合唱团的肯定。
  Link Choir的团员们因为对合唱艺术的热爱走到一起。每个人都奉献着自己的时间,精力和资源,并彼此为之感动。使得这不仅仅是一个合唱团,一场比赛,而是一种嫁接在音乐上的精神交流,一股对美好生活的向往。一路点点滴滴的付出,构成Link Choir特有的凝聚力和向心力。在这个大家庭中,团员们一起享受音乐,享受友情,享受生活。
  愿这质朴而热忱的追求,用Link Choir合唱团的歌声,唱得更美、传得更远!

作者:成月 时间:2016-09-28 12:39:00

2016.9.26陵水残疾听友王亚豪新婚喜庆,众多草友前往祝贺
作者:百里溪之火 时间:2016-10-03 20:33:00
  22.王亚豪
作者:百里溪之火 时间:2016-10-16 23:45:00
  24.汤子星,又名汤有贵,歌手。
作者:百里溪之火 时间:2016-10-16 23:49:00
  为纪念红军长征胜利80周年而创作的歌曲
  《信仰的光芒》 张农科词 舒楠曲,
  海南籍青年歌唱家汤子星演唱

那条路那面旗,千古绝唱;那群人那颗星,荡气回肠;
  坚毅的脸庞,篝火中昂扬,就用一双草鞋把初心丈量。
  那条路那面旗,千古绝唱;那群人那颗星,荡气回肠;
  眼神滚烫,长风中歌唱;就用万颗红星把传说照亮。

就这样一步一步地走,就这样一步一步地走,
  走出苦难走出悲壮,走出亿万人中国的梦想;
  就这样一步一步地走,就这样一步一步地走,
  沿着主张,沿着信仰,走向明天的辉煌!
作者:琶笛 时间:2016-10-17 10:14:00
  顶赞
作者:成月 时间:2016-10-17 10:51:00
  英雄司机梁其生创办的求知书屋昨天举行第一次书法笔会

据听友柯景润报道:海南省书法家协会的部分会员15日上午到海口红明农场梁其生师傅的“求知书屋”举行笔会活动。梁振文等多名书法家和数十名书法爱好者参加了活动。
  求知书屋主人梁其生介绍说:举行笔会活动,是为了促进更多人参与到读书学习中来,特别是广大青少年,随着网络的发达,他们更多的是选择使用智能手机打发时间,对传统的练字写字越来越少,希望家长和学校从小引导和教育我们的学生,养成爱读书写好字的好习惯,这对学习和将来都是很受用的。梁师傅表示,今后书屋会经常举行类似的有益于青少年身心健康的各种活动,把书屋办成一个青少年读书娱乐健康成长的园地。
  书法家们现场挥笔留下一图图精彩的墨宝,得到现场书法爱好者的一致好评梁振文、孙衍吾、柯景慎、王纲愈等书法家还为“求知书屋”赠送图书和书法作品。
作者:成月 时间:2016-10-17 11:06:00
  百草园老听友孙衍吾创办的知海书屋举办“庆祝中华人民共和国成立67周年暨纪念中国工农红军长征胜利80周年、图片书法作品展览”
  9月30日上午知海书屋举行“中华人民共和国成立67周年暨纪念中国工农红军长征胜利80周年图片、书法作品展览”。开幕仪式:定安县关工委、定城镇关工委领导出席主持,知海书屋主人孙衍吾作发言在展览开幕仪式上,定安县定城镇山椒小学80多名师生参加开幕式并参观展览活动。
  活动内容:《中国梦?人民的梦》庆祝中华人民共和国成立67周年图片展览。“伟大的征程”纪念红军长征胜利80周年图片展览。纪念红军长征胜利80周年图书陈列展。庆祝国庆67周年,纪念长征胜利80周年书法作品展览。
  “国庆黄金周”知海书屋还为广大青少年特设“海南新闻广播百草园”的书刊、作文等图书专架。
  这次展览活动从9月29日-10月31日。历时一个月。
作者:百里溪之火 时间:2016-10-17 13:05:00
  23.罗才茂 ,乐东利国镇听友,作家。
作者:百里溪之火 时间:2016-10-28 16:05:00
  25.王兴兴,她是五指山市南圣镇的听友。据她自己介绍,她为了收听百草园节目,从小学三年级就开始和她爸爸抢收音机了;也是因为百草园节目,她认识了一位帅哥,相识相恋,最后结为夫妻。那位帅哥叫什么名字呢?我忘了问了。
作者:百里溪之火 时间:2016-10-28 16:26:00
  26.曾晓华,作家,编辑。他的代表作《叶子》颇受读者喜爱。
作者:百里溪之火 时间:2016-10-29 12:12:00
  百草园的女诗人莫灵仙说:有的人写诗,喜欢加入一些网络热词,我觉得这样不好。我个人觉得,写诗,还是少用点让人一读起来得往网络流行语蹭才能理解的好。聊天,说话,网络语没事,那是幽默。写诗,我个人认为,这样网络语一横插进去,不是很协调。
作者:成月 时间:2016-11-09 11:17:00
  不忘初心 圆梦成真 (梁其生)
  每个人一生中总有自己的梦想,而我一生中的梦想是创办自己的一家书屋,然而梦总是难于实现。
  2014年4月18日早上9点50分,因偶然的一次见义勇为让我受到社会各界的关注,并且得到表彰和奖励,所以我决定把获得的奖金全部投入到公益事业上。
  2014年12月份我 被评上第十一届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机,当时在北京获得5万元奖金。我就把办书屋的想法对省基金会负责人说了,他很支持我的想法,这增强了我的信心。
  2015年2月,我向银行贷款4万元再向朋友借2万元,加上那5万元奖金,我拿着这11万元回到琼山区三门坡镇红明农场19队筹办盖房子建书屋事宜。2015年5月4日开始动工, 6月30日第一层封顶。许多朋友建议,如果有钱的话应该接着再建第二层,正当我犹豫不决的时候, 这年7月我又被授予第十二届海南省见义勇为先进分子荣誉称号,获奖5万元,紧接着8月份又再被评为海口市见义勇为先进分子,再获奖金3万元,于是我又把这些奖金投入第二层的建设。
  2015年10月房子终于落成了,钱也花光了,装修怎么办呢?豁出去了,向好朋友再借,这个一仟、那个两仟,三仟、五仟、一万地借,就这样把房子装修好。2016年7月,这栋两层楼的书屋基本上落成了。接下来就是筹备书柜,书架,书籍等等。在书籍方面,先是我的老师麦青捐献了一部分,海南新闻广播《百草园》栏目主持人李成老师捐献一些,后来省见义勇为基金会捐一万元购置新书,公交集团总公司捐了三千多元的书籍和乒乓球桌,因为我是海南新闻广播的热心听众,我利用省文体厅和省科技厅领导分别做客新闻广播《党风政风行风热线》的机会,把热线电话打到了直播间,希望我的书屋能得到他们的支持。这两个厅的领导非常重视,在节目后就派人与我联系,随后省图书馆送来了两千册少儿书籍和一批书架,并派人上门安装,还将我的书屋列为全省“椰树下农村小书屋”系列的第一家,海南凤凰新华出版发行有限公司也捐了两万元的书籍,省科技厅朱副厅长还亲自带队到我家,送来了一大批农村科技图书和青少年科普丛书。
  2016年9月14日书屋正式剪彩开放,起名为“求知书屋”。书屋的主要服务对象是少年儿童及当地的种植户,重点是关心关爱未成年人的思想道德建设,培养少年儿童健康人格,铺就少年儿童的成长道路,现在是每个周六周日免费开放。开放两个月来,虽然很忙很累,但看到那些孩子和村民来书屋看书,我就感到很欣慰。海口的书法家还相约到书屋举行了一次笔会,今后我们还会在这里陆续举办一些有益于青少年身心健康的文体活动
  书是人类智慧的结晶,能开拓视野,陶冶情操,提升精神,升华人格。一本好书可以让人受益终生。网络时代,一些少年儿童只沉迷于游戏当中,希望他们能摆脱游戏机的束缚,从读书中获取知识和快乐。
  人生的价值的于奉献,一个人不是为了自己过好这一生而生存在这个世界上,要想想更多的人需要帮助,我希望大家都要有爱心,多做善事,都来为未成年人的健康成长出力,让整个社会处处都洒满阳光。
作者:百里溪之火 时间:2016-11-13 13:16:00
  27.黎欢,乐东听友,百草园的抒情诗人。
作者:百里溪之火 时间:2016-11-14 17:39:00
  28.李美卿
  《回家的感觉真好》
  作者:李美卿
  11月5号六点下班后收拾简单的行李出发广州白云机场飞回海口。
  回家的感觉真好,又有机会和草友们见面聚聚了。我先告诉几位平时聊得来的好友!让他们有空的都一起来澄迈白莲一起小聚聚。我给荔枝王,老柯,老唐,哥弟,方总………老听友都打了电话让他们11月7日来我家坐客,7日早上十点多左右,看到草友们王桥,王夫人(蓝月梅),唐望江,唐夫人(梁选娃),邢福弟,柯景润,方宝明,陈海雄,陈志伟………看到这些熟悉的面孔很开心!
  在我家吃的这餐饭菜怠慢了草友们,准备得不够丰富,计划中是可以吃到白莲鹅的,哪知老妈没养鹅,只有一些简单的肉菜,有点点惭愧感!感觉招呼不周,下次有机会一定要好好补偿大家。下午三点他们就静悄悄的想离开我家,我问他们干嘛这么急着走?他们说下午还有一个地方还要去,我又好奇地问,去哪里我也跟随大家一起去,我也知道自己还有一些事情没忙完,但是我也想多点时间跟大家在一起好好聚聚!草友们也理解我,先到隔壁古村罗亦村参观参观一会再回头接我一起过去,下午三点半左右哥弟开着车和老柯再次来到我家接我,上车后才感觉饿了,原来一直忙碌忘记吃饭了,时间过得好快,好希望现在是中午时间多好,车开到一半路我就问老柯我们这是要去哪里呀?他说去三门坡,哇!一听到这消息好高兴,还以为这次没时间去看看那位见义勇为的梁师傅了呢!聊着聊着我们来到了琼山区三门坡镇的红明农场19队了,下车后,我看到一个熟悉的面孔向我们走来,给我们每个人递上了一瓶矿泉水,梁师傅非常地热情和我们打招呼,还给每个人送了一本书《鲜花与少女》。今天,正好是梁师傅的书屋搞活动,我们来的真是时候,有海口电视台热带播报的记者在采访书屋开办以来的情况。听记者说是采访科技下乡的报道,此时正好有个荔枝大王也来到书屋,采访此人不是更合适吗?我们的草友唐望江也是搞养殖方面的,最近正好在老家建猪舍准备养猪呢。这不是不谋而合,这下记者找对人了,电视台的记者还想采我们几个在书屋看书的,我害羞得躲起来,还有选娃和月梅也不愿意接受采访,呵呵!最后记者要求我妹妹拍照采访一下,这次记者也有了材料回去交差了!记者走后,我们就在书屋里打起了乒乓球。王桥俩夫妻打得可来劲了,王桥老婆每扣一个球,王桥都可以接上。看到他们打得那么开心,我妹妹就把他们夫妻打乒乓球的相片拍下来了。快到六点,梁其生师傅建议我们去三门坡的龙鳞生态村看看,这里的环境真的很美很美,一进到村里我们就看到一条长长的水库,水特别干净,我们问当地的村民,他们告诉我,说水库里养了不少的罗菲鱼,过几个月就可以收获了,到村里转一转后,发现这个村庄特别漂亮,房子都是一行整整齐齐的,都是有家庭宾馆的。每次客人来了都会在村里住了一个晚上才离开的。同时我们也全体合影留念了。七点多了,天黑了,我们也该往海口回去了。刚一开始准备走,唐望江就说去他家吃个便饭了,正好也是回海口的路上,大家统一意见后决定就去望江家,到家后,唐望江就抓了两只鸡来杀了。一只是白切,一只拿来打边炉。还有望江家自己腌制的芋头杆,这顿农家饭吃得真香,特别好吃,自从去广州后第一次吃到那么香的芋头杆。风趣幽默的荔枝王让能说会道,大家边吃边听王桥说他的过去,说着说着时间过得真快,转眼间快九点了,这一天大家都很开心总有点舍不得起身离开!
  感谢《百草园》让我能够认识了那么多的好人,这一次回乡给我的收获特别大。一路上有草友们的陪伴,让我终身难忘。一路上有你们,真好!
作者:百里溪之火 时间:2016-11-14 17:42:00
  29.龙桂娟,她是2016年感动海南的候选人之一,第11号候选人。
作者:百里溪之火 时间:2016-11-18 22:43:00
  30.陈月,她是儋州市白马井的听友,是百草园的名人,以前她曾经有过一天收到一百多位百草园听众来信的纪录。
作者:百里溪之火 时间:2016-12-13 22:41:00
  31.邓桂琴,“我有幸从祖国的最南端海南飞到祖国的最北的地方哈尔滨,这是我获得全国劳模16年之后第一次出远门来,明天就要回海南了,导游苏东丽对我这个行动不方便的残疾人,上车下车主动搀扶我行走,帮我提行李包,到了大庆王进喜等展览馆,主动跑去联系借轮椅推我出人,让我度过了难忘的哈尔滨之行时光,虽然哈市很冷,但是我的心里却很温暖很温暖……”10月29日,参加全国总工会2016劳模(哈尔滨)休养活动最后一批的海南省全国劳模、琼海市民族中学高级教师邓桂琴,在临别哈尔滨之际,给省职工国际旅行社总经理杨晓英写来了感谢信,感谢该社导游苏东丽对自己和其他劳模无微不至的关心。
作者:jc2882820162016 时间:2016-12-14 19:18:00
  学习

作者:百里溪之火 时间:2016-12-22 17:30:00
  32.汤青苗,文昌听友,1994年参加百草园十佳歌手大赛获奖。近期,她与柯景润、叶小花、翁娇妹、刘元帝共五位百草园听友组成“超强台风队”,参加了海南广播电视总台综合频道的“有味海南话”的比赛,获得了周冠军,后来参加了2016年12月10日的“有味海南话”方言总决赛。
作者:百里溪之火 时间:2017-02-04 19:32:00
  33.廖厚俊,澄迈听友。
  柯杰的手
  (作者:廖厚俊)
  看了柯杰向我们展示他的手,我颇多感触,不禁想起了先前在小学课本上读到的赵树理写的陈秉正的《手》:
  “手掌好像四方的,指头粗而短,而且每一根指头都展不直,里外都是茧皮,圆圆的指头肚儿都像半个蚕茧上安了个指甲,整个看来真像用树枝做成的小耙子。”
  柯杰的手,虽不及陈秉正的,但他这般年纪手上那磨破又长、长了又破的水泡,以及那坚如盾牌的老茧,也有足够的资格向人们讲述人生的不易,生活的艰辛……
  柯杰一年四季,周而复始,像个陀螺一样忙个不停。他为那年幼的儿女、年迈残疾的父母、多病的妻子,“为生计而忙,为养家糊口而忙,为心中的那个梦想,在忙”。他种水稻,种玉米,种菠萝,种甘蔗,种辣椒……他用自己勤劳的双手,为家人撑起了一片天。——他让孩子们无忧无虑、“手舞足蹈地吹灭生日蜡烛”;他用自己的精心照顾、日夜守候让妻子赶紧好起来;他“要用最大分贝的歌喉去唤醒,去唤醒母亲的耳朵,让她能听见鸟语,听见蝉鸣,听见这世间所有动听的声音”……
  那篇小学课文中还说到,“陈老人虽然不希望别人的手长成那样,可是他对他自己已经长成那样的一双手,仍然觉着是足以自豪的。他这双手不但坚硬,而且灵巧。”柯杰,也有一双能够舞动生花妙笔的巧手。他在《一只菠萝叶片上的蜥蜴》中写到:
  “啊!好唯一的一只,停留在菠萝叶片上的蜥蜴。我曾不止一次见过你,你也不止一次见过我。四目相对的眼神碰撞,我读懂了你的灵性,也读懂了你的蜕变。伤痕累累的蜕变会是怎样的一种痛呢?再痛也要蜕变出全新的自己,再苦也要化蛹成蝶。”
  “那个叫做柯杰的人,锄头就是你手中的一支笔,你用自己的方式去勾画生活的色彩,描绘生命的本色;你用诗一样的语言,书写人生的磨难,诠释你的抉择,渲染务农的快乐。”他真的无愧于“有诗意的农民”这个称号!
  柯杰说,要给他的这双手颁发一个年终奖——隆力奇护手霜。我听着总有些伤感,不知平日里,他是舍不得还是没空闲抹这护手霜……按我说,光给这双手一个年终奖是远远不够的,还应该追加“敬业奉献”、“孝老爱亲”两个奖项。你说呢?
  时断时续的鞭炮声不绝于耳,年快要到了。我不知道,此刻,柯杰的手是否还在田间地头忙活着。柯杰,就让你的手休养休养,来年再战吧!
作者:百里溪之火 时间:2017-02-11 20:55:00
  34.邱春妹,在春节期间,她和女诗人莫灵仙一起看望了残疾听友符雁萍。
作者:成月 时间:2017-03-07 12:12:00
  一个典型感动一座城市,一位好人带动一批好人,一群好人,满城新风。2016年,全市广大干部群众积极开展群众性精神文明创建活动,大力推进城市建设,形成人人参与、人人践行的浓厚社会氛围,涌现出一大批事迹突出、感人至深的人物典型,引领时代“最美风尚”并喷式呈现。为更广泛深入地动员市民群众支持参与道德建设,打造温暖之城,市委宣传部、市文明办组织开展了2016年“我推荐、我评议身边好人”活动,从全市各行各业中评选出“海口好人”60名并予表彰。希望通过“海口好人”的感人事迹和崇尚品格,感化、激励更多市民崇德向善,从自己做起,从身边的点滴做起,践行社会主义核心价值观,为海口“双创”谱写新的华丽篇章,为建设文明海口、美丽椰城汇聚强有力的精神力量。
  海南新闻广播《百草园》听友周宗贵,被评为2016年度助人为乐“海口好人”和“文明卫生先进个人”。
作者:成月 时间:2017-03-23 11:22:00
  祝贺唐鸿南的散文诗《在山边》组章获由安徽省诗歌学会和《诗歌月刊》主办的第三届“曹植诗歌奖”三等奖。这个奖在国内又一定的影响。喜讯传来那天正好是世界诗歌日(3.21)
作者:成月 时间:2017-03-27 12:20:00
  定安村民孙衍吾父子书写十米家风书法长卷
  丹心书长卷 妙笔传家风

沿着蜿蜒的村道前行,绕过一棵棵葱茏大树,路的尽头是一个散发着书墨芬芳的古朴院子,这里是定安县定城镇山椒社区多校村的知海书屋。
  走进书屋,在一角的长桌上,一幅10米书法长卷格外引人注目。卷上以篆体、隶体、楷体和草体四种字体书写家规警言。这幅书法长卷是知海书屋管理者孙衍吾与孙春源父子合写的作品。
  “耕读传家,甘苦自得”八个字被孙衍吾写在长卷的中心区域。在他看来,读书与修德,是他教育子女的方式,是从祖辈延续下来的家风,也是自己这一辈子最大的财富。
  孙衍吾说“小小的家风书法长卷,虽然比不上名家作品的大气磅礴,但是其中凝聚着我们一家人的精气魂。”。
  每到周末和傍晚时分,知海书屋里总是热闹非凡,上至耄耋老者,下到蓬头稚子,都喜欢来这儿读书看报。据村民介绍,多年来,孙衍吾一家热心公益,不仅投入60余万元为书屋购置书籍免费供村民借阅,平时还热心公益从事志愿活动,是定安有名的公益榜样。
  采访中,不少村民对记者说,“来知海书屋,在读书之余,一定要看看孙家的家风长卷,才能算不枉此行。”
  近日,记者走入知海书屋,孙衍吾将10米家书长卷徐徐展开。一个篆体书写的“家”字,首先出现在记者眼前。孙衍吾说:“家庭是组成社会的最小单位。记录家规,让后人学家道、树家风,便是我们书写长卷的本意。”
  随着画轴缓缓滚动,10米长卷内容完全展示在眼前。长卷以篆体、隶体、楷体和草体四种字体写满了家规警言,其中既有“家和万事兴”的民间谚语,也有“千学万学,学做真人”的人生训诫,还有“耕读传家,甘苦自得”的家规祖训……这些凝结着传家智慧的文字被水墨书写成隽永的姿态,在洁白的宣纸上散发着沁人心脾的墨香。
  孙衍吾说。“我的家庭很普通,不是书香世家,也非达官显贵,但祖祖辈辈都教育子女要明德守礼,求知求学,不要失了做人的本分。”
  “很多人都感到奇怪,我一直生活在农村,怎么能坚持把公益书屋办了30多年。” 孙衍吾说,书屋的建成凝聚了家中三代人的共同努力,读书修德的家风犹如精神血脉一般,将全家人紧紧连接,为共同的信念而努力。
  “我的母亲是个文盲,只字不识。她把自己对知识的渴求寄托到我的身上。”孙衍吾回忆,在他小的时候,母亲只要在路上看到有字的纸,都会捡回家让他识读学习。等他长大后,就坚持把他送入学校接受教育。
  “母亲对我的影响很大。”孙衍吾说,从幼时起,他便决心建一个书屋,自己能够在里面终身学习,同时也能让村里求知似渴的村民有个学习家园。
  1980年,高考失利的孙衍吾回到家中,用身上仅有的500元,买了100多本书和一些杂志,在自家几平方米的瓦房里办起知海书屋,免费向村民开放。
  37年过去了,现在的知海书屋已经颇具规模,从孙衍吾家的小瓦房搬进了政府投资兴建的两层小楼,藏书也从最初的百余册增至11万册,报刊380多种,报纸合订本超过1万册,收藏了诸多典籍和珍贵的绝版书籍。
  许多人都以为孙衍吾一家很富裕,才能收藏如此多的书籍和报刊。事实上,视书如命的孙家人过得十分清贫。为了多买些书,一家人节衣缩食,除了基本的生活费用外,挣来的钱基本都投入书屋中。
  “创办知海书屋的过程中,我们有付出,更有收获。”孙衍吾感叹,正是因为创办书屋,家人紧密相依,使得家风和书香共同飘扬。
  在孙衍吾家,至今仍保存着百余封家书,有些信纸已经泛黄发脆。这些书信中,有孙衍吾出门远行时,父母请人寄送的声声嘱咐,也有子女离家时,孙衍吾书写的长长叮咛。孙衍吾说。“不管是什么内容,创办书屋都如同一条隐形的丝线贯穿在这些信件中。”
  其实,有些家人一开始也不能理解孙衍吾自费创办书屋的原因。他们在此后一次次的沟通交流中,加深了了解以及对家风的认同。
  “爸爸,你办书屋那么多年,却连间好点的房子都没有,让我没有家的感觉……”在一封家书上,孙衍吾的女儿孙春瑜如此写道。
  孙衍吾回忆,“这是让我感触最深的一封家书。那是女儿第一次离开家,去武汉当志愿兵时寄回的家书。”他读完信后,感觉亏欠家人的眼泪止不住往下淌,久久不能止住。但是,抹掉泪水后,他给女儿回了一封信:“读书和修德都是人生不能放弃的东西,办公益书屋是一份事业,是我的性命,希望你能够理解……”
  在和父亲书信的交流中,孙春瑜渐渐理解了父亲心中的理想和肩上的重担。她退伍回乡后拿出了自己大半的退伍金为知海书屋添置了许多报刊。孙春瑜说“或许在别人眼里,我们过得很傻。但在如风岁月中,我体会到了父亲所说的‘耕读传家,甘苦自得’的家规,越发自觉从容地扛起这份责任。”。
  如今,回忆起过去的困难时光,孙衍吾总是感慨:“妻子和一双儿女是我坚强的后盾,全家人的支持是成就知海书屋最重要的原因。”   在孙衍吾的影响下,儿子孙春源现在也回到家乡,帮助父亲料理书屋。他还经常与父亲一起做展览,为敬老院写春联,无偿教村里的孩子学书法。孙春源说。“我在父亲的身上看到了无私奉献的大爱,希望能继续把这份大爱传递下去。”
  隽永家风如幽谷芝兰,传扬馨香,不仅熏陶了孙衍吾一家,也感染了乡里乡邻。近些年来,小小的多校村已有百余名学子考上大学,村民们都说知海书屋对此功不可没。
  孙衍吾说“作为一个父亲,我没法为孩子留下金银财宝和荣华富贵,但我时刻约束着自己的一言一行,希望自己能做一个正直的榜样,让孩子走一条堂堂正正的路。”,自己会通过言传身教,让孩子将家风传承下去,继续守护知海书屋,惠及更多人。
  海南日报记者 邓钰
作者:成月 时间:2017-03-27 12:23:00
  柯景润,男,现年43岁,中共党员,2008年10月,通过应聘成为海口分公司运输一队快车驾驶员。该同志尊重领导,团结同志,爱岗敬业,刻苦钻研业务,遵守国家法律法规,出色圆满完成2016年博鳌亚洲论坛外宾接送、春运省际加班和单位交给的各项运输保障任务,多次受到表彰。2008年10月至2016年12月,共安全行车达一百余万公里。
  2016年3月,柯景润被选派执行2016年博鳌亚洲论坛年会运输保障任务,他以饱满的热情和优质的服务,赢得外国友人的信任和赞赏。他牢记自己是一名海汽人,时常想着多为海汽添光彩,每次出车,他都提前做好功课,将公司的介绍文字和当月的海汽报放在车上,一有机会就推销我们海汽的品牌。那一期海汽报上,正好有柯景润写的纪实文章《春运路上》,翻译一边介绍文章内容一边告诉车上外宾说那篇文章是驾驶员师傅写的,车厢内马上响起阵阵掌声,一位外交官员说:柯师傅,太厉害了,文章写的很好!一些外国记者表示要把这次采访亚洲论坛的见闻写成文章在他们国家的报纸上发表,还要重点介绍柯景润这位随团的驾驶员师傅和我们海汽。能够让外国记者了解我们企业,回去后介绍宣传我们海汽,柯景润感到很自豪!
  2016年春运期间,柯景润不但出色完成出车省外的任务,还把春运路上的路况信息、见闻感受和暧心的故事,以微信文字、图片介绍、电话连线的方式,通过广播、网络等媒体传播,让更多人了解春运,了解海汽人在春运中的担当和责任,为提高我们海汽的品牌和形象,起到了积极推动作用。柯景润也因为春运报道成绩突出,被海南交通广播评为“2016年度春运特别报道员二等奖”,受到集团公司高层领导的肯定和赞赏。
  春运中,柯景润还曾挺身而出,沉着冷静地协调双方,有效制止了一场可能发生的意外事件,受到当地车站工作人员赞扬,得到同事和公司领导的表扬。
  有一次,柯景润加班出车到广州后,发现乘客遗失的一个钱包,里面有现金1、身份证、银行卡等。柯景润立即通过新浪微博发布信息寻找失主,还通过微信将情况发给广州交通台和海南交通广播,通过网友的转发和广播的滚动播报,寻找失主的此条信息,当天的阅读量达7万次,10多个电话打给柯景润提供失主信息。最后失主来取走钱包时,硬塞给柯景润一个红包,被柯景润谢绝了。
  柯景润同志, 2016年被海南省国资委评为“优秀共产党员”;连续二年被海汽报编辑部评为“优秀通讯员二等奖”;他撰写的春运故事《一万多公里路,是囧途or爱的旅途?》等文章,在海南新闻广播和海南交通广播等多个媒体推送发表后,得到集团公司高层领导的肯定和赞赏;撰写的《海汽,让世界更亲近,文明,让海汽更美丽》和诗歌《我想对你说》两篇作品分别获得海汽集团举行的“做文明海汽人”征文二等奖和三等奖;2015年,他被海汽集团推荐为“海汽好司机”,《海口晚报》介绍了他的先进事迹;他还分别获得海汽集团“优秀共产党员”、海口分公司“春运工作积极分子”、海口分公司节油比赛第一名、海汽集团“反腐倡廉”征文一等奖、省国资委文艺汇演二等奖等荣誉。
作者:成月 时间:2017-03-27 12:39:00
  柯景润刚刚被海汽集团评为2016年“十佳服务明星”。这是从海汽集团所属各个公司报上数十名一线员工:驾驶员,乘务员,检票售票员中选出来的。
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 13:59:00
  35.吴小花,网名吴寒叶,屯昌听友,百草园新崛起的女诗人,海南省作家协会会员。
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 14:03:00
  36.吴礼奋
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 14:04:00
  37.陈丽艳,文昌听友。
  《踏青》
  作者:陈丽艳

三月,春暖花开,风和日丽。带着孩子,走出家门,我们跟随《百草园》一起去踏青。
  大巴车在路上行驶,车厢内欢声笑语。我们此行的目的地是海南热带野生动植物园。1997年《百草园》节目开播八周年在这里举行庆祝活动。20年前参加活动的个别听友,今天也来了。已为人父母的他们,再一次相约《百草园》,故地重游,会是一种怎样的人生感慨?
  到达目的地,通过两道安全门,大巴车开进了动物园,我们看到了狮子。对于我们的到来,它们没有惊慌失措,张牙舞爪,而是悠闲地走来走去,偶尔打闹,偶尔跟着客人的车小跑几步。也许它们早已习惯了这些匆匆的过客,在它们眼里,我们与它们之间就是擦肩而过的朋友,互不伤害。
  来到熊公馆,只见几只可爱的大黑熊大摇大摆地走着,有两只黑熊玩皮地爬上了屋顶。一只戴着土豪金“项链”的大黑熊,背靠着大石头坐着,两只前脚很自然地垂在地上,抬头望着前方,仿佛在宣誓主权:“我才是这里的最高统治者!”它的憨态引得我们捧腹大笑。
  见过红色的大象吗?其实我们都被大象骗了。因为海南太热,蚊子又多,没办法,大象自己在身上涂满了红泥巴,既防晒又防蚊虫叮咬,你们说大象是不是很聪明?我们还下车给大象喂吃的,好家伙,来者不拒,鼻子一钩,往嘴里一扔,直接就吞下去了。大象一天要吃几百斤东西,可能是饿得受不了了。
  接下来是一段插曲骑骆驼:老柯骑着骆驼向大家挥手致意,有人问:“什么感觉?”“就闻到一股臭味。”引来一阵笑声。4岁半的女儿也和梅姐一起骑骆驼,我们都担心她会害怕得哭起来,没想到,她竟然坐在上面高兴地呵呵笑。
  听说有从非洲来海南落户的长颈鹿,我们都想一睹它们的尊容。可惜,它们刚到海南,有点害羞,都在远处的棚子下乘凉,只有一只胆子大的跟我们近距离接触,开心得吃着我们递给它的树叶。这高颜值、高挑的身材、高回头率,令人羡慕。
  火烈鸟,听这名字就让人生畏。当见到它们,恰恰相反,它们没有火红的羽毛,取而代之的是一身洁白的衣裳,略带粉色的嘴,细细的长脚,看起来那么温文尔雅,有一只火烈鸟用一只细长脚站立在水里,正在闭目养神。火烈鸟用一只脚站立可以减少能量的消耗,它们可以用两只脚交换站立,也不会很快疲劳,睡觉的时候收起一条腿,在有危险的情况下,能迅速地逃走。
  在讲解员的带领下,我们还参观了狮虎兽孔雀大河马,猴子羊驼大鳄鱼,矮马蜥蜴大蟒蛇等等,还有多种名贵药材和植物,让我们一饱眼福,收获多多。
  下午我们还去了永兴的火山古村落美孝村游览。那些用火山石垒成的石屋石墙,从石墙缝里长出来的爬藤植物,让人感受到了村民朴实而平静的生活。女儿在这里玩得不亦乐乎,留下了一串串银铃般的笑声……
  回家的路上,女儿告诉我,她今天玩得很尽兴,过得很开心。是啊!离开喧嚣的城市,走进大自然,还孩子一片童真,是多么重要。看着女儿稚嫩的脸庞,我希望:这一天能够在她的脑海里构成一幅美丽的图画,给她留下一段美好的童年回忆!
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 14:08:00
  38.王李梅,百草园听友会的现任会长。各项活动的组织认真细致,颇受听友的喜欢。她也是海南诗社中善于写散文的会员。
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 14:09:00
  39.邢益航,百草园的园二代。
  儋州海景美不胜收
  ——参加海汽一日游有感
  (作者:邢益航)
  阳春三月春光好,万物复苏,一切都欣欣然张开了双眼。小树伸着懒腰,水也涨起来了,大地褪去了冬装,穿上了这翠绿无暇的新衣。嘿!这可真是个踏青的好时候啊!3月19日,我们百草园听友跟随着海汽一日游活动向儋州出发,走出去舒展舒展筋骨,用心去感受感受这大好时光,做一次心灵的深呼吸。
  说来也巧,我们要去的三个地方都是关于海的:千年古盐田,五彩湾和龙门激浪。千年古盐田,这次是故地重游了吧。所以我比较感兴趣的还是后面两个景点。
  五彩湾,位于儋州市峨蔓镇龙门山灯塔处,海湾临近龙门山崖壁。都说每个地方的海是不一样的,那这儿给我的感觉就只有两个字:“惊艳”。海湾背倚如参天烈焰般的绝壁,海岸上奇石林立,还有一座如同帆船般的巨石,傲然挺立在海岸上,伴着不远处的灯塔静静的守护着这涛声阵阵,煞是壮观!在海边,最高兴的莫过于孩子们了。这个在岸上无忧的跑着,那个被珍珠玛瑙搬的奇石迷了神。春天馈赠给人们的活力,在他们身上展现的一览无余,我只记得有个小男孩双手一撑,用脚一蹬,再转个身,一抓,一个大步,就把高过自己不知多少的岩石征服了。在这里,我们留下了欢声笑语,碧波从此不再孤单。
  而后,我们来到了龙门激浪。听说北风吹来时,会卷起惊涛,撞于下面的石门上。可惜我们来的不是时候,风向不对,观涛是不可能的了,但是,我们也看到了一不样的情趣。爬上山顶,我被这景色所震撼了,海幽深清澈,如一块明镜,谁在里面都可以找到自己的影子。太阳光打在镜面上,无数个小光点在上面跳动,闪耀,发散出一阵耀眼的光芒,看的你眼花缭乱,心旷神怡。下面的石门更是壮哉!石门高大宽敞,风吹过,声似鼓,门中怪石嶙峋,大自然的鬼斧神工真是让人折服。大家也是一样,个个手忙脚乱的从包中抓出手机,生怕这美景溜走了。我爬上一块岩石,嗅着风中海的味道,咸咸的,又有点甜。远离了城市的车水马龙,发动机的喧嚣,生活的快节奏,这才是自然本来的样子。有时心灵也需要做深呼吸,在外面去走走,你会发现世界其实很美好。人们坐在岸边,吹着海风,聊聊家常,简单且美好。
  春天真是个好时候!我觉得,这种活动挺有意义的,既能让我看看大千世界的美好,又可以认识新朋友,感谢海汽的哥哥和姐姐们热情地为我们服务,希望以后能够多多参加类似这样的好活动。(邢益航)
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 14:13:00
  40.符雁萍
  《相遇》
  作者:符雁萍
  那天,我在微信群里与听友们聊天,有一位叫曾万紫的听友也加入了进来,看到“曾万紫”这个名字我很惊讶,是她吗?是曾叔叔的女儿吗?这个名字勾起了我对往事的回忆。
  记得我很小的时候,奶奶病逝,给家里留下几佰元,在那个还很贫穷的年代,几佰元是一笔不小的数目。家里都在商量该怎样用这笔钱,或者是买一件有价值的东西来纪念奶奶。妈妈提议用这笔钱买一台缝纫机,这样全家的缝缝补补就方便多了。但是那年代物质匮乏,什么东西都是政府统一管理的,买米要粮票,买布要布票,要买一台缝纫机,就更不容易了,不但要有钱,还得有专门的购物券,还得经过有关部门批准呢。
  家里左借右借,终于凑足了购物券,父亲挑了个好日子直奔海口,去找一位同村姓曾的叔叔。那时候曾叔叔是百货商场的主任。看着衣着朴素、土气十足的父亲,曾叔叔没有嫌弃而是热情接待了。在曾叔叔帮助下,父亲终于买到了一台华南牌缝纫机。
  在那个年代,家里有一台缝纫机确实令人羡慕,村里人就经常来我家借缝纫机缝补衣服。母亲不认字,但心灵手巧,特别会做衣服,我们兄妹几人从小到大穿的衣服,都是妈妈用这台缝纫机缝制的。
  随着社会的发展,我们也长大了,母亲缝制的衣服没人穿了,也很少有需要缝补的衣服了,那台缝纫机就渐渐地遗弃在家里的一个角落里。但是父母亲一直没有忘记曾叔叔帮助家里买缝纫机这件事,经常在我们面前提到曾叔叔以及他家庭的事情,从而知道曾叔叔是一位平易近人、乐于助人的人,还知道他有两个女儿和一个男孩。
  后来我因意外受伤成了整日坐在轮椅上的残疾人。有一次,有人给我送来了许多书籍。其中有一本散文集,我已经记不住书名了,但我记得作者叫曾万紫。她在书中说很幸运父母给她取这么好听的名字,确实,千红万紫,很有诗意,这本书中叙述了一个又一个她自身经历过的故事。我读后觉得这些事情与我听过的曾叔叔的故事好相似啊!难道曾万紫就是曾叔叔的女儿吗?当时我问了父亲,父亲说不清楚,只记得他去曾叔叔家的时候,他家有两个女儿还很小,说听村里的人说曾叔叔有一个女儿后来当老师了。
  我从家乡来海口也快十年了,过去的事情渐渐淡忘,然而这次在《百草园》听友群里,我和曾万紫不期而遇,我的心情有些激动,于是我对她说:好像我们是同村人。曾万紫没有在群里回答我,但她很快加了我微信和我私聊,终于证实了曾万紫就是曾叔叔的女儿。我很高兴,真的没有想到这位知名女作家就是我想念的人,并且也是《百草园》的听友,不由心里感慨万分,也许是缘份,让我们相遇在这个小小的世界里。
  我不会忘记,曾叔叔和百草园里的许多听友都曾帮助过我和我的家人。
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 14:16:00
  41.曾万紫,海南本土作家,海口作协副秘书长。祖籍文昌,生长于海口,任教于海口四中。业余笔耕不辍,笔端触及各处风俗人情、世态百生。近年致力于海洋文化的研究以及海洋文学的写作。曾经出版的文学作品有:散文随笔集《芳龄》,散文随笔集《有一种选择叫站立》, 散文随笔集《海南女人》,长篇小说《守望妇》,长篇小说《红雨轩》。
作者:法理医理寒热 时间:2017-04-01 14:18:00
  42.蒙绪涛,他是一个盲人按摩师。
  《难忘的两日游》
  (作者:蒙绪涛)
  那一天,天气晴朗,阳光明媚,哇,四辆大巴车,两百多人,还有九个是跟我一样的盲人朋友。上车后大家相互介绍,一路欢歌笑语,其乐融融。
  第一个景点,游览济公山。志愿者们带着我们下车,手牵手领我们游玩济公山。我们一边走一边听他们介绍,展现在我们眼前的是一片片橡胶林、胡椒园,每处都是绿色的世界,还有许多的奇岩怪石。尤其山上有块约6米高的巨石,许多人一看便不由地叫"哗!济公"!看巨石的模样,那歪歪破破的毡帽、高高的鼻梁、笑眯眯的眼睛、滑稽的嘴巴、颠荡的身态等同济公一模一样,真是天地造物神奇无比,怪不得命名为济公山呢。还有那分布于四处的各种模样的石头,有象猴子观云的,象乌龟望天的,象大象探头的,象鳄鱼爬行的……济公山下有一小湖,名叫南湖,湖水清澈透明,湖面岛屿众多,岛上树木葱翠,林间鸟语啁啾。
  第二个景点,游玩金山寺。金山寺占地3600平方米,始建于明朝洪武年间,后毁于兵乱,1993年重建。规模宏伟,是海南省目前较大的佛教建筑物。在这里可登上有13层、高达88.79米的药师塔一览周边美好风景。晚上吃过斋饭,文艺晚会就在金山寺广场举行,歌曲、小品、舞蹈、琼剧 轮番上演。虽然天空不时下着小雨,但现场热闹非凡,我们九位盲人朋友也在志愿者的陪伴下,欣赏节目,那天我也上台演唱了一首海南话歌曲《天下父母情》,获得台下观众的热情掌声,两位主持人还特别把我向大家介绍,说我是一位盲人,曾经参加唱红歌比赛获得三等奖。
  第二天,我们又从酒店出发,参观了古老的美榔姐妹塔。美榔双塔整体造型协调美观,互有变化,其刻工精巧细致,实为琼州石塔的艺术珍品。双塔四周长着茂林翠竹,溪涧叮咚,环境清幽怡静,游人身临其境地,犹如步入一方净土,大有回归大自然之感觉。
作者:成月 时间:2017-04-04 18:18:00
  3月27日省作家协会公布了2017年30名新会员名单,屯昌听友吴小花榜上有名,祝贺!目前,省作协会员中的百草园听友:王广俊,洪志功,唐鸿南,吴小花,曾洁,曾晓华,黄镇。 其中洪志功和曾晓华是残疾听友呢!
  还有一个曾万紫,是海口四中的老师,写了不少作品,出版了好几部长篇小说和散文集,是中国作协会员呢
  海南著名女诗人、海南作协副主席艾子也是百草园早期的听众,25周年文集中有她写的序言,说了与百草园的缘分。
  百草园28年,应该到了开花结果的时候了

作者:成月 时间:2017-04-04 18:23:00
  祝贺 :
  乐东听友 现任琼中县作协副主席的唐鸿南,其创作的散文诗《在山边》三章刚刚获得由安徽省诗歌学会和《诗歌月刊》主办的第三届全国曹植诗歌奖三等奖。
作者:法理医理寒热 时间:2017-05-07 19:37:57
  43.符明跳,三亚听友。近日荣幸获得五四红旗支部和优秀团干部这两项荣誉。
作者:法理医理寒热 时间:2017-05-07 19:55:25
  44.邢儒强,万宁残疾听友。有媒体报道邢儒强参加爱心志愿者协会做公益的事情。
作者:法理医理寒热 时间:2017-05-20 13:39:14
  45. 吴海波
  明天5月21日就是助残日了,感谢王李梅会长!她代表百草园给我们残疾听友亲切的问候!在这里我要感恩有你,感恩有百草园陪伴我度过无数个孤独和寂寞的日子,今天我有这么美好的生活,少不了百草园!它给了我坚强,让我看到了希望,让我不断的去拼搏,拼搏、拼搏是一种无穷的力量!万事只要拼搏,试试就成功。今天我已经走出了社会,学会了中医推拿的一技之长,服务社会;而且已经拼搏出了一点小小的成就,还成为了一名残疾人运动员,曾经代表海南省残疾人参加过全运会,获得过荣誉,当我站在那高高的领奖台上的时候,我感觉到了自豪和光荣!这就是我拼搏的成果。不管什么时候不管我走到哪里,我都会一如既往地支持百草园,忘不了百草园这个大家庭。明天就是助残日了,在这里,我也通过百草园,向所有的残疾朋友致以最诚挚的问候!祝大家节日快乐!(作者:吴海波)
作者:成月 时间:2017-06-14 11:52:54
  接下来是百草园之星,澄迈老听友王泽森上报纸了,周五的海南日报刊载了 陈卓斌 程范淦采写的创业故事:澄迈夏云村村民王泽森:辞职养孔雀,静待美丽事业“开屏” ,具体的我们来看一下:
  斑斓的羽毛,高昂的头颅,蓝孔雀这种美丽而神秘的动物,已经成为澄迈县文儒镇夏云村返乡创业者王泽森带领村民脱贫致富的新希望。
  “如今,我们村这20余亩土地上共养殖有300余只蓝孔雀,待明年产卵孵化后,整体数量将跃升至3000只左右。”在王泽森看来,这个美丽事业的前景就像孔雀开屏一样值得期待:“养殖的蓝孔雀肉可食用、羽毛可做工艺品,成规模后还可用于开发村里的观光旅游产业等。以10月龄的蓝孔雀为例,每只可带来约600元收益,养殖成本却仅需100余元。”
  谈及为什么选择蓝孔雀,王泽森称这源于他骨子里的“闯劲儿”。
  今年38岁的王泽森先后做过广播员、酒店前台、经理、导游。在泰国曼谷、普吉岛待过3年的他,选择了返回家乡,和同村的王海燕夫妇共同创业,“我们从网上了解到,养殖蓝孔雀成本低、难度小,收益却很高,因此一拍即合。”
  通过到广西、广东学习经验技术,王泽森和王海燕夫妇很快便开始谋划发展蓝孔雀养殖产业,不料却遭到村民泼冷水。
  “他们对养殖蓝孔雀不了解、不配合,只愿意按20至30年的租期租土地,让我为难。”王泽森说,最终,他只好和弟弟拿出家中的土地搭棚建屋,这才迈出了创业的第一步。
  夏云村竹林掩映、草木青翠,环境十分优美,但因交通不便,长期以来各项产业都难以发展。但在王泽森眼中,交通的不便利不是“绊脚石”,而是助他登高的“垫脚石”。
  他介绍道,蓝孔雀对生长环境要求极高,需要避开公路和居民集中的地区,“尤其在听见放鞭炮的声音时,蓝孔雀们会被惊得四处飞窜,容易造成撞伤,产蛋量也将大大降低。”
  “此外,村子里洁净的空气、舒适的气候,也对提高蓝孔雀的产蛋量很有帮助。”王泽森解释道,如今只要每天早晚到棚舍打扫卫生,按规定在饲料中添加玉米、菜叶等,蓝孔雀们就能避免出现呼吸道和肠道疾病,实现健康成长。
  王泽森介绍,他们团队已于今年正式成立了澄迈夏云孔雀养殖专业合作社,共吸引了村里3户建档立卡贫困户和7户巩固提升户入社。下一步随着蓝孔雀的成功繁殖产卵,他们将通过“发放蓝孔雀种苗——社员养殖——合作社收购、销售、分成”的模式,以产业带动农户们脱贫致富。
  以上百草园之星,介绍的是我们澄迈老听友王泽森的创业故事,刊载在26日也就是昨天周五的海南日报上。

楼主百里奚之火 时间:2017-06-15 14:38:04
  46.王泽森
楼主百里奚之火 时间:2017-06-15 14:40:04
  47.王丹花,海口听友。
  我们的幸福
  (作者:王丹花)

同学相聚,有同学诧异地问:你现在还听百草园啊?我知道他年少时也听过节目的。我说:是啊,每期都在听。他有点不可思议不可理解:你有那个时间还不如看电视。我笑而不答,心想:他哪里懂得我们百草园人的幸福。
  对于节目,两位主持人犹如技艺高超的厨师,每一期节目都他们精心烹饪给听众的丰富的精神盛宴;两位主持人又是独具匠心的雕刻师,无论在他们手里的是什么样的作品,经过他们声音的精雕细琢,便成了一件件精美的艺术品;这样的修饰与肯定,对于喜欢写作的人来说,那是一种莫大的鼓舞、也是一种难能可贵的很有份量的幸福;
  广东徐闻的青年农民柯杰,在田间地头辛苦的劳作之余,写写作品记叙他的生活、抒发他的诗意情怀,他自己听老师朗诵他的这些精美作品,那感觉定是微风拂去他额头汗珠般的惬意,又像是一首首赞歌给他心灵予慰藉,更是一种灵魂在疲惫的身躯里得到升华的幸福!
  屯昌的莫灵仙,也跟柯杰一样笔耕不辍佳作不断,这对于打工在外的她来说,那是一种漂泊之心找到心灵港湾的幸福;
  海汽公司的驾驶员柯景润,在车上播放节目,乘客从刚开始的抗议到后来的安静沉醉其中,那是一种分享过后心灵产生共鸣的幸福;
  许多像康乐岛公司的总经理吴清杰一样的听友,从小受节目的影响,刻苦努力,勤奋创业,如今事业有成后扶贫助残回报社会,那是一种有能力传承爱、给予爱的幸福;
  那些被百草园帮助过、关注着的残疾听友们,在他们艰难的生活道路上,有了百草园的关爱,能感受到一些温暖和力量,那是一种被关注和尊重的幸福;
  还有许许多多的普通听众,像我,时常的,总会在《百草园》里遇见各种各样的感动与幸福:行走在春雨纷飞里,手机靠近耳边,舒缓的背景音乐、深情灵动的声音,朗诵着优美的《桂林山水歌》的时候,当《让我怎样感谢你》在我们一家四口所坐的车里重复回荡的时候,在清明时节感受着《你说过你不会丢下我》的时候,在某个宁静的深夜突然看见《挂在窗口上的海》的时候,当你抬头仰望天空,遇见《那朵云》的时候……那是一种沉浸在各种意境美里幸福。
  在节目里,两位老师富有感染力的声音会带着你,邂逅许多美丽的风景、遇见各种各样的人物和知道许多故事......
  除了每一期节目之外,每一次旅行,每一次活动,都绝不是走马观花式的肤浅的游玩,是一种有人文有故事的与智者同行、与智者同乐的快乐之旅。每一期节目、每一次活动、每一次旅行、每次作业的布置,我都能感受到主持人的用心良苦和对我们的深切的期许!
  20多年,百草园,陪伴我走过童年、少年、青年......现在,每个周末的下午,我依然会奔赴这场幸福之约,或是周末没有空的时候,在某个夜深人静的夜晚,把这种幸福补上。时间会带走岁月,但它带不走我幸福的记忆,这种别样的幸福始终在鼓舞我、激励我,做个更好的自己。

楼主百里奚之火 时间:2017-06-18 18:15:36
  48.张彩玲,定安听友。她的作品《幸福来的刚刚好》在昨天下午的百草园节目播出了。
作者:成月 时间:2017-06-26 12:29:00
  一位盲人按摩师的文学梦想

“眼前一片黑暗,心中却无限光明;前行障碍重重,心中却坦荡无阻。”这是盲人按摩师蒙绪涛写下的语句。自从3岁失明后,蒙绪涛曾悲观的认为自己在社会上是“多余的”,也曾在帮助他人后坚信“有爱就有希望”。
  如今,在从事按摩师的工作之余,蒙绪涛用文字呼吁社会对盲人多一点关爱。今年33岁的他,还有着一个甜蜜的希望——成家立业。下面是南国都市报 实习记者 赵玉顺采写的报道

失明后,他曾认为自己是“多余的,”

夏季,南渡江旁。一群小孩子在家长的带领下,肆意的在水中游泳嬉戏。一时间,孩子们的笑声在空气中飘荡开来。
  这幅画面,是蒙绪涛失明前的最后记忆。之后不久,他被医生诊断为“眼底坏了”,家庭的贫困使父亲不得不放弃对儿子的治疗。那时,蒙绪涛还是一个3岁的小毛孩,并没有觉得自己和别的孩子有什么不同。直到上了学,蒙绪涛发现即使同学们就在自己身边玩耍,他也无法加入和小朋友一起玩。放假时,伙伴们相约去打球或游泳,他却只能呆在家里哭泣。蒙绪涛
  “觉得自己在社会上是‘多余的’。”最消极的时候,蒙绪涛甚至曾这样认为过。
  但蒙绪涛没有一直消极下去。回忆从前,蒙绪涛无比感激父亲坚持送他读完了小学。上学时,同学用笔记拼音,他就用脑记,这让他为之后的学习和写作打下了基础。蒙绪涛说,失明让他记忆力和想象力变得丰富。直到现在,他还能清晰地记得上百个电话号码。
  1999年,15岁的蒙绪涛参加省残联组织的按摩培训,开始进入按摩店工作。融入社会后,认识好多朋友。蒙绪涛觉得自己的生活比之前“开心多了”。“出来工作。就能自食其力,减轻家里负担。”

尝试写作,坚信“有爱就有希望”

当遇到挫折无助时,电台,成了蒙绪涛精神的港湾。蒙绪涛说,他最爱听的节目是《百草园》和《椰城侬家》。特别是《百草园》,给了他写作的启蒙。
  百草园,你用关爱的行动和温暖的双手,安慰和搀扶着跌入痛苦深渊的听友们,让他们走出痛苦的阴霾,重见生活的阳光。也让我爱上了文学和写作的冲动,给了我写作交流的平台,使我在文学道路上艰难的行走,寻找我的文学之梦。2014年国际盲人节,省残联和《百草园》节目组组织盲人们去海南大学游玩。那次活动,让蒙绪涛坚定了写作的想法。蒙绪涛说,进入海南大学学习一直是他的梦想。但因为失明,他曾以为自己永远也进不了海南大学的校门。
  “有一群人,生活在黑暗的世界里,生命之花却一直娇艳的绽放着。”活动结束后,蒙绪涛写下了这样的语句,并最终在《百草园》中被主持人播读了。当记者问到蒙绪涛是如何写作时,他从裤兜里拿出了自己的智能手机。原来,蒙绪涛和按摩店的同事们,都特意花200多元购买了一款“语音读屏软件”。手机安装该软件后,用手碰到相关的界面或程序时,屏幕上显示所有的文字软件都会语音朗读。“除了不能看图片,我们可以和你们正常人一样使用智能手机。”
  写作对于蒙绪涛而言,是一种自己生活感触的表达,更是一种希望社会对盲人多一点关爱的呼吁。残疾人最大的希望就是能够独立走出家门。期望政府有关部门能把无障碍设施完善,这样我们出行就不经常麻烦别人。  在接受记者的采访前,蒙绪涛正在给一位年轻女客人按摩,手法娴熟。按摩结束后,女客人似乎很满意,特意留了蒙绪涛的电话。到现在,蒙绪涛从事按摩工作已经十多年。 蒙绪涛曾在文字中记录这样一件事。2016年1月24日,蒙绪涛在得知澄迈一位盲人朋友不幸去世的消息后,曾和《椰城侬家》 节目组,一行人到澄迈给那个困难的家庭送去了温暖。事实上,蒙绪涛每年都会向困难家庭奉献出爱心,这之中也包括遭遇不幸的正常人家庭。他说,人们之间力所能及的互相帮助能够让社会更加温暖,有爱就有希望。

面对未来,期待成家立业

聊到未来的计划时,33岁的蒙绪涛有点不好意思地说:“开一家自己的按摩店,再打算找一位伴侣。”对于蒙绪涛而言,幸福就是组成一个安稳的家。“如果能达成这个心愿,不管多苦都是值得的。”
  蒙绪涛说,如果开了按摩店,自己不仅能帮助许多盲人就业,也能给未来的伴侣提供较好的生活条件。他的想法是,努力把自己的生活过得好一些,才有成家的可能。
  这个想法来源于自己曾经的一段经历。那时,蒙绪涛喜欢过一个女孩子,却因为经济原因而不敢展开追求,最终只能无奈错过。但到如今,他依然在等待着一份美好的爱情。
  蒙绪涛的微信头像是一张自己的照片,那是他特意去照相馆拍的。鲜红的幕布前,蒙绪涛穿着白色衬衣和条纹西装,头发梳得很整齐,看起来十分精神。他轻声地告诉记者,这张照片表达了他对婚姻的期待。
  “只要她有爱心,可以理解我就够了。”蒙绪涛说出了他的择偶标准。

作者:成月 时间:2017-06-26 12:44:03
  有诗意的农民”柯杰:白天挥锄劳作 夜晚挥笔写诗
  2017-06-14 湛江晚报
  “在这乍暖还寒的春天/请允许/已经踏歌而行的农民/撸起袖子加油干吧”。这是徐闻农民诗人柯杰的诗歌《撸起袖子加油干的春天》。
  诗人的称呼不是柯杰自己起的,是徐闻作家协会起的,海南广播电台文学栏目《百草园》称他为“有诗意的农民”,他的作品曾多次在《湛江晚报》《海南诗文学》刊发。
  白天劳作,夜晚写诗,这个习惯柯杰坚持了19年……在诗歌的世界里,他用坚强与现实谈判,在农田和苍穹之间进行心灵对话。

昨日,记者来到柯杰的家——徐闻县龙塘镇一个小村庄。进入院内,一张小桌上放着一本写满诗歌的日历和几本笔记本。
  “我煮了茶等你们来。”一名男子笑着对我们说,他就是柯杰——黝黑的皮肤,挂满汗珠的脸庞,一个地地道道的农民。柯杰家里有10亩地,水稻、花生、甘蔗等轮番耕种。因为母亲聋哑,父亲腿脚残疾,妻子常年患病,家中没有帮手,柯杰不得不独自到田间耕作,为了多挣些钱养家糊口,他还要利用农闲时间打散工。
  记者翻看2016年的一本旧日历,日历的背面都写满了诗,这些密密麻麻的文字记录了柯杰内心的生活世界和他的诗意人生。田间劳作时的一切,蟋蟀、蛇、小草、稻田、蜜蜂、害虫、蓝天白云……在柯杰的眼里,目之所及皆为诗。翻看柯杰的笔记本,记者发现,他除了写诗,每天还记账和写日记,大到一袋肥料,小到一瓶酱油,生活上的点滴都纳入其中。
  他的诗歌来自自然,来自生活,白天劳作,夜晚写诗,这是柯杰多年来雷打不动的习惯。

柯杰告诉记者,自己是从初中时代开始写诗的。1998年,柯杰读初一,语文成绩很好,喜爱文学、诗歌。他的文学作品曾在海南广播电台的文学栏目《百草园》多次刊登,从那时起,他就和《百草园》结下了不解之缘。
  初三毕业那年,柯杰的父亲生了一场大病,家里穷得叮当响,他只好辍学回家务农。在田间劳作时,我嘴里嘀咕不停,回家后就把这些冒出来的灵感记录下来,整理成诗,从不刻意。”柯杰常常给《百草园》投稿,干活累了听《百草园》节目。
  在《百草园》节目里,柯杰是出了名的撰稿人,因他的文字真实质朴,深受听众喜爱,其中,一名海南的黎族姑娘成为了柯杰的“粉丝”,她就是柯杰的妻子阿花。

因为母亲聋哑,柯杰与母亲沟通都是通过打手势。如今父母年纪大了,柯杰更是加倍珍惜和呵护这份亲情。“当我蹒跚学步/咿呀学语的时候/我从你与众不同的口型中/学会了你的咿咿呀呀/我的咿呀和着你的咿呀/像极了一首母子情深的爱之歌。”今年母亲节,柯杰为母亲写的诗在徐闻县图书馆内被该县朗诵协会朗诵,令人感动不已。
  虽然生活艰辛,但柯杰从未抱怨,也从不悲观,再苦再累,他都用微笑面对父母和妻儿,他不仅是这个家的生活来源,更是他们的精神支柱。“我知道我该抖落身上的尘埃/神采奕奕走出梦中的短暂痛苦之旅/脚踏实地地走出一个光芒四射的世界。”(摘自《深夜醒来》)

来源:湛江晚报文:记者周文硕 通讯员张再

柯杰
  记者的来访的确激起了我心中的层层波澜,也许会有更多的人知道我的故事。但生活终将归于平静,我还是我,还是那个真实的自我。不奢求记者的来访能给我带来什么改变,人生难得有这样的经历,它的意义重大啊!至少,让我觉得自己没有在虚度时光。为什么会有这一天的到来,这跟百草园有着密切的联系。正是因为有这么一档积极健康的节目,在潜移默化中造就了我的积极人生。积极做人,踏实做事,坚强面对苦难,可以说我做到了……人生真的需要正能量,相信自己就好,一如既往的做个真实的自我就好。无论你正经历着什么,过得是否开心,世界不会因为你的疲惫,而停下它的脚步。真正能让你倒下的,不是对手,而是自己内心的绝望。不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚持到现在,勿忘初心,丢失的自己 ,只能一点一点捡回来 。无论黑夜多么漫长,黎明始终会如期而至。
作者:成月 时间:2017-06-29 12:17:22
  谢谢你,百草园!
  曾万紫

我想把我的故事,从1989年说起。1989年的我,正值青春雨季,内心莫名地产生很多想法,也有无法企及的梦想,非常困惑和迷茫,多愁善感的情绪也比较严重,那是我人生一段非常特殊的时期。有一天,我打开广播,无意中听到两位主持人非常亲切的声音,我见不到他们,但是他们的声音有一种无形的感染力,一下子就吸引了我,从此一发不可收,在那以后很多很多年的时间里,这种声音和这个广播节目就一直陪伴着我,伴我度过青春的骚动和迷茫,成为我精神上支柱和依靠。那个节目,就是百草园;那两个主持人,就是李成和邢月两位老师。
  记得当时百草园的节目,主持人娓娓道来,非常朴实亲切,他们介绍为人处世的道理,讲述青少年奋斗的故事 ,有时播一些听众创作的文学作品,介绍推荐新书好书、新歌好歌等等,还有为听众解答疑难、指点迷津的“成月信箱”。有一次,我尝试把自己想交朋友的愿望说出,经过主持人的播出后,我一下子收到了好多好多信,很多是中学生和大学生,有些是社会青年,有些是部队的战士等等。从而我也知道了,原来这世界上,有很多人,他们也跟我一样经历迷茫的青春,他们把自己的感想,对生活的理解,把自己缜密的心思形成文字,通过一个叫“百草园”的节目,通过空中的传播,也通过主持人亲切的解读和我们分享,于是我觉得,迷茫的青春期似乎温暖了许多,每次打开收音机听到主持人熟悉的声音,突然觉得生活变得美好了,心境也明朗了,窗外的天空似乎也很蔚蓝。
  时间过去了一年,也就是说我向百草园投稿,听了百草园节目大概一年后,1990年我的处女作在《海口晚报》上发表了,后来我又有作品在省级报刊发表,再后来我的文章走出海南,走向全国各地的报刊杂志,诗歌,小说,散文,甚至是翻译的作品等等都有。我就这么走上了写作的道路,从一个普通的文学爱好者,成为一名女作家。我总觉得,这一切的一切,和1989年那个夜晚,那个叫百草园的节目,还有那两个主持人亲切的声音,是有一定关联的。一个作家的成长,与他生长的土壤有很大的关系,而百草园在我成长的过程中,充当了阳光、雨露和空气,它曾经毫不吝啬地滋润着我,给我精神的养料,促进我的生长。可以很自豪地跟大家说,我也是听着百草园长大的。百草园,是一代海南人的青春记忆,又何尝不是我生命的记忆?
  这么多年过去了,李成和邢月两位老师心甘情愿地坚守在这片青青草地,将温情留在了一个个需要他们的听众心中。百草园不仅仅是一个以青少年为主要对象的综合板块广播栏目,还做了很多很多的公益活动。比如无偿献血、迎春联欢、扶残助残、为失学听众和灾区孩子捐款等等,这才是最令我最感动的,我从中也获取了许多正能量。工作之余,我一直坚持阅读和写作,以我手写我心。到目前为止,我已经出版了长篇小说和散文随笔集好几部书,而且电脑文档里还有一些即将出版的文稿。当了很多年的市级、省级作协会员后,我非常荣幸地于2013年,通过严格审批,被批准成为中国作家协会的一名会员。
  随着年龄的增长,生活的积累,我写作的灵感也越来越多,我相信今后的道路会越走越宽广,但是无论我走到哪里,我都不会忘记百草园,不会忘记李成邢月两位老师,不会忘记他们在我生命中,在我迷茫的时候,曾经给我指点,给我温暖,给我陪伴,给我信心和力量。谢谢两位老师!谢谢你,百草园!
楼主百里奚之火 时间:2017-07-08 18:08:28
  49.岑桂南,今天的百草园节目播出了定安老听友岑桂南的一组作品。岑桂南是海南诗社的会员。
楼主百里奚之火 时间:2017-07-09 22:17:42
  50.符蓉
  《给龙保香阿姨》
  (作者:符蓉)
  今天 我们相约着来看你
  我们是一帮人 热热闹闹地赶来
  而你是一个人 忘穿秋水地等待

你早早地忙开 煮水 备凉
  各色水果 摆放一桌
  还有那装满一篮子的熟鸡蛋
  这都是你一颗滚烫的心所做的安排啊

是啊,孤独的你是多么希望有人相陪
  可我知道 我们就像那暂时聚在一起的云
  飘到你身边 稍作停留 又将远去
  而你的心也会像 被海浪掀起的波澜 重归平静
  (楼主节选)

作者:成月 时间:2017-07-20 12:42:35
  一次难忘的行车经历

2017年7月9日上午,我驾驶海汽快车执行包车任务,行驶在文昌市航天大道上,车窗外艳阳高照,而温馨的我车厢内,我依旧播放着海南新闻广播《百草园》节目录音。刚开始,乘客在车厢内闲聊的声音断断继续传到我耳边,而随着客车渐渐地走远,车厢内也逐渐安静下来,车载音频的声音在我耳旁也变得更加清晰,大约过了半小时,节目里传出李成老师播出广东徐闻柯杰听友作品:写给我又聋又哑的母亲,我尽管是多次听到柯杰这篇感人的美文,但再一次聆听,还是很受感动,特别是李成老师那深情的朗读,让我随着文章的情绪变化,也让我不禁留下了感动的泪水。原以为乘客都在车上眯眼养神了,没想到的是,在我不好意思用手擦掉泪水之时,无意间,从车辆后视镜看到一个令我更想不到的感人一幕:我用余光清晰地看前排四个座位中有三位乘客也正在用餐巾纸擦眼泪,难道是她们也在用心听?没等我多想,就听到其中一位乘客对旁边另一位乘客说道:这篇文章写得太好了,主持人播得很打动人的心灵…瞬间,整个车厢都在谈论柯杰写的这篇佳作。紧接着又有一位后排的乘客从走道往前排走,并深有感触地对车厢内所有乘客说道:各位小朋友,各位家长,大家刚才是不是都听到广播里播出那篇写给聋哑母亲的文章了吧?有的老师和家长听了都热泪盈眶,我也是其中一位,请小朋友们,小宝贝们,都要好好爱我们自己的妈妈,因为妈妈的爱是无私而伟大的……。原来,这是一位幼儿园园长对自己的幼儿园的小朋友和家长说的一段话。听后,我眼泪真的差点又要掉下来了……。因为一篇文章,一个声音,在车厢里内瞬间引起全车人关注,并深受流感动,流下热泪,这是何等的节目和声音,才达到如此效果?我想大声说:这,就是我们百草园节目营造出来的效果!是我们百草园传播出来的正能量!我为自己是其中一员感到骄傲和自豪!
  平时在周六周日听百草园,在我的客运班车上播放百草园节目录音,这都已经是我的一种习惯,因为熟悉的声音,熟悉的主持人,还有一篇篇充满正能量的美文,听了让我工作更带劲,心情更美丽,百草园就是我工作和生活中,不可缺少的精神调剂品。相信,在我的车厢内,我,百草园和乘客的故事,还会不断上演着更奇妙更精彩的画面。(柯景润)

作者:成月 时间:2017-07-20 12:45:47
  曾万紫,女,海南本土作家,中国作协会员,海南作协理事,海口作协副秘书长,任教于海口四中。祖籍文昌,生长于海口。曾经出版长篇小说和散文随笔集多部,系香港海南话研究会本土文学创作与研究专家。特别是她的散文集《海南女人》最近很火,多个知名自媒体和微信公众号都选登她的作品。笔端触及各处风俗人情、世态百生。曾经出版的文学作品有:散文随笔集《芳龄》,散文随笔集《有一种选择叫站立》, 散文随笔集《海南女人》,长篇小说《守望妇》,长篇小说《红雨轩》。

符善皇:翔小龙,海口东山镇人,新媒体节目制作人,现工作于北京,北京皇也文化公司 董事长 。环球旅行记录节目《地球的奇迹》总导演,旅游卫视 节目导演。现在与他合作的企业有:腾讯、一点资讯、今日头条、凤凰新闻、百度等
楼主百里奚之火 时间:2017-07-23 10:52:34
  51.李克康
  《写给百草园》
  ———作者:李克康
  许多人曾说,我是听着百草园长大的,我也不例外,我都记不起来是哪一年开始收听百草园了,现在的我人入中年,百草园迎来了她28周岁生日!
  在科技网络信息如此发达的今天,仍有一群人在为广播里的百草园庆贺,祝福,欢呼!真的,为百草园感到欣慰!我想,他们对百草园应该是情有独中,百草园究竟有什么样的一种吸引力?这应该是每一位草友心知肚明。
  小时候学过鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,其中的内含随着年龄的增长已逐渐模糊,广播里的百草园,这名字起得真好,她和鲁迅先生笔下的百草园互相映衬,令人回味,然而,今天广播里的百草园是用时间和经历来见证自己的成长!
  28年,半辈子的光阴,一路坚守并不容易!28年了,百草园做过多少有益于社会的事情,奉献过多少爱心,捐过多少血液,等等、、、,只有园中的小小草们才知晓!园中有一群可爱的人,他们爱说爱笑,爱蹦爱跳,爱写爱画!园中也有一个个残缺的生命,他们渴求知识,热爱生活,重视友情,互相关爱,百草园就是他们一个温暖的家!
  百草园2005年因故停播,2007年再开播,我也离开百草园一段时光,真的感到很遗憾,2015年我又回到了百草园,我们相聚在广电大院,又重逢一个个熟悉的面孔!2016年,我们相聚在假日海滩烧烤园!草友们,还记得傍晚时分,天边流过一朵美丽的晚霞吗?我们纷纷举起手机相机拍照;还记得在圆圆的月光下,我们共同点燃生曰的蜡烛吗?在海浪的伴奏下,我们共同唱响生日快乐歌;还记得在沙滩上,我们用烛光编织成那闪闪发亮的27吗?这一切的一切温馨而美丽!
  时光过得真快,转眼又是一个7月19,百草园迎来她28周岁生日,我们200多人相聚一起,在这美丽的琼海为百草园庆生,从田园梦想到多河文化谷,在到龙寿洋万母田园公园,最后到博鳌海的故事,我们又一起度过了温馨而美丽的一天,在通往海的故事我们的车厢里,草友们轻轻唱起百草园的歌曲———百草园是一首希望的歌/百草园是一幅青春的画/百草园是一个大乐园/百草园是你我共有的家。
楼主百里奚之火 时间:2017-08-11 11:56:30
  52.翁娇妹,万宁听友。
  《夏令营前小插曲》
  (作者: 翁娇妹)

参加夏令营的前两天,早上突然接到领导通知,说临时有紧急事,工作上需要,让我取消行程。天呀,这是在做梦吗?感觉整个天都要塌下来了,当时我都没缓过神来,沉默好久只说两个字,啊!我…… 眼睛都开始泛酸了,盼望了一年,终于等来这一天,老天不是在跟我开玩笑吧!
  不过我始终相信会有奇迹发生的,午休回来后,值班同事让我回个电话给领导,我心跳加速,会是什么样的结果呢?难道是真的有奇迹发生吗?还是大难临头呢?拿起电话 这一串号码 我一个一个按,感觉这个电话号码很长很长,电话通了,“娇妹吗?”我说:哦!是 ,我的声音压得很低很低,“没事了,那个行程你不用取消了”,听到这一句,我差一点没跳起来了,嗓门也变得正常了,整个人晃一下精神多了,真想跑出去大声喊两声。
  这一天下来,我的心情啊,就像过山车一样,一上一下。
  还好,也许我就是一棵幸运的草儿。
楼主百里奚之火 时间:2017-09-15 20:30:34
  53.谢伟,定安听友。
  《怀念外婆》
  作者:谢伟

外婆生育六女两男,其中两女一男夭折。母亲是老大,幺姨比我大三岁多。从我能坐立起,便在幺姨的后背上在村子的巷子里捉迷藏玩得不亦乐乎。偶尔还会将我落在哪个角落旮旯,自然而然被外婆责骂。外婆花了几个夜晚挑着煤油灯用零零碎碎的五颜六色的碎布为我缝制了一个背兜。
  说是煤油灯,其实就是海棠仁灯。就是摘海棠树上的熟透海棠果,去掉表皮,放在烈日下暴晒几天,然后敲破外壳,找一根铁丝绑着棉线头从海棠仁的中央穿过,一颗,二颗……,一盏随手可拎的海棠灯便在外婆的手中做成了。
  外婆腌制一手好酸菜,每到秋未冬初外婆总会挑选菜苞整齐饱满的荠菜(海南话∶割菜),放在山坡地晾晒,然后放进旁边挖好的一个深坑,将粗盐均匀地撒在荠菜上面。一层,又一层,然后用塑料薄膜盖严捂实,再铺上新割的稻草梗,拍实铺在稻草梗的沙子,等到十天半月稻草梗发黑腐烂,芥菜便成了酸菜。我喜欢吃外婆腌制的酸菜,村里的小孩子也喜欢吃。经常是外婆端出切好洗净的酸菜,倒上新榨的花生油,搅拌着,那香味扑鼻,不由你不垂涎欲滴了……
  (楼主节选)
作者:成月 时间:2017-10-17 18:04:43
  "双拐老师"曾维奋:一双拐杖诠释责任和使命

师者,传道、授业、解惑也。教师,不仅教给学生知识,更影响他们的思想,培养他们学习和改造客观世界的能力。到教师队伍中发现、挖掘为教育事业甘于奉献、不求回报的教师个人,去倾听那些感人的教育故事……

全国教书育人楷模
  曾维奋

曾维奋,男,汉族,1974年8月出生,中共党员,海南省澄迈县永发中心学校儒林小学教师。大学毕业的曾维奋在即将走上教育岗位之际,因意外事故造成腰椎骨断裂,下半身瘫痪。凭着对教育事业的热爱和自强不息的精神,他拄起双拐,毅然站上讲台,这一站就是十四载。讲台上,他用双拐支撑身体,认真板书;讲台下,他艰难地挪移双拐,手把手辅导学生。他用爱施教,坚持家访,关心学生无微不至。他用双拐抒写人生,用高尚诠释师魂。曾获全国模范教师、全国最美乡村教师、海南省先进工作者等荣誉。

“上课!老师好!同学们好,坐下。”

简单的问候后,同学们纷纷坐下,但是身为老师的曾维奋不能坐下。没错,身为老师确实应该站着为学生讲课。但来自澄迈县永发中心学校儒林小学教师曾维奋与其他老师不一样,他是拄着拐杖的,这站在讲台的机会来之不易。

一双拐杖,树起信心
  当老师是曾维奋小时的梦想, 1995年7月,曾维奋从琼台师专毕业,可当他满怀信心地准备走上讲台时,遭遇了意外事故,导致腰椎骨断裂,下半身瘫痪。曾维奋的教师梦顿时破碎了,痛不欲生。“得知身体瘫痪后,心想这辈子完了。当时不吃不喝,等待死亡来临。”曾维奋甚至写了遗书。

这时,母亲的一句话将他从绝望中唤醒:“你不是一直想当老师吗?你这样怎么实现梦想?”

“是啊,我真就这么放弃了吗?”曾维奋猛然回过神来,满脑子想象着给孩子们上课的情景,在心里一遍又一遍地告诉自己:“为了能走上讲台,我要重新站起来。”

在大家悉心关怀和鼓励下,曾维奋重树信心,为实现梦想,他积极进行身体康复训练。他开始尝试着扶窗台练习站立,跌倒了爬起,再次跌倒,再次爬起,也不知道经历了多少次,终于能拄着双拐行走了,这更坚定了他实现教师梦的信心。

一双拐杖,了愿梦想
  拄着双拐行走,重燃了曾维奋人生希望,他不想再虚度时光了。1997年,他向学区提出了工作申请,“不管什么条件,什么地方,只要能实现自己的教师梦,我都乐意接受。”

但领导考虑到他的身体情况,让他安心疗养。曾维奋并不气馁,双拐就是他的动力,他相信自己能如健全人一样胜任工作,把教育工作做好。为此,他多次向上级申请工作,并找领导反映情况,表示工作的决心。

2001年9月,曾维奋的执着终于打动了领导,决定安排他到条件艰苦的南洋教学点任教。曾维奋毫无怨言,他的教师梦终于实现了。

9月1日,曾维奋终于站在了魂牵梦萦的讲台。当学生齐刷刷地起立喊“老师好”时,他流下了眼泪。“听到那稚嫩而洪亮的声音,一股暖流涌上心头,那感觉就像听到孩子叫爸爸一样。”

一双拐杖,撑起蓝天
  讲台旁为曾维奋放了一把椅子,他却说:“坐着讲课不生动,对孩子也不负责。”看得出来,曾维奋有些累。一堂课下来,40分钟,一天最多时有6节课,在讲台上要拄拐站立240分钟。期间,还要时常走下讲台辅导检查学生作业,在讲台上一次又一次转身板书,挪动步伐。“有很多家长也劝我,何必走来走去的,坐着讲就行了。”曾维奋都婉拒了。

曾维奋明白家长的好意,但他要树立自强的榜样,激励学生努力学习,增强教学效果;他要向家长证明他能像健全老师一样胜任工作,能做得更好,让家长放心。

认真备课,尽力上好每一堂课,及时批改作业,耐心辅导学生,就凭这股干劲,不少顽皮的孩子在曾维奋的教导下变得乖巧懂事,喜欢学习,进步很快。学生参加镇里兴趣比赛多次获得好名次。村里人都对曾维奋竖起了大拇指,夸老师教得好。

没有爱就没有教育。曾维奋把学生看成自己的孩子,不管学习怎样,一视同仁,嘘寒问暖,给予父母般的爱,也把学生当成自己的玩伴,常与学生打成一片,一起唱歌,一起玩游戏,无话不说。

一对拐杖,诠释了责任与使命
  曾维奋每天要拄着双拐站在讲台上好几个小时,一天又一天,一年又一年,无论多久,他都坚持着,不怕苦,不怕累。

曾维奋每天要凭双拐在讲台上旋转几十回,一次又一次,一转又一转,无论多么艰辛,总是认真地板书,传授知识,为学生播种人生的理想。

曾维奋每天要坐在夜灯下批改作业,一本又一本,一堆又一堆,无论多么想睡,也要认真、及时地批改完,认真地为学生写下一句句温暖的话语,激励学生。

2013年5月份,曾维奋再次摔伤,右股骨折。为了能尽快地回校上课,他放弃住院手术治疗,用草药保守治疗。结果右脚短了两厘米,对于这样的结果,曾维奋坚定地说:“不后悔,只要能早点回校上课。”

经过半年的治疗,他能艰难柱着拐杖行走了。不顾医生让他休息一年的嘱咐,为了学生,他又重新站在了讲台上。

“工作是幸福的!即使一辈子拄着双拐,我也要坚守梦想,坚守教育岗位,以爱心、恒心、耐心为学生服务。”曾维奋坚定地说道。工作并快乐着,这是他人生的一种写照,这是他人生的极限挑战,坚守,让梦想更加辉煌。

作者:曹静其为貌 时间:2017-12-03 19:20:18
  54.黄镇,三亚听友,诗人,笔名:雪真。最近,参加中国最南海岸摄影大赛,获得本次大赛的金奖。
作者:曹静其为貌 时间:2017-12-03 19:36:51
  55.王元宇,琼海听友,百草园听友会的理事,他的作品《嘉中情》在今天的百草园节目中播出了。
作者:曹静其为貌 时间:2017-12-03 19:43:25
  56.郑美琼,海口听友,百草园听友会的积极分子。她的作品《百草园里的你》在12月3日的百草园节目中播出了。她的作品获得了许多人的好评,说明一个道理,写熟悉的人,写熟悉的事,是可以把文章写好的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规