广东徐闻 柯杰 的作品

楼主:成月 时间:2016-02-22 12:03:48 点击:2129 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《这一年》
  2015这一年我依旧是像个陀螺似的不停地忙碌着,总是风里来雨里去的,就像个风尘仆仆的赶路人,快马加鞭赶到目的地,却无暇顾及沿途的风景,错过了许多美好的时光。我也想过要放慢脚步,却总有一些莫名的力量驱使着我马不停蹄地继续前行。
  这一年我依旧努力耕耘着那一亩三分地,春播希望的种子,秋收成熟的果实,尽情挥洒着亲勤的汗水,希望有一天能发家致富。然而生活却一直不见有起色,常常是入不敷出,所以这一年我肩上的担子变得愈加沉重,沉得让我透不过气来。
  这一年我对妻子依然是百般疼爱,这一年也是我们俩风雨同行的第十个年头。携手十年,走过风走过雨,苦也过累也过,但愿能一起白头到老。
  然而这一年来妻子常常隔三差五地去医院看病,看着她日渐消瘦的脸,我常常是寝食难安,才真切明白没病即是福。
  这一年来总觉得有诸多的不顺心在困扰着我,生活有时就如同一团乱麻,剪不断理还乱。哎!或许这一年,我只是太累了,累得神疲力乏,累得有些力不从心。值得欣慰的是,这一年儿女都长大长高了。他们不会因为年龄的增长而苦恼,还手舞足蹈地吹灭生日蜡烛。可他们哪里知道,皱纹已经悄悄在父母的脸上安营扎寨了。真是容颜易老岁月不饶人哪!
  这一年年迈的双亲又老了一岁,满脸的倦容满脸的憔悴。脸上深深的沟壑足以见证岁月的痕迹,岁月对于他们就是这么不依不饶。

这一年我依然安静地倾听百草园的喃喃诉说,只是少了那份写作的冲动与热情。感谢百草园这一年的陪伴,有她在,幸福就在!
  啊!2015这一年所发生的事,所有的酸甜苦辣,留恋也好遗憾也罢,都一去不复返了。未知的2016,全新的2016,我们有理由相信会过得更好!

广东徐闻 柯杰
楼主发言:59次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:草堂听箫 时间:2016-02-22 21:34:00
  感受得到柯杰这一年过得并不容易,也不舒心。
  累了,就歇歇吧!到百草园里走一走,看一看,听一听。让心灵得到慰藉,让心情得以放飞……
  走过这坎坷不平的一段,相信前面会有坦途,只要不停下前进的脚步。
  祝新年快乐!万事如意!
楼主成月 时间:2016-02-24 12:37:00
  《获奖》 广东徐闻 柯杰
  在一次颁奖校会上,儿子紧张得手心都出汗了,他担心自己没能获奖,不能给妈妈一个好的交待。他妈妈说过这次若能获奖定有奖励。妈妈的鼓励是孩子学习的动力,儿子最终不负所望,他获奖了,可以松一口气了。当儿子手捧着学校发的奖状给我们看时,他的兴高采烈,他的连蹦带跳,还有难以掩饰的激动,让我们心里也乐开了花。
  在一五年的岁末,我意外获得百草园百佳听众称号,我又喜又有些羞愧。这一年多来我没有为百草园做过什么,甚至与百草园失联了,却意外获得这个奖。为此我还兴奋了好几天,这算是百草园奖给我的一份特殊礼物。看来百草园并没有忘记一个与她失联一年多的我。曾经被喻为诗意农民的我,已经好久好久没有动静了;看来是该浮出水面了,我要重拾烂笔头,以一个无名小辈的身份,又亦或是铁杆草迷的身份,重新回归到百草园中去。
  儿子获奖,是他刻苦学习的回报,也让父母的脸上露出了久违的灿烂的笑容;我获奖了,是我对百草园的痴痴钟情。因此,我也获得了一份愉悦的心情和一份珍贵的情谊!
作者:琶笛 时间:2016-02-25 11:10:00
  年前我们通过电话,语气里似乎有些喜忧参半。祝好!
作者:晴烟麦穗 时间:2016-02-26 11:49:00
  祝福柯杰听友的生活一天比一天好起来!

作者:李克康 时间:2016-03-25 02:31:00
  哈哈哈,2016,正在进行中,加油!!!
作者:莫灵仙 时间:2016-04-02 12:28:00
  2015已经过去了,2016刚刚开始!又是一年好光景!
楼主成月 时间:2016-04-15 12:18:00
  《我的聋哑母亲》
  你听不到黎明前的那一声声鸡啼,但你却是家里起床最早的人。你是个十足的家庭主妇,总把饭菜弄得妥妥当当,把院落打扫得干干净净,像是要把所有的家务活都包揽下来似的。
  你听不到孩儿的咳嗽声,而每次只要我有个头疼脑热,你就会急得像热锅上的蚂蚁。
  你听不到孩儿回家的脚步声,而每次在我晚归时,总能看到你站在院门口等着我归来。
  啊!这就是我的母亲,一位又聋又哑的母亲,一位永远活在无声世界里的母亲。你偶尔发出的声音,那是你独特的语言,没人能听得懂。然而这独特语言就如一首首暖人心窝的歌曲,在我成长的道路上,一直激励着我,温暖着我。
  我知道你的聋哑并不是天生的,儿时的一场意外,让你再也说不出话来,再也听不到任何声音。我知道你是爱我的,爱得很深沉。要想听到从你嘴里说出那简单的三个字,恐怕是我今生最大的奢望了。是的,母亲的爱无言,也是无私的。
  儿时的我,总喜欢屁颠屁颠地跟着你到山坡上去放牛。没想到,你居然会用一种树叶折叠成风车,我兴致勃勃地拿着风车满山坡地跑,回头望见你就在不远处开心地笑。
  记得小时候,你总喜欢拉着我跟你比身高,你比比划划的着,我知道你是在说:我的儿子又长高了。又好像在说:我的儿子什么时候才能长高过妈妈。我灵机一动,站到了板凳上,身高一下子和你一样高,你又是一阵大笑,眼里闪动着幸福的泪花。那时的我确实比你矮,如今我长高了,你却变矮了,也变老了,变成了“三条腿”走路的人,腰身也弯成了一座山,山上背负着你浓浓的母爱。
  啊!我又聋又哑的母亲,因为你没有名字,别人都叫你哑巴。然而在孩儿心中,你一直有一个响亮而又伟大的称呼:那就是妈妈!叫你一声我最亲最爱的妈妈,那一声声呼唤如同你的爱,会伴随我一生。
  广东徐闻 柯杰7363会员
楼主成月 时间:2016-04-15 12:20:00
  《生日》
  今天,我特意早点起床,看到身边的你睡得正香,不忍心叫醒你。睡眼还有些朦胧的我在心里默念了一句:生日快乐,我的爱人。或许你也感应到了我的祝福,只见你嘴角微微向上动了动,又翻个身继续沉睡。
  伴着晨露,伴着院子里的阵阵花香,我走进厨房,给你煮了鸡蛋。这是你每年生日时,我必须要做的。圆圆的鸡蛋,滚动的鸡蛋,代表着一颗滚烫的心。是啊!我们十年的夫妻感情就好像这凉水煮鸡蛋,没有轰轰烈烈,平平淡淡的,却是一点一点在升温。今天是你的生日,没有生日贺卡,没有烛光晚餐,一顿简简单单的饭菜也能让你心满意足。
  我特意到镇上给你买了生日蛋糕,点上蜡烛,在摇曳的烛光中,你双手合十,默默许下了你的愿望。一旁的我起头唱起了生日歌:祝你生日快乐…此刻的我愿意与你共同许愿,许下我这一生都不会改变的诺言。突然,我像变魔术似的把我偷偷买好的生日礼物呈现在你的面前,那是一件我精心为你挑选的红色连衣裙。你又惊又喜,迫不及待地换上,裙子仿佛是为你量身订作的,不长也不短,合身得很。你舞动着裙摆,轻轻向我走来,你娇羞的表情,迷人的笑容,此刻的你简直美若天仙。啊!此情此景叫我怎能不忆起当年你我相恋时的一幕幕美好画面呢?
  我突然想起身与你跳一支舞,甚至想绅士般地邀请你跳一支舞,跳一支只属于
  我和你的舞,只属于我们俩独创的舞步。我要舞出我们的青春年华,舞出我们的甜甜蜜蜜和恩恩爱爱。
  在今天这个特别的日子里,我要为你送上我最诚挚最衷心的祝福:啊!我的爱人,祝福你生日快乐!天天快乐!

柯杰7363号会员?(以上两篇4月16、17日百草园播出)
  • 玲儿那片海: 举报  2017-04-05 20:48:21  评论

简单的幸福!平凡的爱!最永恒的相伴!祝福:柯杰一家;笑容满满!幸福安康!
我要评论
作者:琶笛 时间:2016-04-15 21:26:00
  感动。。。
作者:三头平安 时间:2016-04-16 23:54:00
  柯杰面对生活的困苦,不怨气,不放弃!在困境中奋起,珍惜点滴幸福!一路追梦!祝生活越来越好!

作者:草堂听箫 时间:2016-04-19 17:39:00
  呵呵!柯兄朴实而不失浪漫,辛劳之中又不乏甜蜜。赞一个!
楼主成月 时间:2016-04-22 12:09:00
  《啊!百草园》歌词 广东柯杰
  当那熟悉的旋律响起
  欢迎大家都到百草园中来
  天空是多么晴朗
  空气是多么的清新
  来吧 来吧
  大家都来坐坐聊聊
  让我们那迷茫的心不再彷徨
  听那熟悉的旋律传来
  希望大家都的把心安静下来
  笑声是多么爽朗
  心情是多么的欢快
  来吧 来吧
  大家都来听听看看
  让我们那孤独的的心更加坚强
  啊 百草园 积极向上的百草园
  啊 百草园 我们成长的乐园
  啊 百草园 我们共同拥有的家园
楼主成月 时间:2016-04-22 12:11:00
  《守候》歌词:
  无论何时,无论何故,只想默默守候,守候心中那份难以割舍的情缘,想起曾经流淌在心中的暖,总是幸福满满
  一如既往,不离不弃,只想静静追随,追随那些年我们一起听过的百草园,风雨兼程的执着从未间断,直到永永远远
  啊,默默守候,啊静静追随
  啊,幸福满满,啊永永远远

楼主成月 时间:2016-06-15 12:21:00
  《离别——送妻子回海南》
  港口繁忙风云变,大海苍茫雨花溅。
  爱妻探亲回故乡,漂洋过海把家念。
  依依惜别在雨天,离愁别绪涌心间。
  渡轮远去成小点,刚一转身就想念。
  今日一别何时见,朝思暮想梦里念。
  忆起往事一件件,脑海播放一遍遍。
  千里姻缘一线牵,十年夫妻十年恋,恩爱如初心相连。
  离别数日总挂牵,忽然醒来白发添。
  路边蜂蝶舞翩翩,比翼双飞好缠绵,更是思妻念无边。
  思念幻化成诗篇,以表我情永不变!
  (6.11百草园播出)
楼主成月 时间:2016-06-15 12:52:00
  写给在病痛中的你——我的爱人
  我的爱人,你这是怎么了?又是发烧又是呕吐的,我知道你一定是生病了,好好的一个人,怎么说病就病了呢?这病来得太突然了,让我手忙脚乱的。本以为只是个伤风感冒,没有想到病来如山倒,你病倒了,而且病得不轻啊。看着你那弱不禁风的样子,我不禁心生怜惜。你这一病,感觉天都要塌下来似的,我的生活也陷入了一片昏暗。
  难道说是我没有照顾好你吗?一定是我这个做丈夫的对你的照顾不够周到,对你的关爱不够多。如果我对你的照顾够好的话,你就不会遭受病痛的煎熬了;如果病痛能转换到我身上,我愿意替你遭受所有的痛苦。
  我的爱人,你今天好点了吗?如果我的问候能或多或少减轻你的病痛,我也会倍感欣慰。看着你日渐憔悴的脸,看着你虚弱无力的样子,我仿佛掉入了万丈深渊。但凡你有一丁点的好转,也是我莫大的欢喜。但愿我的精心照顾,我的寝食难安,我的日夜担忧,能换来你的早日康复!
  望着你苍白又疲惫的容颜,我的思绪回到了十年之前。十年前,我和你也曾花前月下,也曾缠缠绵绵。而此时此刻我不要什么花前月下,也不要什么缠缠绵绵,我只要我的爱人能好好的,健康地活着。爱人的健康便是我巨大的财富,是我积极前行的动力。
  啊!我最亲最爱的老婆!赶紧好起来吧!让我们一起驱赶走病痛的阴霾,坚强!再坚强!相信一切都会好起来的!
  啊!又到了炎热的夏季,骄阳似火,而我的内心却在飘着雪,仿佛进入了一个无比严寒的冬天。而此时此刻,我要告诉我的爱人:无论是现在或是将来,无论贫穷还是富有,我都会与你同甘苦共患难!
  (6.11百草园播出)
楼主成月 时间:2016-06-30 12:34:00
  百草园第十二首歌
  《一路上有你》
  (作词 :广东 柯杰,作曲制作演唱:柯行岳)
  我想写一首歌
  赞美你的风华正茂
  虽有千言万语
  却找不到华丽的词藻
  才知道有你相伴相随就好
  其实我愿做你身旁的小小草
  默默守候着你
  呼吸青春的味道

好想好想描绘
  描绘生活的美好
  漫长的人生路
  不断找寻幸福的味道
  才发现圆梦路上有你真好
  一路走来留下青春的记号
  但愿我能与你
  共跳青春的舞蹈

啊岁月如歌 话筒传情 青春不老
  人生如梦 人生苦短 快乐就好
  啊百草园 感谢一路上有你
  这一路有你真好

李成老师<baicaoyuan0898@163.com> 10:36:48
  本周六首播
作者:cj18828 时间:2016-07-01 00:56:00
  好帖子

作者:cj18828 时间:2016-07-05 13:57:00
  好帖

楼主成月 时间:2016-09-04 13:27:00
  《借钱》柯杰
  今天,临近中午时,我还在田里插着秧。就在这时,村里的一个吸毒者突然来找到我,他站在田头上,用颤抖的声音问我借给他二十块钱。尽管他满嘴的油腔滑调,还说了一大堆冠冕堂皇的理由,但我心里很清楚:他来找我借钱的目的就是去买毒品。所以我始终是一副极不情愿的态度。
  尽管我一再强调今天没带钱,但他还是苦苦哀求着我,就像是一只可怜巴巴的狗,却在以它不依不饶之势,死死地叼着我这块穷骨头,根本没有要放下的意思。我好像听到他在用命令的口气叫我赶快回去拿钱给他,我说我必须插完秧才回去。他却依然不管不顾地催促着我,但看到我无动于衷,他失望地走开了。
  不一会儿,他却又回来了。他对我说刚才跑去问我父亲借钱,结果也没借到。我在想:他怎么忍心去向一个脚有残疾,又没有劳动能力的老人借钱呢?前不久,我父亲好心借给他五块钱,还没有还呢!难道他不知道有借有还吗?
  此时,他说话的声音比之前更加颤抖了,我知道一定是他的毒瘾又犯了,才急着借钱去买毒品,才这么火急火燎的,像只没头的苍蝇,到处乱撞。我也知道当吸毒者在借钱的时候,总是说的比唱的还要好听。尽管他一再信誓旦旦地说:你一百个一万个放心,我保证会还钱的。但我很清楚借给他的钱就如同石沉大海。他还说如果他还不了钱,他的老婆也会替他还的。
  然而事实是他的老婆因无法忍受他的种种罪恶和他的殴打,也选择了逃避,丢下三个还在上小学的孩子。他的老婆说只要一不给他钱,就会遭受他的拳打脚踢,甚至有一次被他打晕了过去。尽管他的老婆亲自把他送进了戒毒所,但他出来后,又开始复吸。他就是如此反反复复地折磨着他的老婆孩子和家里的人。
  这时候,天空突然下起小雨来,他还是站在田头上,样子有些狼狈,像极了一只可怜巴巴的狗,悲哀地求着我借给他二十块钱。如果我当时身上有钱,我会立马掏出钱扔向他,并声色俱厉地叫他立刻滚开。真受不了他的花言巧语,也受不了他的满嘴脏话粗话。
  为了能尽早地借到我的钱,他居然下到田里来帮我插秧,才刚插了几棵秧,他就说腿也软眼也花,我看到他的嘴唇还有些发黑,看来他的毒瘾已经犯得很重了,而且很有可能会发作。我叫他赶紧上去,万一他毒瘾发作起来,万一他全身抽搐,口吐白沫,那就麻烦了。就在这时,秧也刚好插完了,我赶紧三步并作两步回到家里,准备好二十块钱给了随后就到的他。他突然又说:多给十块钱,好不好?二十元不够。我二话不说,极不耐烦地有些忍无可忍地把他赶走了。
  终于摆脱了这个可恶的家伙!望着他远去,望着他走起路来,像是醉汉的样子,我的心里却是五味杂陈:如果我不借给钱,他会发脾气吗?会记恨我吗?甚至是会倒在地上口吐白沫呢?可是面对他的苦苦哀求,我却心软了,我这是在救他,还是在纵容他,又或者是会害了他?一个正年当益壮的青年人,怎么会去碰了不该碰的东西?难道他不知道毒品的危害吗?好好的一个家庭,就这样给他败坏了……
  9.4百草园播出
作者:琶笛 时间:2016-09-06 18:20:00
  精彩
楼主成月 时间:2016-09-29 22:55:00
  《远远就能望见你,海南的山峰呦》 柯杰
  今天,我惊奇地发现,在大陆的南端也能远远地望见你,海南的山峰呦!望见的不是一座两座,而是一座连着一座。
  不需要用上高科技的望远镜,远在海峡对面也能远远地望见你。望见你那层层叠叠的山峰,那峰,那云,如一幅诗意盎然的山水画在天上挂着,如八月中秋的那一轮明月在天上挂着,让人不禁痴痴地抬头仰望。
  在风和日丽的今天,也能远远地望见你,海南的山峰呦!望见你那高耸入云的山峰,在苍茫与寂寥之中,你依然屹立在云的那一端。遥望云卷云舒,风起云涌,你似真似幻,让我不禁去猜想你的心事,去遥想你的呼吸,去静待你的魅力。
  在烟雨蒙蒙的今天,我要用凝重的神情遥望你,你也镀上了凝重的颜色。浓浓的雨雾抹去了每一座山峰,是否今日的你,不想待见任何人?是否连山间鸟儿也关门闭户了呢?而我似乎还能嗅得那隐隐飘来的淡淡花草香。
  远远就能望见你,海南的山峰呦!站在一个最高处,携妻带子去遥望你。你是那样清晰,是那样亲切。亲切得让爱妻不禁放声呼唤你,如同她的父母亲在呼唤她儿时的乳名。
  朝着海南娘家的方向望去,那峰峦叠障的山峰,会不会就是海南娘家――五指山。会不会就是十年前,我和爱人相恋时,一起攀登过的那座山峰。那时,爱人跟我说过一个关于睡美山的传说,至今记忆犹新。睡美山,多有诗意的名字,而此刻远远地望着你,你也像极了沉睡千年的睡美人,那连绵起伏的山峰恰似睡美人的乳房,养育了山脚下一代又一代的海南人!
  远远就能望见,你海南的山峰呦!内心的震撼,始终有你贯穿!待到山花烂漫时,定去探访你的神秘踪迹,目睹你的美丽容颜!(完)
  昨日的灵感,今日下雨窝家创作,望指点(百草园国庆节播出)
作者:百里溪之火 时间:2016-10-03 20:54:00
  拜读了
作者:草堂听箫 时间:2016-10-23 17:22:00
  赞一个!
  愿具有“蜥蜴精神”的柯杰,来年能有一个好收成!
楼主成月 时间:2016-10-23 18:17:00

柯杰(3486375984) 17:46:03
  是这只蜥蜴给了我写作的灵感,是百草园给了我创作的热情。有灵感没热情,灵感转瞬即逝;有热情没有百草园,热情也只是泡影。在百草园里,我真的收获了很多妙不可言的快乐。快乐就是自己作品播出时,老师那声情并茂的播读,还有自己内心的小小激动和满足;快乐就是我在地里挥汗如雨时,老师正在电波里为我送上暖人心窝的问候和祝福;我写作我快乐!快乐不需要一一列举,有人说过,你的内心是怎样,你的世界就怎样。
  一只菠萝叶片上的蜥蜴 个人很满意这篇文章,连我自己都没有想到一只趴在菠萝叶片上的蜥蜴也能给我写作的灵感。或许是这只蜥蜴很像我的生活处境,也让我联系到了我的母亲……其实我也只是有感而发。
  为自己点个赞!也谢谢百草园给我表达的舞台!
楼主成月 时间:2016-10-27 10:01:00
  《学唱这首歌》柯杰

秋风微凉,树叶微黄,秋意已渐浓。金秋十月,稻穗弯弯,稻浪翻滚,好一幅丰收在望的景象!在这样一个金秋好时节,我一时的心血来潮,情不自禁地哼唱起百草园的第十二首歌:一路上有你。不需要酝酿情绪,也不需要做太多的铺垫,我随心所欲地哼唱起这首有着非凡意义的歌。
  歌中唱道:啊!百草园,感谢一路上有你!这一路有你真好!是的,这是一首属于百草园的歌,也是一首让我引以为豪的歌。因为这首歌的词作者正是我本人。歌词被选用上的那股兴奋劲至今仍未消退,我想好好保存那股余温,让它一直伴随着我。
  好一首让我为之骄傲的歌!我一遍遍地静静聆听,静心感受这首融入了自己情感的歌。一份多年来和百草园之间的情感,一段青葱岁月的沉淀,深深地融入了这首歌,促成了这样一首有着青春记号的歌。那轻柔的曲调,略带摇滚味道的曲风,舒缓我的神经,触动着我的每一根心弦。是的,我要学唱这首写出了自己心声的歌,学唱这首我一辈子也不会忘词的歌。
  微风拂面,音乐响起,我边走边听,边听边学,边学边唱。在这优美的歌声中,我忘记了时间,也忘记了自己。结果,我还真有模有样地学会了唱这首歌。我诧异于自己的速度与激情,我要第一时间唱给老婆孩子听,唱给听不懂普通话的父亲听;我特别特别要唱给我那又聋又哑的母亲听……
  只是我不知道在她无声的世界里,是否会有音乐的存在呢?音乐对于一个聋哑人来说,是不是就像盲人渴望光明一样呢?也许,厨房里锅碗瓢盆的碰撞声就是母亲在黎明之时所奏响的音乐前奏;也许她曾为我哼唱过的“特殊摇篮曲”就是母亲用心良苦的独特音乐。在这独特的音乐里,我是否安然地入睡呢?我想,我一定睡得很香吧。也许,母亲跟我打成一片的嬉笑声,是她发出的最为动听的有声旋律;也许,半夜里传来的,因病痛而醒来的呻吟声,是母亲特别想要表达的最为深沉的音乐。她歇斯底里地在喊,想把她这一生所经受的痛苦给喊出来;我隐隐约约能听出那个“痛”字来,我的心也如同针扎一样痛……
  也许,母亲这一辈子都不可能知道有音乐的存在,再好听的声音,她也听不到,听不到……而此时此刻,我要用最大分贝的歌喉去唤醒,去唤醒母亲的耳朵,让她能听见鸟语,听见蝉鸣,听见这世间所有动听的声音;我想用最深情的歌声来表达,来表达我对母亲的深切爱意。
  是的,此时此刻,我想动情地演唱这首自己写词的歌:一路上有你。动情地演唱給只懂得静坐在房门口的母亲听,只是,只是还没等我开口,我就开始哽咽,就开始哽咽……
  哦!我那安安静静坐在房门口的母亲呦,为何此时此刻,为何此时此刻你的眼睛里也在闪动着只能意会不可言传的泪光呢? 2016.10.26
作者:百里溪之火 时间:2016-10-29 20:46:00

在刚推出《一路上有你》这首歌的时候,我觉得这歌不太好学唱,后来经过不断的练习,反复的学唱……我学会了唱这歌,一切难题都迎刃而解了,驾轻就熟嘛,而且我唱得还不跑调,越唱越过瘾!要知道我几乎是不怎么开口唱歌的,就因为唱了这首自己写词的歌,我也开始大胆地放开五音不全的歌喉去唱歌,那种感觉特爽!
  歌由心生,情在歌中,歌抒情愫。一首歌,勾起多少回忆;一段旋律,承载着多少过往。
  在学唱《一路上有你》时,唱着唱着,我就想起了过往,忆起就往事。往事一件件,回忆一幕幕。一份浓烈的情感,抒写成一首炽热的歌,是情感的一种升华,是一个十足青年农民特殊情感的极致升华。一首抒写心声的歌,一份特殊的爱恋情感!
  往事只能回味,可心中的那份火热情感,从不轻易更改!
  感谢百草园!感谢生我养我的聋哑母亲!我爱百草园!更爱我的母亲!
作者:百里溪之火 时间:2016-10-29 20:51:00
  以上的话是柯杰说的。
作者:草堂听箫 时间:2016-10-30 10:17:00
  @成月 2016-10-27 10:01:00
  《学唱这首歌》柯杰
  -----------------------------
  柯杰的文章,真的是越写越好了!
  百草园的第十二首歌《一路上有你》,柯杰如此喜欢,我想,不仅是因为这首歌是他写的词,更在于这首歌是他“一份多年来和百草园之间的情感,一段青葱岁月的沉淀”。他要学会唱这首歌,他还要把这首歌唱给所有的家人听,包括那又聋又哑、一世辛劳的母亲。怎奈,怎奈“情在歌中,勾起多少回忆”,欲唱泪先流……母子连心,此时此刻,母亲的眼睛里也在闪动着只能意会不可言传的泪光……
楼主成月 时间:2016-11-09 11:09:00
  又是一年农忙时
  又是一年农忙时,天蓝蓝,稻金黄,农民喜开颜。把生了锈的镰刀磨得锃亮锃亮,心中也一片亮堂堂。该是镰刀出场表演的时候了,右手握着镰刀,左手握着沉甸甸的稻谷,一刀两断的快感,丰收的喜悦,伴随着沙沙作响的收割声,全都化成谷粒大的汗珠,藏在腋窝中,浓缩成咸咸的,热乎乎的砂盐。
  是谁奏响了丰收的欢歌?是弯弯的稻穗,是金灿灿的谷子;是月牙般的镰刀,是满身泥巴的农民。
  是什么压弯了那根古老的扁担?扁担的这一头挑着装满带着晨露的谷子,另一头挑的是满满一箩筐的喜悦和勤劳。一个小小的肩膀支点,仿佛有冲天的力量,就这样一步一步地踩着泥巴,一步一步地挑到了田头。左肩挑疼了换右肩,右肩挑疼了换左肩;扁担摩擦得光滑光滑,肩膀摩擦得通红通红,哪怕是磨破皮了,也阻挡不了前行的脚步,是信仰的光芒抚平了所有的伤痛,是收获的季节淡化了所有的忧伤,是秋高气爽愉悦了所有的心情。
  又是一年农忙时,一斤粮,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。农忙,农忙,农民最忙,稻田一片繁忙,稻要割,谷要晒,粮要归仓……好一幅金秋时节的热闹场面!
  人丰收,普天同庆,鸡鸭同欢。鸡鸭在晒着谷子的院子里跳着欢快的舞蹈,你方唱罢我登场,赶走一只,又来一群母鸡带着小鸡的。啄歪了鸡脖子,吃撑了鸡肚子,仍要调皮地搅搅局。连院子里的落叶也赶来凑凑热闹,风吹走了一片两片,又飘来三片四片,它们的舞步跳得比鸡鸭更欢,有节奏的,没节拍的,乱成一片。哦!秋天的落叶,秋收的忙碌!
  还有还有,连堆积成“山”的稻草也成了孩子们翻滚玩耍的好场地。时而捉捉迷藏,时而像爬山一样攀爬有着童年回忆的稻草堆,从草堆尖一溜烟滚到草堆脚,不知摔疼了没有,拍拍屁股,又继续攀爬,继续翻滚,不把高高的草堆滚平坦,誓不罢休。一堆稻草,孩子们的欢声笑语,我的童年记忆;一季秋收,家人的口粮,我的忙碌。
  啊!最忙不过农忙时。为生计而忙,为养家糊口而忙,为心中的那个梦想,在忙。
  又是一年秋收农忙时,就这么辛苦地忙碌着,劳累着;也就这么简单地快乐着,快乐着……2016.11.柯杰
楼主成月 时间:2016-11-09 11:12:00
  想起那句“老鼠掉进米缸里”,会撑死吗?
作者:云泛 时间:2016-11-09 22:52:00
  钓瓜
作者:百里溪之火 时间:2016-11-13 13:08:00
  柯杰说:2016年11月12日周六版百草园节目的后三个时段,我基本都录下来了,还反复地收听了:有俞敏洪的励志故事,有长征英雄的感人故事……听俞敏洪的故事时,正在地里干活的我,就在想:什么时候我也能干出一番事业来?可是发家致富是何其的难啊!
  最近播出的长征故事是超好听的!感人肺腑,也在传递着长征精神的正能量。其中印象深刻的是七根火柴的故事,毛主席几次落泪的故事。特别值得一提的是每次播出这些故事时,两位老师的声音总是特别深沉,抑扬顿挫的播读,使故事更加地精彩和动听。而且这些长征故事的文稿都很有文采,有环境描写,细节描写,心理描写等等,这对写作是很有帮助的。
  让我感到意外和欣喜的是,在播出我的《又是一年农忙时》,居然是两位老师一起合着播出的,这说明这篇文章的质量是值得点赞的,说明人通过不断的努力,是可以有进步的。尤其是在写作方面,只要多写,勤练笔,是可以越写学顺,越写越好的。
  当然,有精心的节目编排,才会有精彩的节目内容,这就是一档好节目的精神所在。
作者:百里溪之火 时间:2016-11-17 23:45:00
  《那个叫柯杰的人》
  “听众朋友,刚才播出的是广东徐闻柯杰的一篇作品,作者是一位有诗意的农民……”这是从海南新闻广播的百草园节目中传出来的声音。这声音,你最熟悉不过了,就像你熟悉你的田和地一样,就像你熟悉你亲手种下的那片郁郁葱葱的玉米。
  你希望你的辛勤劳作能换来喜人的收获。所以,在那一亩三分地上,你编织着你沉甸甸的梦想,却憧憬着简单的快乐;所以,连泥土的微笑也散发着你身上汗水的味道;所以,连花开的声音也荡漾着你风雨兼程的激情。
  你相信,水稻有你的灌溉,一定会十里飘香;你相信,菠萝有你的精心管理,一定会飘香四溢;你相信,即使再平凡的人也能活出自己的精彩。于是,你努力着,耕耘着,奋斗着……
  你忘不了无助的时候,叫天天不应叫地地不灵的无声回答,那种欲哭无泪的痛,只有挣扎过,才会懂。在孤单寂寞时,你也曾辗转反侧过;在疲惫不堪时,你也曾困顿迷茫过……如果你不够坚强,不够厚实,如果不是你点燃了不忘初心的热情之火,那么所有的回答都会变得苍白无力。
  你顺应了只能和黄土打交道的命运,面朝黄土背朝天的辛酸,起早贪黑的奔波,忙里忙外的操劳,挥汗如雨的疲劳,身心俱疲的痛楚……所有一切的一切,全都在你如烈火般的热情中燃烧了。在这热烈的燃烧中,你的意志更坚强了,步伐更加坚定了;在这热烈的燃烧中,你所有的忧愁和怨恨迅速被熔化了,只有你对热土的情感在升腾,在慢慢升腾。
  你接受了无法改变的事实:生活太累,日子太忙,压力太大,负担太重。可你又不得不用你瘦弱单薄的身子来挑起生活的重担,来背负起那沉重的包袱。即使生活欺骗了你,即使前方的路有着无法预知的未来,你还是选择了默默地一路挑着担,一路披荆斩棘地奋力前行。
  你问心无愧地对身后的那一串串脚印说:为了一朵云,你曾停留过。
  你满腔热情地对着肩上的担子说:为了一场雨,你曾放下过。
  你痴心不改地对着轮回的四季说:为了一只飞鸟,你曾驻足过。
  你在田间地头的四季弹奏,演奏着风里来雨里去的无奈,演奏着养家糊口的沉重,演奏着农家人对发家致富的殷切渴望,演奏着农家人仰望星空的喜与悲。
  啊!那个叫做柯杰的人。锄头就是你手中的一支笔。你用自己的方式去勾画生活的色彩,描绘生命的本色;你用诗一样的语言,书写人生的磨难,诠释你的抉择,渲染务农的快乐。
  规则的,不规则的田园就是你心中的一张纸。你涂鸦上一朵彩云,来装点快乐的原型,来点缀幸福的模样。像知己一样的笔在纸上轻舞飞扬,真挚的情感在字行里间执着流露;一个地地道道农民的梦想之花在唯美的表达中缓缓绽放开来,在微风吹拂中,摇曳着异样的姿态;在阳光的照耀下,绽放着独特的光芒。
  啊!那个叫做柯杰的人。也许是你在找一个表达情感的最好方式,也许是你要对生命有一个更好的解读,也许是你对梦想有着孜孜不倦的追求……于是,你选择了做一个有诗意的农民,并不是谁赋予了你下笔如有神的能量,而是你对文字有着无限的遐想,你细腻的心思里总爱闪动着诗意的灵感火花。也不是因为大地是蕴藏着诗意的源泉,而是有情有义的你始终对大地有着深厚的心存感激。
  哦!好一个叫做柯杰的人。务农的你是乐观的,有诗意的你是值得点赞的。请相信,现在的你和将来的你,一定都是幸福快乐的!(2016年11月写,作者:柯杰)
作者:草堂听箫 时间:2016-11-27 12:05:00
  作为农民的柯杰,是辛苦的;而作为有诗意的农民,他又是快乐的。“农民”与“有诗意的农民”,相差仅几个字,但却反映出了两种不同的心态,而不同的心态又会带来不同的生活状态。我想,促成这一心态发生改变的,就是《百草园》。
  我相信,柯杰对《百草园》的感情,就如同他对大地深厚的感恩之情。
作者:百里火 时间:2016-12-01 22:04:00
  为有你的日子,我写下了一首歌
  在今年骄阳似火的六月里,我写下了这样一首歌词:我想写一首歌 赞美你的风华正茂 虽有千言万语 却找不到华丽的词藻 才知道有你相伴相随就好 其实我愿做你身旁的小小草 默默守候着你 呼吸青春的味道 好想好想描绘生活的美好 漫长的人生路 不断找寻幸福的味道 才发现圆梦路上有你真好 一路走来留下青春的记号 但愿我能与你共跳青春的舞蹈 啊 岁月如歌 话筒传情 青春不老 人生如梦 人生苦短 快乐就好 啊 百草园 感谢一路上有你 这一路有你真好
  这首名为一路上有你的歌词,现在读来,依然温暖着我的心。后来,歌词被谱上了曲,成了一首真正的歌曲。在7月2日的百草园节目中隆重推出了这首新歌,我的心里甭提有多兴奋了。为百草园推出新歌而喝彩,为自己写的歌词中了标而欢呼,也为自己的这点小小成就而自豪。我会把它当成一种殊荣,一种鞭策,激励着自己不断地努力向前走。
  在收听这首歌播出时,我能感觉得到自己全身血液的沸腾,心跳的加速,我的心里涌动着一种从未有过的欢喜和感动。
  满怀期待地收听了这首歌,全神贯注地听了这首歌,也用心地去感受了这首歌的音韵之美和歌词里所流露出的真挚情感。优美的旋律,打动了我的心,似乎这首歌的每一个音符都带着丰富的感情色彩,就如同扬扬洒洒的雨丝,滋润着我的心田。
  我的思绪随着音乐的起伏,仿佛钻进了时光的隧道,回忆起了这么多年来和百草园一起走过的点点滴滴。
  忘不了上学时,我在课堂上偷听百草园的情形,被老师发现之后,耳塞、收音机都被没收了。然而青春叛逆的心越是没收越有些放肆。为了躲避老师不明察秋毫的目光,我绞尽脑汁,甚至假装生病了,一个人在宿舍里,厕所里,被窝里,忘我地收听百草园……
  后来,在我辍学在家的日子里,不再用躲避老师的目光了,可以肆无忌惮地听百草园了,但总招来村里人异样的目光。于是,我把收音机夹在裤头与肚脐相连的地方,算是把收音机妥善地隐藏起来了。那熟悉的旋律,连肚皮都振动了,还能听到喇叭的回响声,挺动感的。要知道把收音机夹在那个地方是件很不容易的事,像是在小心翼翼护着什么宝贝似的,还要时时刻刻把肚皮鼓起来,稍不留神,收音机就会掉到裤裆里去……于是,肚脐的温度,汗水的味道,连同青春的味道一起渗进了我的心灵,怎么也抹擦不掉。
  记得那是在2004年7月25日,百草园十五周年庆,在海口戏院举行了盛大的庆祝晚会。我瞒着家人,一个人第一次搭船,漂洋过海来到那个心驰神往的地方。第一次近距离见到了两位老师的庐山真面目,得到了他们的签名,还争着跟他们合了影,简直就像是在做梦一样。
  当时,李成老师还邀请我上台讲了几句话,这是我万万没想到的。我激动得语无伦次。下台之后,很多人围着我要我的电话号码,要我的通信地址,当时小有名气的我,倒像真成了什么明星似的。在这之前,我一直把登上百草园的舞台当成了自己的一个梦想。登台之后,我有当“名人”的过瘾,有梦想成真的灿烂。
  那是一个还有BB机、小灵通的年代,是一个书信往来的年代,也是点燃激情放飞梦想的年代,我把它们通通珍藏在了记忆的最深处。
  等我第二次登上百草园的舞台,刚好是时隔十年,我们一家四口登上了那个让我魂牵梦绕的舞台。那十年里,有百草园的牵线搭桥,有育儿育女的辛酸和欢笑,也有那份如约守候空中电波的感动和温馨。
  十年之间,两次登台,从孤身一人到组建了一个家庭,真的不得不念及到百草园的恩情,所以,我一直把百草园当成了我和妻子的娘家。
  记不清我的第一篇文章在百草园里播出是什么时候的事了。遗憾的是,值得好好珍藏起来的用稿通知单,全没了踪影,只能靠在记忆里一点一滴地去拼凑:那怦然心动的感觉,那连蹦带跳的喜悦,那暖人心窝的鼓励……原来它们都不曾远离,不曾丢失,都完好地躺在我最容易想起的地方,只要我愿意想起,回忆便会占据了我的整个思想,整个灵魂。
  啊!我日有所思夜有所梦的百草园,曾向你诉说过我的故事,故事中因为有你的到来和有你的影子,让我觉得这一路上有你,我并不孤单。感谢在我人生的起起落落,始终有你的相伴相随。
  啊!请允许我叫你一声亲爱的百草园。曾为你写下一首小诗,你那积极健康的容颜就是我的诗篇。无论是现在还是将来,我们之间的相遇就是一篇华美的诗篇。
  啊!那些年我们一起听的百草园。为有你的日子,我写下了一首和你我有着密切联系的歌,歌中有爱,爱中有你有我。为有你的日子,我写下了一首绽放情绪的歌,只要轻轻唱起,幸福就在心中暖暖流淌。
  啊!百草园,为有你的日子,我写下了一首承载着过往的歌。但愿我写的不仅仅是一首歌,还能是一种力量,就像你传给我的力量是一样的。我也相信这首可以随时随地哼唱起的歌,在流过岁月之河的同时,也流淌着我对你的深深依赖,如同你给我的依赖是一样的。
  201612柯杰
作者:草堂听箫 时间:2016-12-02 18:57:00
  不多说,就八字——
  不离不弃,
  岁月如歌……
楼主成月 时间:2016-12-02 23:49:00
  很多草友都这样对我说:我读书时就听过你的作品。我暗想:谁知道你当时是在读幼儿园呢?还是正在捧着一本书在读呢?还有,每次看到这句话,我还有一个很深的感慨:我有那么老吗?
  当我说明天就启程去海口,有一位女性草友在私聊中回复我说:太好了,我的男神来了!我仿佛看到了她如花绽放的笑容,心想:我什么时候由人变成神了,难道是自动智能升级了?连我自己都不知道。后来想想,怪不得最近一拿起笔就如有神力在推使。
  其实,等到见面时,我希望大家都把眼镜带好点,因为说不定我会让你大跌眼镜的,那眼镜那么贵,我可……其实,我比你更心疼那镜片。
  说句掏心掏肺的话,如果没有百草园,我只不过是一颗随风飘荡的尘埃,或者,我什么都不是。但我希望在有百草园陪伴的日子里,我愿做那棵默默守候的小小草。
  如果今天可以选择快乐,又何必要伤悲呢?――柯杰

作者:草堂听箫 时间:2016-12-03 11:42:00
  柯兄够幽默!呵呵!
  哦,那位什么“女友”,见柯兄时请扶好眼镜……哈哈!

柯兄,我想,你所说的“下笔如有神”的“神力”,应当来自《百草园》。仰望《百草园》这方星空,你是众星中闪亮的一颗……
  如果能够得到众人仰慕,又何必选择寂寞呢?
楼主成月 时间:2016-12-04 01:08:00

楼主成月 时间:2016-12-04 01:09:00

楼主成月 时间:2016-12-04 01:12:00

作者:草堂听箫 时间:2016-12-04 13:04:00
  大跌眼镜?怎么会!——擦亮镜片仔细看,看了又看忙点赞!
  赞!!!

楼主成月 时间:2016-12-12 11:24:00
  下面就是柯杰这次来海口参加活动回去后写的一组作品
  圆梦――柯杰

大海苍茫海天连,漂洋过海梦将圆。
  拖家带口手相牵,甜蜜走进直播间。
  情缘结在多年前,梦想开花一瞬间。
  圆梦之旅得实现,情感绽放溢心间。

直播进行时

目睹直播进行时,娴熟操作好主播。
  张张文稿甜美播,夫妻搭档默契多。
  思维敏捷话筒前,声声入耳音绕梁。
  惜别

海中校园好风光,莘莘学子学业忙。
  兴趣正浓沐暖阳,时间无情影已长。
  依依惜别校园旁,泪花闪动眼里藏。
  拉家常

美味一百海师旁, 华灯初上拉家常。
  人生百态道不完,人生冷暖似剧场。

最美好的相遇(原题:漂洋过海去看你)

此起彼伏的那一声声鸡啼,只为把黎明唤醒
  把初升的太阳挑高,只为让阳光迅速照进你的心房
  风尘仆仆,一路匆忙,只为漂洋过海去看你
  以文会友,你那浅浅的笑容,深藏着一颗跃动青春的心
  未曾谋面的你,气喘吁吁地赶来,只为不让我久等
  喊我男神的你,仿佛从天而降,只是不想错失这次能相见的良机
  只留下背影的你,悄悄在我们身边放下一包东西,转瞬即逝
  来不及看清模样的你,如一缕清风掠过,连可以捕捉的痕迹都没有留下
  破例喝了半罐啤酒的你,在闹市的街角,我们共同举杯,只为庆祝彼此的初次见面
  穿着得体的你,端庄大方,如午后一束暖色光影,留下斑斓的印记
  突然冒在我面前的你,如鲤鱼跃起,留下七彩的弧度
  小小年纪的你,冲我递来一杯咖啡。接过,还是烫的;抬头,你已经悄然离去
  啊!所有知道我名字的人,和所有我认识的人
  我想:你们就是我今生最美好的相遇
  ――柯杰
作者:jc2882820162016 时间:2016-12-14 19:49:00
  悦读

作者:姜纸牙 时间:2016-12-27 00:19:00
  读
楼主成月 时间:2016-12-28 14:24:00
  我的这一年

在满怀期待中憧憬着2016年的美好,又在忙忙碌碌中结束了这一年的所有精彩。
  每一天,每一年,我们的脚步似乎都是围着一个既定的轨迹在走。走好了,就是一个圆;走偏了,就是一个有缺口的圈。
  回首我的2016年,是圆还是缺呢?
  这一年,我的物质生活依旧不容乐观。信心十足地在田间地头播撒着希望的种子,却终究抵不过恶劣天气的骚扰。台风莎莉嘉、电母的不请自来,让我的生活困顿了很长一段时间。心灰意冷的挫败感和越挫越勇的坚强,在奋斗的天平上,开始摇摆不定。或许,除了继续努力,也没别的办法了。我们想做的事总是太多太多了,可在巧妇难为无米之炊的现实面前,才发现自己的渺小。每天的忙碌就是为了自己或是家人过得更好;或许我们改变不了什么,但我们可以改变自己。抉择改变不了,可以改变方法;困难改变不了,可以改变心态。只有让自己变得强大,才能去做自己想做的事。
  在这一年的寻寻觅觅中,得到了此番感悟,算是一种成熟吧,或是一种自我勉励吧。这种自娱自乐的勉励在这一年中频繁浮现在我的脑海里,虽然它不能让我变得强大,但它可以愉悦了我很多的心情。
  今年夏天,妻子大病一场,生活一下子变得昏天暗地。经过我们夫妻俩的患难与共,一切都慢慢地好转了起来。才明白:没有过不去的坎,也没有渡不过的关。
  今年七月,我为百草园写的歌词《一路上有你》,被谱上了曲,成了一首让我引以为豪的歌。这首歌为我后半年的生活埋下了很多美好的伏笔,很多坏情绪离我越来越远,脸上的笑容也变得越来越多。因为笑容多了,烦恼就少了;因为知足了,就可以常乐了。
  不久前,我乘着这一年的尾巴,拖家带口去了一趟海口,走进了一个神圣的地方――海南新闻广播的直播间。总算了却了盼望已久的心愿,那一刻,我的心间荡漾着幸福的波澜。我要记住这一天:12月3日。这一天给我的这一年留下了绚丽的色彩。
  这一年,在每天的辛苦劳作之余,我还是会拿起笔,在灯光下,在字行里间,记录着生活的琐碎,描绘着一个青年农民的苦与乐。文字,永远是我灵魂深处的一笔精神财富。一篇《一只菠萝叶片上的蜥蜴》,既写出了自己的生活写照,又表达了对自己聋哑母亲的关爱,是一篇借物抒情的佳作。另一篇《那个叫柯杰的人》,是自己内心深处的心灵独白,抒发了自己对生活的一种向往。
  这一年,我和百草园依然保持着密切的联系。在今年七八月,我还加入了百草园的QQ群,加入了徐闻的百草园之缘的微信群,认识了几位比较要好的朋友,与他们建立了深厚的友谊,生活也多了几分乐趣。
  当然,和我有着更加密切关系的还是柴米油盐。为了这几样东西,这一年我依旧努力奋斗着;为了生存,我依然面朝黄土背朝天地耕耘着……
  啊!我的这一年。美好中有几分憔悴,幸福中也有几分疲惫。留恋也好,伤感也罢,寒冬腊月已经来临,我将整装待发,去迎接全新的一年,去迎接下一个美好的春天!
  祝福明天会更加美好!更加灿烂!祝福一切都越来越好!――柯杰201612

楼主成月 时间:2016-12-30 11:43:00
  冬天的忙碌

穿上厚重的外衣,迈开了紧凑的步伐,迎着冬日里的暖阳
  依旧面朝黄土背朝天,拉开了冬天里忙碌的序幕
  天气时冷时热,打了一个奏响忙碌前奏的喷嚏,起了一身的鸡皮疙瘩,一不小心,受风寒了。于是,忙上加忙了。
  糖厂榨季的轰隆声响,启动了蔗农年底忙碌的模式
  蔗农在村道的一声吆喝:去砍甘蔗咯!仿佛吹响了振奋人心的集结号
  弯弯的砍刀与甘蔗叶所撞击出的沙沙声响,似乎在悠扬地唱着丰收的欢歌
  闻着甘蔗香味而来的蜜蜂,一头扎进薰香的甜蜜,进行着自我陶醉的忙碌
  连头顶上的那一片片云朵,也抬起了匆忙的脚步,赶时间似的进行着某些会合
  勤劳的农民,永远是冬天里忙碌的主角
  一捆捆甘蔗肩上扛,一担担菠萝肩上挑,一袋袋辣椒车上装
  秋季的蓄锐待发,在冬天的忙碌里发挥得淋漓尽致
  身后的寒风冷雨,尾随在早出晚归的路上,分享着这一路的精彩,也溶解了冰冻的惆怅
  冬日的田间地头,不时响起风起时的欢声笑语,也再续着昨日的情怀和明天的去留
  春天有春天的忙碌,冬天也有冬天的忙碌
  冬天的忙碌,同样可以热火朝天,同样热情洋溢地演奏着迎接春天的交响
  啊!勤勤恳恳的人们
  披着冬日里少有的霞光,依旧忙碌在足下的土地
  一切照旧地忙碌在各自的精神家园

――柯杰
作者:云泛 时间:2017-01-01 20:28:00
  @成月 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:云泛 时间:2017-01-07 08:47:00
  由一只蜜蜂想到的

你很小,却有着一双可以飞翔的翅膀
  你很小,却有着可以飞翔的自由
  你沐浴着晨露的早,一头扑进玉米花间的怀抱
  花香将你围绕,花粉薰香了你的脚
  你仿佛在泡一个玉米花香味的澡
  你嗡嗡地叫,你悄悄地笑
  一定是尝到了可以依恋的味道
  谁能做到,像你那样似乎永远没有烦恼地总在花丛间笑
  往往很多时候,我们总爱自寻烦恼
  请丢掉心浮气躁,别让乌云把心情笼罩
  阵阵花香是迷药,你和我都逃脱不掉
  终将心甘情愿地醉倒
  毅然放下压力的包,心比天空还要高
  朵朵白云在飘,勤劳的舞步,我们总在跳
  或许我们都不是一棵幸运草,我们一直在奔跑
  难免会被青春撞了一下腰,却留下了青春的记号
  是的,我们都想跟天空比高,但求问心无愧就好
  试问人的一生,什么才是人生的最美好?什么才最可靠?什么才值得紧紧去抓牢?
  想好了就别动摇
  人的一生,什么又最重要?什么才是最好的精神依靠?
  没有人能陪你走到老,请珍惜在一起的分分秒秒
  请相信,善有善报,付出了就一定会有回报
  要知道,不劳而获并不可靠;要想飞得更高,没有什么良药
  请记牢,懒惰是慢性毒药
  只有勤劳才是懒惰的最好解药
  或许勤劳还会是生财之道
  好想好想做那只采花忙的蜜蜂的倒影
  虽然很小,但并不渺小
  ――柯杰
作者:云泛 时间:2017-01-07 17:55:00
  蔗农的苦,谁理解?一车车甘蔗排长龙,我也在守候着,排号40,估计排到时,天也黑了。为了卖这一吨多的甘蔗,我起早贪黑的砍甘蔗,又一个人一捆捆的扛上车。拉到收购点,还要排队守候……
  为了生存,为了养家糊口,为了有点钱过年,辛苦的背后都是为了一个家庭。或许,这就是任劳任怨吧。但或多或少,还有些许的无奈。
  只有哭过,才知道泪的咸;只有苦过,才知道汗水的酸;只有累过,才知道生活的无奈和不容易。
  农民是最值得尊敬的人,农民没有呼风唤雨的本事,也没有只手遮天的能耐,但每个农民却有着能撑起一片天的力量。或许生活可以打倒农民,但打不败如战神般的土地英雄!
  农民创造了生活,也在努力改变着生活,却无法改变面朝黄土背朝天的命运。脱贫,致富,小康生活,是通过农民长满老茧的双手,一步步去改变的。但每一步都是那么艰难,那么艰苦。
  我就是农民家庭中的顶梁柱,农民的苦与痛,泪与乐,我感同身受。家中主心骨的身份,让我每一天都在劳累着……
  再苦再累,我也在坚持着。就算天要塌下来,我也要顶住!
  但此时此刻,请允许我,允许我打个盹。因为我真的累了。
  我是真的累了!

――柯杰2017.1.07 卖甘蔗有感
作者:云泛 时间:2017-01-15 09:48:00
  为你而来

你从琼海坐高铁而来
  我仿佛看到了你小鹿乱撞的心情
  但我知道你不仅仅是为了这顿饭而来
  你要的是能聚在一起的极速和超快感
  你迎着寒风冷雨,风尘仆仆而来
  你的大跨步,证明了你的急切
  你的眼神表达了你的真心
  还在路上的你,已经到达的你
  你们都有一种归心似箭的迫切
  朝着同一方向而来的你们
  带着容光焕发的神情
  神采飞扬地开动了这顿团圆饭的欢乐气氛
  寒风冷雨抵挡不了你们的热情
  也掩盖不了齐聚一堂的喜庆
  美味佳肴,不足以表达重逢的喜悦
  薄酒淡茶,不足以表达友情的珍贵
  共同举杯,只为祝福明天的美好
  拉拉家常,拉近了彼此的情感
  嘘寒问暖,传递着情谊的温度
  阵阵欢声笑语,只为串起回忆的精彩
  千言万语,是否一切尽在不言中
  又或是,一切尽在举杯中
  在欢乐热闹的气氛中,你可收获了一份祥和
  在大大的饭桌前,你可诉说起了你的从前
  在豪华的酒店里,又发生了怎样的感动和遇见
  在这次难得的团圆,你是不是正在美滋滋地享受着心间幸福弥漫着的甜蜜
  是谁说的,吃饭是次要的
  是谁说的,今夜要不醉不归
  又是谁许下了来年再聚的诺言
  啊!是的,我们不仅仅是为了这顿饭而来
  啊!百草园!我们都是为了你而来
  为了这次团圆而来!
  ――柯杰2017.01.14晚
作者:草堂听箫 时间:2017-01-16 10:26:00
  感受家的味道,年的气息……

作者:云泛 时间:2017-01-21 18:04:00
  年,就这样来了

伴着和风细雨走过了炎炎夏日
  在五谷丰登的喜悦之后,转而又迎来了寒冬腊月
  不曾想,年也跟着来了
  它就尾随在呼呼的寒风之中
  在孩童满是期盼的眼里,年就这样来了
  在农民“越做越有”的希冀里,岁月的年轮也爬上了有些斑白的发际
  在回家过年的归途中,年跟家的距离缩短成了一张车票
  在阴雨绵绵的柔和诉说里,年的脚步越来越近了,越来越近了
  是年的脚步拉动了游子的归心似箭
  是年的召唤,召回了亲情的团圆和温暖
  是年的喜庆,掩盖了所有的哀愁
  啊!年来了!年就这样来了
  听!它的脚步声已敲开我们的心门
  看!它的样子已清晰可见
  在年糕飘香的炉灶前
  我闻到了年的浓浓气息
  突然间想起,在孩提时,总爱听到大人们说:年已经来到了田埂上
  于是,一群小屁孩向着田野狂奔而去
  欢呼雀跃的,信以为真的,到处去找寻年的踪迹
  过了几天,大人们又说:年已经来到房门后
  未曾想过,年还会跟我们玩起捉迷藏
  后来才明白:不管愿不愿意,不管有何感慨
  也不管身在何处,是否在拼搏
  年,总是会如期而至
  谁也阻挡不了岁月的不饶人
  为什么流年总似水
  在它从指间的缝隙悄悄流逝之时
  恍惚间
  我的思绪定格在不想长大的童年
  柯杰2017.01.20
楼主成月 时间:2017-02-10 12:35:00
  再团圆 柯杰2017.02.07

团圆了,团圆了,又团圆了
  2017年百草园听友迎春联谊活动
  于2月6日又吹响了再团圆的集结号
  这是一场关于春天的相约
  也是漫步于花海的最好相聚

见到了,见到了
  又见到了那一张张又熟悉又亲切的面孔
  心头又泛起了再聚首时的别样欢喜

醉了,醉了,真心是醉了
  醉在海口滨海公园姹紫嫣红的三角梅花展里
  醉在兄弟姐妹再团圆的欢声笑语里和新年问候里

五彩缤纷的花海,让你如痴如醉了吗
  染了花香的心情,如花绽放了吗
  在怦然心动的那一瞬间
  你是否以为自己活在了色彩斑斓的童话世界里
  又或是,你固执的坚持
  只要守住一朵花
  就能守住花开花败

不管是花开花落
  还是开始和结束
  只要你在活动现场
  你身临其境了
  就会得到幸福的奖赏

是的!在美好的相聚时光里
  幸福没有公式
  团圆是主题
  快乐是关键词
  同时 微笑在复制着
  特写镜头在放大着

啊!走在这条再团圆的路上
  那淡淡的花香
  仿佛 将回归的心
  浸润得满地芬芳
  就让祝福穿串成株吧
  让相聚成为最美好的回忆吧

楼主成月 时间:2017-02-15 11:34:00
  柯杰的手(澄迈 廖厚俊老师)

看了柯杰向我们展示他的手,我颇多感触,不禁想起了先前在小学课本上读到的赵树理写的陈秉正的《手》:
  “手掌好像四方的,指头粗而短,而且每一根指头都展不直,里外都是茧皮,圆圆的指头肚儿都像半个蚕茧上安了个指甲,整个看来真像用树枝做成的小耙子。”
  柯杰的手,虽不及陈秉正的,但他这般年纪手上那磨破又长、长了又破的水泡,以及那坚如盾牌的老茧,也有足够的资格向人们讲述人生的不易,生活的艰辛……
  柯杰一年四季,周而复始,像个陀螺一样忙个不停。他为那年幼的儿女、年迈残疾的父母、多病的妻子,“为生计而忙,为养家糊口而忙,为心中的那个梦想,在忙”。他种水稻,种玉米,种菠萝,种甘蔗,种辣椒……他用自己勤劳的双手,为家人撑起了一片天。——他让孩子们无忧无虑、“手舞足蹈地吹灭生日蜡烛”;他用自己的精心照顾、日夜守候让妻子赶紧好起来;他“要用最大分贝的歌喉去唤醒,去唤醒母亲的耳朵,让她能听见鸟语,听见蝉鸣,听见这世间所有动听的声音”……
  那篇小学课文中还说到,“陈老人虽然不希望别人的手长成那样,可是他对他自己已经长成那样的一双手,仍然觉着是足以自豪的。他这双手不但坚硬,而且灵巧。”柯杰,也有一双能够舞动生花妙笔的巧手。他在《一只菠萝叶片上的蜥蜴》中写到:
  “啊!好唯一的一只,停留在菠萝叶片上的蜥蜴。我曾不止一次见过你,你也不止一次见过我。四目相对的眼神碰撞,我读懂了你的灵性,也读懂了你的蜕变。伤痕累累的蜕变会是怎样的一种痛呢?再痛也要蜕变出全新的自己,再苦也要化蛹成蝶。”
  “那个叫做柯杰的人,锄头就是你手中的一支笔,你用自己的方式去勾画生活的色彩,描绘生命的本色;你用诗一样的语言,书写人生的磨难,诠释你的抉择,渲染务农的快乐。”他真的无愧于“有诗意的农民”这个称号!
  柯杰说,要给他的这双手颁发一个年终奖——隆力奇护手霜。我听着总有些伤感,不知平日里,他是舍不得还是没空闲抹这护手霜……按我说,光给这双手一个年终奖是远远不够的,还应该追加“敬业奉献”、“孝老爱亲”两个奖项。你说呢?
  时断时续的鞭炮声不绝于耳,年快要到了。我不知道,此刻,柯杰的手是否还在田间地头忙活着。柯杰,就让你的手休养休养,来年再战吧!

柯杰 :今天大扫除,刚忙得差不多了。打开手机看到此番感慨,很感动,也感慨万千啊!还引用了我的那么多文字,不愧为好老师。
  是啊!通过一个人的手也可以读懂他背后的故事,甚至是他的一生
  谢谢!我珍藏此番感动了!

2017.2.4播出
楼主成月 时间:2017-03-01 17:54:00
  距离
  ――写给远在广西南宁探亲的妻子

我在大陆的最南端
  你在海之南的五指山
  你我之间隔着一条柔情似水的琼州海峡
  然而 即使是再遥远的距离
  两颗心 一旦被某种东西牵引
  跋山涉水也要碰撞在一起
  于是 我住进了你的左心房
  你住进了我的右心房
  不在乎是谁先住进来的
  你若是愿意
  我的心房会永远为你敞开着 暖和着
  因为只要你一直“占有”我的心房
  那就是你我之间最不需要牵挂的距离
  只要你一直住在那个地方
  住在那个我摸得着 看得见的地方
  在如此近的距离里
  我会心安理得地与你十指相扣 与你携手同行

然而 就在今天有点想你的夜里
  当思念把你和我的距离拉到
  无法用脚去丈量之时
  我蜷缩成一团
  却无法孵出与你共枕眠的温度
  辗转反侧之后 我才突然懂得
  有一种别离 会留恋起你的温度
  有一种温度是不可替代的陪伴
  有一种陪伴叫时刻相随
  有一种时刻相随是习惯性的相濡以沫

啊 远在广西南宁探亲的你
  近日可好呢
  今日气温突降
  怕冷的你
  是否也在急切找寻着你熟悉的温度
  而此时此刻
  你和我之间的距离
  是我难以承受的距离
  是让我最牵肠挂肚的距离
  哦 天越冷就想你
  距离越遥远
  想念就越来越强烈

柯杰2017.02 百草园2.26播出
楼主成月 时间:2017-03-06 13:03:00
  写给同学们的一封感谢信

各位同学们:
  你们好!我是尤康觉,曾在班里当过你们的学习委员。不知你们是否还记得我这位不善言辞,只懂得埋头学习的学习委员呢?班上的每个人,每个人的名字我都记得清清楚楚,我一直都在记起我们同窗两年的点点滴滴,也非常珍惜这份难得的同学之情。
  才刚写到这,脑子里便回忆起与同学们在一起的一幕幕,你们当时稚嫩的脸庞在我的脑海里一一闪动着,仿佛你们就在我的面前,记忆又回到了我们一起学习,一起上课,一起打闹的快乐时光。
  如今,我们都走出了社会,各奔前程了,而我却一直辍学在家务农。大家都懂得务农的苦与累,加上我家庭的贫寒,所以我的生活,大家可想而知了。但一直以来,我总相信勤劳能改变生活,相信付出就一定有回报。所以生活的压力并没有压垮我坚实的脊梁骨,所以家庭的重担也没有让我停止前行的脚步……
  在每天的辛苦劳作之余,我常常会提起笔来写写东西。文字永远是我内心深处的一笔精神财富;一本本厚重的日记本也是我的一大财富。所以我的物质生活虽不完美,但内心的精神财富是富足的。
  做个积极向上的人,是我一直信奉的。

今天以书信的方式跟大家聊聊天,是否也勾起了你们的回忆呢?但这不是我今天想要表达的目的。
  今天最让我动容的是同学们的那份深厚情谊!
  在打开手机,看到同学们纷纷为我捐钱的一刹那,我有种难以言表的感动。我是个感性的人,我的鼻子犯酸了。我没有想到当同学们得知我的境况后,竟然会自发地伸出援手,这份善举,让我感动了好久好久。原来,同窗两年的情谊一直都在,而且是那么的历历在目,值得我一辈子去好好珍藏!
  好了,感谢的话就不多说了,再这样写下去,我怕我会抑制不住早已在眼眶里打转转的泪水……
  请同学们珍重!
  尤康觉(笔名 柯杰)2017.03.01
楼主成月 时间:2017-03-14 22:29:00
  写给一位素未谋面的朋友(广东 柯杰)

我和你相识在一个微信群里
  认识你快一年了
  我只知道你有着一个诗一样美的名字――碧波荡漾
  因为我们一直未曾谋过面
  我一直期待着能与你 就邂逅在这个三月桃花盛开的季节里

做为一个拍客的你
  你用唯美的镜头
  传播了生活的真
  传递着人性的善
  也宣传着家乡的美

你说你起床的第一件事
  就是抬头看天
  因为你要用你独特的角度和姿态
  去把一朵云彩 拍摄的完美无瑕
  我想你一定是一个追着云朵奔跑的人
  头顶是风景
  脚下的泥泞路也是风景
  因为 你就是个痴迷于风景的人

(向这位家乡的摄影爱好者致敬他也有着一颗向善的心)
楼主成月 时间:2017-03-27 12:05:00
  致徐闻作家协会的朋友们

带着春天的气息
  你们就好像一股股轻柔的春风
  跨过世俗的门槛
  缓缓地向我的家门走来

来了 来了 你们真的来了
  为了一个青年农民的笔耕不辍而来
  为了传播文化的种子而来
  我受宠若惊地与你们一一握手
  顷刻间 文化的暖流扑面而来
  我爱不释手地捧读着你们送来的书籍
  仿佛遇见了另一个自己
  也仿佛遇见了仍在旅途中的你们

你们的到来 对我很重要
  与你们的促膝交谈
  鼓舞着我在追求文学梦的道路上
  更加地发奋图强

今天的蓬荜增辉
  是我的荣幸之至
  其实我也只是个很平凡的人
  今天我还以最平凡的样子接见了你们
  总以为我与你们的距离是多么的遥远
  当我与你们之间的距离恰似两页纸张之时
  我能感觉到那种紧挨着的温度

啊 徐闻作家协会的你们
  就让我们在平凡的世界里
  一起去联想 一起去品味
  一起去追求精神上的特有共鸣

柯杰2017.03.20
楼主成月 时间:2017-04-07 08:53:00
  你说,你不会丢下我

你说 你不会丢下我的
  我至亲至爱的父亲 你说过 你是不会丢下我的 不会丢下你的宝贝女儿的
  小的时候 我在田头的一声恶作剧喊叫
  正在犁田的你 顾不了水田的泥泞 三步并作两步 向我飞奔过来
  生怕我受到了惊吓 生怕我摔进水田里去
  泥水溅花了你的脸 花猫脸的你
  给我幼小的心灵涂鸦上了一笔浓重的童年回忆

每次你从山上回来 我总会第一时间“扫荡”你的裤袋
  你的裤袋像个魔术袋 总是绝不落空地装回一些好吃的果子
  我知道 你仁慈的心同时也装着一个小小的我

你说你是不会丢下我的 我善良的母亲
  你说过 你是不会丢下我的
  不会丢下你的小心肝的
  你还说过 等我出嫁那天
  一定把我打扮成漂亮的公主
  你还说过 要是哪天我找不到你了
  那一定是你去找我爸爸了
  后来 你果真找我爸爸去了
  于是 我再也成不了漂亮的公主
  却成了一只断了线的风筝
  那握着线的温暖双手松开了牵引的力量
  同时 我也成了一只折断双翼的飞鸟
  我从高空坠落 悲痛欲绝的跌跌撞撞

你说你不会丢下我的 我唯一可以对话的哥哥
  你说你是不会丢下你唯一的妹妹的
  你还说过谁敢欺负我的妹妹 我绝不轻饶他
  你还说过哥哥要挣很多很多的钱给妹妹上学
  怎么也料不到 你用顶天立地的力量刚把一个支离破碎的家撑起来
  却又要到“那边”去履行你更伟大的使命
  让我一点预感一点准备都没有
  没人告诉我该如何去面对泪已干的别离

啊 在那边的父亲 母亲 哥哥 你们都还好吗
  阴阳两隔的问候是不是太苍白无力了
  如果地上地下的祝福可以传达
  我想用尽全力 拼命一跺脚
  让振动震醒你们的耳朵 唤醒你们的灵魂
  然后 选择一个深沉的空间
  互相传达着我们一家子的牵挂 聆听着幻灭的心跳声

啊 在那边的父亲 母亲 哥哥
  我是不是你们最疼爱的人
  永久的沉默就是你们深沉的回答
  当我最需要你们的时候
  请你们给我一个让我坚强的理由 好吗
  因为我害怕 害怕孤零零的我也难以始终坚强
  你们都说不会丢下我的
  你们不会丢下我的 对吧
  但你们还是丢下了我
  你们还是丢下了我
  还把我丢在了长满青草的高高土堆前
  留下的只有长长的回忆和每年清明节的哀思!

柯杰2017.03.31
  ――一个身边人的故事
作者:草堂听箫 时间:2017-04-09 17:03:00
  一个人,形单影只,清明节里为逝去的三位至亲扫墓。
  回忆里,女孩是幸福快乐的,我们仿佛看到了她泪中含笑;而现实中,她却是举目无亲,孤苦伶仃……
  不怕不怕,不幸的女孩,坚强、快乐地活着吧!远在天国的亲人,一定会像从前一样护佑着你的!
作者:我心永恒999BCY 时间:2017-04-11 06:55:00
  点再多的赞也是苍白无力的,也是表达不了心中的敬意的。致敬!
作者:罗邦侃 时间:2017-04-14 07:07:00
  拜读,问好!
楼主成月 时间:2017-05-09 12:36:03
  撸起袖子加油干的春天(外一首)
  广东徐闻 柯杰

在这个咋暖还寒的春天
  请允许 已经踏歌而行的农民
  撸起袖子加油干吧

用不着惧怕孩子脾气的冷
  土地一样的肤色在蓝天白云的映衬下
  赤裸地勾勒着农民春耕春播的图景
  也不必在乎无关紧要的寒
  弯腰撒下去的种子照样可以争先恐后地破土而出
  以养眼的新绿 撑开一片新的天地
  又以傲然挺立的姿态 顽强地向上生长着

在这个百种下土的季节 请不要迟疑了
  否则 你的人生又将错过一个孕育希望的春天
  所以 为了这一年的美好收成
  请启程前往这个撸起袖子加油干的春天吧
  春风会轻吻你的额头 会跟随你的脚步
  豪迈地丈量着大地的宽度和生命的长度
  细雨会划过你的脸颊
  画出花朵的形状
  结成飘香的果实

被风吹拂过的你
  以播种者的身份
  在色彩斑斓的田地
  舞动着生命的精彩

被雨滋润过的大地
  留下你深深浅浅的足迹
  也孕育着你膨胀的梦想

在这个撸起袖子加油干的春天里穿行
  大地会为你披上新的绿衣
  鸟语花香会指引出一条鲜活的方向
  让你和这个别样的春天
  一直肩并着肩 一直努力向前行

啊 终生和黄土打交道的农民在哪里
  撸起袖子加油干的春天就在哪里
  啊 在这个花开别样红的春天
  让我们一起撸起袖子加油干吧

离别
  ――致我们的爱情

又是一次不可避免的离别
  渡口还是那个渡口 不舍还是那个不舍
  离别的一幕幕又在重演
  离愁别绪汹涌袭来
  惊天动地的拍打着一颗坚如石软如棉的男人心

朝着你离去的方向望去
  模糊的目光极力地放大着你渐行渐远的背影
  再多望你一眼 再多望你一眼
  甚至把脚尖踮起

又是一次牵肠挂肚的离别
  明明知道这只是一次短暂的分离
  却还是在有些寒冷的雨夜
  掰着手指头 细数着你的离期和归期
  离别数日 憔悴锁眉头 疲惫藏心间
  离别数日 想念不可触碰
  内心的极度煎熬和朝思暮想 我无法说出口
  我小小的心脏承受不起思念的沉重

啊 我的爱人
  当我在想你的时候 你是不是也在想着我
  是不是想你念你了 漫漫的长夜就不再孤独了
  当讨厌的离别时不时路过我们的爱情
  我情愿摘下一束鲜红的玫瑰
  与你约好在曾经的来时路
  再来一场浪漫的邂逅
  再次动用我的一往情深
  含情脉脉地感化你真情不变的少女情怀

或许 离别只是我们爱情的小插曲
  它就像住在我们心里的一扇窗
  推开那扇窗 早晨的第一缕阳光会照见我们的爱情
  每个清晨醒来 我会第一眼看到你
  推开那扇窗 我们的生活
  就像窗前的蝶恋花那般的甜蜜
  然后 伴着晨露 俩人一起携手舞动花香
  我们的爱情会再度扬帆起航

5.7百草园播出

楼主成月 时间:2017-05-19 11:35:28
  注意柯杰诗歌中的细节描写,它让作品有血有肉,有感人的力量
楼主成月 时间:2017-05-19 11:36:26
  写给我的聋哑母亲

听父亲说 你的聋哑并不是与生俱来
  无情的聋哑却活生生地囚禁了你的一生
  当我睁开来到人世的第一眼之时
  你便以哑巴母亲的身份站立在我的面前
  让我无法选择 无法逃离
  只有欣然接受和承认

你除了不动声色地把我抚养长大
  却无法对我倾注更多的言语
  我注定了要伴随着你的默默无言度过一生

我就是哑巴母亲身上掉下来的一块肉
  但我从没有过半点的羞耻
  我知道 我所蒙受的耻辱和嘲笑
  跟你揪心的母性诉说没法比
  跟你活在无声世界里的苦中苦没法比
  跟你想喊却喊不出来的悲痛没法比

当我蹒跚学步 咿呀学语的时候
  我从你与众不同的口型中
  学会了你的吚吚呀呀
  我的咿呀和着你的咿呀
  像极了一首母子情深的爱之歌

啊 我又聋又哑的母亲
  你用哑的喉咙
  没有文字的发声
  没人听得懂的语言
  满村子的呼喊我
  让我幸福地以为你的哑
  同样具有呼唤亲情的力量
  而且是那样的掷地有声和无可抗拒

我一直想不明白
  为什么在某个电闪雷鸣就要来临之时
  你会突然地抱紧我 用温暖的双手
  以迅雷不及掩耳之势 掩盖住我的耳朵
  让我静静地依偎在你的怀里
  受不到一丁点的惊吓

我想 你一定是听到了我摔倒在地的哭声
  才会不顾一切地把我搀扶起来
  你也一定是听到了我在夜里发出的微弱咳嗽声吧
  才会强烈要求父亲赶紧带我上医院
  我想 你一定是听到了我爽朗的笑声
  才会像个孩子般地捧腹大笑
  笑着笑着 腰也跟着弯了
  弯成母爱如山的模样
  坚实地驮着你的过去
  稳重地托起我的成长

啊 内心强大而宁静的母亲
  你这一生的操劳和辛酸
  这一生的喜怒哀乐和爱恨情仇
  我想 没有人比我更懂你了

只要我的耳朵一打开 心灵感应一打开
  我们母子连心的默契一打开
  我就读懂了你那只有微笑没有回答的倾听
  读懂了你那没有言语只有动作的诉说
  读懂了你那仿佛能洞穿一切的目光
  毕竟 我的身上流淌着你的血啊

柯杰2017.05.12
楼主成月 时间:2017-06-12 11:55:05
  2017.06.05记者来采访我

记者的来访的确激起了我心中的层层波澜,也许会有更多的人知道我的故事。但生活终将归于平静,我还是我,还是那个真实的自我。不奢求记者的来访能给我带来什么改变,人生难得有这样的经历,它的意义重大啊!至少,让我觉得自己没有在虚度时光。为什么会有这一天的到来,这跟百草园有着密切的联系。正是因为有这么一档积极健康的节目,在潜移默化中造就了我的积极人生。积极做人,踏实做事,坚强面对苦难,可以说我做到了……人生真的需要正能量,相信自己就好,一如既往的做个真实的自我就好。无论你正经历着什么,过得是否开心,世界不会因为你的疲惫,而停下它的脚步。真正能让你倒下的,不是对手,而是自己内心的绝望。不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚持到现在,勿忘初心,丢失的自己 ,只能一点一点捡回来 。无论黑夜多么漫长,黎明始终会如期而至。

《记者来访》

你踏着夏日里的滚滚热浪远道而来
  农家院落中的果树舞起了热烈欢迎的舞步
  燥热的午间有了春风送爽的清凉
  好奇的村民也来了围观的兴趣
  诧异于报社的新闻采访车
  怎么会在我的院子里停留

记者 一个让我激动不已的名词
  与记者相遇在夏日的午后
  绝非偶然
  一个普普通通的农民
  怎么就成了记者笔下的人物专访
  我的心里跟明镜似的

面对记者的提问
  或沉默 或开怀大笑
  或怯生生 或眉飞色舞
  许多陈年旧事 现在回忆起来
  多了些许的温馨

短暂的采访中
  你记下了我故事里的核心关键词
  我频繁重复着这三个字――百草园
  我想 我的故事一定和这三个字有关
  不知你是否抓住了其中的闪光点

若要问我 我的困惑是什么
  我的烂笔头会做出更好的诠释
  若要深挖我痛苦背后的原因
  时间会回复一切的

媒体工作者 传播正能量是职责
  平凡的青年农民遇见媒体工作者
  或许 我只是多了一种诗意的情怀

最后 与你们挥手告别在热情似火的村庄大道
  转身 抬头望见我头顶上的那片天
  变得格外蓝 格外蓝

《我想》
  我想把日子过成希望的模样
  每天拥有一颗明朗温暖的心
  怀着向真 向善 向美的浓郁情感
  诚诚恳恳地去感受生活的别样芬芳

我想把诗歌变成一粒种子
  种在色彩斑斓的心田
  在膨胀的欲望中萌芽
  以不屈的灵魂为沃土
  以蓬勃向上的生命力
  冲破土层 根植于向阳的大地
  汲取日月的精华
  长成一棵开花的树

待到它花开满枝
  我一定会听到拔节的声响
  会闻到花开之烂漫的清香
  然后 静赏花开花落 静待诗漫满怀
  再拾花拾笔入梦来

心中有不灭的梦 梦里有诗歌的火
  追寻着火光的方向
  以坚强为步履
  进行着生命的心灵之旅
  像花儿一样绽放 像草儿一样活着
  行云流水之惬意 花开并蒂之惊艳
  我想 这就是我拼尽全力去追求的 和一直眷恋的
  诗一样的生活

柯杰2017.05.26
楼主成月 时间:2017-06-15 11:35:58
  有诗意的农民”柯杰:白天挥锄劳作 夜晚挥笔写诗
  2017-06-14 湛江晚报

“在这乍暖还寒的春天/请允许/已经踏歌而行的农民/撸起袖子加油干吧”。这是徐闻农民诗人柯杰的诗歌《撸起袖子加油干的春天》。
  诗人的称呼不是柯杰自己起的,是徐闻作家协会起的,海南广播电台文学栏目《百草园》称他为“有诗意的农民”,他的作品曾多次在《湛江晚报》《海南诗文学》刊发。
  白天劳作,夜晚写诗,这个习惯柯杰坚持了19年……在诗歌的世界里,他用坚强与现实谈判,在农田和苍穹之间进行心灵对话。

柯杰时常与妻子孩子交谈写作感受

目之所及皆为诗
  昨日,记者来到柯杰的家——徐闻县龙塘镇一个小村庄。进入院内,一张小桌上放着一本写满诗歌的日历和几本笔记本。
  “我煮了茶等你们来。”一名男子笑着对我们说,他就是柯杰——黝黑的皮肤,挂满汗珠的脸庞,一个地地道道的农民。柯杰家里有10亩地,水稻、花生、甘蔗等轮番耕种。因为母亲聋哑,父亲腿脚残疾,妻子常年患病,家中没有帮手,柯杰不得不独自到田间耕作,为了多挣些钱养家糊口,他还要利用农闲时间打散工。
  记者翻看2016年的一本旧日历,日历的背面都写满了诗,这些密密麻麻的文字记录了柯杰内心的生活世界和他的诗意人生。田间劳作时的一切,蟋蟀、蛇、小草、稻田、蜜蜂、害虫、蓝天白云……在柯杰的眼里,目之所及皆为诗。翻看柯杰的笔记本,记者发现,他除了写诗,每天还记账和写日记,大到一袋肥料,小到一瓶酱油,生活上的点滴都纳入其中。
  他的诗歌来自自然,来自生活,白天劳作,夜晚写诗,这是柯杰多年来雷打不动的习惯。

因诗与妻子结缘
  柯杰告诉记者,自己是从初中时代开始写诗的。1998年,柯杰读初一,语文成绩很好,喜爱文学、诗歌。他的文学作品曾在海南广播电台的文学栏目《百草园》多次刊登,从那时起,他就和《百草园》结下了不解之缘。
  初三毕业那年,柯杰的父亲生了一场大病,家里穷得叮当响,他只好辍学回家务农。在田间劳作时,我嘴里嘀咕不停,回家后就把这些冒出来的灵感记录下来,整理成诗,从不刻意。”柯杰常常给《百草园》投稿,干活累了听《百草园》节目。
  在《百草园》节目里,柯杰是出了名的撰稿人,因他的文字真实质朴,深受听众喜爱,其中,一名海南的黎族姑娘成为了柯杰的“粉丝”,她就是柯杰的妻子阿花。

由于家境窘迫,柯杰经常在日历上写作

用诗歌传递亲情
  因为母亲聋哑,柯杰与母亲沟通都是通过打手势。如今父母年纪大了,柯杰更是加倍珍惜和呵护这份亲情。“当我蹒跚学步/咿呀学语的时候/我从你与众不同的口型中/学会了你的咿咿呀呀/我的咿呀和着你的咿呀/像极了一首母子情深的爱之歌。”今年母亲节,柯杰为母亲写的诗在徐闻县图书馆内被该县朗诵协会朗诵,令人感动不已。
  虽然生活艰辛,但柯杰从未抱怨,也从不悲观,再苦再累,他都用微笑面对父母和妻儿,他不仅是这个家的生活来源,更是他们的精神支柱。“我知道我该抖落身上的尘埃/神采奕奕走出梦中的短暂痛苦之旅/脚踏实地地走出一个光芒四射的世界。”(摘自《深夜醒来》)

来源:湛江晚报
  文:记者周文硕 通讯员张再

柯杰:
  记者的来访的确激起了我心中的层层波澜,也许会有更多的人知道我的故事。但生活终将归于平静,我还是我,还是那个真实的自我。不奢求记者的来访能给我带来什么改变,人生难得有这样的经历,它的意义重大啊!至少,让我觉得自己没有在虚度时光。为什么会有这一天的到来,这跟百草园有着密切的联系。正是因为有这么一档积极健康的节目,在潜移默化中造就了我的积极人生。积极做人,踏实做事,坚强面对苦难,可以说我做到了……人生真的需要正能量,相信自己就好,一如既往的做个真实的自我就好。无论你正经历着什么,过得是否开心,世界不会因为你的疲惫,而停下它的脚步。真正能让你倒下的,不是对手,而是自己内心的绝望。不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚持到现在,勿忘初心,丢失的自己 ,只能一点一点捡回来 。无论黑夜多么漫长,黎明始终会如期而至。
楼主成月 时间:2017-06-19 09:49:43
  那一夜 那一年

那一年的夏收时节
  家中顶梁柱的你 得了一场大病
  刀架上高悬着的镰刀也病了
  一夜之间 我的整个世界
  仿佛就要轰然倒塌

那一年 恰逢我初中毕业
  想到卧病在床的你
  我泪湿录取通知书
  真正录取我的是
  子欲养而亲不待的宣告和催促

那一年 辍学在家的我
  做了你的孩奴
  用我瘦弱的身躯
  做着你曾无数次为我做过的事
  角色互换地搀扶你 照顾你

病床前 你那浓浓的养育之恩
  被无限量放大
  我仿佛是沿着你的足迹走来
  却要守望你的苍凉
  在那些撕心裂肺的日子里
  我只想以羔羊跪乳的姿势
  来报答你似海深的恩情

那一年的那一夜
  脚有残疾的你
  一瘸一拐地在鬼门关踉跄了许久
  折腾了我们一夜
  你说你的腿脚不好 带不走任何东西
  交代我们在你身边放上你的手杖就好
  你还说你早已物色好一块风水宝地
  因为那里通风透气 向阳

那一夜 奄奄一息的你
  突然向死神怒吼道
  我的儿还小呀 我的儿还小啊
  这一定是你和死神拼力厮杀的理由吧
  最后 你用你那瘦骨嶙峋的双脚
  重重地 狠狠地踹了病魔一脚

取胜之后的你
  摆出了胜利的手势
  V形的两根手指
  就是我和你搀扶同行的
  颤颤巍巍的缩影

柯杰2017.06.16
  百草园6.17播出
作者:草堂听箫 时间:2017-06-22 17:52:49
  搀扶同行,相依为命。
  真情流淌,感人至深!

点32赞!
楼主成月 时间:2017-07-09 11:50:40
  七月记事

七月的第一天 阳光灿烂
  一个人的晒谷场 一个半蹲的身影
  徒手拨开正午的热浪
  在晒满谷子的谷场
  “雕刻”着你的名字
  我屏气凝神 一笔一画勾勒着你的模样
  那是我在以另一种方式想你

在正午的阳光下
  我看见了你的影子
  那三个闪闪发光的大字
  讲述着你我相遇的故事
  教导我
  当阳光照见心灵 便会有快乐的理由

七月的第二天 阳光明媚
  一首关于你的歌 在心底轻轻唱起
  《一路上有你》 我要唱到路的尽头
  整整一年了 一首用真情谱写的歌
  跃动的音符 诉说着那段情和缘
  静心聆听 一下子找到了回家的门

七月的第十九天
  想象中的满园花香 越来越近
  梦里的烛光 让我醒来
  烛光为你闪耀 闪动着你的坚守
  我们簇拥一团 为你歌唱
  歌唱你二十八年的青春年华
  歌唱平凡的日子盛放着你的灿烂

年年七月 我们总在歌唱
  歌唱我们共同拥有的家
  ――百草园

柯杰2017.07.07
楼主成月 时间:2017-07-22 18:13:55
  和你一起醉盛夏

你吹响了集结的号角
  为赴这场七月里最盛情的邀约
  我们为你而来

我们相约琼海
  一天的沸腾时光
  一刹那的幸福时刻
  一路的欢声笑语

我们绿道中穿行
  一步一声笑 一步一雀跃
  醉人的笑容如朵朵花苞绽放
  我们欢呼 我们举杯
  醉在盛开的花丛中
  醉在泛绿的远天里
  醉在你浑身的芳香里

我们牵手于绿荫里
  甜蜜的幸福 像荷花一样扎根
  扎根于爱和希望

我们在生日烛光里放歌
  歌唱这一路有你的点点滴滴
  歌唱这一路走来的青春记忆
  生日蛋糕的花边
  镶满了我们的幸福
  我们双手合十
  祝福以后的日子
  依然会有你的相伴相随
  祝福未来的日子
  你会更加地灿烂辉煌

啊 龙寿洋的荷花开了
  一株株地白了 一朵一朵地红了
  像激情的号角 像春天的灯盏
  一条缤纷的荷花路
  连接了你和我 我和他
  你就像出水芙蓉一样
  素洁 清雅 淡然
  让我陶醉 让我欢喜

啊 我愿是你花心中的一只蝴蝶
  这个夏天
  和你一起醉盛夏

柯杰2017.07.22
楼主成月 时间:2017-09-01 11:50:03
  那一夜,有一个农民在台上朗诵

那一夜 有一个农民在台上朗诵
  这是他第一次在高规格的晚会上
  朗诵他自创的诗句
  紧张 兴奋 激动
  如同舞台两侧的灯光
  炫目地交织在他身上

也曾见过一些风浪的他
  在被叫去候场的时候
  他就像扬花的稻穗那般羞涩
  又像渴望破土而出的种子
  更像在泥土之上寻找自我的禾苗

朗读到动情之时
  他的声音哽咽了
  手稿在抖 话筒在抖
  他的声音也在广场的上空颤抖着
  他的眼里闪动着不易察觉的晶莹
  人们仿佛听到了他梦想开花的声音

在他登上舞台的那一刻
  他觉得平生第一次
  有了浑身的力量
  他的脚步踩出了一个坚定的方向

在泥土中摸爬滚打的他
  朗诵于他而言
  不像是他精心打理的那一亩三分地
  朗诵时的他
  如同含苞待放的花朵
  绚丽地绽放了一个耕耘者的别样美

朗诵结束了
  他谦恭地鞠了一躬
  如同他弯腰劳作时的样子
  从容的贴近大地

那个夜晚
  农民以朗诵的形式
  向夏天宣告
  他已走进硕果累累的秋天

那一夜
  农民的梦里全是飘香的诗行
  那一夜 有一个农民
  带着诗的激情在台上朗诵
  是以农民诗人的身份

柯杰2017.08
楼主成月 时间:2017-09-01 11:50:46
  树下的班级

在一片树荫下 他们
  滔滔不绝地说起自己的班级

你不让我 我不让你
  我们班有48人
  我们班有个胖小子
  我们班的数学老师很漂亮

他们是一群暑期里聚在一起玩耍的孩子
  是暑期里跳动的风景
  当他们的言辞里
  以“我们班”打头时
  他们个个眉飞色舞 眼眸闪亮
  泛红的脸颊 像羞涩的红苹果
  那一刻 他们的心
  早已飞回到各自的教室里去了

树荫下 不甘示弱的争论声继续着
  掩盖了树上的蝉鸣
  其实 在他们心中
  早已住着一间没有假期的班级

在暑期生活里
  他们即兴搭起了一个临时的班级研讨会
  他们都充当了相当重要的角色
  充当了多年以后再也回不去的角色
  有他们在的地方
  他们就是树下活灵活现的班级
  给我这个旁听者的童年上了一堂生动的课

柯杰2017.08
楼主成月 时间:2017-09-12 11:20:49
  '难忘师恩――写给符老师
  2017-09-07 柯杰 阅读 113
  符老师,你好!今天,当我得知我的儿子被龙塘中学录取了,我第一时间告诉了你,你惊讶地说:你的儿子这么快读初一啦?我笑呵呵道:二十年前,我是你的学生;二十年后,说不定我的儿子又会成为你的学生。
  一番对话,感慨万千!我想你一定会记得,我和你的第一次遇见是在二十年前的秋天。那时未满十五岁的我,卷着铺盖来学校报到,与你这个刚从师范学校毕业的年轻女老师相遇在校道的枇杷树下。你还帮我安排好床铺,这对于一个新生来说,是没齿难忘的。
  当时你身穿白色连衣裙,青春靓丽。与你第一次谈话时,我发现你的右耳上方居然“藏”有一颗大黑痣。如今,每当我想起你,除了想起你对我的好,还想起了你的那颗大黑痣。你对我的好就好像那颗大黑痣,想抹都抹不掉。
  我记得你板书英语时的洒脱,记得你讲课时的生动,记得你批改作业的认真,更加记得我每次到你的宿舍蹭饭时,你总是给我夹好吃的……
  记得有一次,我这位你口中的乖乖生因在宿舍里大声喧哗,被你巡视时抓个正着,你毫无情面地惩罚了我,罚我在烈日下绕着操场跑三十圈。跑完之后,又画了个圈圈,让我单脚站立在校警室的圈圈里,直到同学们都趴在窗外,像看西洋镜似的看我;直到上课时间到了,你才让我回到教室。当我放下另一只脚,踉跄着走回教室,多少对你是有怨言的。后来才懂得,在你这位好老师的天平里,一边是严厉,一边是仁慈。
  或许你早就忘记了你对我的唯一一次惩罚。如今时隔二十年,现在回忆起来,我更愿意把你当时对我的严厉理解成你对我的好,也许是过去了的时光,回忆起来总会是那么美好!
  后来,初三毕业那年,我的父亲大病了一场,我便辍学了。当你得知这一消息之后,决定赞助我继续完成学业,但由于种种原因,以遗憾告终了。但你的那份好心,我一直铭记于心,从不敢忘却。只是这二十年来,我辜负了你的厚望,我的心中总有一种愧对于你的愧疚感。曾经的懵懵懂懂,曾经的循循善诱,曾经无微不至的关怀……在记忆的长河里发酵,在想起你的夜里挥发。
  过去的时光,再也回不去了。无论时间如何飞逝,记忆里总是满满当当的浓浓师生情和恩重如山的师恩。是啊!难忘师恩,师恩难忘!
  二十年后的又一个金秋九月,我和你又再一次相遇了。在母校既熟悉又陌生的校园里,我远远就望见了你的身影。在走近你的那一刻,我仿佛听见了成长的节拍在回响,记忆的潮水如同一眼喷泉,喷涌而出……
  我们的相遇除了感叹日月如梭光阴似箭外,你还忆起了曾经的过往。回首往昔,感慨良多!母校今非昔比,校园里的枇杷树更加茂密了。望着那一幢幢熟悉的教学楼,我仿佛又回到了教室里去,而讲台上的你,依然讲着一口流利的英语;转身板书的那个背影,是那么熟悉又那么遥远……

楼主成月 时间:2017-09-12 11:21:12
  再送别

今晨 你我再送别
  海风拽离愁
  渡轮鸣别绪
  我愿用我千年修来的爱之船
  渡你到缘起的彼岸

穿过似水人流
  心儿跟着你走
  向着幽深的通道
  把脖子伸长
  止不住眼睛发酸

站在秋天的渡口
  秋思显苍凉
  眺望你远去的背影
  才知道 一个顶天立地的汉子
  扛不起离别的重量

犹记得
  第一次漂洋过海是你我的情窦初开
  再一次跨过海峡是你我的心心相许
  是痴男的心海
  为你注入情比金坚的激流吗
  是天上的彩云
  架起天南海北的情缘吗

今晨 你我再送别
  世事沉浮又一秋
  每一次短暂分离
  总能酿成十八海里的诗句
  每一次的挥手
  总想冲过层层栅栏
  与你同船渡

从不问你的归期
  只牵挂你的平安
  你这只回娘家的风筝
  有一条隐形的线拽在我手上

柯杰2017.09
作者:罗邦侃 时间:2017-09-18 23:46:05
  品读,学习
楼主成月 时间:2017-10-04 16:57:14
  月亮上住着我已故的亲人

我一直不敢随意抬头望月
  因为月亮上住着我已故的亲人

每一次抬头 幻象让我眼泪倒灌
  每一次望月 儿时的乳名在月宫里叫响
  每个月圆之夜 我的心灵总要搬一次家

月亮的阴晴圆缺刻着亲人们的脸
  或慈祥 或仁慈 或亲切
  悲痛欲绝的生死别离如同时光倒回的魔镜
  清晰得不堪回首

爸爸去了远方 妈妈插上翅膀随着爸爸一起飞翔了
  唯一的哥哥也长眠不醒了
  心破碎了 家空空荡荡了
  记忆中的暖也跟着入土了
  苦难的歌谣唱响了
  在幽幽山谷中飘来荡去
  找不到安放灵魂的落脚点
  最终化成相思的雨
  洒落在那三座无法丈量的小山丘上

又是一个月光千里的夜晚
  我情不自禁仰望月空
  我望见我的亲人们正欢聚于一堂
  他们若隐若现的音容笑貌
  让我泪眼朦胧
  今夜正是中秋月圆夜
  我的心一蹦
  跃进了在天上的那个家

今夜 我只想奔向月亮
  带着一万种表情
  沿着回家的路
  欣然推开回家的门
  所有的幻境不再幻灭
  我们一家人终于团圆在了月亮之上

柯杰2017.0928
作者:东方欲晓ab 时间:2017-10-05 12:18:12
  春播希望的种子,秋收成熟的果实
楼主成月 时间:2017-11-17 17:16:28
  揪心的冬雨
  文/柯杰

毫无征兆的 黄河就要临产了
  几个小时的催产
  乡下的每一条河流都是它的孩子
  人们习惯叫它们――汪洋

大海之南的那座城
  刚获国评
  哗啦啦的“礼物”从天而降
  却砸疼了店家的心门
  撞灭了引擎的火

一场水深火热的“战斗”
  揪着多少人的心啊
  一条熟悉的回家路竟要摸索着走
  有人光着脚在打捞着什么
  生怕踩疼了什么
  有人带着哭腔在电台里呼唤
  呼唤困在路上的家人
  急切盼望家人的平安归来

甚至有人感慨
  在这座城
  有房有车是不够的
  还要有一艘船

赴约 ――赵俊杰诗会有感 文/柯杰
  把一些农活暂时寄放在初冬的田野 换上一身相对干净的着装 正如我对干净诗句的追求 带着骨子里的那股稻香 我要进城去赴一场初冬之约 从一座桥到另一座桥 一个人的骑行 柴米油盐甩在身后 三十多公里路 心中奏响属于自己的旋律 我一路盯着前方 虔诚的找寻着能灌溉心田的源头 一些信息告诉我 我找到了心灵的驿站 这个初冬 我仿佛听到了花开的声音 又仿佛每一株蕴藏着幸福的花朵都是自己亲手种下的 你是从远方赶来的贵宾 我是从田野出发的农民 你我不停地划动手中的桨 最终会合在一条诗意盎然的河流之上
楼主成月 时间:2017-11-17 17:41:05
  下雨和下地
  ――有感于2017年11月14日的强降雨
  文/柯杰

我拍手叫好的迎来一场雨
  最好这是一场恰到好处的雨
  让蚂蚁刚好搬到新家去
  让扬花的稻穗不至于喝得烂醉 不至于跳起醉醺醺的舞步
  让长势喜人的玉米有八分滋润就好
  让惜雨如金的农民
  可以心安的打个盹
  可以悠闲的眯一会

下雨和下地 仅是一字之差
  总觉得像是一对反义词
  有时雨丝像一个吻
  让人酥酥软软的
  有时雨丝像长鞭
  抽得我坐立不安

有时下雨了 我还在地里
  有时下雨了 我会更想下地去
  有时 我在地里等雨来
  有时 我在雨里等你来
  大地离不开雨
  就像我离不开你一样

今天中午时分
  我忧心忡忡的迎来一场雨
  它如泄闸的洪水
  一下子灌满一座城
  让城里的人们
  天真的以为
  家门前突然多了一片海

好可怕的一场雨
  在那一片汪洋中
  我差点找不到那块可以下的地
楼主成月 时间:2017-11-17 17:42:56
  稻子熟了
  田间的那一片金黄 垂钓着你永不凋零的心事 你的脑海里 翻找着生锈的镰刀 镰刀早已从一线退了下来 怡然自得的枕在蜘蛛的臂弯里 “哐当”一声巨响 你请来最好的铁匠 把你看中的那把镰刀打直 打造成手杖的模样 那便是你的第三条腿 你曾在那一片金黄色的面前 一手牵着姐姐 一手牵着我 大雨一来 每一粒金黄都长出了白芽 赶着牛车的你 从不停止过你的吆喝 你的吆喝里有个不变的世界 饭就是天 唯有饭才能把我们拉扯大 大雨再一次垂怜那一片金黄 我“赶”着你走 你的第三条腿却深陷在泥泞里 成为风雨中 站立的风景

柯杰20171103
楼主成月 时间:2017-11-17 17:43:38
  生日――致我的聋哑母亲 文/柯杰
  关于我的生日 你始终守口如瓶 即便是我咬疼了你四十岁时的乳头 你也只是皱了皱眉 即便是我喝干了你甘甜的乳汁 你也只是笑了笑 就算是苦难染白了你的双鬓 你也只是咬了咬牙 就算是我为你准备了一万朵康乃馨 你的咿咿呀呀也拼不出那三个字的声母和韵母 就算是用我的一生守候你的一生 你也说不出个猴年马月来 我相信我的生日就是你的受难日 父亲证实了 你在四十岁生下了我 他还见证了 你生下我的月子里 你没有吃上一块猪肉 我承认 信誓旦旦不如你的不动声色 我感恩 轰轰烈烈不如你的倾其所有 我用一生来等待你欠下的那一声声呼唤 你赐予了我一双健全的耳朵 我却无法还你一副好嗓子 如果你的喉咙是生了锈的锁 我愿做一把闪光的钥匙 打开所有的禁锢 打通所有的脉络 让你亲口跟我说一说 你生我时的情形 让我亲耳听一听 你心中盗不走的秘密 可你从不跟我说过这些 你已经忘我的背负着一个哑巴母亲的身份 哪怕是说出一个字 也只是一个似懂非懂的眼神
楼主成月 时间:2017-11-21 11:39:20
  父亲给十二岁儿子的信(柯杰)

亲爱的儿子:
  你好!在你十二岁的生日来临之际,我提笔给你写下了这封信,算是我送给你的生日礼物,也算是我对你的成长的回顾。
  本以为你会顺顺利利的降生,可你却选择了一种比较特别的方式来到了这个世界。你出生的那天,妈妈上了手术台,手术室门口的爸爸紧张了一夜,担心了一夜。这样的情景,电视剧里会有,我却亲身经历了;每次看到那样的镜头,我就会想起你出生的那天。
  妈妈从手术台下来后,昏睡了一天一夜才醒过来,而你因为出生时没有哭啼声,被迅速转到医院的儿科,你在儿科的氧箱里呆了五天五夜。每次爸爸妈妈去探视你的时候,除了脸上少有的喜悦,还有揪心的痛。住院期间,除了规定的探视时间,其他时间我们一家人是不能在一起的。你在氧箱里的五天五夜,爸爸妈妈是没有抱过你的,这是一种怎样的心酸啊!
  现在回忆起妈妈生你时的一幕幕,我的眼里是噙满泪水的,回忆里多少带有一些不能言说的痛。可以说妈妈生你的时候是惊心动魄的,当医生问我说:保大人还是保孩子?我哽咽着哀求医生:都保!
  希望你在每年生日的那天,能感恩妈妈怀你时的不容易,生你时的痛苦,和抚养你长大的艰辛。儿子,请记住:妈妈的爱是最伟大的!
  我们给你取名为“乐”,寓意是苦中作乐,知足常乐,助人为乐。希望你无论走到哪里,身处何境都能记起这“人生三乐”。只要你拥有豁达的心灵,何愁没有阳光,你要永远清楚地记住最难的不是超越对手,而是战胜自己。
  儿子,你知道吗?在你一个多月大的时候,爸爸妈妈就带着你去了海南,并不是因为你外婆的家在海南,而是为了给你治病,我们不得不一年之内带着你几次漂洋过海。估计你对那段记忆是空白的,之所以跟你说这些,是希望你能够懂得父母一把屎一把尿把你带大的恩情,父母的恩情似海深,滴水之恩当涌泉相报,希望你长大后能懂得知恩图报。
  你是个勇敢的孩子。每次带你去打针,医生的手中的针头,从不让你掉过一滴眼泪。你的从容,让我们很欣慰。有一天,由于我们实在太忙,没能送你去上学,只好吩咐你走路去学校,你二话没说,背上小书包,独自一人向着离家四公里远的学校步行而去。你回来告诉我们说,你走到学校时,天都还没有亮;你甚至骄傲的夸奖自己:我是第一个到达学校的。而当时的你才八岁。
  在你读小学的六年时间里,我和妈妈交替着接送了你三年,一天接送四趟,耽误了很多干农活的时间。尤其是天寒地冻时,刮风下雨时,我们就怕你冻着,怕你淋雨了……我们风里来雨里去的接送了你三年,那三年,我们似乎只做了一件事,那就是按时接送你去上学;那三年,我们能感觉到你在长个子,看着自己的孩子一点一点的长大长高,是一种无与伦比的幸福。我希望你能够明白爸爸妈妈的良苦用心,再苦再累再难,我们都是任劳任怨的。
  后来你学会了骑自行车,便不用我们接送了,你这一骑就是三年,骑着骑着,你长成了一个追风的少年。
  2017年7月,你小学毕业了,每当看到你的小学毕业照,我总是百感交集。没有想到,十二年的光阴,这一晃就过去了。你从襁褓中的婴儿长成了帅气的小伙子,帅气的小伙子又成了家里的好帮手。小小年纪的你,帮忙种玉米、花生、甘蔗,样样是能手。十二年是一个轮回,祝福你的下一个十二年充满更多的精彩。
  去年秋收时节,地里收割了几十袋稻谷,由于车进不去,只好一袋一袋的扛。看到爸爸已经累得上气不接下气,你好几次尝试着要把稻谷往肩上扛,你一次又一次的用力,还是力不从心。但你还是帮了很大的忙,你跟妈妈合着抬一袋稻谷,一袋一袋的抬,力气比妈妈的还要大,干劲比爸爸的还要强。那天晚上,我们一家四口忙到十点。最后你气喘吁吁的说了一句:人心齐,泰山移。这话一出,暖我心窝,让我觉得你真是个懂事的孩子。
  2017年9月,你步入了中学,成了一名中学生。我提前一天带着你去熟悉校园环境。对于第一次出门求学的你,我是一万个不放心,总是千叮咛万嘱咐的,就怕你迷路了,总担心着没有父母在身边,你会照顾好自己吗?
  你卷着铺盖去学校报到的那天夜里,我一夜没睡好,你第一次不在我们的眼皮底下过夜,你会不会踢被子呢?会不会想家呢?会不会被人欺负?我知道这样的分离会越来越多,而我要做的就是把手中的线越放越长。
  如今你每个星期会从学校回家一次,每次看到你回来,我总是满心欢喜,总有拥抱你的冲动。一到星期五,我会更加惦念你,还特意多买一些菜。同时我也知道,你回来一次,我就得为你准备带去学校的伙食费,有时候我也会为你的伙食费发愁。但不管怎么说,你每次从学校回来,欢喜还是大于忧愁,因为一家人在一起的感觉是妙不可言的。在这里,我想对你说:贫穷并不可怕,知识会改变命运的。
  这些年来,我一直和你围在同一张书桌前读读写写,目的是想给你树立一个好的学习榜样,我知道,言传不如身教;我也知道,父母的陪伴对孩子的成长有多重要。爸爸笔耕不辍的精神是值得你学习的,我不敢说我是一个优秀的家长,但我希望你能做一个优秀的孩子,只要你优秀了,我们会以你为荣的。同时我希望你能明白父母照顾不了你一辈子,你自己的路要靠自己去走。请记住:选择一条适合自己的路,并坚持走下去。
  最后,摘抄几句励志的话语与你共勉,希望在成长的路上,我们能一起成长,一起把人生的意义参透。
  .既要仰望星空又要脚踏实地; 任何时候都要坚信:办法会比困难多
  谦虚,诚实和勤奋,是摆渡人生从此岸到彼岸的三件法宝

你的爸爸亲笔2017.10.21

楼主成月 时间:2017-12-13 20:37:51
  写一首诗发表在大地上 文/柯杰

在大地上行走久了
  便想写一首诗发表在大地上
  至于诗中写了什么
  有云中鸟 风中蝶 有田里蛙 雨中景 有眼前人 天上月
  当然还有远方
  跟着心跳的节奏
  阅读这首刚刚萌芽的诗
  每读一句
  它就会开出相对称的绿叶
  沐浴四季阳光
  长成开花的树
  每一朵花都是最接地气的诗句
  每一条枝丫都挂满诗情画意
  我是种地的也是种诗的
  在广阔的大地上
  我种下了诗歌的种子
  经过诗意的浸泡
  我看到它在春天里发芽
  并以朝天的姿态
  在大地上生生不息
  我想和耕耘了大半辈子的农民
  热爱脚下的土地一样
  一样地去热爱这种子

12.2百草园播出
楼主成月 时间:2017-12-13 21:26:34
  喜相逢 文/柯杰 带着满身的泥土气息和一路的想象 我和你喜相逢在去年的冬天 这是我第一次正式见到你的容颜 我早已拟好见面时的说词 每演练一次 你的样子就清晰一分 后来才知道 所有的说词 都会被起伏的心潮淹没 我曾追寻着你的声音满山坡的跑 总以为山坡的尽头就是声音的源头 像梦境一样 我这个面朝黄土背朝天的人 也能在你的世界里 亮一亮我的嗓子 让我觉得 泥土的声音丰盈了很多 稻花的香气也越飘越远了 当我的声音从你的喉咙里传出 空中的电波一定飘荡着跃动的音符 那带着颤音的回响 越过海峡 回荡在我的灵魂里 当我的声音从你的喉咙里传出 所有的憧憬和幻想 都有了甜蜜的回忆 我甚至想给你一个热吻 因为当时的我们已经嘴巴对着嘴巴 啊 海南新闻广播的直播间 要是有人问 2016年12月3日 我去了哪里 我一定骄傲的告诉他 我拖家带口投进了你温暖的怀抱

柯杰2017.11.30 12.2百草园播出
楼主成月 时间:2018-01-19 12:24:14
  徐闻首次举办农民诗人作品研讨会
  2017-12-24 吴开宋 徐闻视窗
  徐闻视窗讯(图文/吴开宋)12月23日,由徐闻县图书馆和徐闻县广播电视台、徐闻县作家协会联合举办的农民作者柯杰作品研讨会在县图书馆举行。来自徐闻县内部分作家、文学爱好者等30余人对柯杰诗歌、散文进行朗诵分享和点评交流。
  柯杰,徐闻龙塘人,80后农民诗人。初中毕业后,他因家庭困难辍学在家务农。他父亲高度残疾,母亲聋哑,生活的困苦,持家的艰辛并没有磨灭他对写作的热情,一直笔耕不辍。白天挥锄劳作,夜晚挥笔是他的生活写照。他长期投稿于海南新闻广播的百草园节目,作品真实纯朴,感情浓烈,非常接地气,深受广大听众的喜欢,被誉为“有诗意的农民”,并打动了海南一个黎族姑娘,最后成为他的妻子。作品散见于《海南诗文学》以及《徐闻视窗》《徐闻乡土乡音》等微信公众号平台。
  研讨会由县作协主席刘卫主持。谢胜捷、郑勇、杨能、刘春柳、李来春、陈帮德、周小莲、陈妃来、黄国强、周娇南……多位本土作家、诗人纷纷踊跃发言,从整体到部分,对柯杰作品进行了全面分析和讨论交流,从不同角度提出了自己的看法和见解。大家认为,作为一名地道的农民,柯杰十分勤奋,既在红土地上耕耘,又在稿纸上耕耘。即使生活再困难,但他从没有放过手中的笔,守着心中的理想明灯,十几年来坚持笔耕不辍,堪称新时代徐闻县坚守农村文学创作的一个优秀代表。他的作品生活气息浓郁,情感情真挚,例如《一只菠萝叶片上的蜥蜴》《生日——致我的聋哑母亲》《离别——致我们的爱情》《写给我的聋哑母亲》……写身边的事,身边的人,皆有感而发,情动于衷,并融入了朴实、善良、真诚和感恩,让读者感受到人性的温情与真善美,显示了良好的文学修养。
  在肯定作品可取之处同时,大家也指出了存在的不足。大家认为,由于受早年学习的局限和现在生活工作条件的约束,柯杰题材视野不够宽,关心的话题不够多,局限在自己生活的圈子中;作品还显得有些粗糙,语言单调重复,缺乏灵活变化;句子拖沓,不够凝练……
  对此,大家建议,希望柯杰不断扩大阅读量,多阅读高水平、上档次的文学刊物,多向有成就的作家借鉴、学习,同时多修改自己的作品,并勉励他继续扎根基层,努力创作出更多优秀的作品。
  一边听大家发言,一边认真记录,柯杰对大家的肯定和热情鼓励表示衷心感谢。他说:“大家都给出了非常中肯的意见,优点、缺点都指出了,且非常有针对性。一些建议对我以后写作帮助是非常大的。我希望自己能够在写作上有更新的突破吧。”
  最后,县作协主席刘卫表示,希望这次研讨会能够给柯杰写作带来一些帮助,希望以后作品能够在表达上、细节上、深入上、创新上等方面有所突破,“柯杰是有文学基础的,相信他以后会有更大的作为”。县朗诵协会会员还现场朗诵了柯杰的作品,精彩演绎了其散文诗歌。

据了解,这是徐闻县图书馆和徐闻县广播电视台、徐闻县作家协会联合举办的“文化半岛、书香徐闻”本土作家作品分享活动的第二场。该活动旨在推动徐闻文学繁荣、打造本土精英文化。同时,希望把这个平台做成一个品牌,让更多人爱上读书、爱上图书馆、走进图书馆、了解图书馆,从而推动全民阅读工作,让徐闻的书香更浓。

精选留言
  既然是农民诗人定位,作品题材不应该是围绕乡村生活气息咩?写作技巧这因人而异吧?就像李宗盛式唱法和陈奕迅深情不一样,歌手都有自己独特的演绎方式,诗人可以更随性一点,有自己的风格就行,。以上观点仅代表个人观点,
  2天前
楼主成月 时间:2018-01-19 12:25:02
  横幅 文/柯杰

红色的横幅上 写着十一个字 每一个字都像一道光 闪着人性的光芒 闪烁着我前世今生的梦想 红色的横幅上 写着我的名字 名字前面的定语 像绿色标签 目光一扫 便可扫描出 蕴藏在泥土里的芬芳 红色的横幅上 方方正正的写着 ――农民作者柯杰作品研讨会 默默地端详着 复制粘贴在怒放的心花上 一条不长不短的红色横幅 像殷殷热血在翻腾
楼主成月 时间:2018-01-19 12:28:27
  2017我人生巅峰的一年

鸡年记事
  文/柯杰

鸡年 我的2017年
  仿佛是天时地利人和
  我听到了一声声诗意的鸣响

阳春三月
  徐闻作家协会的作家们
  携来阵阵书香
  弥漫在我梦想的天空

还是暖暖的阳春三月
  初中同学的爱心捐助
  恰似缕缕春风
  传送着爱的纽带

感恩的五月
  感恩母亲的心化成诗行
  或是机缘巧合 母亲节当天
  我首次受邀参加
  “感恩母亲”的主题朗诵会

好想高歌一曲的六月
  记者的专程来访
  是掀起我心海的潮汐
  登上报纸的人物专栏
  是我想放歌的理由

奏响飞翔狂想曲的七月底
  那个夏夜 我在台上朗诵了自创的诗句
  带着心跳的节奏
  我翱翔在县文化广场的上空

爬上树梢打鸣的鸡年末月
  一场别开生面的我的作品研讨会
  将鸡年的诗意鸣响推向了高潮

鸡年 我人生巅峰的一年
  一些美好的回响不绝于耳

至少我还有诗
  文/柯杰

我不想让日子在指间悄悄溜走
  至少有一些命脉在跳动
  至少有一些奔跑值得传颂

我希望我两手空空时
  仍能提着一篮子的诗
  就算我一无所获
  至少我还有诗

愿诗歌如影随形
  愿诗歌如我掌心的那颗痣
  连接着我的情感线和生命线
  洗净手中万尘
  那颗痣依然顽固粘贴
  握紧拳头
  温暖的诗行从指尖溢出

打开掌心 我突发奇想
  当我吐尽芳香的时候
  那颗痣是否会化蛹成蝶
  在掌心的位置翩翩起舞
楼主成月 时间:2018-01-22 13:02:31
  2017年,百草园播出了我近三十篇作品,算是作品高产的一年。非常感谢两位老师的爱戴和认可!
  通过两位老师声情并茂的播读,收音机前的我总是心潮起伏,心情澎湃。声音的魅力确实让我动容,在收听自己的作品播出的同时,我从中获取到了一些力量,还有信心和勇气。
  每一次作品的播出都是一种鼓舞,一种进步,一种学习。同时也会知道自己在写作方面存在哪些不足之处。
  每一次作品的播出都会化作一股股暖流,涌遍我全身,激励着我对笔耕不辍的执着追求和对有声语言的热衷。
  2017年是我开始写诗的一年,是取得进步的一年。希望我的2018继续拥抱诗心,不忘初心,继续书写诗意人生。(柯杰)
楼主成月 时间:2018-02-03 10:40:57
  希 望
  ——致农民诗人柯杰
  ⊙ 李来春

人人都赞美春风的温婉柔媚
  却偏偏度不过你的浅屋矮墙
  夏的豪迈与大气
  我不明白他为什么
  残忍地
  夺去你父亲用腿丈量土地的权杖
  你可怜母亲的世界里
  秋的萧瑟
  锁住丰收的传唱
  冬的酷寒
  封住喜悦的声响

你的泪水
  无数次为大地吞咽
  你的愁绪
  涂抹一遍遍黄昏

百草园里
  百花怒放
  百鸟欢唱
  翻卷起你心中希望的波浪
  成之声亲切激昂
  月之音温软悠扬
  似涓涓细流
  温润你枯竭的心房

在简陋的天地里
  你为父亲撑起一支拐杖
  你手中的锄头
  变成一支钢笔
  大地是你书写的纸张
  甘蔗 菠萝 香蕉
  跳跃着你一页页诗行
  你母亲的笑在诗行上绽放

春夏秋冬
  羞愧自己的浅薄与冷漠
  冬悄然离开
  春风轻轻漫过浅墙
  简陋的院子
  瞬间温润了起来

注:“百草园”指海南省新闻广播节目;“成”指《百草园》的主持人李成;“月”指《百草园》主持人邢月。

写于2018.1.28夜 首见邢月姐之后
楼主成月 时间:2018-02-03 10:41:33
  风雨中的蔗农 文/柯杰 挥刀的速度比风的脚步还要快 腰身躬成一把魔术刀 在刀和矛之间变换 寒风冷雨只是苦日子的调剂 把苦难捆绑成把 你坚信苦日子也会拧出诗来 风雨中 你扛起的是生活 放下的也是生活 扛起放下 放下扛起 是并不单调的活法 一趟两趟无数趟 每一趟都在用脚丈量着来时的路 一捆两捆无数捆 每一捆都沉甸甸地压着不屈地脊梁 每扛起一捆甘蔗 你都要擎起一片蓝天 在扛起放下间 仿佛要给生活 梳理出一条清晰的纹路 风雨中这点苦算什么 牵引你的是未来的甜蜜 风越是凛冽 你越要踩出一个春天来 殊不知 几朵血红的花 已悄然在肩上绽放
楼主成月 时间:2018-03-09 11:46:58
  百草园恢复播出十周年有感
  今天是妇女节,在为女神们送上祝福的同时,也要为我们的百草园送上祝福,因为今天是百草园恢复播出十周年的日子。“十年光阴如梭,十年岁月如河,织出的是爱,流过的是歌……”,歌声在耳边回荡,感动在心中涌动。
  去年的今天,我也写了关于百草园恢复播出九周年的文字,李成老师说:亏柯杰还记得,一整天都没人提起。他还说我的文字让雨夜瞬间温暖了起来。后来在节目中不但播出我的那段文字,还提问:3月8日,除了妇女节,还有什么?此刻,我一边写一边回忆着当时的节目内容,温暖的声音温润着我心。
  十年前的3月,李成老师给我发了跨海短信,告诉了我百草园复播的消息,振奋人心啊!当时陈楚生的“有没有人告诉你”正火,是的,十年前的3月,有没有人告诉你百草园恢复播出的消息呢?我们都在惦记着百草园,百草园也在惦记着我们。有人惦记是一件多么幸福的事啊!
  已经不记得百草园因故停播的日子,我是怎么度过的了。或许可以用一句歌词来形容――没有你陪伴真的好孤单。十年前的3月,百草园重新回到了我们身边,从此,我们的心都不再孤单。迷茫会过去,日子会变好,失而复得的珍贵,我们都要好好珍惜。
  三月,百花盛开。十年前的3月,百草园又在我们心中绽放了一朵永不凋零的花。又是十年的相伴相随,我们不得不感叹时间都去哪了,我们的生活被什么占据了呢?是否真的不忘初心?这十年来,我和百草园一直有着密切的联系,应该说我取得了进步,就算我没有取得多大的进步,但我还是要说,我生命中的那份坚强和乐观,还有心中的一些情怀,这些正能量的东西跟百草园是有着丝丝缕缕的关系的。甚至可以说,百草园,因为有你,我的精神世界是多姿多彩的!

柯杰2018.03.08

楼主成月 时间:2018-04-03 12:11:08
  清明思亲 文/柯杰 又到清明时节 我抚摸着记忆中的爱河 打捞起纯净的父母恩 一条泪水浸泡过的山径 写满了太多的告白 山水潺潺 滴滴是思亲的泪 四月山花烂漫 最深处是 父母安放在山上的家 我在思念与怀想中行走 始终敲不开紧闭着的土门 父母亲都去了天国 我背负着遗失的父母恩在人间行走 我的人生只剩下了归途 母亲说过最喜欢在镜子前给我扎辫子 如今镜子里的画面只是一种错觉了 幻觉总是不知从何时开始 又从何时结束 父亲每次上山总爱给我带好吃的回来 他说山上什么都有 包括如山的父爱吗 可是山下那双孤零零的眼睛 只望得见山上那两双深邃的眼睛 一双像太阳 一双像月亮 我凄凉的一生 只因失去了太阳和月亮的光辉

3.31百草园播出