荒山野岭烧蜂窝

楼主:溪海水 时间:2011-10-19 21:40:47 点击:1624 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

烧蜂窝是调皮男孩的活动,须要勇敢和枝能,这些大家可能都知道,但很少有人知道,这种活动也会上瘾的。我从7、8岁开始烧蜂窝直至现在,其中有几年是出差外地,错过季节以外,几十年来一直没有停止过,近似于痴迷程度。从成群结伙到少人参与,最后是孤军作战。这很引来一些羡慕和非议,我才不管呢,我做我喜欢做的事情,不招谁惹谁,关他们屁事,我行我素。
   几十年来烧蜂窝地点,随着陵水自然环境的变迁而不断改变。从最初的中行、政府一带,到陶器厂、糖厂、食品厂一带,再后到坡留、二中一带,最后是大溪岭的雷公塘、公仔壑(行)、棘桐壑、五里亭、岭夹。
   蜂窝对象以黄蜂为主,燃烧烟火有椰子皮、香烟、卫生纸,但多数时候是就地取材的干枯草木。烧蜂窝的目的也跟随环境、年龄的变化而改变,原是吃附带钓鱼,后是钓鱼附带吃,再后是欲尝奇珍异味,最后纯粹是玩兴趣。要说明一下,蜂蛹是钓双飞鱼的上等上钓饵,蜂蛹菜肴的制作方法是:先把蜂窝蛹孔上的薄膜层揭掉,将蜂窝倒翻过来敲击窝壳,这时蜂蛹会从孔中掉下,尚余部分可撕开蜂窝壳取出,然后用8、90度的水烫过捞出,用油炸、炒都行,要是再加一些椰丝那味道就更美了。不过野外也可直接用火烤熟吃。
   单纯烧蜂窝没有多少技术含量,只要胆子稍大,知道简单操作就可以了,关键是如何找到蜂窝,那可就大有学问了。我积累几十年的烧蜂窝经验,历经多次大伙活动,从没有人找到的蜂窝比我多,这主要是由于长期的细心观察和认真总结,说破了其实一钱不值,大家都能办到。
   烧蜂窝的季节是农历5月中旬至7月中旬,个别年份有稍前或稍后的现象。黄蜂建巢岭上多在半山腰,阴、雨天不活跃,最佳时间段是晴天9时半至17时半。飞行中的黄蜂大体分为五类:出巢蜂;回巢蜂;工作蜂;巡逻蜂;攻击蜂。只要熟悉这前四种蜂的飞行形态,找到蜂窝就会事半功倍。
   出巢蜂的飞行形态是:出巢后稍向山下倾斜升高3、4米后向山下府冲,速度较快。
   回巢蜂的飞行形态是:工作蜂找到建巢材料或食物后,向山上倾斜升高2米沿山体仰飞,速度稍慢前蜂。临近巢时下降,减缓速度,转游飞入灌木丛回巢。
   工作蜂的飞行形态是:飞行速度较慢,距离短,姿态接近水平,停停飞飞,钻入钻出,没有固定方向。
   巡逻蜂的飞行形态是:受惊动后,几个同时沿着小范围缓慢飞行,身子稍竖,不一会儿,相继没入灌木丛巢中。
   攻击蜂飞行形态是:巡逻蜂发现目标后,身子原地定稳竖直,继而以极快速度对准目标直线飞射。因它攻击途中不会转弯,所以如碰到这种情况,必须在它刚起步时,迅速将头向旁偏,它则翁的一声从耳边掠过,避免中标。
   烧蜂窝整个活动过程,五花八门,有些外行者,一群人每人手持一根棍棒,逢山就打,以敲山震虎方法,逼蜂离巢腾飞,借于发现蜂窝。这方法不可取,不但工作量大效率差,而且容易被蜂蜇到。也有些人以烟熏的方法寻找蜂窝,虽有一定道理,但效果欠佳。
   我采取的方法为:第一步是选址,挑选灌木不太茂盛浓密的山头,带有一些枯草木,其间长有少许茅草为最佳点。第二步是观察地下是否有工作蜂忙碌,空中是否有蜂频繁飞行,如没有马上换山头。如情况理想,那第三步是就地拆一段树枝,权当探路、拨草、烧蜂工具,然后在一处视野开阔的地点站立,神态悠然,眼观四方,搜寻方圆5、60公尺范围内是否有进出巢蜂的活动,或仰头观望空中,随着黄蜂频繁飞行方向跟踪。如发现某一点有黄蜂飞出快速升高,或快速飞来缓慢没入,则盯住该点,如发现有蜂接二连三进出,那么这里有货就确定无疑了。
   这时要认准方向逐渐靠近,沿途顺手捡些干草木,用山藤或厚皮树皮将其绑在工具棍上。靠近后蹲下身子,目光跟随回巢蜂缓慢下沉,很轻易就能找到蜂巢。接着点燃备好的干草木,慢慢伸到蜂巢下方,这时黄蜂会慌张倾巢而出,在周围胡乱飞舞,你必须蹲稳停止动作,因为蜂的复眼只能发现移动的物体。很快躁动的黄蜂就停驻在附近的树叶上,这时你可不慌不忙地伸手摘取蜂窝,然后,拜拜!扬长而去。
   这里要提醒一点是,摘取蜂窝后要仔细检查是否有偷蜂仔,蜂蛹屁股朝外的便是从邻近偷来的,如有偷蜂仔,则证明附近还有蜂窝,有时还有三脚猪(第三声),这种判断虽没有什么科学根据,不过屡试屡爽。
   常在水边站,不得不湿鞋。烧蜂窝也常被蜂蜇到,黄蜂毒性不强,蜇到后伤口短暂刺疼,2天内都红肿,第3天痒,第4天痊愈。也有个别伤口稍溃烂的,蜇到面部可暂损尊容。被蜂蜇到的传统处理方法是,摘一种叫姜姆黄的野果子涂铺伤口,或直接用蜂蛹涂铺伤口,科学方法是用肥皂搅拌烟灰涂铺患处,因蜂毒呈酸性,但最有效的方法是到医院打一支过敏针。
   古讲到此也该结束了,如有些野性的坏孩子,想体验烧蜂窝的乐趣,可于明年仲夏后到大溪岭施展身手,不过被蜂蜇到别怪我了。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:双帆石 时间:2011-10-20 01:06:00
  烧蜂窝我也是老手啊。黄蜂一般在草丛和灌木丛中做窝,黄蜂的特点是怕烟熏,所以用一块椰子外壳点燃就可以解决。
  还有一种很厉害的蜂陵水叫做滚蜂,署名应该叫黄腰虎头蜂,这种蜂的厉害之处在于当巡逻蜂想你发起攻击时会发出一种气味,引导他的伙伴群起攻击。滚蜂有在树上做窝的和在地下做窝的两种,他的蜂巢鱼黄蜂的不同之处是用出皮和树叶的混合物将蜂巢全部包起来,只留下几个洞口出入。
  我见过树上最大的蜂直径有40-50公分,地下的就大了,记得小时候烧了一个滚蜂窝,占据了几乎整个一个单人掩体,由于蜂窝被捣破了,不知多大,但至少直径在80公分以上,蜂巢有六层!
  被滚蜂蛰到很痛苦,有的人会发烧,头痛,如果被群攻那后果不堪设想,甚至有生命危险,我的一个同学在烧地滚蜂时被蛰了6下,发高烧好几天才好。
  烧地滚蜂一般在晚上进行,白天先观察好他有几个洞口,这是很重要的,烧窝时要同时在所有洞口点火,滚蜂有很强的趋光性,捡到光亮的地方就冲,这是要注意不要站在太亮的地方,否则有被攻击的危险!
  烧一段时间后,观察一下是否还有滚蜂冲出,如果没有了就可以去取蜂巢(当然这是还要注意残留的滚蜂攻击),大功告成就可以享用美味的蜂蛹了。
作者:十日冬水 时间:2011-10-20 11:16:00
  哇,楼主好专业,好羡慕。小时我也玩过这活动。特喜欢吃蜂仔。呵呵
作者:老恶鑫 时间:2011-10-20 18:38:00
  几十岁人还没尝过蜂仔的味道,楼主下次有收获能否请我尝尝,先谢了!
楼主溪海水 时间:2011-10-20 20:00:00
  @老恶鑫 2011-10-20 18:38:00
    几十岁人还没尝过蜂仔的味道,楼主下次有收获能否请我尝尝,先谢了!
  -----------------------------
  我儿子5、6岁就跟随我钓鱼、打鸟、烧蜂窝,现已大学毕业参加工作。作为陵水人没尝过蜂仔的味道,确有点遗憾。这和你的网名不符,男子汉要修身上野蛮,修心上文明。想尝蜂仔只是小菜一碟,不过季节已过,下次那是明年仲夏后的事了。
作者:路灯919 时间:2011-10-20 20:24:00
  小时候也爱“烧蜂窝”,什么“剪留蜂”、“牛闪星”、“土蜂”……不在话下,烟熏用得多的是干椰叶配树叶还有椰子皮,还拆墙取“神蜂”的蜜,呵呵。为了做好自我保护,必要时穿雨衣,除了想吃蜂仔,更多的是乐趣、逞强,“受伤”是正常的事。随着年纪的增长与工作的繁忙,对此也失去了兴趣。不过,对蜂窝还有兴趣,手头有几张蜂窝的图片,都是随手用手机拍的,这里上两张,蜂窝都建在居家的房子里。

鲜活的货,哈哈。

蜂走了,留下好大的窝。
楼主溪海水 时间:2011-10-20 21:04:00
  @双帆石 2011-10-20 1:06:00
    烧蜂窝我也是老手啊。黄蜂一般在草丛和灌木丛中做窝,黄蜂的特点是怕烟熏,所以用一块椰子外壳点燃就可以解决。
    还有一种很厉害的蜂陵水叫做滚蜂,署名应该叫黄腰虎头蜂,这种蜂的厉害之处在于当巡逻蜂想你发起攻击时会发出一种气味,引导他的伙伴群起攻击。滚蜂有在树上做窝的和在地下做窝的两种,他的蜂巢鱼黄蜂的不同之处是用出皮和树叶的混合物将蜂巢全部包起来,只留下几个洞口出入。
    我见过树上最大的蜂直径有...........
  我知道你所讲的滚蜂是柑楼蜂,称马蜂、胡蜂也可以,我曾烧过好几窝,有一次失手,被蜇两枪,感觉棒极了,不过还好是在背上,蜇穿文化衫。柑楼蜂很有视死如归的英雄气概,现在一般都是晚上处理,用尼龙袋套,既方便又快捷。柑楼蜂仔的味道,比黄蜂的更香,更好吃。
楼主溪海水 时间:2011-10-20 21:27:00
  @路灯919 2011-10-20 20:24:00
    小时候也爱“烧蜂窝”,什么“剪留蜂”、“牛闪星”、“土蜂”……不在话下,烟熏用得多的是干椰叶配树叶还有椰子皮,还拆墙取“神蜂”的蜜,呵呵。为了做好自我保护,必要时穿雨衣,除了想吃蜂仔,更多的是乐趣、逞强,“受伤”是正常的事。随着年纪的增长与工作的繁忙,对此也失去了兴趣。不过,对蜂窝还有兴趣,手头有几张蜂窝的图片,都是随手用手机拍的,这里上两张,蜂窝都建在居家的房子里。
  上图这窝剪楼蜂有五层,房东怎不处理,太危险了。下图这窝有四层,肯定用农药处理过,要不它们绝不会弃巢而去.

作者:双帆石 时间:2011-10-23 09:03:00
  这就是黄腰虎头蜂,也就是大家说的剪留蜂、柑楼蜂(这应该是海南话的音吧),我叫做滚蜂(剪留和柑楼用海南话讲不是滚动的意思吗)。

作者:双帆石 时间:2011-10-23 09:05:00
  这就是黄腰虎头蜂,也就是大家说的剪留蜂、柑楼蜂(这应该是海南话的音吧),我叫做滚蜂(剪留和柑楼用海南话讲不是滚动的意思吗)。

黄腰虎头蜂
作者:土改队员 时间:2011-10-27 16:47:00
  1873年我和小伙伴“奇瘘海”放学路上一起发现并企图烧取一拳头大马蜂(剪留蜂)窝,我察后认为树高窝小火力不够(一合火柴半支百雀)不可不必取,他却自持艺高认为小菜一碟。。。结果只听他哎哟一声摔到地上趴着一动不动,我浑身发抖地守在战友身旁以为他必死。半晌他蠕动翻身我惊喜一看脸白如纸唇厚如小猪。。。打那时起我再不烧蜂---自认为是报应。
作者:陵水凤凰 时间:2011-11-06 12:05:00
  佛教三世因果文里说到"今生疯癫为何因,前世填穴覆巢人."溪海水,你这老家伙又在破坏人与自然的和谐,这陵水的老星牛之不仅自己破坏还要宣扬破坏行为,真的恶劣!。。。。。
作者:双帆石 时间:2011-11-07 17:06:00
  @陵水凤凰 2011-11-6 12:05:00
    佛教三世因果文里说到"今生疯癫为何因,前世填穴覆巢人."溪海水,你这老家伙又在破坏人与自然的和谐,这陵水的老星牛之不仅自己破坏还要宣扬破坏行为,真的恶劣!。。。。。
  好像凤凰的语言越来越过激了,大可不必在探讨中动肝火。

作者:希望成真W 时间:2017-09-23 06:32:19
  好玩
作者:大师熊 时间:2017-11-12 09:34:44
  楼主这个烧蜂窝技术高了,还是要注意安全