孩子身上缺点多数来自父母

楼主:湛江李俊 时间:2017-12-25 22:39:33 点击:4101 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孩子身上缺点多数来自父母
  李俊
  人无完人,所以每个孩子有这样或者那样的缺点,这都是很正常的。可是很少人意识到,孩子身上缺点多数来自父母。因此,有什么样的父母,就有什么样的孩子,大概率上是成立的。
  从某种意义上说,孩子是父母的镜子。我接触了很多孩子,这些孩子具备什么样的性格,结果父母往往也是如此。不同家庭背景出身的孩子,他们在为人处世方面,也是不同的。实际上,不仅是孩子,同时那些成年人往往也是如此。他们做事方式,这和他们成长的家庭环境是很大关联。
  孩子来到这个世界,就开始和父母在一起生活。父母所做的一切,都会或多或少对孩子产生影响。刚开始时,孩子还是一张白纸,但是父母行为逐渐填写到孩子脑海里。孩子在几岁时,模仿能力是很强,所以父母做什么就跟着模仿。因此,父母的性格就会无形影响到孩子。
  如果父亲抽烟的话,儿子抽烟的概率也很高。我爷爷抽烟,我父亲和两个叔叔、堂弟等人也养成抽烟习惯。我外公不抽烟,我两个舅舅基本上也不抽烟。我辅导的一位初中男生,他这么小就抽烟了。他和我说,他之所以抽烟,主要是他老爸经常在家里抽烟,所以就跟着抽烟了。我也劝过他戒掉抽烟,但是他没有接受我的建议。
  小时候,我看到父亲抽烟,所以想长大之后,也要抽烟。我现在没有抽烟,这是成本决定的。抽烟会让牙齿变黄、这是一项成本。如果我抽烟的话,将会给某些人好感程度边际下降。正是我看到某些收益,所以没有向叔叔、堂弟等人学习抽烟。
  对于孩子来说,父母是他判断是非的天平。如果父母告诉他,这种行为是善的,那么他就认为是善的。比如,他父母教育他要善待爷爷奶奶,那么他可能就会善待爷爷奶奶。这是一个真实案例,有一个女人对自己的婆婆有意见,于是她就在孩子面前说婆婆的坏话。她和自己的孩子说,他的奶奶不疼惜他这个孙子,是一个不称职的奶奶。她整天在孩子面前,不断给孩子洗脑,结果搞得她孩子对奶奶也怀有敌意。本来,晚辈要尊重长辈,善待长辈,但是却被他母亲扭曲了这种人性。
  如果父母经常在孩子面前表现出对社会仇恨,觉得这个社会是非常不公平,那么必然也会对孩子造成影响。要是这个孩子长期受到影响,那么自然也就会觉得这个社会是黑暗,然后怀着对社会一种不满。事实上,很多父母低估了自己对孩子成长的影响。一个孩子的价值观,父母在早期教育中的地位是非常重要。当然,如果父母教育方法不对,将会对孩子产生很多负面的影响。
  学者李毅多说道:“孩子的这些身上的优点,他是源自于父母,比如说很谦虚、很节俭,这些都是源自于父母。但是他的缺点,说也源自于父母,我听到这句话以后就感到很震撼。因为我们不认为孩子的缺点是源于自己的,认为孩子的缺点是源于社会、源于学校、源于同学的影响。但是我们渐渐的发现,原来确实是源于自己,因为我们进入社会以后人变得很傲慢,觉得已经成为社会中的主要人物,已经成为社会中的中流砥柱,对人就失去了谦卑之心。所以,对待长者我们不去鞠躬、不去敬礼,不向长者来学习,不向长者来表达我们这样一分恭敬之心。因此孩子在跟我们在一起,从来就没有看见我们做父母的、做长辈的如何去恭敬他人,如何向他人致敬,他没有看见过。所以孩子没做好,原因不在孩子,而在于我们做成人的、做父母的没有做好,这是真正的原因所在。”
  说实话,我也继承了父母很多缺点,但是我后来意识这个问题,所以很努力去改掉这些缺点。因此,我觉得作为父母应该谨慎一点,不要把错误的东西强加给孩子。有一些父母身上有大量缺点,可是活在自己世界里,把法宝那样强迫孩子接受。比如,父母虚荣心,过于爱面子,这都是缺点,然而却把它当成真理传授给孩子。
  小时候,我和外公等人生活在一起。他们身上有计划经济情结,所以不断打压我市场经济意识。他们通过语言暴力等方式去强迫我接受很多错误的东西,搞得我和社会格格不入。他们说话严重不得体,所以我也被感染到这些恶习。他们不会以理服人,只会打压不同的见解。
  我母亲很多缺点都是来自外公外婆,同样的逻辑,我有很多缺点也是来自我母亲。过去很长时间里,我也活在自己的世界里,把这些缺点当成指南针。这些年以来,我接触了很多朋友,慢慢地学会不同维度看世界。因此,我通过数学算法去改掉自己的缺点。比如,我努力去改掉不得体语言,去研究如何说话才会让对方开心,降低社交成本。
  作为父母的你,不要轻易把你认为正确的东西强加给孩子。很多时候,孩子都是不经意在复制你的缺点。如果你为了孩子健康成长,还是努力去改掉自己的缺点。
  2017年10月15日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-27 11:32:01
  对
作者:活着与修行 时间:2017-12-27 12:38:43
  是真的,父母是孩子成长的参照物
作者:钱粮湖土鸭 时间:2017-12-27 12:58:02
  这算是阶级固化的一个成因吗?
作者:烟儿99 时间:2017-12-27 13:20:48
  孩子专注力不行怎么引导?请教!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zyjzbo 时间:2017-12-27 13:22:59
  这个观点不对,把复杂的问题简单化了,还推卸了学校、社会和政府的责任。
  • Chenicker: 举报  2017-12-27 16:32:53  评论

我同意你,我父亲长期吸烟??,我在他熏陶下,7岁就立志不抽烟,危害家人,现在我已经30了,还没抽烟,我有时在想,抽烟有意思吗?吸进去还要吐出来,有本事吃了它啊。
  • ty_132827243: 举报  2017-12-29 08:05:33  评论

你太以自己为观察中心了,你是没看到其他小孩,我是农村人,农村小孩的这个情况尤为明显。。。
我要评论
作者:日落后的群岚P 时间:2017-12-27 13:27:58
  我一般都是从书中获得自我开悟的经验,小时候爱看书,不爱看我爸。有时有点偏执这点像我妈。
作者:我有一与我 时间:2017-12-27 13:39:36
  还有这个遗传,也是改变不了的!
作者:TianYaFriend2016 时间:2017-12-27 13:53:39
  我个人反对这样的观点,孩子怎么样跟大人们并没有什么决定性联系,孩子学坏是自己造成的,为什么要归咎于其父母?
  • 璩梦菲: 举报  2017-12-30 01:09:17  评论

一个人会有很多老师的,父母是其中之一,养不教父之过也,三人行必有我师焉
  • 天晴了雨停了hh: 举报  2017-12-30 12:31:38  评论

一个巴掌拍不响,有其父必有其子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:默默无言ABC 时间:2017-12-27 14:01:54
  非常赞同
作者:zd1333 时间:2017-12-27 14:29:35
  性格有遗传的,可以后天改。
我要评论
作者:Chenicker 时间:2017-12-27 16:30:04
  别意淫了。我老爸就长期抽烟,我在他的熏陶下,7岁就决定这辈子都不抽烟,不危害家人,现在我30了都没碰过烟。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2017-12-27 16:55:08
  也对也不对。但大部分是这样。因为孩子是模仿大人
作者:我是摩羯座o 时间:2017-12-28 23:14:18
  我是很有体会,我也意识到自己很多缺点,好多好多,都是受父母的影响,我在慢慢改,生活中都会反省自己的行为,好习惯从小养成最好了,大了再去改这些问题要费更长的时间才能改过来
作者:金属咆哮555 时间:2017-12-29 23:22:23
  父母和子女如原版和翻版 当然也有父母有让子女无法忍受的缺点而造成子女性格反差 但潜意识里面大部分相同
作者:璩梦菲 时间:2017-12-30 01:07:05
  父母的影响是最大的,社会的影响也存在,不然也不会有那么多虎父犬子的故事了,也有很多抗日烈士的父亲是汉奸,每个人的价值观的确立取决于他的经历,家庭经历只是一部分
作者:人间四月天_2017 时间:2017-12-30 07:06:28
  是吗?我老公抽烟,我是比较少的,有了压力也喜欢吸烟的女性,比如考试的时候,咖啡,烟,能量饮料不可少。

我老公喝酒,我也偶尔喝酒,我初中的儿子,打死不碰这两样。我倒不是劝他抽烟喝酒,就是出去聚餐时,还是和他同学一起,所有的孩子都喝啤酒,大家开心,喝个一罐啤酒能怎么样呢?他就是不喝。

他和我干女儿,在他隔壁班,中午一起吃饭,晚上一起回家,小姑娘有时候会说,好想喝罐啤酒,所以有时候,放学接他俩我偶尔会带罐啤酒给她喝,我俩逼着让我儿子尝,死活不肯。我干女儿她爸滴酒不沾,她妈喝药酒,每晚上一小口。我干女儿绝不是小太妹,她学霸,能力强,性格好,校里老师几乎都认识她。所以?????完全对不上号了。
我要评论
作者:白开水003 时间:2018-01-01 18:20:30
  我随时放东西,然后找不到了,都靠我老公给我记着东西在哪...这点我妈也这样..
作者:知音A2017 时间:2018-03-26 16:37:20
  抽烟模仿大人,的确是这样的,我来自农村,小时候总看到大人没事就抽烟,有一天家里没人,我也卷了一颗,抽了一口,感觉味道不好,坚持抽了半根,实在抽不了,后来就恶心呕吐,感觉要活不成了,就再也不敢抽了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规