今天我以你为荣,明天依然如此

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-18 23:09:49 点击:909 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天我以你为荣,明天依然如此
  李俊
  一个作业辅导班,老板找不到人,就叫我临时帮忙替代一下。小韩同学是该作业辅导班的一位学生,我们就这样认识了。虽然我和小韩同学仅仅有五个晚上的接触,但是他给我留下很深刻的印象。
  说实话,我是很佩服这位同学。虽然他只是一位初一学生,但是为人处世方面远远超出很多成年人。他说话方面很得体,懂得考虑别人感受,这点是很可贵的。作为他的辅导老师,我可以在学习方面给他帮助,可是人情世故方面,要和小韩同学相比,我感到自愧不如。
  我在小韩身上看到很多正能量,这对我也是一种鼓励。他说道:“我经历了很多次失败,但是我努力了,最后成功交到很多朋友。”他告诉我,他小时候被人打被人恨,可是他并没有去仇视这个世界,而是想方法改变自己,最终他也获得别人友善对待。
  小韩说道:“老师教了我那么多,所以也要帮老师做事。还有那些奖励,虽然简单,但是我来说却很珍贵。”其实,我在学习方面帮助小韩,那是本分的事情。老板花钱请我过来辅导他们,那么拿钱做事就是一种职业道德。虽然我现在不再给小韩辅导作业了,但是他一直都在向别人推荐我的公众号草根清谈,这点让我非常感动。他还说,他妈妈也关注我的公众号,应该也会看我的文章。
  小韩是一个热爱学习的孩子,再加上他如此聪明,我有什么理由不看好他呢?作为初一学生的他,估计没有学习过经济学,可是他在某种意义上理解了成本的概念。他能够以低成本去打动我,让我对他刮目相看,这就是他过人之处。
  我和小韩在微信上聊天,建议他中考目标是湛江一中,然后再从湛江一中考上名校。如果有人在学习方面给他正确引导,我觉得他将来考上C9高校是没问题的。其实,我眼里并非只有钱,货币收益只是一部分而已,得到学生好评也是一种收益。很感谢小韩对我有如此高的评价,让我有一种满满的幸福感。
  作为一名辅导老师,我明白个人知识的局限。虽然自己可以在学习方面辅导学生,但是很多方面知识,我可能不如他们。他们知道如此玩王者荣耀,可是我却是一个游戏白痴。几个月之前,一位揭阳籍的男生告诉我,闭着嘴咀嚼食物是一种礼貌行为。在此之前,我完全没有意识到这个问题。
  对于小韩同学,我可能有很多方面需要向他学习。他身上有一种正能量,一直都在鼓励着我。作为辅导老师,能够教到这样的学生,这是我的荣幸。我想说就是,今天我以小韩同学为荣,明天依然如此。
  就读初中时,我们母校那些领导和老师,动不动就说话伤害学生,甚至看不起学生。我也是受害者之一,所以我要从他们吸取教训,不能犯他们的错误了。我有一些小学老师和初中老师,他们都喜欢看贬学生,一句话就预测人家一辈子没出息。我和小韩同学说过,我和这样的老师不是一类人。
  我辅导的那位揭阳籍的男生,他家人曾经有悲观情绪,担心他考不上高中。当时,我却说这位男生的前途将会超出你们的想象,我愿意给他背书。我觉得他这么聪明,只要稍微努力一下,将来考上一个普通的985高校,应该是大概率事件。
  可爱的孩子们,我们出生在不同世纪,但是我一直努力试图去理解你们。祝福小韩同学、也祝福在乐东中学那位小帅哥。我们是合伙人,大家努力吧。
  2017年10月8日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:假古大王 时间:2017-11-20 16:44:02
  欢迎楼主关注陵水哦。
楼主湛江李俊 时间:2017-11-20 19:28:42
  @假古大王 2017-11-20 16:44:02
  欢迎楼主关注陵水哦。
  -----------------------------
  感谢你的支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规