吊罗山:一段扣人心弦的围剿特务战

楼主:zhuyezhi 时间:2016-01-08 09:21:01 点击:840 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (黄其连老人(右)在讲述当年吊罗山抓特务的经历,左为黄其员。)

  40多年前,在美丽宁静的吊罗山原始森林,曾经上演过一出如港台警匪片一般扣人心弦的围剿特务的故事。
  1962年,蒋介石准备反攻大陆,经常从海上、空中派遣特务侦察海南,准备将海南夺到手作为反攻大陆的基地。当时我军的空军力量比较薄弱,美蒋飞机多次乘着夜色入侵海南岛伺机挑衅。1963年6月23日凌晨,美国中央情报局驻台湾的特务机构派遣8人的特务小组,空降于吊罗山,企图在此建立“敌后游击根据地”,反攻大陆。
  忆起吊罗山围剿特务的往事,今年已经70多岁的黄其连、黄其员两兄弟印象深刻。1964年国庆,黄其员曾因抓特务有功,荣获一等功勋,而有幸进京受到了毛主席的接见,而黄其连,也因此荣获二等功。
  在黄其连的记忆中,当时的围捕工作规模很大,吊罗山周围所有县的民兵都被紧急调动起来,黄家两兄弟也在其列。跟着大部队,他们搜寻了吊罗山的两座山头———四方山和军田岭,但都无所斩获。

  

  抓获空降特务契机,很巧合地出现在农历五月初五——端午节的晚上,黄其连至今还记得,当晚大约10点多,他们一家正在屋里酿酒。“有没有水喝?”突然一名操一口普通话,带卡宾枪穿迷彩服的家伙闯进了他家的厨房。黄其连那时正和村里的另一民兵冯有辉在大厅里聊天,几天来围捕特务的行动让他们思想上很警惕。

  

  “他还问我们从这里到陵水有多远。”黄其连一看这架式,觉得陌生人行为举止、穿着实在可疑。为了稳住来人,他到房里把略懂普通话的弟弟黄其员叫来,让黄其员跟陌生人搭话,分散他的注意力,并让冯有辉到厨房拿来稀饭。这个饥肠辘辘的家伙一见吃的,便放松了警惕,随意地把枪放到了地上端起饭碗,看到这一机会,黄其连便把枪一点点地挪离了陌生人的身边,偷偷藏到了里屋。
  陌生人一再提及“去陵水县城有多远”之类的问题,令在场民兵更加确定,这个人就是特务。民兵中一人悄悄出去通知了小妹村的民兵组织。为了不让特务逃脱,几位民兵尽量跟特务闲扯拖延时间。半小时后,一群民兵将这名已无枪械的特务捕获。
  后来,黄家两兄弟才得知,他们抓获的这名特务是空降特务中的重头人物———特务副队长、电台台长周少茂。在稳住特务时发挥了重要作用的黄其员因此荣获了一等功臣的称号,黄其员一直自豪于这段辉煌的过去。
  两位老人说起这段往事的时候,眼神里流露的,是一种坚定的目光。幸福生活来之不易,我们要好好珍惜革命先烈用生命换来的新生活。
  (部分摘选自 《图像海南人民史》,原创文章转载请标明出处:大享网,随时欢迎您来坐一坐,品一品海南的那些事儿。)
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:cdf0128 时间:2016-01-10 22:41:00
  我父亲回忆说,当年他30出头也参加吊罗山四封岭剿匪。大坡公社武装部接到陵水县武装部紧急通知后,民兵营上百人粮食也没有携带,有的人来不及告诉家人,旋即荷枪携刀随队伍出发了。当年剿匪正值雨季,又没有雨具,连续在山上剿匪半个月,饥饿、寒冷、山蚂蝗、疲劳困扰他们。幸好遇到大山中的苗胞周济,由于人员众多,粮食紧缺,苗胞干脆把未脱皮的干玉米熬一锅,用芭蕉叶装每人一小捧,又行进在茫茫雨雾中—
我要评论
作者:终于吃上肉了 时间:2016-01-11 15:42:00
  为革命英雄点赞!
作者:土改队员 时间:2016-01-11 19:43:00
  “两位老人说起这段往事的时候,眼神里流露的,是一种坚定的目光。幸福生活来之不易,我们要好好珍惜革命先烈用生命换来的新生活。”-----1958、1959年饿得半死,才三年就1962年,老人真的说“幸福生活来之不易”?
作者:寒木向阳 时间:2016-01-22 00:27:00
  现在请人家都不来犯攻了。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规