探寻海南“海丝”第五期:私享海上“世外桃源”的时光

楼主:xinxin89 时间:2015-11-11 16:22:49 点击:1029 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南的陵水新村镇,有这么一群人,他们常年生活在海上,在海上安居,在海上乐业,他们以船为家,随水而居,漂泊一生,所有的生活都承载在一艘小船上,他们就是疍家人。
  海南的11月仍旧风和日丽,艳阳高照,完全没种一丝冬天的样子。早上8点不到,大家都陆续来到了海口东站准备验票前往陵水,从海口乘坐动车至陵水行程只需1个半小时,这远远要比开车快的些,所以推荐乘坐动车的方式前往陵水,十分快捷。一出站台,看到早早等在门口的领队朝我们这边挥了挥手,领队告诉我们仍需要坐大概半小时的大巴才能抵达新村镇的新村渔港。在动车站门口停着前往猴岛的免费接送大巴,如果你是个人的形式前往,出站后也可以乘坐免费大巴前往新村渔港。来到天朗度假酒店办理好入住手续之后,领队边走边和我们说,我们接下来就要去看看疍家人生活的水域了,此时大伙都为接下来的行程感兴奋,摄影达人们也在准备好自己的相机,记录着接下来将要看到的画面。于是大伙们分成两队乘着船,由当地的疍家人带领着走进了这座神秘的区域。进到村里,眼前的渔排整齐连片排列在海面上,船上的小木屋则建在渔排上,渔民在这里起居饮食,渔排之间上互相走动,有些鱼排之间的间隔比较宽,船就在这些区域里进进出出,就像城市里的路,街道一样。这时渔排上的“旺星人”突然发现了我们这群游人,跑到跟前警惕的看着我们,这下大伙可乐了,这可是一辈子生活在水上的“旺星人”呢,大伙笑说道不知道它离开船后会晕地吗,而喵星人依旧则懒洋洋地爬着睡觉,连看都不看不我们一眼。向导和我们说现在生活在水上的疍家人多为老一辈,年轻的疍家人都陆续走出海上,到陆地上工作生活,只能希望以后时代如何变迁,都可以将这份传统的生活能够保留下来几分。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  此时已是正午了,大伙们带着留连不舍的心情返回酒店用餐,这里要说一说当地的一种特产海鲜三点蟹,名字因外观而来,正因为在它的壳上有三个圆形镶白边红色斑点。可以清蒸、煮汤、爆炒等,蟹肉鲜美可口,还带着点清甜。午休之后,我们乘坐着酒店电瓶车前往猴岛1号滩,1号海滩属于半开发状态,生态环境仍旧保持良好,海水清,天空蓝,沙滩上儿童的嬉戏声,岸上停靠的小船,一切都那么美好,处处都是一张张好照片。在望海台上远眺着疍家人出海的航线,听着疍家故事想象着那段长期的与风浪搏斗和向大海取食,险恶的生存环境和独特谋生手段的历史。好景总是看不完,随着夕阳西下,夜色降临,送走了美好的一天。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  第二天清晨7点半,我与小伙伴便急冲冲的收拾行李准备出门,因为我们将要去看看疍家渔港早市,酒店内的客人如果想和我们一样去体验疍家渔港早市,可在楼下酒店可以乘坐电瓶车前往新港口或者旧港口坐船,只需5分钟。新旧港口的区别在于,在旧港口乘坐船需要交付1元的船费,而新港口可免费乘坐船只,但是发船时间有所受限。 这些客船就像陆地上的BUS一样,在穿越渔排时,可以随上随下,在我们看来,很是有趣。早市早已一番热闹拥挤的景象,一些小贩把货品往地上一摆,客人们则蹲下来细细挑选,各自讨价还价,岸边还有些渔民在整理渔网,阳光洒在海上,泛起阵阵金光。

  
  
  体验完了渔港早市,领队要带大家前往猴岛中的2号滩,2号滩目前是完全尚未对外开放,领队告诉我们,目前也在完善一些基本设施,在不久也会对外开放,环境保护是第一位,所以会限制人数。不得不说这里水质比一号滩更清,更透通,沙滩更洁白,沙滩上长着很多藤蔓状的绿植,如果在完全对外开放的沙滩,这种现象是看不到的。真是再多的形容词都不如亲自来到它的前面感受它,拥抱它。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  虽然这次的行程就这样结束了,却有很多值得回忆的东西,1号滩第一次迎来海边集体烧烤晚餐,2号滩第一次迎来天涯的摄影达人们。就要离开了,但脑海里装着太多太多的美景,为可以生活在海南这片土地而自豪,能够拥有这片海,这片天就够了。

  
楼主发言:1次 发图:36张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:终于吃上肉了 时间:2015-11-23 09:30:00
  美、爽、赞!
作者:阿葱仔 时间:2015-11-25 08:18:00
  点个赞
作者:eirri 时间:2015-12-03 00:29:00
  非常好!!!希望经常能看到这样的帖子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规