骑行记(二)

楼主:曼行 时间:2018-01-31 19:51:04 点击:1149 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我把我写的《骑行记(一)》发在海南在线网上,热情的斑竹说我图文记录环岛骑行,弄得我很不好意思。环岛骑行是目标,但我目前尚无此计划。先欠着海南在线网(暨天涯社区网)热情的斑竹和网友这笔帐,相信以后我会实现也一定能够实现环岛骑行这一目标。
  先说说有关环岛的话题。上个世纪八十年代中期,到广州读书,我们几个海南同学忽悠大陆同学,说:我们吃完晚饭,就沿着海岸沙滩优哉游哉地环海南岛转一圈。当然估计没人相信。海南岛海岸线总长度1823公里,以平均每天步行50公里计算,要走36天半呢。那时有关海南岛的资讯比较少。有一次我们几个人到黄埔军校去游览,军校在珠江的一座江心岛—长洲岛上。我们发现长洲岛还是蛮大的,上面还有一个村子,我们走得挺累。有个河南人突然问我们:你们海南岛比这个岛大吗?我们一听全都笑翻了。长洲岛陆地面积8.5平方公里,海南岛33920平方公里,简直是拿一块石头跟一座大山比较大小!
  环岛话题说到这里,读者或许感觉到环(海南)岛徒步或骑行不是那么容易的。环岛公路有高速公路和国道。依照有关法规规定,非机动车辆不得上高速公路行走,因此环岛骑行只能选择国道(当然,可以根据个人兴趣,选择国道加省道,甚至加县道、乡道等)。以海口为起、终点,顺时针方向,沿东线G223国道从海口到三亚,路程323公里(百度百科数据),再沿西线G225国道从三亚回到海口,路程429公里(百度百科数据),总计环岛路程752公里。以平均每天骑行70多公里计算,用时要有10天。骑得快些,每天骑行100多公里,一般也要6、7天。我目前少有这样长的假期,也缺少长距离骑行的锻炼,因此只能作为一个目标,留待以后去完成。
  1月27日,星期六,我计划从东方市八所镇骑行到昌江县叉河镇,再返回。之前在高德地图上查询,单程38公里,来回总计76公里。我上午9时30分出发,骑助力单车,原想不用助力,不曾想,这段路呈波浪式的上下坡起伏,我骑单车上较陡或较长的坡路时,骑得挺吃力,挺慢,几乎比徒步快不了多少。骑了7公里多,到了双吉水泥厂那里,我开助力骑行了。
  据我所知,海南岛东、中、西线国道是解放初期(上个世纪五十年代初期)修筑的,可能有些路段会利用原来已有的路基,我父亲就常常和我谈起他们修路的往事。限于当时的生产力水平,公路基本上都是随着地势而修筑的,公路也就随着地势起伏而起伏,当然上坡的坡度太大,超过了汽车的爬坡能力,会修筑盘山公路盘旋而上(这是在中学物理课里讲到有关势能时,会学到的知识)。你以现在人的目光去看,或许会觉得这些公路修筑得并不高明。因为很容易想到,可以分段取一个大约的平均值,把地势高的地方挖低,把地势低的地方填高,这样就可以修筑一条相对平缓的公路(我们去看高速公路,路面就比较平缓)。这种想法,是不了解当时的状况。当时只有极少的机器设备,更没有挖掘机这类机器设备,大都是锄头、箩筐等简陋的工具,靠人手挖肩挑,把地势高的地方挖低,谈何容易。而且因为水泥、柏油等物质材料缺乏,修筑好的公路基本上都是土路,如果按上述设想那样或挖低或填高,几场大雨下来,公路就要被冲毁或冲垮了。
  路过大田坡鹿保护区,见大门柱子上张贴着公告,称停止对外开放科普观光旅游,待环保督察整改后,(再)依法依规开展旅游。早在上个世纪七十年代,我就听说在这一大片荒坡或稀树草原上,有野猪、野兔、黄猄等动物,也偶尔听说有人结伴去儿狩猎。随着人们对这些荒坡的开发,人进兽退,野生动物越来越少。后来听说坡鹿属于一级保护动物,严禁捕杀,并圈地建起了保护区。1980年前后,见到公布几宗因狩猎坡鹿而被判刑坐牢的刑事案件。保护区建立之初只有坡鹿26头,现有将近2000头。我曾在保护区见过坡鹿,与凶猛的食肉类动物不同,坡鹿像大多数的食草类动物一样温顺,游客与它可以近距离的亲近(据门柱子上所贴的公告,可能以后不允许了)。
  离坡鹿保护区大门不远处是三月三广场。三月三是我国许多少数民族的节日,黎族同胞的三月三,有它独有特色,我曾写了一篇杂文《遥远的三月三 美丽的三月三》,发在阳光岛社区网上。把三月三广场建在零公里这个小集镇上,有交通便利的好处,缺憾的是此处并非是黎族同胞的聚集点,附近黎族居民不多,离最近的黎族村庄也较远,离三月三的发源地就更远了。
  零公里是一个自然形成的小集镇,我尚未见到官方给这个小集镇正式命名,零公里是当地人对此地的习惯叫法。此地是一个三岔路口,原来并无人家,G225国道走到这里,有一条岔道通向东河镇(原东方镇)、大广坝水电站等地,是S314省道,省道以此处作为起点计算里程,此处省道里程标志为零公里,零公里的叫法由此而来。这里是交通枢纽,沿着国道可以前往海南岛沿海各市县,沿着省道可以深入海南岛腹地,离东方市县城八所仅有十多公里,逐渐吸引了不少商家,又有房地商开发,因此成了东方市一个有名的人气较旺的热闹点。
  大田镇与抱板镇合并为大田镇,镇政府的治所选在原抱板镇政府所在地。迁移了几个地方,依然都叫大田镇,大田镇这一名称就有些值得让人玩味。乡镇一级政府的名称一般都以治所所在的村庄命名,大田镇政府的治所原来就在大田村,后来搬到新宁坡村,现在又搬到抱板村,于是有人建议搬到零公里,因为零公里是大田镇辖区内的第一号经济增长点、首富之地,零公里也可以因此有大田镇这一正式名称。
  沿着国道往前走,路上有两、三棵树的木棉花开了。木棉花是我最钟爱的花,花的颜色都是红色,只是深浅不同,我特别喜欢深红的,一棵树就像是一束燃烧的点点火焰,能滚烫你浑身的热血,它甚至寄托了我浓浓的乡愁。年轻时去海口、广州读书,每到放寒假回家,临近昌化江时,总见到一树树盛开的木棉花,红红火火的撩动我的心:要到家了。寒假是短暂的,一过完年没多久就要回校,又是临近昌化江,又是一树树依然盛开的木棉花,令我热泪几欲夺眶而出:离开家了。木棉花就是这样以它火热的激情,既迎接又欢送我这个多愁善感的学子,怎能不让我思绪万千?
  昌化江是东方市与昌江县的界河,叉河镇位于昌江县境内的昌化江畔,位于石碌河流入昌化江的入江口,也就是在两条江河的三岔口。与零公里陆路的三岔口不同,叉河镇这个三岔口是水路的三岔口。据我所知,因为有了更为便捷的依靠公路、铁路的汽车、火车等运输方式,全海南岛几乎已经没有依靠河流的船舶等运输方式(海运还有,并且相当发达)。我们设想一下,在没有汽车、火车之前,运输货物,就要靠人力、畜力,还有沿河流水运。人力就是人抬、挑、拉等,畜力车一般就是牛车。若是体积大或重量相当重的货物,靠人力、畜力运送就很艰难了。因此,水运应当是常用的运输方式。譬如农家建房,无论是瓦房还是茅草房,木材是必需的材料。我听比我年长的亲戚说,以前木材大都是到山区里砍伐,然后扎成木排,顺着昌化江流放到位于下游江畔的老家。昌化江是海南岛的第二大江,发源于海南中部山区,叉河镇位于昌化江和石碌河的三岔口,或许有曾经的繁华。现在缺少了水运,自然会冷落,远远比不上东方市的零公里热闹。该镇有一座水泥厂,以前坐班车路过,都会看见很大的烟尘,遇到水泥出炉,更是烟尘弥漫,现在改用了先进的生产工艺,没见什么烟尘,但在路上遇见汽车驰过,还是会扬起阵阵尘土。
  从叉河镇返回,到了零公里,我助力车的电耗完了,靠人力骑行,较陡或较长的上坡路,总是有一小段路我骑不上去,只好下来推车走,这让我有了比驾驶汽车更深一层次的理解前人修路及行路的艰难。
  下午4时(即16时)回到八所。
楼主发言:14次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2018-02-02 09:25:18
  有图就更好了
楼主曼行 时间:2018-02-02 17:51:52

随着地势上下起伏的G225国道
楼主曼行 时间:2018-02-02 18:01:56

坡鹿保护区大门
楼主曼行 时间:2018-02-02 18:03:04

大门柱子上的公告
楼主曼行 时间:2018-02-02 18:16:09

三月三广场
楼主曼行 时间:2018-02-02 19:52:14
  @荼靡de未央 2018-02-02 09:25:18
  有图就更好了
  -----------------------------
  每次骑行,我都会沿途拍照的。谢谢!
楼主曼行 时间:2018-02-02 19:55:49

热闹的零公里
楼主曼行 时间:2018-02-02 19:58:12

木棉花开了
楼主曼行 时间:2018-02-02 20:02:31

路遇骑友,热情的打招呼
楼主曼行 时间:2018-02-02 20:03:54

路遇骑友,热情的打招呼
楼主曼行 时间:2018-02-02 20:05:08

叉河水泥厂
作者:半年了还没电 时间:2018-02-02 20:46:41
  骑车锻炼好啊,但发现有的时候成群结队的骑车挤占到行车道里面就很不安全了,特别是往叉河昌江去的路上,大型重型货车的车流量很大。
作者:十所秦武 时间:2018-02-02 21:24:52
  好运动,点赞一个!
楼主曼行 时间:2018-02-02 21:30:42
  @半年了还没电 2018-02-02 20:46:41
  骑车锻炼好啊,但发现有的时候成群结队的骑车挤占到行车道里面就很不安全了,特别是往叉河昌江去的路上,大型重型货车的车流量很大。
  骑车大都在公路上,是要注意安全
楼主曼行 时间:2018-02-02 21:31:32
  @十所秦武 2018-02-02 21:24:52
  好运动,点赞一个!
  谢谢!
作者:ygha2233 时间:2018-02-03 09:55:03
  零公里不是镇,只是一个地名,属于大田镇。大田镇辖区的村落都是黎族村落,是东方市传统的黎族聚居地。大田镇是东方的交通要塞,沿225国道可去八所、石碌,沿314省道可去东河、江边,这里交通方便有利于节庆活动的展开。你拍的图片很漂亮。
楼主曼行 时间:2018-02-03 16:35:28
  @ygha2233 2018-02-03 09:55:03
  零公里不是镇,只是一个地名,属于大田镇。大田镇辖区的村落都是黎族村落,是东方市传统的黎族聚居地。大田镇是东方的交通要塞,沿225国道可去八所、石碌,沿314省道可去东河、江边,这里交通方便有利于节庆活动的展开。你拍的图片很漂亮。
  谢谢!零公里事实上早已是大田镇辖区内的建成区,我赞成许多人的意见:把大田镇政府的驻地从抱扳村搬到零公里,零公里就叫做大田镇。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规