经历

楼主:ty_牵手327 时间:2017-11-14 00:21:22 点击:227 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开车从永安东路经过,路遇一警察拦车检查证件,我把证件交给他,当警察把证件递还给我的时候,我对警察说:你好,请出示你的警官证。警察愕顿了一下说:警官证在交警大队。然后就走开了。我靠,今天我的车被没有执法资格的警察拦了,而且还检查了我的证件,我是否被侵权了?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:偷星三叶草 时间:2017-11-14 10:47:32
  有点不太懂,人家例行检查,侵了你的什么权呀?是人身自由还是财产安全?
我要评论
作者:静静的漠河 时间:2017-11-14 11:28:33
  《人民警察法》第二十三条规定:“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”什么意思?就是人民警察在执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志,这就是在告诉你他是警察;另一种方式是执行公务时向你出示人民警察证件,便衣警察表明身份靠这。
  可能有些人又会说 ,《行政处罚法》第三十四条有规定:“执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件……”。 就是涉及到一般法和特殊法的问题,行政处罚法是一般法,人民警察法是特别法。依照法律适用原则,特别法优于一般法。
  而且据你的描述中,你也并没有被行政处罚。
我要评论
作者:半年了还没电 时间:2017-11-14 14:43:03
  请出示你的警官证,不好意思在交警大队,呵呵。那么下次交警叫我出示驾驶证呢,我也说不好意思放家里了,得不得?!
作者:巨巨巨巨根丶 时间:2017-11-15 16:04:05
  没有带执法证也好意思执法?蛀虫
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规