天涯论坛 > 东方 > 问答 [我要提问]

正常上访被地方政府监控拦截!这种做法是不是过于法律法规?

楼主:2000浪子Q 时间:2017-11-04 20:30:12 点击:616 回复:7
  中纪委严禁地方政府部门拦截正常上访。
  中央纪委信访各级纪检监察机关要坚决杜绝一切“拦卡堵截”上访群众的错误做法,严禁到来访接待场所和公共场所拦截正常上访。
  东方市政府如此猖狂!欺上瞒下,违法监控拦截我们正常上访?百姓为何要越级信访?就是基层投拆无效才越级上访。如果出样都算违法?那就让百姓投诉无门?国家不是更腐败吗?阻拦上访应受到法律严惩。
  上访是法律赋予每个公民的政治权利,拦截上访本身就是违法行为,法律没有规定谁有权拦截上访者,谁拦截上访者谁就触犯法律,要承担法律责任。无论是在公共场合还是在非公共场合都要承担责任。
  上访是正当反映问题的途径,也是百姓的权利,是民众出于对政府还信任,〝拦截〝本身就剥夺了公民正常反应问题的权利,是违法的。
  上访是正当反映问题的途径,也是百姓的权利,是民众出于对政府还信任。通过网络曝光违纪现象不属法定举报行为,纪检机关也难以防止曝光者遭打击报复。希望公众通过正规渠道反映。古代都可以拦路告御状,如今网络举报是最有效的手段,也是合法的,你们要做的就是及时处理。
  “让每个群众在每个案件中感受到公平正义”。信访无小事,群众利益都是大事。以此为试金石,地方政府或官员的政绩立马可见。
  尽管“让信访回归法治轨道”是根治问题之法,但在现实环境之下短期内难以显效。正如群众的信访是层层向上诉求,解决则又是层层向下要求,最终回到问题的原点一样,群众正是因为“信访不信法,信上不信下”才上访,又因为正常信访而不得才出现“非正常信访”,做出一些过激以及影响到社会秩序的行为。基层解决问题能力的迅速提升、法治环境的显著改观往往是一个较为缓慢的过程。在这个意义上,确有必要对那些拦卡堵截正常上访行为做出刚性约束,刚性保障正常上访群众的信访权利。这种刚性绝不能止于理念建树,也不能止于口头宣示,而需要硬招实招。你侵犯了群众的正常信访权利,你就应当受到惩罚。如此才能让一些人少点肆无忌惮,多点对群众和规则的敬畏。
  "严禁到公共场所拦截正常上访群众",中纪委官员的表态令人欣慰。也须追问:"非公共场所"是否同应如此?当警醒:搞定摆平、单向维稳,这样的思维不可持续。一味拦卡,卡住的是民心﹔粗暴堵截,截断的是民意。政府是人民的政府,保护人民合法说话的权益,这是天职。
  上访是法律赋予每个公民的政治权利,拦截上访本身就是违法行为,无论是在公共场合还是在非公共场合,拦截者都要承担责任。要真正落实要一政策,还需要更多政策与相关政法措施的配合,才能真正对地方官员起到威慑作用。
  推进以市县两级为重点的领导干部接访下访工作,到一线和基层实地解决问题,加强督导,把解决上访问题与加强法制结合起来,把越来越多的问题从信访局移向法院最终才有望消化上访。信访问题需要在源头上解决,地方政府不作为太多,访民们才会到北京去,信访部门不能真正解决问题,解决问题最后还是要靠地方政府。政府应该正确看待上访问题,拦堵的方法是拦堵了老百姓对党和政府的信任。其结果也必将适得其反。和谐不是息访息诉,稳定不是搞定摆平。让百姓有说话的地方,国家才能长治久安。

4个回答

0
耗子拿狗狗 2017-11-05 02:24:40
  请说重点
0
laogao08 2017-11-05 05:43:13
  胆大妄为!对抗中央,祝长腐败,激怒民心。
0
半年了还没电 2017-11-05 08:05:55
  嘿!天涯论坛发个一五一十的帖子,都被请去公安局问话呢,这世道!!!最好是“老老实实”做人了,,,!!!
0
小心牛车 2017-11-09 12:29:12
  我只是回个真实的看法,都不知道怎么就被涯叔拉黑了。