秦武家园系列之(五)——家乡的那口古井

楼主:十所秦武 时间:2012-06-14 23:31:56 点击:639 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家乡的那口古井
作者:秦武
朗诵者:

男:您,从战火中走来,身上仍弥漫着硝烟,还带着一身的神话色彩。
女:您,用战争带来了和平
合:开拓南疆,安绥南蛮,驻军屯田,开化一方。
男:您,疲惫地抖了抖身子,抖落了一身的征尘,在实现了马革裹尸还的壮志之后。您在这片您深爱着的土地上,留下了您的灵魂,从此化为一股甘泉。
女:从此哺育着这里的一方百姓——这些曾经是您的将士,还有他们的世世代代......
合:从此这里也人杰地灵、人文荟萃;从此这里风声水起、英雄辈出......

男:您有着从战火中磨砺而成的坚强、敢于战斗的性格。
女:您有着安绥一方、感化一地的宽厚仁慈胸怀。
合:您把这性格与胸怀融化成一井甘甜的乳汁,养育了世世代代的十所村儿女。从此,十所村儿女们的血管里也就流淌着您的品性、您的胸怀。

女:家乡的老马井啊!您就像一位仁慈、善良的母亲,那么的温婉淑静!您涓涓不息地蕴育出十所人的纯朴忠厚、蕴育出十所人代代的人文风流。
男:家乡的老马井呀!您又像一位斗志激昂的自由母亲,在您的体内,十五道暗泉一直都在涌动着。这十五道涌动着的暗泉,一直涌动进十所村代代儿女们的心脏、脉搏里。
合:于是铸造出了十所村代代儿女们不一般的气质、不一样的意志。

男:家乡的老马井啊!您是一位伟大的母亲。千百年来,您就这样安祥地蹲坐在村子东南一隅,在十多棵苍劲挺拔、就好像您的刚强坚毅勇敢的儿子们一样守护着您的酸梅树林中,您就这样安祥地、静静地蹲坐着,并且时时地凝视着、关心着十所村代代儿女们的成长、奋斗、漂泊、闯荡 。最后,您又以宽大的胸怀接受那些漂泊四方闯荡天下的游子们的归来,即使他(她)们的闯荡没有成功,您仍以宽大博爱的胸怀授受他(她)们的归来,回到您的怀里。

女:家乡的老马井啊!您是我们生命的源泉,您在我们十所村儿女们的体内代代不停地奔流着,您不仅传承着我十所村先人们那坚强不屈的气息,现在,您又赋予我们新时代的基因——开拓创新。
合:让我们拥有了继往开来的智慧与力量、、、、、、、

男:家乡的老马井啊!您是十所村游子们魂牵梦系的母亲,盛满着我们的依恋之情,即使在现代城市丰富多彩的生活中,那仍割舍不断的乡情。
女:有时白天,有时深夜,特别在皓月当空时,那淡淡的乡愁、那对您的思念,就会有如云雾般弥漫着把我紧紧包围起来,让我觉得就像母爱一样,很亲切、很温馨。让我有时真想放下一切,回到您的身边。
合:家乡的老马井啊!您就是十所村人生生不息的母亲、、、、、、、、、、、

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:曾晓华 时间:2012-06-15 07:32:00
  早读!

作者:荼靡de未央 时间:2012-06-15 10:03:00
  顶起!
作者:出土文物1949 时间:2012-06-15 11:04:00
  几次想去走走都不能如愿,今天终于看到了。多谢了秦武。
楼主十所秦武 时间:2012-06-15 16:38:00
  @荼靡de未央 2012-6-15 10:03:00
  顶起!
  -----------------------------
  谢谢未央朋友到访:)
楼主十所秦武 时间:2012-06-15 16:38:00
  @出土文物1949 2012-6-15 11:04:00
  几次想去走走都不能如愿,今天终于看到了。多谢了秦武。
  叔叔好!久不见你了
作者:东方一士 时间:2012-06-15 17:00:00
  一口水井,再普通不过的水井;一口水井,承载着千年人文的水井;一口水井,积淀了悠悠历史的水井;一口水井,哺育了一代又一代十所村人的水井。她的名字叫马伏波古井。
作者:zkstnt20025 时间:2012-06-15 23:23:00
  没有过去,没有现在~~~
楼主十所秦武 时间:2012-06-17 23:33:00
  @东方一士 2012-6-15 17:00:00
  一口水井,再普通不过的水井;一口水井,承载着千年人文的水井;一口水井,积淀了悠悠历史的水井;一口水井,哺育了一代又一代十所村人的水井。她的名字叫马伏波古井。
  这又不是简单地一口井,她可是母亲井,世世代代养育着这里的村民与附近村民
楼主十所秦武 时间:2012-06-17 23:34:00
  @zkstnt20025 2012-6-15 23:23:00
  没有过去,没有现在~~~
  这有点老庄思想
作者:南国五月花 时间:2012-06-18 21:35:00
  喝着家乡的井水长大,可却写不出武哥这样的文章,嘻
作者:罗带河的小鲤鱼 时间:2012-06-19 09:13:00
  是十所仔都知道的一句古话:请请请,请下老马井!
楼主十所秦武 时间:2012-06-19 09:32:00
  @罗带河的小鲤鱼 2012-6-19 9:13:00
  是十所仔都知道的一句古话:请请请,请下老马井!
  哈哈,好像少了两个字了
作者:剪一个半圆给思源 时间:2012-06-19 09:42:00
  那井水的味道一定超好 对不对
作者:孤影海南 时间:2012-06-19 11:15:00
  武哥啊,我觉得吧,古井不古了,现代色彩太浓了,这说明十所人对古文化遗产的维护或者塑造失当啊。不过,什么时候武哥带我去玩玩倒是值得期待哈。嘎嘎……
楼主十所秦武 时间:2012-06-20 10:31:00
  @剪一个半圆给思源 2012-6-19 9:42:00
  那井水的味道一定超好 对不对
  曾经很甘甜,那滋味一生不忘
楼主十所秦武 时间:2012-06-20 10:32:00
  @孤影海南 2012-6-19 11:15:00
  武哥啊,我觉得吧,古井不古了,现代色彩太浓了,这说明十所人对古文化遗产的维护或者塑造失当啊。不过,什么时候武哥带我去玩玩倒是值得期待哈。嘎嘎……
  有空带你们去玩,到我老家我请客,吃小洲塘的野生鱼,滋味超美,哈哈
楼主十所秦武 时间:2012-06-20 10:33:00
  @孤影海南 2012-6-19 11:15:00
  有空带你们去玩,到我老家我请客,吃小洲塘的野生鱼,滋味超美,哈哈
作者:文益思 时间:2012-06-20 22:19:00
  问好秦兄。

这地方我去过!
作者:骑鹤江南 时间:2012-06-22 14:09:00
  生于斯长于斯,这是我们的母亲井,魂牵梦系
作者:东方三爷 时间:2012-06-22 19:36:00
  以前经常去十所捞妹经常带到这里约会
楼主十所秦武 时间:2018-02-13 17:01:53
  老文重温,谢谢观赏 :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规