海南吸毒、赌博、嫖娼、超生者不享受低保待遇

楼主:瑞溪 时间:2006-09-02 12:28:26 点击:317 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人民网海南视窗9月2日消息:
    
    《海南省农村居民最低生活保障办法》已经省政府第94次常务会议审议通过,并将在今年10月1日起施行。其中规定,吸毒、赌博、嫖娼者不得享受低保待遇。
    
    哪些人可享受最低生活保障
    
    持有本省农业户口的农村居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于所在市、县、自治县人民政府确定的农村居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。有劳动能力,无正当理由撂荒承包的土地、山林、水塘的;不按照规定如实申报家庭收入情况或者拒绝核查的;吸毒、赌博、嫖娼的;违反计划生育超生的不得享受农村居民最低生活保障待遇。
    
    农村最低生活保障如何申请
    
    据悉,申请农村居民最低生活保障待遇,农村居民向户籍所在地的村(居)民委员会提出书面申请。村(居)民委员会自收到申请之日起5日内,按户公布申请人员名单,由申请人填写《农村居民最低生活保障审批表》,村(居)民委员会进行核实并签署意见后,将申请人户口簿或者家庭成员的居民身份证复印件、家庭成员实际收入证明材料等,报送乡镇政府或街道办事处核查。
    
    办法指出,已领取农村居民最低生活保障金的居民,户口在本省范围内跨市、县迁移的,应当到原批准享受农村居民最低生活保障待遇的市、县民政部门办理保障待遇注销手续;需要重新申请农村居民最低生活保障待遇的,依照本办法的规定在迁入地办理相关手续。
    
    最低标准每人每月60元
    
    办法强调,国家机关工作人员在从事农村居民最低生活保障对象的审批和保障资金的发放、使用、管理工作中擅自改变保障对象和保障标准的;贪污、挪用、截留、扣押、拖欠农村居民最低生活保障金的;玩忽职守、滥用职权的其他行为。视情况给予批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    据悉,农村居民最低生活保障标准,由市、县、自治县政府根据当地经济发展和财力状况确定并适时调整,但不得低于每人每月60元。农村居民无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或抚养人的,按照当地最低生活保障标准全额享受。
    
    来源:海南特区报/韦能发
  
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:单菜 时间:2006-09-02 14:36:00
  每人每月60元,能多发点不?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规