又到清明祭祖时

楼主:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-28 14:26:24 点击:2086 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题
  清明节祭祖是每一个海南人的功课,不管你有空没空,那根香你还是要点燃的,摆在祖宗神龛前的牲畜和肃穆的表情,归乡祭祖的,添新土,打墓顶,燃放鞭炮,似乎大家从小就受到这种文化背景的熏陶。
  在结束孩提时代前,我们都在山里祖坟前,接受长辈们的传言,静静地听着大人们的讲述,哪一代先人是谁的儿子,又生下谁和谁,最早的先人来自哪和哪,在哪生活过,又从哪搬来本村,成为本村本姓的始祖。
  香火和长辈们的讲述,就是那么一代又一代的传承下来。
  清明十日,所以并不是每一个氏族或姓氏都在同一天祭祖,记得小时候跟随大人,提着篮子荷锄上山,砍山铲草打草皮磊坟顶,点香放炮祭祖,炮声常常引来附近的大群放牛娃,大人们也毫不吝啬地把饭团给他们每人一个,再配以五花肉,没有调料,就那么白赤的五花肉,勾刀割开小块,不再分彼此和放牛娃,每人一份,吃得津津有味。
  有的坟墓很远,一般不带孩子去,十几个坟墓想一天扫完也并非易事,以前的路子小,也没有交通工具和车路,都是步行去的,有些人家得分开几路才行。而这些放在如今,一辆中巴车或几部摩托车就能搞定。
  回来的或回不来的,心情都一样,对祖宗、对先人满怀着那份虔诚之心。在不同的坟墓前讲述着不同的事迹。
  清明节祭祖与军坡不同,那气氛完全不一样,清明节祭祖具有民族性和对已故先人的敬仰,没有喜庆的气氛,只有着自然而然的崇敬,还有那份发自内心的虔诚之心。
  我们是祖宗在这块土地上留下来种子,一代又一代的传承着祖宗的勤劳和勇敢,这里早已是我们的故乡,无论如今的道路拓宽多大,路,始终都是祖宗最早走出来的,汉人进琼几百上千年,经过岁月的凝固,我们有了独立的语言,但我们依然还是中国人!因为祖宗的墓铭记载着年号是中国年号,就注定了我们是一个中国人!
  再过几天就是清明节了,都说清明时节雨纷纷,也不知道今年的清明有没有雨,以前也遇到过多次清明雨,清明雨是最为动人的雨.......
楼主发言:28次 发图:45张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:故事和酒bamage 时间:2017-03-29 03:57:00
  @不喜欢吃鱼的老猫 两年清明没回家了,也不知道现在怎么样,这一刻突然很想念

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-29 09:39:00
  @故事和酒bamage 2017-03-29 03:57:00
  @不喜欢吃鱼的老猫 两年清明没回家了,也不知道现在怎么样,这一刻突然很想念
  -----------------------------
  山依然还是那么绿,水还是那么清,也许人再也难以寻找到以往的感觉,多少人跌落在时光的长河里,再也浮不上头来了,留下阵阵挥之不去的思恋。但愿清明节是与先人们阴阳沟通的日子。
  拓一把黄土,垒一个新顶,燃起香烛鞭炮,寄一丝幽情,承继祖先血脉。
  澄迈,你我的故乡,在故乡,留有着儿时的梦,留有祖先的遗骨,无论走到哪,忘不了的是故乡!
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-29 13:10:00
  狗走千里还恋主

人走万里仍思乡,游子思归。

为的是那一把黄土,为的是那一丝幽情。
  海南,我的故乡,
  澄迈,我的家乡!
  无论走到哪,忘不了的是故乡!
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-29 20:08:00
  谢谢版主的红脸鼓励。[d:害羞]
作者:铂硒 时间:2017-03-30 02:25:00
  赞

作者:评论客人 时间:2017-03-30 15:01:00
  @不喜欢吃鱼的老猫 2017-03-29 20:08:00
  谢谢版主的红脸鼓励。[d:害羞]
  不用谢
我要评论
作者:xyn668 时间:2017-03-30 15:35:00
  up
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-03-30 15:55:00
  澄迈,是一种情怀,是年年岁岁都要回去的地方。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-01 03:12:00

思乡催成归乡之行,就像是外出觅食的家燕,永不迷途。
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-01 03:16:00

走过儋州路
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-01 03:18:00

吹过三亚风
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-01 03:37:00
  然而,这里才是我的天堂!

我要评论
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-01 04:10:00
  澄迈县县城-金江城区一角

与北上广深和省城海口相比,虽然她有些小,但这里有儿时喜爱的金江粉子,还有红艳艳的牛肉干。金江粉子是琼北海南粉的起始地之一。匿藏在海口老城区里有不少老字号是澄迈人或后人经营的。
  吃海南粉,老猫有个直觉,就是到锱铢必较的集市或市场里,选定人多地板有些脏乱的食店,那里也许就有好东西吃。
  不管饿不饿,到了金江,吃一碗金江粉子,不仅是一种美食,还是一种心情。
作者:阿贵 时间:2017-04-05 19:07:00
  版主申请已通过,请加我微信,拉你进版主群,39152

我要评论
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-07 15:54:00
  由于年老体弱,父母今年没法回乡下祭祖,所以我们便打算坐班车返乡。
  现在交通非常方便,海口每天有3班到仁兴场的汽车,网上订了票,老猫一行人于4月3号返回乡下。
  家乡的水依然是如此的多情,清甜凉快,家乡的人还是那么的热情。
  4月4日是正清,我们家每年都在这一天祭祖扫坟,两个比父亲小十几岁的叔叔,今年也是耄耋之年,不满八十的小叔也带着他的子孙回来了。
  乡居的二叔身体不好,主事的是小叔,一大家人今年回来近一半,十几个人聚在一起非常热闹,
  家里有远近十多个祖坟,远的就由年轻人带着祭品骑车去做。
  清明节祭祖,气氛肃穆而庄严,因为全村人是一个共祖的后裔,所以村里有宗族祠堂,我们这一支也有自己的香火屋子。
  村子不大,人口不多,却是共祖的后人,他的两个儿子成为村里大小公,大小公祖这叫做大小公脚,属于第二代,现在大小公脚再已经分为多支,有的分支人丁兴旺,有的需要别的同堂子嗣去秉承香火。
  一缕清香,在祭祖时焕发出幽远的追思,树大分丫,唯一不分的是氏族的根。在祠堂里,祖宗面前,任你多大本事,任你多大能耐,你一定得叩拜。
  村子很小,气氛祥和,生活节奏很慢,但到了清明节,除了年纪大约或身体不好的,都要去礼拜。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-08 07:42:00
  清晨起床后,走在干净整洁的环村路,迎面扑来阵阵清新的晨风。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-08 07:47:00
  路边亭亭玉立的槟榔树已经怀胎。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-08 08:14:00
  沃野琼州,虽低垂天南却呈现勃勃生机。天润澄迈,靠山面海携南渡江,多元化的地理地形,富硒的土质,富氧而少花粉的空气,造就了长寿的因素,使得澄迈成为中国第一个长寿县份。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-09 09:56:00
  宁静的村落,静静地躺在晨曦里。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-09 10:07:00
  村东头的大榕树下,老母猪在悠闲自在的转悠。因为禁止放养,老母猪缺少伙伴,但却换来了环境的整洁干净。也许为了小猪仔的将来,老母猪似乎不在禁止放养之列。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-09 10:26:00
  村里的祠堂也在村东头,座落在一棵老榕树下,里面放置着氏族的灵牌神龛。
  本村始祖来自本县白莲的罗驿村。繁衍多代后成为本村的开山鼻祖。
  年代久远的祠堂宗庙几经修缮,静静地保佑着他的子孙。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-09 10:53:00
  沿着环村路南行,就可以看到另一棵大榕树,树头很荒芜,因为这是一棵被视为神树的大树,也是祭奠山神爷的地方,旧时代村子里的青壮年外出打猎,成行前一定要在树。
  祭拜山神,牵着狗带着火铳,举行属于猎人独特的仪式后,才进入到南渡江两岸的森林里打猎。十天半月才回来。
  那时候的猎物主要有水鹿、坡鹿、黄猄、猿猴为主,偶尔也有猎到熊。
  只是到了现在一切都成了往事。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-10 21:32:00
  老猫的家族是在4月5日正清那天举行祭拜活动,除了和祖婆外还有祖父母、叔公,还有两个回迁的婆祖,一个衣冠冢。祖父这一支现在已经繁衍了四五十口人。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-10 21:51:00
  村里各家各户基本上都是3、4、5日这三天完成祭拜,6日是老猫所在的小公脚祭拜日。这属于团拜日,需要全部男丁集资,每个男丁出20元钱,在家的或不在家的都要出钱,当然了在家的是要上山清芭祭拜。我们这一支有十几个坟需要共同祭拜,在家的除去老年人和孩子外,真正干活的人不多,只好把人分成几路,摩托车队在此时非常实用。下图为族人聚在一起上山祭拜。

楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-10 22:14:00
  直到下午一点多,烈阳下各路人马才重新聚在一起,大家坐在树胶园里,摊开报纸,摆上三鸟烧猪等食品会餐,这是一餐真正意义上的野餐。
  不少小媳妇带着孩子也赶来了,几十人围在一起,没有桌椅板凳,大家席地而坐,就着盐吃着饭团和肉食,感觉到格外的香。
  男人们聚在一起自然少不了喝酒。
  这就是一年一度的祭拜最令人难忘的聚会。

作者:千成葫芦 时间:2017-04-13 16:17:00
  @不喜欢吃鱼的老猫 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:吴乾文 时间:2017-04-14 00:23:00
  问好朋友。
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-14 02:28:00
  @千成葫芦 2017-04-13 16:17:00
  @不喜欢吃鱼的老猫 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢老朋友来访!
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-14 02:30:00
  @吴乾文 2017-04-14 00:23:00
  问好朋友。
  谢谢朋友来访,有空定会细细拜读您的大作。
作者:吴乾文 时间:2017-04-15 01:46:00
  继续欣赏!
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-04-18 22:30:00
  @千成葫芦 27楼 2017-04-13 16:17:00

@不喜欢吃鱼的老猫 :本土豪赏1根 鹅毛
  ...
  —————————————————
  谢谢您的支持!

作者:吴乾文 时间:2017-04-27 01:04:00
  好看,支持!
作者:吴乾文 时间:2017-04-27 01:05:00
  细腻,耐读!
作者:千成葫芦 时间:2017-05-10 09:53:09
  @不喜欢吃鱼的老猫 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:吴乾文 时间:2017-05-10 12:25:50
  继续欣赏,支持
作者:大山叔叔 时间:2017-05-16 21:00:25
  隔壁南大的乡亲欢迎游子回家!
楼主不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-05-16 22:23:04
  @大山叔叔 2017-05-16 21:00:25
  隔壁南大的乡亲欢迎游子回家!
  谢谢大山叔叔!有空一起去昆仑喝茶!
作者:吴乾文 时间:2017-05-16 23:26:42
  欣赏,继续支持佳作!
作者:吴乾文 时间:2017-05-17 23:23:22
  继续支持!
作者:ty_131554537 时间:2017-08-12 01:19:25
  想念家乡的情,以后有机会 也回去,不想外飘了。。。。