昌拱渔村三节同庆人欢神乐

楼主:杨四川2017 时间:2017-10-02 10:29:56 点击:313 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2017年海南北部湾昌拱渔村欢庆国庆中秋的同时,也恰逢村里真仙庙重建落成,及十年一届的公期大庆典。可谓国庆中秋公期三节同临,全村不管在村或在外的男女老少,都必须回村普天同庆人欢神乐!

  50.png

  据昌拱村老渔民王嘉介绍:村里的真仙庙始建于康熙年间(1693年),距今已有324年,历史上曾多次修缮重建,由于年代久远岁月的沧桑和自然的侵蚀,真仙庙早以断瓦残垣破烂不堪。为了保护和传承这一历史古迹的文化信仰建筑,2017年.在昌拱村民王阳的倡导提议下,村民们自愿捐筹善款和一些外地爱心人士的支持下,在原建的基础上,于2017年农历2月28日正式扩建动工,同时也对相邻的土地庙进行修缮。经过168天的紧张施工,两庙终于在国庆之日鞭炮齐鸣锣鼓声声,焚香袅绕祷告响起,新的真仙庙落成盛典仪式在庄严肃穆中开始了,这次庆典要持续到10月4日公期日才完全结束。在4天的盛典仪式中,全村的居民家中堪比春节还热闹非凡!男女老少们纷纷烧香奉祀、虔诚膜拜,共同祈祷神灵,365天保佑全村人平平安安、健健康康、扶正祛邪,安居乐业,人兴财发!

  
  
  
  
  
  
  
  
  


  一方水土也有一方习俗的趣事,盛典的第一天,杨四川从昌拱渔村朋友中获知:昌拱村所有的外嫁出去的女儿,必须在十月一日庆典开始这天(农历八月十二)回娘家,同时要带给娘家糯米糕咖啡糕及不生蛋的母鸡,水果等诸多礼品在娘家祭拜祖公灵位,祭拜祖公仪式结束必须当日回到婆家去,不能在娘家留宿。如有特殊情况实在不能回娘家的女儿,就提前放一套自己穿过的衣服在娘家,如果没有放自己衣服在娘家的话,三年以后才允许回娘探亲!

  今天庆典首日,上午给新雕刻的神灵塑像开光点眼睛,下午全村男女老少“过火”祈福活动。

  
  


  “过火”活动是今天最热闹的场面,就是在庙宇附近的地面上,特请专做庆典的迷信道士,用一捆木柴燃烧起火焰,为了安全起见待明火熄灭后,就开始正式“过火”了!“过火”是昌拱渔村当地的一种传统民俗活动,至少有几百年的历史。“过火”是一种“洁净”仪式,跨过炭火堆,代表着除秽祛厄、消灾避祸和祈求风调雨顺之意。同时也寓意着从今过后生活更加红红火火 。

  “过火”结束后,村民们争先恐后把地面上的木柴火灰拿回家,放置在猪圈牛圈鸡圈等有饲养动物的地方,寓意着从今以后家里六畜兴旺。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  “过火”时大人小孩要穿没有洗过水的新衣服,寓意辞旧迎新开创新生活!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  据悉:十年前时,参加“过火”活动只能是村里的男丁,随着村里年轻人外出求知的增多,和昌拱村不断的开发建设,一些旧的思想观念逐渐得到改观,杨四川看到今天的“过火”现场也有许多女士踊跃参加。

  
  


  “我们村只有每10年才举办一次‘过火’活动,很多人以前都没见过,特别是从大陆嫁到本村的外来媳妇!”一些昌拱村民这样对杨四川说!‘过火’ 让昌拱渔村人更团结、更和谐、更文明!

  
楼主发言:2次 发图:43张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主杨四川2017 时间:2017-10-02 10:33:54
  敬请版主把 50.png去掉,把下图加上吧!
  谢谢!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规