开个贴谈谈临高话(转载)

楼主:小名不二 时间:2017-09-14 08:56:13 点击:2481 回复:302
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  从下面这句临高特有的谚语开始,海侃漫聊

“mai2 sai3 gak4 luk4 dang1 dink4 dek1”月晕圆圈旱到石都碎
  “da1 wen4 ding2 lang1 dok1 ding4 dei4”太阳戴帽雨下到石都碎
楼主发言:281次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小名不二 时间:2017-09-14 08:57:47
  “多不胜数”,临高话说“dok”
  哈哈
楼主小名不二 时间:2017-09-14 08:58:15
  “多不胜数”,临高话说“dok1”

哈哈
楼主小名不二 时间:2017-09-14 08:59:38
  从下面这句临高特有的谚语开始,海侃漫聊

“mai2 sai3 gak4 luk4 dang1 dink4 dek1”月晕圆圈旱到石都裂
  “da1 wen4 ding2 lang1 dok1 ding4 dei4”太阳戴帽雨下到石都碎

更正
楼主小名不二 时间:2017-09-14 09:02:32
  如果大家都认同临高人临高话,欢应进来畅谈
楼主小名不二 时间:2017-09-14 09:08:14
  lin4 gao3 ling2 hun4 ,lao3 yia4 临高人进来
作者:守望临高 时间:2017-09-15 10:31:45
  买寒
  • 小名不二: 举报  2017-09-15 12:10:09  评论

请别寒们进来八卦娱乐下 大家要说正能量的话,不准阴阳怪气 哈哈
我要评论
作者:守望临高 时间:2017-09-15 10:32:00
  闷来信
我要评论
楼主小名不二 时间:2017-09-17 21:13:45
  “妈路搞堆么呢乎何,道拜”(爱捣乱添堵的人儿,滚开)
楼主小名不二 时间:2017-09-18 12:18:10

很老很老的一句临高话,真是骂人的话吗?

“gong3 fo4 mo3 douk4 dei1”
楼主小名不二 时间:2017-09-18 12:19:10

diak4 dong3 ge4 赶它
楼主小名不二 时间:2017-09-18 12:20:59

yi4 hang2 di4 gon3 me1 鬼要吃掉你
我要评论
楼主小名不二 时间:2017-09-18 12:33:08

关于人类“医药”的古老话题临高话究竟有多少?都有哪些?哪位临高ling2 hun4 可以上来与大家举些例子?

"diak4 fing2 longk4 yia2 (看病下药)
楼主小名不二 时间:2017-09-18 12:34:51

dia4 lan4 (看房子风水)

dia4 mak4 fen4 (看坟墓风水)
楼主小名不二 时间:2017-09-18 12:39:56

en1 dei4 ge4 fai4 xiang4 vo1 (现在他的人生已经过得很好,称心如意了)
楼主小名不二 时间:2017-09-18 12:42:13
  三昧临高话
楼主小名不二 时间:2017-09-18 15:39:11

mɔ4 zau4 gia1 wun3 mo4 zau4 xum2 (群食的鸟儿瘦)(mɔ4 zau4是临高话语里的一种鸟,喜欢结群觅食)
  ma1 lu4 gon3 dɔ1 ma1 lu4 fui4 (独食的猴子肥)

楼主小名不二 时间:2017-09-18 15:41:45
  楼主:小名不二 时间:2017-09-17 21:13:45
  ——————————————————————————
  ma1 lu4 还是ŋa1(相当于临高话“五”的发音) lu4?
楼主小名不二 时间:2017-09-18 15:44:11
  楼主:小名不二 时间:2017-09-18 12:34:51

dia4 lan4 (看房子风水)

dia4 mak4 fen4 (看坟墓风水)

fou4 mak4 lan4

fou4 mak4 fen4
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:15:07
  临高县城的东边就是博厚镇吗?
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:18:31

太阳一升,那噶就有了的影子
  即拦再关,那真是鞑虏胡蛮子们的“心病”吗?
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:20:58

mɔ4 zau4 是什么鸟学名叫什么呢?

没见过表示不解啊
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:27:57

mɔ4 diʌ4 (鹭鸶)

mɔ4 bie1 (麻雀)

mɔ4 wen4 (百灵)

。。。。。。

mɔ4 在临高话来讲一般是表示有翅膀能飞之物,可是mɔ4 kok1(癞蛤蟆)这物也冠与mɔ4,什么意思嘛,呕
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:28:39
  mɔ4 diʌ4 (鹭鸶)

mɔ4 win4 (百灵)

。。。。。。

mɔ4 在临高话来讲一般是表示有翅膀能飞之物,可是mɔ4 kok1(癞蛤蟆)这物也冠与mɔ4,什么意思嘛,呕
  相关推荐
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:33:47
  mɔ4 diʌk4 (鹭鸶)

mɔ4 win4 (百灵)

。。。。。。

楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:36:56
  八几年那塔被chu的吗
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:53:18

me4 hang3 gon3 hang3 giʌk1 duk4 vio1 (什么时候都象打了结(节)一样,无法长高长大
楼主小名不二 时间:2017-09-18 20:59:44
  dʌm3 ding3 yin4 fang1 (三斗的粟米)
楼主小名不二 时间:2017-09-18 21:04:11

gon3 lau2 gon3 le2
楼主小名不二 时间:2017-09-18 21:06:22

gon3 lau2 gon3 le2 du4 men4 men4 hong2 yin4 de2

老了还像小孩一样不通世事

楼主小名不二 时间:2017-09-18 21:07:42
  gon3 lau2 gon3 le2 du4 men4 hong2 yin4 de2

都老了都一大把年纪了还像小孩一样不通世事
楼主小名不二 时间:2017-09-18 21:11:31
  lek4 (临高话是小的意思)

lek4 dei1(小牛)

lek4 nɔ4(小鸟)

lek4 fek4 (人偶)

等等。。。。。。
楼主小名不二 时间:2017-09-18 21:17:09

造不一定是利益一方大众
  毁不一定是损害当地百姓

85前后?

赞

楼主小名不二 时间:2017-09-18 21:28:25
  骂浪过海香(摈榔过海香)什么意思?
楼主小名不二 时间:2017-09-19 07:52:13
  @小名不二 2017-09-18 21:28:25
  骂浪过海香(摈榔过海香)什么意思?
  -----------------------------
  临高人最早嚼过槟榔?在本地不行吗?为什么非得运过海后才相?

楼主小名不二 时间:2017-09-19 07:56:29
  gua1 bʌk1 gua1 ŋang4 (什么事情你都要评头论足都有经你的口,形容一个人唠叨)
楼主小名不二 时间:2017-09-19 08:43:42
  ŋang4 ŋie1 (临高话是下巴硬,普通话是“喜欢争论”的意思)
楼主小名不二 时间:2017-09-19 08:44:36
  giao4 ŋang4 争论
楼主小名不二 时间:2017-09-19 08:46:46
  guo4 ha4 guo4 me4 hai3 dʌk4 die1 哥啊哥你真啰嗦
楼主小名不二 时间:2017-09-19 08:50:38
  达 爹
楼主小名不二 时间:2017-09-19 08:54:24

me4 gon4 doŋ3 huan2 fo1 vio1
  你吃到(活到))蜕老皮了(意即:返老还童,重生的意思)

楼主小名不二 时间:2017-09-19 08:57:47
  liumingqi
楼主小名不二 时间:2017-09-19 09:02:34
  爱临高的

hiam3 gon4 lao2 yia4 dʌk4 wan2 ge1 大家进来唠叨两句
楼主小名不二 时间:2017-09-19 12:22:36
  龟 ndao1

鳖 bi4

那中国文字里的“鼋yuan”临高话叫“gui3”?
楼主小名不二 时间:2017-09-19 15:13:29
  文澜江的发源地在何处?

上游是多郎基吗?

加来河流经古里村北下最终也汇入文澜江吗?

楼主小名不二 时间:2017-09-19 21:40:46
  @小名不二 2017-09-18 12:20:59
  yi4 hang2 di4 gon3 me1 鬼要吃掉你
  yi4 hang2?(鬼怪?)
  yi4 hang2 duk4 men4 gom1 yia4,yi4 hang2 duk4 mang4 ge4 。鬼怪都不敢来,鬼怪都怕他(她)
楼主小名不二 时间:2017-09-20 22:10:05
  gai3 dan2
楼主小名不二 时间:2017-09-20 22:58:55
  @小名不二 2017-09-18 15:41:45
  楼主:小名不二 时间:2017-09-17 21:13:45
  ma1 lu4 还是ŋa1(相当于临高话“五”的发音) lu4?
  还有 ma1 lu4 zuk4

不过不管什么“妈路搞堆”“ŋa1路搞堆”“ ma1 lu4 zuk4 ”等等,加来人都能瞬时消化掉它们
楼主小名不二 时间:2017-09-22 09:16:58
  大家有想过吗?
  为什么坡马(临高话:驾汉),壁虎(临高话:驾科)等名称的前面要用“jia4”的音?
  为什么很多树的名称前都用“ma4”的音?
作者:守望临高 时间:2017-09-22 11:18:15
  闷来信 闷熬信
我要评论
楼主小名不二 时间:2017-09-23 18:36:51
  sai2 bang4 bang3, zheng1 bʌk1 rang3 月亮亮,照井口

sai2 xia4 xia4 ,zheng1 lank4 dia4 月斜斜,照茅屋
楼主小名不二 时间:2017-09-23 18:38:28
  sai2 bang4 bang3, zheng1 bʌk1 rang3 月亮亮,照井口

sai2 xia4 xia4 ,zhiu1 lank4 dia4 月斜斜,照茅屋
楼主小名不二 时间:2017-09-23 22:28:41

一个人生了病,如果你说“ge4 lai1 fing3 lao3 vio1”某人生了病了

如果用上面这样的语言去表述,我认为你还是不懂(理解)临高话

“ge4 zao3 fing3 lao3 vio1”(这句才是地道,原汁原味的表述)

楼主小名不二 时间:2017-09-25 08:15:24
  wei4 dinŋ3 nam3 diang2 ,mai2 lek4 xao3 lok1 gua1 da1 hiang2 火生水养,女子声音大过男子
楼主小名不二 时间:2017-09-25 08:27:36
  个人观点:

加来美塘村的正确叫法(古话发音)应该是:wei4 du4,而不是hei4 du4

这个是个大问题,希望各位老师能指点一下
楼主小名不二 时间:2017-09-25 08:30:39
  @小名不二 2017-09-25 08:27:36
  个人观点:
  加来美塘村的正确叫法(古话发音)应该是:wei4 du4,而不是hei4 du4
  这个是个大问题,希望各位老师能指点一下
  不过,hei4 du4好象更有道理,那时——水塘啊
作者:我是yzwx116 时间:2017-09-25 10:56:28
  好的,顶!
楼主小名不二 时间:2017-09-25 11:20:24

小的时候经常听到的童谣:

jia4 lit1 jiʌt3 ,jia4 lit1 jiʌt4 蟋蟀叽,蟋蟀叽

me4 ŋai1 di1 gai1 mai2 lonŋ3 fiʌt4 扁鼻子的女人你哭什么呢?

hau4 ŋai1 lek4 lɔ3 men4 lai1 jiʌt4 我哭夫婿没有阴茎

————————————————————————
  蟋蟀叫为什么会用复语来比对?为了读诵更朗朗上口的念法吗还是其它?

楼主小名不二 时间:2017-09-25 11:23:29
  @小名不二 2017-09-25 11:20:24
  小的时候经常听到的童谣:
  jia4 lit1 jiʌt3 ,jia4 lit1 jiʌt4 蟋蟀叽,蟋蟀叽
  me4 ŋai1 di1 gai1 mai2 lonŋ3 fiʌt4 扁鼻子的女人你哭什么呢?
  hau4 ŋai1 lek4 lɔ3 men4 lai1 jiʌt4 我哭夫婿没有阴茎
  ————————————————————————
  蟋蟀叫为什么会用复语来比对?为了读诵更朗朗上口的念法吗还是其它?
  感谢临高话资深学者刘剑三教授,临高话早就应该要完整地记录下来,代代传承下去
楼主小名不二 时间:2017-09-25 11:29:59

哪位先生有更多更完整的临高童谣和谚语(老话,老故事)?

可否发给我一份?

楼主小名不二 时间:2017-09-25 15:36:00

关于“不歹世翻”的前提条件的个人理解

以前临高地区的人们骂那些调皮捣蛋爱扮怪象的人为:“不歹世翻”。

me4 zonŋ2 diang1 mɔ4 he1 jing1 be1 dai2 si1 fan4 en1 lao3 viɔ1

你那个扮相造作得象那个“不歹世翻”一样
楼主小名不二 时间:2017-09-25 15:37:09
  @小名不二 2017-09-25 15:36:00
  以前临高地区的人们骂那些调皮捣蛋爱扮怪象的人为:“不歹世翻”。
  me4 zonŋ2 diang1 mɔ4 he1 jing1 be1 dai2 si1 fan4 en1 lao3 viɔ1
  全解
楼主小名不二 时间:2017-09-25 19:53:19
  如果能在临高本地生活就更容易深入更方便了解学习和实践它们
楼主小名不二 时间:2017-09-26 09:04:12
  @小名不二 2017-09-25 15:36:00
  @小名不二 2017-09-25 15:37:09
  全解
  似乎不是zonŋ2 ,而是bie3,
  恳求了解原话的懂的人进来指教一下
楼主小名不二 时间:2017-09-26 09:27:26

me4 du4 men4 hu2 hau1 fa1 da1 wen4 me1 di1 lou4 nen1 你都不知道日头是怎样的

楼主小名不二 时间:2017-09-26 09:29:21
  @小名不二 2017-09-26 09:27:26
  me4 du4 men4 hu2 hau1 fa1 da1 wen4 me1 di1 lou4 nen1 你都不知道日头是怎样的
  意即:你都不懂(不知道)这种事情是什么样的
楼主小名不二 时间:2017-09-26 09:40:19
  @小名不二 2017-09-26 09:27:26
  @小名不二 2017-09-26 09:29:21
  意即:你都不懂(不知道)这种事情是什么样的
  如果要表达“你根本就不知道”“你根本就不懂”可以用“me4 du4 men4 hu2 di1 lou4 nen1”这样简明的话就足够了!可是,一代代以来,老一辈的临高的父老乡亲们为什么就喜欢在话语的表述中插入一些比喻,说教,说理等等的一些话头呢?
楼主小名不二 时间:2017-09-26 17:45:19
  dʌm3 din3 ɔn1 yi1 三心二意
楼主小名不二 时间:2017-09-26 18:06:10
  ha4 e3 dui3 ne3
楼主小名不二 时间:2017-09-26 18:16:16

shang4 di1 lou4 he1he4

楼主小名不二 时间:2017-09-27 09:07:00
  “海南本来就是文化沙漠,所以(教育)怎样都比不上大陆(中国内地)!”
  ——在海南土生土长而不同意这句话的大概没有几个人!
  ——————————————————————
  小名不二 评:讲这种话的人大概是以现今中国的“这种教育现状”而下的结论吧?
  你们知道什么才是真正的“文化”?

楼主小名不二 时间:2017-09-27 09:07:51
  nian4 dong3
楼主小名不二 时间:2017-09-27 09:11:31
  @小名不二 2017-09-27 09:07:00
  “海南本来就是文化沙漠,所以(教育)怎样都比不上大陆(中国内地)!”
  ——在海南土生土长而不同意这句话的大概没有几个人!
  ——————————————————————
  小名不二 评:讲这种话的人大概是以现今中国的“这种教育现状”而下的结论吧?
  你们知道什么才是真正的“文化”?
  mai2 mo3 ie4 xie4
楼主小名不二 时间:2017-09-27 09:15:01
  又会堪宅的朋友吗
楼主小名不二 时间:2017-09-27 09:15:28
  有会堪宅的朋友吗
楼主小名不二 时间:2017-09-27 09:19:13
  风水轮流转

楼主小名不二 时间:2017-09-27 20:18:56
  “韩”姓临高话怎么讲?
楼主小名不二 时间:2017-09-27 20:28:01
  ma1 lu4 gau3 dui1

或

ma1 lu4 gau3 dua1
楼主小名不二 时间:2017-09-27 20:49:20

di1 lou4 di1 山?

di1 lou4 di1 医?

di1 lou4 di1 命?

di1 lou4 di1 相?

di1 lou4 di1 卜?

楼主小名不二 时间:2017-09-27 20:50:52
  di1 lou4 di1 仙?
楼主小名不二 时间:2017-09-27 20:56:24
  me4 dɔ1 gai1 hɔt4 he1
楼主小名不二 时间:2017-09-27 20:58:31
  giang4 hau1 yia1

giang4 hau fun1 gei3

giang4 gao3 zie1 ge1
楼主小名不二 时间:2017-09-27 20:59:04
  giang4 hau1 yia1

giang4 hau1 fun1 gei3

giang4 gao3 zie1 ge1
楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:01:00
  rai3 mʌk4 fan3

mʌk4 rai3 me1
楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:03:48
  me4 hu1 dong3 huak3 me1
楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:09:01
  hu2 gai4 fiʌ4 hu4 he1 lao2 soŋ2 jin4 jin3 du4 wau1 vɔ1

楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:14:55
  波莲,临城和博厚地区讲“所以”时,用“gu4 se2”
  而在加来,和舍一带则是用“de1 wei3 ”
楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:19:22
  @小名不二 2017-09-27 21:14:55
  波莲,临城和博厚地区讲“所以”时,用“gu4 se2”
  而在加来,和舍一带则是用“de1 wei3 ”
  此词义的讲法区别不是一般的大,而是相当大
楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:28:53
  bie4 lou4 hʌk1 rau1 mo2 zie4 zau3 哪里的男子挑盐屁股沾酒糟

mai4 han2 hʌk1 ba3 mo2 zie4 jip1 买寒挑鱼屁股沾生鱼渍
楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:29:58
  bie4 lou4 hʌk1 rau1 mo2 zie4 zau3 哪里的男子挑盐屁股沾米糟

mai4 han2 hʌk1 ba3 mo2 zie4 jip1 买寒挑鱼屁股沾生腌鱼渍
楼主小名不二 时间:2017-09-27 21:43:01
  大哥你去赤坎,不侬(小妹)我让你帮买伞,如果没有伞,就买花鞋帽子

买hai4 hua3 “花鞋”和lang1 mian3“帽子”来干嘛?
楼主小名不二 时间:2017-09-28 08:47:11

不孕不育的快进来看帖

哈哈
楼主小名不二 时间:2017-09-28 08:51:51
  diu3 uk4 吹口哨
楼主小名不二 时间:2017-09-28 09:19:26

mɔ3 客人

(mia4)bɔi3 vɔ1 (来)去村

gon4 ŋai4 赴宴
楼主小名不二 时间:2017-09-28 09:21:33
  @小名不二 2017-09-28 09:19:26
  mɔ3 客人
  (mia4)bɔi3 vɔ1 (来)去村
  gon4 ŋai4 赴宴
  有得吃,谁都爱,噢耶
楼主小名不二 时间:2017-09-28 09:32:20
  me4 ga2 dai3 fiang4 deng3 fiang4 viɔ1 la4?

当下不骂你们这些人,难道要去骂日本人?!
楼主小名不二 时间:2017-09-28 09:52:54
  记录下经典的临高俗语、俚语(转载)
  楼主:段小七 时间:2009-03-04 16:38:37

作者:鸿飞不复计东西 时间:2009-03-09 14:55:00
  今晚月明天凉凉,大家铺席抽鸦片,女人穿耳耳破边,男人劈柴膀胱裂.
我要评论
楼主小名不二 时间:2017-09-28 10:10:10
  die1 men4 tuk1 gok1 dei1 dɔi1 xin4

ma5 men4 duk1 gok1 gok1 win4 win4
楼主小名不二 时间:2017-09-28 10:15:34
  三昧临高话
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页