不作为必须问责,乱作为更要追责

楼主:zyzzsy 时间:2017-01-23 11:14:54 点击:494 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不作为必须问责,乱作为更要追责

  海南省信访局于2011年11月15日向临高县人民政府交办的信访函(琼信办函[2011]016号),时至今日,临高县政府仍没有办理、答复。束之高阁,置之不理。省有关部门没有按照《信访条例》等规定,充分履行向党委、政府提出对责任单位给予处分建议的职责,临高县政府也没有因此而受到任何惩处。国家法规的尊严何在?党纪政纪的严肃性和权威性呢?《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅印发〈关于中央信访工作联合督察组对海南省信访工作制度改革措施落实情况联合督察反馈问题的整改任务分解方案〉的通知》(琼厅字[2016]39号)指出,深入推进化解信访积案集中攻坚,更加注重信访问题的有效解决。完成时限:2016年10月。难道临高县政府已沦为独立王国?否则怎会如此霸道、如此专横跋扈呢?临高县政府你太牛逼了。
  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《信访工作责任制实施办法》指出:“为了进一步落实各级党政机关及其领导干部、工作人员信访工作责任,从源头上预防和减少信访问题发生,推动信访问题及时就地解决,依法维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,根据国家有关法律法规和中央有关规定,制定本办法。”《信访工作责任制实施办法》第十一条规定“各级党政机关及其领导干部、工作人员不履行或者未能正确履行本办法所列责任内容,有下列情形之一的,应当追究责任:(一)因决策失误、工作失职,损害群众利益,导致信访问题产生,造成严重后果的;(二)未按照规定受理、交办、转送和督办信访事项,或者不执行信访事项处理意见,严重损害信访群众合法权益的;(三)违反群众纪律,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或者对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,损害党群干群关系,造成严重后果的;(四)对发生的集体访或者信访负面舆情处置不力,导致事态扩大,造成不良影响的;(五)对信访部门提出的改进工作、完善政策和给予处分等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决的;(六)其他应当追究责任的失职失责情形。对前款规定中涉及的集体责任,领导班子主要负责人和直接主管的负责人承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任,对错误决策或者行为提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任;涉及的个人责任,具体负责的工作人员承担直接责任,领导班子主要负责人和直接主管的负责人承担领导责任。”
  动员千遍不如问责一次。失责必问、问责必严。

  
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主zyzzsy 时间:2017-10-31 18:09:05
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规