关于临高话"呗歹系翻"的地域语言研究成果

楼主:黑脸包拯 时间:2013-06-26 09:45:36 点击:3286 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  大家都非常熟悉我,知道我不仅是名人且会写诗歌。但大家没有想得到我对研究临高特色语言很在行。关于临高话"呗歹系翻"的地域语言研究我大概用了两年时间进行走访,而今得到成果,请大家祝贺我吧!
  临高话"呗歹系翻"很多人都知道是骂人的方言话,意思是一个脑残或者比较笨的人的一种称呼。可是很多临高人知道这句话却不知其来源和意思,作为真正临高人真是很不幸。呗歹系翻究竟为何意?走访一个90岁的村民,他说不知道这句话真正的解释,大概呗歹和系翻是两个人吧,但是我经过思考感觉不妥,为什么我们骂一个人用两个人的名字呢?显然没有道理,可是这位老人把其归纳成人名是有根据的。想想比如我们比较熟悉的"呗盎埋断""庆丘埋海"也仅是一个人名呀?莫非,呗歹和埋海也是地域名?为此我经过两年的走访发现临高没有音为呗歹的村名。直到近日在县城看到一个老妇人用海南话骂她的孙子""呗歹"我才茅舍顿开。"呗歹"其实是一句海南话,意为"大便"。"呗歹系翻"意为你是大便的系翻。就是比较臭又笨的意思。呗歹系翻是一句相对临高方言的外来语种。是结合海南话的一句临高方言。
  为此我感觉我的研究很正确,希望大家表扬我。以此类推我又很快的找到"bong..du"
  的解释,其实又是一句海南话的音,意为笨猪。bong是笨,du是猪。

但是还有一句"鲍鲁"就是是啥东西,当前我还在研究当中。希望各位各指教,为研究临高方言贡献力量。

注明:关于我的研究成果,版权所有,如有引用请先告知。当前我准备申请专利。哈哈哈
楼主发言:30次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 09:53:00
  如此研究成果,我深深感受到自己好强大。哈哈哈。

当然,"鲍鲁"一时还不知何物,但是我相信凭我天才的大脑,一定会找到答案的。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 09:57:00
  补充解释:呗歹是大便。系翻是人名。
我要评论
作者:2011死跑龙套的 时间:2013-06-26 10:52:00

名人,你研究一下“发独”这临高方言的意思看看。

楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 11:18:00
  @2011死跑龙套的 3楼 2013-06-26 10:52:00
  -----------------------------
  你是一个爱思考的人。我很爱你。发独.字面意思是天输,但是含义不对。发独,一般我们用这句话骂人就是天杀的意思.发闷独么.意思是天不收了你。那么发独怎么来呢?其实是临高话和普通话的合音。临高话"发独"其实就是"天毒",意为对方要遭报应,被天毒死。发是临高话.独是毒的普通话读音。我感觉我的解释很有见解,你服我吗?吻你一下,哈哈哈
  • 冰川雪域ch: 举报  2015-06-29 12:53:48  评论

“独”这个读音在临高话中是‘输’的意思,‘发独’这个词的意思是:连老天都输给你,比不过你,表示一个人干的坏事很过分
我要评论
作者:宏博搔主 时间:2013-06-26 12:52:00
  包包童心未泯、“劣性未改”,嘎嘎。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:02:00
  @宏博搔主 5楼 2013-06-26 12:52:00
  包包童心未泯、“劣性未改”,嘎嘎。
  老骚,你咋故意诋毁老包呢?

此贴意义深重,是临高方言最有价值的探索,我相信此贴一定走红网络,我相信此贴一定得到临高人们的厚爱,我相信此贴一定能帮助临高人了解自己的语言...哈哈哈~
作者:新盈浅笑 时间:2013-06-26 13:10:00
  "呗歹系翻"=“劣性未改”

老包,吻我吧.
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:16:00
  @六月飞雪v 8楼 2013-06-26 13:12:00
  呗歹系翻:“呗歹”是人名,准确写为:不歹。“系翻”也是人名,准确写为:世翻。不歹是世翻的儿子,是个脑残。“不歹世翻”是骂人的话,意思是你象世翻的儿子不歹一样脑残。因为当地取名为“不歹”是人很多,为了区别,叫不歹的时候把他是父亲世翻也带上。
  呗盎埋断:"呗盎"是人名,准确写为:不盎;“埋断”则是地名,准确写为:美当,也就是临城附近的美当村。不盎是一个脑残,为了区别,把他的村名也带上。
  ......
  不同意,严重不同意。我们打赌行不?
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:17:00
  @新盈浅笑 7楼 2013-06-26 13:10:00
  老包,吻我吧.
  哈哈哈~~有美女求吻,太好鸟~~喳喳~~
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:20:00
  @六月飞雪v
  我要单挑你,你敢应战吗?我们赌,谁输谁夜里裸奔穿过临城,裁判由新盈姐来担当。立字为证,我们发毒誓,行不?

反正我感觉你的解释很不妥。这种解释早被我推翻。
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-26 13:25:00
  @黑脸包拯 12楼 2013-06-26 13:20:00
  @六月飞雪v
  我要单挑你,你敢应战吗?我们赌,谁输谁夜里裸奔穿过临城,裁判由新盈姐来担当。立字为证,我们发毒誓,行不?
  夜里裸奔?星期一白天九点裸奔怎么样,敢不?
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-26 13:28:00
  好女不跟男斗,我走人。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:29:00
  @六月飞雪v 14楼 2013-06-26 13:28:00
  好女不跟男斗,我走人。
  哈哈哈,跑咯~~~~~这回老包又得瑟了一回~~~
作者:星际员 时间:2013-06-26 13:37:00
  呗歹系翻:“呗歹”是人名,准确写为:不歹。“系翻”也是人名,准确写为:世翻。不歹是世翻的儿子,是个脑残。“不歹世翻”是骂人的话,意思是你象世翻的儿子不歹一样脑残。因为当地取名为“不歹”是人很多,为了区别,叫不歹的时候把他是父亲世翻也带上。
  呗盎埋断:"呗盎"是人名,准确写为:不盎;“埋断”则是地名,准确写为:美当,也就是临城附近的美当村。不盎是一个脑残,为了区别,把他的村名也带上。
  ......
  正解。支持!
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:39:00
  ......
  @星际员 16楼 2013-06-26 13:37:00
  正解。支持!
  星际员,你是不是故意和我作对?我很生气的~~
作者:田野一行 时间:2013-06-26 13:40:00
  应该读“be dǎi kìng 翻”。。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:39:00
  @田野一行 18楼 2013-06-26 13:40:00
  应该读“be dǎi kìng 翻”。。
  可能不同地域不同的读法。哈哈哈~~~
作者:田野一行 时间:2013-06-26 13:42:00
  “be dǎi” 是人名,“kìng 翻”是地名。相传be dǎi这个人是个品性卑劣的人。
作者:田野一行 时间:2013-06-26 13:41:00
  还有“大tie逮”,也是骂人的话。。。。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 13:42:00
  @田野一行 20楼 2013-06-26 13:42:00
  “be dǎi” 是人名,“kìng 翻”是地名。相传be dǎi这个人是个品性卑劣的人。
  田野,你又曲解了。还是支持老包吧!跟着老包有糖吃~嘎嘎~
作者:北伐之军 时间:2013-06-26 14:10:00
  妚台戏翻
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-26 15:46:00
  关于 :“ 鲍鲁”的解析,我告诉你呀:以前我们看电影前苏联的《钢铁是怎样炼成的》主人翁保尔,戴个帽子,样子很滑稽,鲍鲁就是这样得来的
  我的解析你满意吗??
  ·······
  QQ聊天,某网友解释。但是我不认可。哈哈哈~~~
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-26 17:38:00
  不荣.不占.不票,三位享誉临高的犀利哥,如今听起来还是如雷贯耳。
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-26 17:43:00
  @田野一行 21楼 2013-06-26 13:41:00
  还有“大tie逮”,也是骂人的话。。。。
  “大tie逮”:这是一句海南话,临高人民借用,大tie逮海南话是“带屎”之意。
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-26 17:45:00
  @田野一行 20楼 2013-06-26 13:42:00
  “kìng 翻”是何地?
作者:昆耶人 时间:2013-06-26 17:49:00
  “呗歹系翻"有乱七八糟的意思
作者:佐罗佑索 时间:2013-06-26 18:55:00
  ......
  @黑脸包拯 9楼 2013-06-26 13:16:00
  不同意,严重不同意。我们打赌行不?
  赌吧!赌吧!我压六月赢 一个小布丁
作者:高讯 时间:2013-06-26 20:07:00
  尊敬的黑脸包拯:
  我在“六月飞雪”没有回复你之前,我的想法跟“六月飞雪”是一样的,我小时候不听话时,叔父经常用“不歹世翻"来骂我。
作者:新盈浅笑 时间:2013-06-26 23:37:00
  赌吧赌吧,支持下注.

@六月飞雪v 我支持你,就等着黑包裸奔(老包千万不要减肥).
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 08:20:00
  自古圣人多寂寞。真理掌握在少数人手里,这点本帖就是例证。
作者:宏博搔主 时间:2013-06-27 08:46:00
  包包总喜欢往自己脸上贴金,常使得别人搞不清他的真面目,哈哈。
作者:拔掉网线上网 时间:2013-06-27 09:25:00
  作者:六月飞雪v 时间:2013-06-26 17:38:00   不荣.不占.不票,三位享誉临高的犀利哥,如今听起来还是如雷贯耳。
  ------------------------------------------------------------
  “不盎卖断”有没有人听说过,就是美当村的一个傻子。以前经常在车站那边,捡人家的吃剩的甘蔗来吃或向路人乞钱。
作者:拔掉网线上网 时间:2013-06-27 09:36:00
  楼主:黑脸包拯 时间:2013-06-27 08:20:00   自古圣人多寂寞。真理掌握在少数人手里,这点本帖就是例证。
  举报 回复 收藏 33楼作者:宏博搔主 时间:2013-06-27 08:46:00   包包总喜欢往自己脸上贴金,常使得别人搞不清他的真面目,哈哈。
  --------------------------------------------------------
  虽说没资格评论他人,但还是忍不住要说:做人还是要实在点好,越狡辩越让人反感。
作者:佐罗佑索 时间:2013-06-27 09:54:00
  还有:布老歹 出自哪里?

作者:田野一行 时间:2013-06-27 10:59:00
  哈哈,好,支持老包。
作者:伊丫888 时间:2013-06-27 11:18:00

哈哈,这样的贴有意思,顶!
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-27 12:15:00
  @新盈浅笑 31楼 2013-06-26 23:37:00
  赌吧赌吧,支持下注.
  @六月飞雪v 我支持你,就等着黑包裸奔(老包千万不要减肥).
  我才不上当呢,想看我一个大美人光着屁股跑步,做梦吧。
作者:新盈浅笑 时间:2013-06-27 12:40:00
  呗燕琶胖...我外婆那个村的.
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-27 12:45:00
  @佐罗佑索 37楼 2013-06-27 09:54:00
  还有:布老歹 出自哪里?

“布老歹”原是海南话,临高人借用。海南话本意为“X你母”,但临高话的用意广泛,可以理解为“不中用”“人品差”等等。{这里的海南话是指琼山一带的海南话}
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-27 12:50:00
  @新盈浅笑 41楼 2013-06-27 12:40:00
  呗燕琶胖...我外婆那个村的.
  听说过。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 17:07:00
  @田野一行 38楼 2013-06-27 10:59:00
  哈哈,好,支持老包。
  还是大艺术家有眼光!呵呵
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 17:09:00
  楼主:黑脸包拯 时间:2013-06-27 08:20:00   自古圣人多寂寞。真理掌握在少数人手里,这点本帖就是例证。
  举报 回复 收藏 33楼作者:宏博搔主 时间:2013-06-27 08:46:00   包包总喜欢往自己脸上贴金,常使得别人搞不清他的真面目,哈哈。
  --------------------------------------------------------
  @拔掉网线上网 36楼 2013-06-27 09:36:00
  虽说没资格评论他人,但还是忍不住要说:做人还是要实在点好,越狡辩越让人反感。
  你是不是收黑钱了,咋这么愤青。以理服人嘛
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 17:10:00
  @新盈浅笑 31楼 2013-06-26 23:37:00
  赌吧赌吧,支持下注.
  @六月飞雪v 40楼 2013-06-27 12:15:00
  我才不上当呢,想看我一个大美人光着屁股跑步,做梦吧。
  嚯嚯~~~~~~~明显是不敢赌嘛,干嘛自己臭美呀?嘎嘎
作者:秋天寒 时间:2013-06-27 17:16:00
  我们临高话就是有意思!!
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-27 17:31:00

@黑脸包拯 46楼 2013-06-27 17:10:00
  如果赌成平手,老包跟我一块裸奔,好不好?我光屁屁在前面跑,老包也光屁屁在后面追,该有多意思。
作者:2011死跑龙套的 时间:2013-06-27 17:34:00

鬼为什么称为“玉杭”,从临高话的字面上解析应该是把东西移到高处啊,老包,你再研究个成果给大家学习学习。

楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 18:01:00
  @2011死跑龙套的 49楼 2013-06-27 17:34:00
  鬼为什么称为“玉杭”,从临高话的字面上解析应该是把东西移到高处啊,老包,你再研究个成果给大家学习学习。
  把我难住了,看来,我还得花上两年时间。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 18:02:00

@黑脸包拯 46楼 2013-06-27 17:10:00
  @六月飞雪v 48楼 2013-06-27 17:31:00
  如果赌成平手,老包跟我一块裸奔,好不好?我光屁屁在前面跑,老包也光屁屁在后面追,该有多意思。
  愿景好美。这一定是国际岛的盛事。
作者:新盈浅笑 时间:2013-06-27 19:13:00
  雨伞--单 ,临高话与普通的解释.都是散

有一个很经典的微信:前男友结婚,她送了一把雨伞当贺礼,一伴郎说:真狠.伴娘斜眼,说,更狠的是贺词:你若不举,便是晴天.
作者:微博人士 时间:2013-06-27 19:47:00
  @2011死跑龙套的 49楼 2013-06-27 17:34:00
  @黑脸包拯 50楼 2013-06-27 18:01:00
  把我难住了,看来,我还得花上两年时间。
  有那位官人捐点茶水钱,让包包把这先进性文化研究,深入深入再深入。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 21:53:00
  @2011死跑龙套的 3楼 2013-06-26 10:52:00
  你好,临高语言博大精深。但是我是一个爱思考爱钻研的人。“发独”正解应该是“天吸”临高话。意为干坏事的人要被老天爷吸走收了。

如此解释,我感觉到我很理智,你会给我掌声吗?哈哈哈
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 22:04:00
  你的问题总是那么精彩。关于“益行”,我就会联想到它的整个词组“益行益活”一我多年的经验判断,“益”应该是人名的一个派系。小时候我的同班同学的兄弟就有一个叫李益新和李益生。从家谱中可以查的李姓有益字派。我猜想益行益活应该是俩兄弟,他们作恶多端鱼肉百姓,死后成为魔头,乡民为了平安要进贡它。就如“年”一样。

我相信我的解释一定是有道理的。哈哈哈~~~~~~~~
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-27 22:15:00
  “呵益行”就是要把来危害百姓的“益行”抓起来。自然“益行”成为临高话鬼的代言人。哈哈
作者:新盈浅笑 时间:2013-06-27 22:43:00
  发独,也是天收的意思,也有夫妻之间和对顽皮的孩子的嗔骂.

益行益活,牛鬼蛇神的意思吧
作者:新盈浅笑 时间:2013-06-27 22:47:00
  现在广州接融到的临高人,没有几个可以非常流利的讲地道临高话了,尤其是比较生动形象的地道临高村话.我所认识的年龄在三十几岁或是四五十岁的,还有这么几个说的地道一些.
  老包,咱们那些做临高学研究的小组成员,试问他们,他们的孩子讲临高话了吗?如果他们自己的孩子不讲临高话,那么这些小组成员或是拥护者会不会令你笑掉西班牙?
  冒昧问一句,老包,你的儿子讲临高话吗?讲的地道吗?
作者:新盈浅笑 时间:2013-06-27 22:53:00
  说真的,我的临高话现在讲的这么的流利,最大的功劳莫过于是广州临高老乡们的潜移默化的影响了,其次是成都临高老乡们.是他们提高了我的临高话水平.
  之前在农场,那个时候我们连队算是讲临高话最多的连队,而我的临高话水平也达到60分吧,后来读中学到离家工作后,就很少有机会讲临高话了,除非回家与我爸讲,他绝对是和我们讲临高话的,认为临高人不讲临高话,是"乐胆绷".连我的女儿他都试图教会她临高话,只可惜婆婆抢走了女儿带回大陆.而我妈的语种就复杂了,因为她生长的环境就有好几种方言.
作者:来去悠哉 时间:2013-06-28 01:00:00
  @新盈浅笑 7楼 2013-06-26 13:10:00
  老包,吻我吧.
  @黑脸包拯 10楼 2013-06-26 13:17:00
  哈哈哈~~有美女求吻,太好鸟~~喳喳~~
  黑包,你!!口味太重了,哎

楼主黑脸包拯 时间:2013-06-28 08:13:00
  @新盈浅笑 58楼 2013-06-27 22:47:00
  现在广州接融到的临高人,没有几个可以非常流利的讲地道临高话了,尤其是比较生动形象的地道临高村话.我所认识的年龄在三十几岁或是四五十岁的,还有这么几个说的地道一些.
  老包,咱们那些做临高学研究的小组成员,试问他们,他们的孩子讲临高话了吗?如果他们自己的孩子不讲临高话,那么这些小组成员或是拥护者会不会令你笑掉西班牙?
  冒昧问一句,老包,你的儿子讲临高话吗?讲的地道吗?
  我儿的临高话很不错。由于临高话和普通话读音有较大差距,为此只有不断进行辅导。我个人认为临高话很美妙是国家独有的语言。不能丢失。做临高人必懂临高话。
作者:六月飞雪v 时间:2013-06-28 11:47:00
  老包,发独你
作者:北伐之军 时间:2013-06-28 13:17:00
  发独

发:天
  独:吸、收

意思是老天爷把他收回去吧!
作者:田野一行 时间:2013-06-28 14:03:00
  别益行益活的了,这样不好,你懂的。说说裸奔!这个才有看头!

作者:狗死有十二份 时间:2013-06-29 16:11:00
  小孩子围观看热闹,大人常说“狗死你都有十二份"!,为什么不是十份或十三份?这话用在爱管闲事对吗?还是村里宰狗,狗肉吃上火一家人吃不完,要分很多人才能吃完。
作者:xinsui心碎 时间:2013-06-29 22:25:00
  真是为楼主的智商捉急!这个本来就是骂人的话。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-30 17:40:00
  @xinsui心碎 66楼 2013-06-29 22:25:00
  真是为楼主的智商捉急!这个本来就是骂人的话。
  总是想抬高自己,嗨!爱不厚道。你知道临高话鬼为什么叫“益行”吗?
作者:佐罗佑索 时间:2013-06-30 19:24:00
  闷罗买华瓜哥栋摸
作者:佐罗佑索 时间:2013-06-30 19:25:00
  闷罗买华瓜哥栋墨
作者:田野一行 时间:2013-06-30 21:29:00
  还是说说裸奔吧。。。。
楼主黑脸包拯 时间:2013-06-30 22:45:00
  @佐罗佑索 68楼 2013-06-30 19:24:00
  闷罗买华瓜哥栋摸
  求解,似乎你的临高话不正宗。嘎嘎~~~~
作者:佐罗佑索 时间:2013-07-01 02:03:00
  回复第71楼(作者:@黑脸包拯 于 2013-06-30 22:45)
  @佐罗佑索 68楼 2013-06-30 19:24:00
  闷罗买华瓜哥栋摸
  -----……
  ==========
  亏你还是临高人呢!就连最正宗的临高话都不懂,老包还需加强练习临高话哦。

没嫖过鸡的举手呗!

作者:田野一行 时间:2013-07-01 09:10:00
  咬住裸奔不放!

作者:新盈浅笑 时间:2013-07-01 13:28:00
  举手....
作者:佐罗佑索 时间:2013-07-01 20:39:00
  @新盈浅笑 74楼 2013-07-01 13:28:00
  举手....
  买哥闷算
作者:我爱文澜江 时间:2013-07-01 21:02:00
  我支持六月飞雪v ,就等着黑包裸奔.
作者:田野一行 时间:2013-07-01 22:35:00
  老包又黑又老,没看头,支持六月裸奔。。。
楼主黑脸包拯 时间:2013-07-02 00:44:00
  @田野一行 77楼 2013-07-01 22:35:00
  老包又黑又老,没看头,支持六月裸奔。。。
  凭我标准身材,可以秀一把,肯定迷倒一大堆,哈哈哈~~~~~~
作者:流云飞雁 时间:2013-07-02 10:57:00
  临高话博大精深,有很多俚语警句非常有味道。地域不同,各地的临高话在音调、乃至单词的读音也会略有差异,但还是大同小异的。希望临高人能多讲临高话,多跟自己的孩子讲临高话。文化人士也应该多做一些宣传临高话的事,比如录制临高话影碟,天天在班车上、小轿车上、家里等地播放,这很有益于临高话的传承和推广。
作者:chaobill 时间:2013-07-03 20:40:00
  meenq lai dungq lik

没有动力。

我总觉得拼写很容易学,但是就没几个人愿意。

我自己拼法都好几套了,也没有自己的规范。

呗歹系翻 => 我真想不出临高话原文是什么了, 前面一个看了看 beaiq dvair 是对的
  后面两个字,不知道是 siq fan 还是 sik fan 什么的
作者:chaobill 时间:2013-07-03 20:51:00
  你说的可能是
  fa1 duk1 天 裹
  fat1 duk4 发 毒
  fak1 tu4 搧 撸
  fap1 dup1 法 捧

请用临高话拼音拼写,以准确表达你所要说的
作者:龙岐村民 时间:2013-07-06 16:16:00
  研究临高方言,很有意思!为何从骂人的话开始呢?为何不从赞扬或表扬别人的话开始研究语言?
  比如,美得像人偶!求正解,是否人偶戏中的旦角是最美的女孩了?
楼主黑脸包拯 时间:2013-07-06 18:51:00
  @龙岐村民 82楼 2013-07-06 16:16:00
  研究临高方言,很有意思!为何从骂人的话开始呢?为何不从赞扬或表扬别人的话开始研究语言?
  比如,美得像人偶!求正解,是否人偶戏中的旦角是最美的女孩了?
  临高骂人方言很有研究价值。你所例举的案例没有研究意义。
作者:把剑当歌 时间:2013-07-08 00:09:00
  @黑脸包拯 1楼 2013-06-26 09:53:00
  当然,"鲍鲁"一时还不知何物,但是我相信凭我天才的大脑,一定会找到答案的。
  无知,连三岁小孩都知道不台世番的故事,你还不知道脸红,那是临高的故事,不台是世番的孩子。你说的鲍鲁是海南话,临高话也有,意思是无用的小人,品德差的人就叫鲍鲁,这个海南话只有乐东靠海的才说,临高话的意思大概也是这样、
作者:佐罗佑索 时间:2013-07-08 03:45:00
  回复第84楼(作者:@把剑当歌 于 2013-07-08 00:09)
  如此研究成果,我深深感受到自己好强……
  ==========
  咱临高话鲍鲁的意思好像是吃软饭的男人才叫鲍鲁吧?

楼主黑脸包拯 时间:2013-07-08 09:01:00
  @把剑当歌 84楼 2013-07-08 00:09:00
  无知,连三岁小孩都知道不台世番的故事,你还不知道脸红,那是临高的故事,不台是世番的孩子。你说的鲍鲁是海南话,临高话也有,意思是无用的小人,品德差的人就叫鲍鲁,这个海南话只有乐东靠海的才说,临高话的意思大概也是这样、
  你不必抬高自己嘛,你说他们是父子,那家住哪,你考证过了吗?啥时代的人物?
作者:把剑当歌 时间:2013-07-08 10:41:00
  @黑脸包拯 86楼 2013-07-08 09:01:00
  你不必抬高自己嘛,你说他们是父子,那家住哪,你考证过了吗?啥时代的人物?
  在和舍一带,听老人们说,世番是个地主,故事是怎样那得90岁以上的老人才知道了
楼主黑脸包拯 时间:2013-07-08 15:52:00
  @把剑当歌 87楼 2013-07-08 10:41:00
  在和舍一带,听老人们说,世番是个地主,故事是怎样那得90岁以上的老人才知道了
  不要自欺欺人。
楼主黑脸包拯 时间:2014-06-04 15:56:00
  成果
作者:东临山庄 时间:2014-06-05 11:30:00
  @把剑当歌 87楼 2013-07-08 10:41:00
  @黑脸包拯 88楼 2013-07-08 15:52:00
  不要自欺欺人。
  如果想知道这个做事的,可以去波莲那咨询一下老人,在镇上的中年人可能也会知道!
作者:看不清后路 时间:2015-07-09 23:54:00
  呗歹系翻:名叫世翻的疯子(神经病人?),鲍鲁:下流的人。发独:天收
作者:BEISHANGDEXIAOYU 时间:2015-08-02 13:56:00
  研究两年的调查数据呢?
作者:跟着阿三逛大街 时间:2015-08-11 12:21:00
  的 聊
作者:lingao111 时间:2015-08-11 15:30:00
  鲍鲁是暴徒
作者:小名不二 时间:2016-04-30 20:57:00
  还有“吗路搞堆”,什么意思呢?
作者:小名不二 时间:2016-04-30 21:04:00

“搞”难道也是外来语(海南话)“九”的意思?
作者:小名不二 时间:2016-05-03 09:26:00
  取“用”的说
作者:小名不二 时间:2016-05-03 09:28:00
  但是,
  鲍鲁 这到底是什么东西呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规