海南常见草药植物求名字(学名)篇

楼主:多文岭下 时间:2013-04-09 15:41:04 点击:9792 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南热带植物资源丰富,可入药的植物数不胜数。我们身边就有很多都能入药,只是不知道学名叫什么。在这里发图片出来求广大网友帮忙求证,知道学名的请回帖说明。谢谢!
楼主发言:32次 发图:42张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:44:00

此植物临高话(多文地区)叫“将关”,身上起风疹时可用此叶来洗。
我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:47:00

此植物临高话意译,把字译成临高话读音:姐刻。手脚脱臼或者轻微骨折可用此叶(加酒)来捣碎热敷。
我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:49:00

临高话叫gin4努,此物果实成熟后黑色,筷子尖大小,农村小孩子喜欢摘着吃。叶子碾碎和其他叶子一起做糕点。
我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:50:00

此物临高话叫,波飘麻。叶子碾碎和其他叶子一起做糕点,治腰痛。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:52:00

此物是七月鬼节时农村都要用树枝或者树叶挂家门前那种。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:53:00

桃金娘树上的那种细藤,此物有藤无叶,无根。
我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:54:00

小时很喜欢吃这个。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 15:55:00

此果成熟的呈紫色,果肉可加水过滤后做凉粉。加点糖很好吃。。
我要评论
作者:吴双玉 时间:2013-04-09 17:50:00
  5楼簕欓、6楼无根藤、8楼薜荔
楼主多文岭下 时间:2013-04-09 20:38:00
  @吴双玉 9楼 2013-04-09 17:50:00
  -----------------------------
  谢谢,还有不少,往后还请多多指教!
作者:吴双玉 时间:2013-04-09 20:51:00
  @吴双玉 9楼 2013-04-09 17:50:00
  @多文岭下 10楼 2013-04-09 20:38:00
  谢谢,还有不少,往后还请多多指教!
  不客气,俺蒙的。

2楼接骨草、7楼福建茶

作者:吴双玉 时间:2013-04-09 20:56:00
  之前我有个帖子专讲植物的学名 http://bbs.tianya.cn/post-230-15844-1.shtml
作者:阳台上的仙人球 时间:2013-04-09 22:59:00
  请问,这种糖果似的果子叫什么,有毒否

我要评论
作者:chaobill 时间:2013-04-10 13:53:00
  薜荔 叫 ma4 leem4 吧 子很大个

楼主多文岭下 时间:2013-04-14 13:38:00

端午临高民间有人喜欢绑在指甲上,给指甲染上红色。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-14 13:39:00

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-14 13:42:00

我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-14 13:43:00

我要评论
作者:洛小菊 时间:2013-04-14 16:46:00
  7楼的东东好诱人,回味中...
作者:lg蕃薯叶 时间:2013-04-14 18:04:00
  好帖,顶。
作者:吴双玉 时间:2013-04-14 18:05:00
  弄错了,7楼是鹊肾树

我要评论
作者:吴双玉 时间:2013-04-14 18:08:00
  福建茶
  z在植物志里,福建茶和鹊肾树不同属也不同科,但两者外形极为相似,可以说福建茶是鹊肾树的缩小版。

作者:吴双玉 时间:2013-04-14 18:10:00
  16楼 人苋
  17楼 臭藜藿
  18楼 海芋
作者:吴双玉 时间:2013-04-14 18:16:00
  15楼 指甲叶
我要评论
作者:吴双玉 时间:2013-04-14 18:27:00
  4楼白粉藤
楼主多文岭下 时间:2013-04-14 21:34:00
  @吴双玉 23楼 2013-04-14 18:10:00
  16楼 人苋
  17楼 臭藜藿
  18楼 海芋
  16楼不是人苋,人苋应该是可以吃的野菜吧。4楼和18楼也应该不对。

海芋叶子和18楼的不一样。海芋叶子大些,没有18的的那么有光泽。
  这是海芋

白粉藤是下面这个

作者:阿升a 时间:2013-04-15 14:19:00
  13楼 我过年的时候刚摘过,因不知道叫什么名字向别人请教过,他们说是王瓜。
作者:久久不见F 时间:2013-04-15 15:26:00
  这是什么
作者:久久不见F 时间:2013-04-15 15:27:00
  一样的
我要评论
作者:新盈浅笑 时间:2013-04-15 23:35:00
  有些认识,有些不认识。
作者:吴双玉 时间:2013-04-16 00:49:00
  @阿升a 27楼 2013-04-15 14:19:00
  13楼 我过年的时候刚摘过,因不知道叫什么名字向别人请教过,他们说是王瓜。
  也许是吧,中国植物图像库里的王瓜图片跟这个还是有明显差别,但也相似。
作者:吴双玉 时间:2013-04-16 00:55:00
  16楼是香花菜吧。

同一植物在不同的环境中生长态势是不一样的,野生的和人工栽培的也不同。海芋也可以很光泽。

楼主多文岭下 时间:2013-04-16 09:08:00
  @吴双玉 32楼 2013-04-16 00:55:00
  16楼是香花菜吧。
  同一植物在不同的环境中生长态势是不一样的,野生的和人工栽培的也不同。海芋也可以很光泽。

在同一个地方就有两种不一样的啊。并且药用价值也不一样。
楼主多文岭下 时间:2013-04-16 09:10:00

看这张图,有张叶子最大的就是海芋,其他叶子与它托的不一样。
楼主多文岭下 时间:2013-04-16 10:59:00

小鸟喜欢吃的。
我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-16 11:04:00

与上楼的相似,叶子一样,但是果实不一样。现在不是果实的季节,所以拍不到。这种果实比上楼的大,有筷子尖这么大,白色。也是鸟儿喜欢吃的,小时候喜欢用这种诱捕小鸟。上楼的枝干与这种也有区别,上楼枝干横切面近方型,本楼的是圆型。

现在临高有些地方也人工种植,收购价是树叶连枝一起5毛到7毛钱一斤。
楼主多文岭下 时间:2013-04-16 11:06:00

这种树高达20-30米,我认为是见血封喉,可有人说不是,我也不知道是不是了。
我要评论
作者:吴双玉 时间:2013-04-16 15:27:00
  @多文岭下 33楼 2013-04-16 09:08:00
  @吴双玉 32楼 2013-04-16 00:55:00
  16楼是香花菜吧。
  在同一个地方就有两种不一样的啊。并且药用价值也不一样。
  那就不清楚了,可能同属不同种吧。

你查一下,看16楼是不是香花菜。

36楼是裸花紫珠吧。

紫珠也有几个品种,而且极相似,你要注意核查一下你所看到的那株。
楼主多文岭下 时间:2013-04-16 16:52:00
  16楼是否香花菜我不确定,我感觉不是。36楼裸花紫珠就是我拍的那种。
楼主多文岭下 时间:2013-04-16 16:54:00

这种树的果子小时候常常吃。其中有一张图有颗果子。熟透后是紫黑色
我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-17 10:44:00

叶子似葛根叶,但没有挖出根部不知道是不是葛根。
楼主多文岭下 时间:2013-04-17 10:47:00

http://img3.laibafile.cn/p/m/139268431.jpg:

这以属于藤类植物,临高人喜欢做用它来糕,临高音bua3. 听说是具有凉血的作用。此叶临高话谐音:波封魔。
我要评论
楼主多文岭下 时间:2013-04-17 10:48:00

作者:为J 时间:2013-04-17 12:25:00
  好帖子!应该多更新,希望大家多多拍拍,完善哈!还有好多植物没有拍上去呢,有种叫“飞机草”,可止血。也有种叫“波华红”等。
楼主多文岭下 时间:2013-04-17 22:05:00
  @为J 44楼 2013-04-17 12:25:00
  好帖子!应该多更新,希望大家多多拍拍,完善哈!还有好多植物没有拍上去呢,有种叫“飞机草”,可止血。也有种叫“波华红”等。
  -------------------------请关于另一帖子。
  http://bbs.tianya.cn/post-230-20644-1.shtml
作者:田野一行 时间:2013-04-18 11:02:00
  好贴。。。。。。。。。。。。。。
作者:六月飞雪v 时间:2013-04-22 03:42:00
  中国武术和中医,多半是糊弄人的。
作者:噶噶啊群 时间:2013-07-09 10:23:00
  欢迎加入海南中草药群260722725 大家相互交流学习
作者:噶噶啊群 时间:2013-07-09 10:24:00
  @六月飞雪v 47楼 2013-04-22 03:42:00
  想必西医没有传进中国之前你的祖上都是吃屎治病的吗
楼主多文岭下 时间:2013-07-09 10:34:00
  @多文岭下 43楼 2013-04-17 10:48:00

经海南植物群(群号:260722725) 交流,得出这是粪箕笃
作者:六月飞雪v 时间:2013-07-09 11:41:00
  @六月飞雪v 47楼 2013-04-22 03:42:00
  @噶噶啊群 49楼 2013-07-09 10:24:00
  西医没有进入中国之前是被中医糊弄的。
作者:六月飞雪v 时间:2013-07-09 11:43:00
  @噶噶啊群 49楼 2013-07-09 10:24:00
  屎没吃过,倒是吃过童子尿,相信你祖上也吃过。
作者:叮当- 时间:2013-08-19 10:21:00
  麻烦帮我也看看,这个草的名字:)

在一朋友家,看到阳台上种了两盆绿油油的草,被告之这是治鼻炎的草哦,特别是小朋友患的鼻炎煮喝水效果非常好,但不知道它本名叫啥。
  有人认识它的吗?

@多文岭下@吴双玉
楼主多文岭下 时间:2013-08-19 22:33:00
  @叮当- 53楼 2013-08-19 10:21:00
  【药 名】:大苞水竹叶
  【来 源】:为鸭跖草科植物大苞水竹叶的全草。

大苞水竹叶
  【功 效】:化痰散结。
  【主 治】:治肺痨咳嗽、痔疮、瘰疬、痈肿等症。
  【性味归经】:甘、淡,凉。肺经。
  【用法用量】:内服:煎汤3一12克。
  【别 名】:痰火草、围夹草、癌草(《新华本草纲要》)
  【动植物资源分布】:分布广东、广西及云南。
  【拉丁名】:大苞水竹叶 Murdahhia bracteata ( C. B. Clarke ) O. Uhtze exJ.K. Mortoh
  【考 证】:始载于《海南植物名录》。
作者:叮当- 时间:2013-08-20 10:10:00
  @多文岭下 54楼 2013-08-19 22:33:00
  @叮当- 53楼 2013-08-19 10:21:00
  【药 名】:大苞水竹叶
  【来 源】:为鸭跖草科植物大苞水竹叶的全草。
  大苞水竹叶
  【功 效】:化痰散结。
  【主 治】:治肺痨咳嗽、痔疮、瘰疬、痈肿等症。
  【性味归经】:甘、淡,凉。肺经。
  【用法用量】:内服:煎汤3一12克。
  【别 名】:痰火草、围夹草、癌草(《新华本草纲要》)
  【动植物资源分布】:分布广东、广西及云南。
  【拉丁名】:......
  啊哦,看了这人介绍,貌似跟治鼻炎没关系啊
作者:叮当- 时间:2013-08-20 10:10:00
  打错字……
  啊哦,看了这个介绍,貌似跟治鼻炎没关系啊
作者:田野一行 时间:2013-08-20 23:37:00
  回复第6楼(作者:@多文岭下 于 2013-04-09 15:53)yao2gin4gi~a2

==========

楼主多文岭下 时间:2013-09-18 11:05:00

车桑子 Dodonaea viscosa (Linn.) Jacq. Enum.

车桑子 Dodonaea viscosa (Linn.) Jacq. Enum.
  无患子科 SAPINDACEAE
  车桑子属 Dodonaea
  灌木或小乔木。小枝扁,有窄翅或棱,单叶,纸质,侧脉多而密,叶柄短或近无柄。花序比叶短,密花。蒴果倒心形或扁球形,2-3翅。花期秋末,果期冬末春初。
  分布于热带及亚热带地区,生于山坡、旷地或海边。

临高民间筋骨扭伤,可用此叶捣烂外敷。很有效。当然也可以用接骨草,本贴中有介绍。
我要评论
作者:冰冰仙儿 时间:2013-09-20 14:55:00
  好贴呀,上帝送给我们最好的礼物~~~~~
楼主多文岭下 时间:2013-10-05 22:54:00
  3楼,铁包金。
  17楼 土荆芥。
作者:海南房虫 时间:2014-01-10 00:54:00
  如果在临高成立一个本土作物的研究所该多好呀,楼主,能不能把您找到的植物提供样品,我来帮您育苗吧
楼主多文岭下 时间:2014-01-10 10:02:00
  @海南房虫 61楼 2014-01-10 00:54:00
  如果在临高成立一个本土作物的研究所该多好呀,楼主,能不能把您找到的植物提供样品,我来帮您育苗吧
  我有另一帖子《海南临高常见药用植物收集帖(精品)》http://bbs.tianya.cn/post-230-20644-1.shtml 里面介绍的多一些。这些植物在临高很常见。有时间我还会不断去更新它。
作者:陈柏臻 时间:2014-06-12 21:28:00
  这文章是难能可贵的资料!感谢多文岭下老版主的突出奉献!
作者:把剑当歌 时间:2014-06-12 21:45:00
  建议楼主去跟以前的赤脚医生借本《中国中草药图片大全》就知道了,这书都是80前版的,像字典一样。一查就知道。
作者:椰子音乐盒 时间:2014-08-28 11:59:00
  这些中草药小的时候用过很多,效果不错
作者:直视未来ABC 时间:2014-08-28 17:23:00
  很久都没有见过小时候在野地里的野果了
作者:铺前陈明 时间:2015-01-02 08:11:00
  楼主帮我看下这是什么草,我们这里拿来煮水喝的,味甘,清热很好的,

作者:铺前陈明 时间:2015-01-02 08:25:00

作者:铺前陈明 时间:2015-01-02 08:36:00

作者:陈柏臻 时间:2015-01-15 18:02:00
  不错不错.
作者:upside888 时间:2015-01-16 18:23:00
  很好的贴,多发一些!
作者:陈柏臻 时间:2015-02-18 16:59:00
  这个贴子不能沉。
作者:80wzq 时间:2015-04-17 19:51:00
  路过
作者:临高好 时间:2015-04-23 23:48:00
  学习了
作者:跟着阿三逛大街 时间:2015-08-11 17:15:00
  很好,希望楼主继续
作者:东临山庄 时间:2016-03-23 17:31:00
  好久没看到楼主来更新了!
楼主多文岭下 时间:2016-04-03 22:18:00
  @田野一行 2013-08-20 23:37:00
  回复第6楼(作者: @多文岭下 于 2013-04-09 15:53)yao2gin4gi~a2
  ==========
  这叫无根藤。
作者:骐蔓79 时间:2016-08-11 16:08:00

借楼主的宝地用一用,这个草是万宁,兴隆这边长的,哪位知道叫什么名字?谢谢!
作者:海南西部人 时间:2016-08-12 12:29:00
  楼主,放一、二种有剧毒的上来。
作者:我是yzwx116 时间:2016-09-04 22:05:00
  @海南西部人 2016-08-12 12:29:00
  楼主,放一、二种有剧毒的上来。
  你想干大事?
我要评论
作者:南海子110 时间:2016-09-26 17:40:00
  @骐蔓79 2016-08-11 16:08:00

借楼主的宝地用一用,这个草是万宁,兴隆这边长的,哪位知道叫什么名字?谢谢!
  这个是佩兰
作者:mzxwswwss 时间:2017-11-06 13:12:58
  好帖子
作者:守望临高 时间:2017-11-06 16:04:34
  谢谢楼主分享的那么多好东东
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规