哪个乡镇或地域的临高话是正宗的啊?

楼主:小手乱搭 时间:2011-06-16 16:49:40 点击:2730 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

像普通话是以北京一带(地域)音为标准,海南话是以文昌一带(地域)为标准音。
  那我们的临高话是以哪一带(地域)为标准音呢?因为工作的关系老有人问我,临高哪个地方的临高话是正宗的?我的不晓得怎么回答。。

只会讲临高话,但是却不知临高话有没有标准?

就像新盈或是靠近海边讲的口音就跟县城的不一样,马袅,皇桐那边的也不一样。。。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:农场长大 时间:2011-06-16 17:10:00
  按惯例应该是以县城的为准
作者:末世叛将 时间:2011-06-16 17:17:00
  海南话之所以不以海口为准,是因为海口人放屁不够香?

作者:xeh1057 时间:2011-06-16 23:06:00
  我觉得以加来、多文的为准。呵呵。。。。。。也许和我是加来的有关系才这么说的,各位大侠别拍砖啊。反正新盈及海边的有些话我都听不太懂,但我感觉我们加来人讲的临高话在临高地区不会有人听不懂。
我要评论
作者:lensi 时间:2011-06-16 23:26:00
  对不起,我想反对。应以哪个地区的官大来定才对。比如南宝呀新盈呀的都可入选。
作者:chaobill 时间:2011-06-17 14:36:00
  应该是以县城为准。
  但是县城口音受到海边口音
  如 来 字, 县城口音都读 mia4 ,我的加来口音是 nhia4 的。
  碰到一个新盈 的 nha4 nheo1 nhee4 nhi1 nhea4 nho4 都不会说。
  nha4 树根 nheo1 大 nhee4 拉伸 nhi1 指,指向 nhea4 用手碰 nho4 伸手,伸腿去。

走 deau4 ,那大口音改成 dou4 了

加来地区的开发是很晚的,以加来口音为准也不恰当。
  研究临高话的刘剑三老师是波莲口音,和加来口音区别不是太大。

作者:流云飞雁 时间:2011-06-17 21:09:00
  我觉得那大的临高话好听。
作者:流云飞雁 时间:2011-06-17 21:14:00
  那大的临高话字正腔圆,没有拖尾音。
作者:鲍噜 时间:2011-06-17 21:20:00
  楼上那大的,是长流的好听。
作者:高讯 时间:2011-06-18 07:01:00
  我个人认为是临城地区的标准。
作者:来自多文岭 时间:2011-06-18 13:36:00
  都别吵了!以多文口音为标准!
作者:andy990520 时间:2011-06-19 12:44:00
  我觉得应该是和舍,加来,多文一带是很标准的……
楼主小手乱搭 时间:2011-06-20 20:07:00
  好像是县城这块儿说得临高话,哪边都能听懂。但是你说像是新盈或是调楼离海较近的地方说的话,好像多文或是皇桐那边听起来就挺费劲。

因为那块儿上学的时候,刚开始这两个地方的同学说话,都要说上好几遍才能真正明白对方的意思。
楼主小手乱搭 时间:2011-06-20 20:09:00
  @流云飞雁 2011-6-17 21:14:00
  那大的临高话字正腔圆,没有拖尾音。
  -----------------------------
  没有拖尾音就不算是正宗的吗?
  你这个说法我不赞成。
楼主小手乱搭 时间:2011-06-20 20:12:00
  @chaobill 2011-6-17 14:36:00
  应该是以县城为准。
  但是县城口音受到海边口音
  如 来 字, 县城口音都读 mia4 ,我的加来口音是 nhia4 的。
  碰到一个新盈 的 nha4 nheo1 nhee4 nhi1 nhea4 nho4 都不会说。
  nha4 树根 nheo1 大 nhee4 拉伸 nhi1 指,指向 nhea4 用手碰 nho4 伸手,伸腿去。......
  用音标来标这个临高话,还真是很不习惯,我还真不知道怎么读。
  好像在以前的临高县志上看过类似的介绍,不知道有没有提到哪个地方的临高话会比较正宗点。

楼主小手乱搭 时间:2011-06-20 20:14:00
  @来自多文岭 2011-6-18 13:36:00
  都别吵了!以多文口音为标准!
  说多文的标准,那来个有说服力的证据看看。
楼主小手乱搭 时间:2011-06-20 20:22:00
  临高话的语言系属:汉藏语系壮侗语族壮傣语支,语言与壮语可以认为是同一种语言,地位相当于壮语北部言和南部方言以外的另一个方言,可称之为临高方言。
  -----------------------------------
  这是在百度上找的。
作者:流云飞雁 时间:2011-06-20 20:23:00
  我也没有说那大的临高话正宗,因为我觉得,哪里的临高话都正宗。
  同样的道理,我认为哪里的海南话都正宗,只是区域不同,而又口音上的略微差别罢了。
楼主小手乱搭 时间:2011-06-21 13:47:00
  确实语言这东西要追根溯源真的很难。
  但是对好多人来说追寻语言源头也正是一种乐趣。
作者:fuwang0500 时间:2011-06-21 15:16:00
  巴掌大的地方,人口不过50万,还分什么正宗不正宗的
作者:大话西游0898 时间:2011-06-21 22:22:00
  只要能听懂就行了,争这个就没有意义了。也没有唯一、量化、细化的标准来划分的。
作者:启灵后的魅力 时间:2011-06-23 14:09:00
  临高话要以新盈为主的话音为正宗最好。因为那一带人讲的临高话音色好听很婉柔,给人大感觉是平和舒服的。所以啊,要论哪个地方法观念的大临高话为正宗就 是新盈所讲的临高话了
作者:走过人2010 时间:2011-06-23 16:45:00
  临高电台播音是哪里的来播,不是县城的吗?县城的为标准的了
作者:后水湾渔村 时间:2012-11-07 01:31:00
  无从考证
作者:佐罗佑索 时间:2012-11-07 01:48:00
  临高话都听不懂,还谈个鸟

作者:le4697 时间:2012-11-08 15:59:00
  地那么小有什么正不正宗的,我敢保证的新盈的临高话单词绝对比其他镇的还多...比如“粤语”新盈就有自己专属的单词发音。。。而其他的很多是喊“白话”或粤语(临高音)...还有很多,一时想不起来,我在临城上了3年学,有点小发言权。
  调楼的喊话也不太正宗,有点兼喔话。
作者:南海睡神 时间:2012-11-09 10:13:00
  正宗不正宗的。。。反正哥是临高土著。
作者:小鑫008 时间:2012-11-11 01:18:00
  各有各的特色,正宗不正宗那就看心,怀乡情结最正宗……
作者:小名不二 时间:2016-05-03 09:35:00
  楼主是加来的,肯定感觉很自豪地说就是加来了!
  要是我也是加来人,大概也会这么说的!
作者:东临山庄 时间:2016-05-04 08:43:00
  @小手乱搭 2011-06-20 20:07:00
  好像是县城这块儿说得临高话,哪边都能听懂。但是你说像是新盈或是调楼离海较近的地方说的话,好像多文或是皇桐那边听起来就挺费劲。
  因为那块儿上学的时候,刚开始这两个地方的同学说话,都要说上好几遍才能真正明白对方的意思。

赞成这个说法,临城、波莲一带说的临高话,哪个镇的人都能听的懂,应该以县城为标准!
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2016-05-04 22:22:00
  @小手乱搭 2011-06-20 20:07:00
  @东临山庄 2016-05-04 08:43:00
  赞成这个说法,临城、波莲一带说的临高话,哪个镇的人都能听的懂,应该以县城为标准!
  还是以临城和波莲一带讲的临高话比较原始,新盈和其他地方夹有许多客语杂音。
作者:还是25 时间:2016-08-30 15:54:00
  以那大的为准~
作者:守望临高 时间:2016-08-30 21:49:00
  当属新盈的话最正宗
作者:enpa大侠 时间:2016-08-31 22:32:00
  其实最早临城镇上的居民都是讲海南话的

• 仓天已: 举报  2016-09-02 22:55:24  评论

@enpa大侠 确实 临城地区最早是说海南话 还有农场最早是说白话 可见临高话同化功能蛮强的 以前上初中的时候 有个同学 我们给他取外号叫馒头 因为他父母是河南的 他说他在家说河南话 在外面就说临高话
  • 仓天已: 举报  2016-09-03 09:55:46  评论

评论 岛愚总是喜欢喷:我不跟讨论,我只是陈述事实。海南话这里特指闽南语,现在临城地区有的人会都说海南话和临高话。临城镇那些小村落和人少的姓氏最早是从外县移民过来的,因为人少就被同化了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:enpa大侠 时间:2016-09-03 08:42:00
  @enpa大侠 2016-08-31 22:32:00

—————————————————
  @岛愚总是喜欢喷 36楼 2016-09-02 23:58:00

是谁告诉你的?臆想的么?临城镇上的居民到现在一直都在讲海南话,什么叫做“其实最早临城镇上的居民都是讲海南话”,就是说临城镇上的居民现在讲的不是海南话?临高话不是海南话?把晚期移民的客话又当海南话了?还活在被愚骗没开化的过去吧?
  —————————————————
  你有病吧,这是讨论?我指点一下你去新华书店借一下临高县志来看看,我中学为了搞清楚文澜两岸的发展还特地跑去看过,看了几篇野史杂文上来就喷还假装有文化……好吧好吧你有存在感了,可以回去告诉你家人你不是废物了

作者:会狼 时间:2016-09-09 07:52:00
  要是全世界都说一种话,都用一种文字。你们说怎么样。效率提高 交流方便 这就是未来。
作者:龙吟2089 时间:2016-09-10 14:50:00
  @enpa大侠 2016-08-31 22:32:00
  不对,应该是县城来了很多文昌琼海人,他们来开店面做生意,人多了就讲海南话了,包括其它填墟也一样,但过了几代人,他们现在讲的三每南很敝脚!
作者:小名不二 时间:2017-09-20 09:39:35
  学会了临高话再说吧

语言是用来交流的,不反对学习其它族群的语言,可是本土的语言都没学好学透呢

看看加来人圩里那些人讲的所谓“海南话”:nong3 ha4 nong3,wu1 mo4 hiao3 geng4

hiang4 hiang4 yiao1 da1 hiang1 nian2 (孩子啊,有个铛铛的匙羮在橱柜里)

lek4 hiak1(乐客)听到你们加来圩里的人们讲的这种海南话,都会笑掉你们加来人的大牙!
  还成天以lek4 hou3(城里人) 自居,看不起 lek1 wo1(村人) 呢
作者:守望临高 时间:2017-09-22 11:17:42
  新盈是正宗的
作者:中国冬都乐东 时间:2017-09-22 14:25:07
  海南话何时以文昌话标准啦?讨论临高话以哪为标准,没事找事
作者:小名不二 时间:2017-09-28 12:02:30
  @守望临高 2017-09-22 11:17:42
  新盈是正宗的
  新盈处十环以外