临高人是汉族吗?

楼主:owefnv 时间:2008-04-28 23:29:15 点击:4380 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近在网上看到了不少临高人是壮族的文章

想知道临高人到达是哪个民族的

拒绝谩骂

谢谢

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:艳子su335 时间:2008-04-28 23:34:00
  是
作者:dbp791125 时间:2008-04-28 23:43:00
  临高当然是汉族了,临高没有一点壮族的特征,说是壮族太牵强了吧?就是海南的很多黎族也完全汉化跟海南汉族没区别.没有必要分这个,都说人类最早起源于非洲,是不是现在都把全球人称为非洲人?
作者:流云飞雁 时间:2008-04-28 23:50:00
  很久很久以前,有一对外星人私奔,来到地球,然后生下啊生,生啊生。
  现在整个地球的人都是他们的子孙。
作者:我不是郭靖哥 时间:2008-04-29 10:47:00
  临高人是汉族,不是纯汉族,是给汉化的汉族,说的当然 不是汉语,而是和壮语相当接近的语言,应该是临高人大体,也就是大部分是和壮族人有一样的祖先
作者:红海风 时间:2008-04-29 10:58:00
  我们是"壮汉"

楼主owefnv 时间:2008-04-29 11:08:00
  作者:dbp791125 回复日期:2008-4-28 23:43:00

临高当然是汉族了,临高没有一点壮族的特征,说是壮族太牵强了吧?就是海南的很多黎族也完全汉化跟海南汉族没区别.没有必要分这个,都说人类最早起源于非洲,是不是现在都把全球人称为非洲人?

作者:我不是郭靖哥 回复日期:2008-4-29 10:47:00

临高人是汉族,不是纯汉族,是给汉化的汉族,说的当然 不是汉语,而是和壮语相当接近的语言,应该是临高人大体,也就是大部分是和壮族人有一样的祖先

--------------------------------------------

这俩哥们说的怎么完全相反

作者:灵魂之泪 时间:2008-04-29 12:37:00
  我的身份证上民族注明是汉
楼主owefnv 时间:2008-04-29 13:06:00
  作者:灵魂之泪 回复日期:2008-4-29 12:37:00

我的身份证上民族注明是汉

-----------------------------

身份证上的民族是D给安排的
  你自己觉得是哪个民族呢?

作者:北伐之军 时间:2008-04-29 14:24:00
  我是神族
作者:我是临高人 时间:2008-04-29 21:51:00
  作者:owefnv
  临高人什么族也不是,只是你大爷。
作者:银子88 时间:2008-04-29 22:57:00
  临高人是壮族,临高话的母语是壮语。
作者:我是临高人 时间:2008-04-29 23:55:00

作者:银子88 回复日期:2008-4-29 22:57:00

临高人是壮族,临高话的母语是壮语。
  //////////////////////////////
   傻比,人家专家都没认为,就你张大嘴喷粪。

作者:撕毁你的马甲 时间:2008-04-30 08:36:00
  壮丁
作者:文澜江 时间:2008-04-30 09:24:00
  临高人的祖先来自大陆不同的地方,你说是属于哪个民族?
作者:我不是郭靖哥 时间:2008-04-30 09:36:00
  语言是一个民族 的最根本的特征,同时民族也是历史形成的,所以临高人是汉族没有问题,这是历史形成的,我们有很多汉化了的习俗,只是语言上和壮语接近也是事实,有空大家可以在百度找一下“壮族在线”网听听壮语歌 曲,就会发现很多话和临高话一样大部分接近。
作者:北伐之军 时间:2008-04-30 09:37:00
  楼上的正解
作者:pch_2006 时间:2008-04-30 12:06:00
  我不知道你们是什么民族,不过我知道我是汉族!我们有族谱可考证!
作者:我不是郭靖哥 时间:2008-04-30 14:30:00
  有一种 说法,说为了避免被歧视,都改了族谱,大都是从福建来的,如果临高人都是从福建来的为何临高话和壮语如此接近?所以族谱是可以更改,但是语言却是骗不了人的,可以看看地图,从广西来如此之近
作者:日出西山之巅 时间:2008-04-30 16:58:00
  再争也争不出个所以然,是什么就是什么了吧,大汉子民不是好吗?!
  • 恪_百泰: 举报  2017-09-22 15:30:33  评论

“所以族谱是可以更改,但是语言却是骗不了人的。”非常赞同。
我要评论
作者:飞猪溜了 时间:2008-04-30 18:18:00
  作者:我不是郭靖哥 回复日期:2008-4-30 14:30:00

有一种 说法,说为了避免被歧视,都改了族谱,大都是从福建来的,如果临高人都是从福建来的为何临高话和壮语如此接近?所以族谱是可以更改,但是语言却是骗不了人的,可以看看地图,从广西来如此之近
  ========================================================

福建有个地方的人说话口音都跟临高话差不多,听我师弟说,甚至能听懂我们临高话的不少词汇和对话的大概意思.这是很少见的,肯定是有渊源的,不然怎么可能听的懂那么多词.

没准那些福建的某小拨人也是壮族那边移民过去的,我们只不过是又拐了回来,祖先不好意思回故乡,然后就坐船来海南旅游了.海南也不错,蓝天碧海,还霸占了一块好土地.谢谢祖先的先见之明.

作者:小鑫008 时间:2008-04-30 19:14:00
  版主提出这样的问题是不是有“种族歧视”啊!对于临高人是不是汉族,在这里可以确切的告诉你,是的!
楼主owefnv 时间:2008-04-30 23:10:00
  作者:我不是郭靖哥 回复日期:2008-4-30 09:36:00

语言是一个民族 的最根本的特征,同时民族也是历史形成的,所以临高人是汉族没有问题,这是历史形成的,我们有很多汉化了的习俗,只是语言上和壮语接近也是事实,有空大家可以在百度找一下“壮族在线”网听听壮语歌 曲,就会发现很多话和临高话一样大部分接近。

---------------------------------------------

很多地区的壮话和西南官话也接近

能说明什么呢?

作者:dbp791125 时间:2008-05-01 12:51:00
  现在这个世界没有纯种的了,都是杂交,植物杂交生长好高产,人也一样.有几个研究过壮语?那临高话也有许多词跟黎话一样,调跟越南话有点像,这个又该如何说呢?一个民族除了有语言这个特征外,还要有共同的文化特质,单以方言定民族是错误的.
楼主owefnv 时间:2008-05-01 13:00:00

作者:小鑫008 回复日期:2008-4-30 19:14:00

版主提出这样的问题是不是有“种族歧视”啊!对于临高人是不是汉族,在这里可以确切的告诉你,是的!
  ---------------------------------------------------
  绝对没有歧视之意
作者:我不是郭靖哥 时间:2008-05-02 11:41:00
  西南官话和壮话是两码事,楼主要加强学习,你说的可能是夹壮话,就是靠湖南贵州一带,壮语和汉话相结合,就象我们临高话平时的借用词一样,比电视,但是壮语就是壮语,汉语就是汉语,两种 语方,西南官话是普通话的一种方言,感觉楼主只是想捞分
作者:我不是郭靖哥 时间:2008-05-02 11:44:00
  福建有个地方的人说话口音都跟临高话差不多,听我师弟说,甚至能听懂我们临高话的不少词汇和对话的大概意思.这是很少见的,肯定是有渊源的,不然怎么可能听的懂那么多词.

没准那些福建的某小拨人也是壮族那边移民过去的,我们只不过是又拐了回来,祖先不好意思回故乡,然后就坐船来海南旅游了.海南也不错,蓝天碧海,还霸占了一块好土地.谢谢祖先的先见之明.

壮语和临高话接近是国家民委花了大量的人力调查的结果,至于福建有个地方和临高话接近,这个没有证据表明,只是传闻而已,并且国家民委专门去过福建调查没有,大家上壮语在线就知道了,这个是事实,可以随时对比的
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-02 12:26:00
  楼上的,不要太肯定,国家民委去的会不会说临高话啊? 我师弟用临高话跟老家人讲电话,说完后,对方那个福建小师弟就说出了大概意思.难不成人家自小在临高呆过,后来回福建去了?
作者:lingaojiao1998 时间:2008-05-02 16:08:00
  目前的定论是汉族。
作者:为羊小虾 时间:2008-05-02 23:29:00
  作者:飞猪溜了 回复日期:2008-5-2 12:26:00

楼上的,不要太肯定,国家民委去的会不会说临高话啊? 我师弟用临高话跟老家人讲电话,说完后,对方那个福建小师弟就说出了大概意思.难不成人家自小在临高呆过,后来回福建去了?

这位网友,非常感谢你能提供这样的线索,估计有很多人与我一样感兴趣,留下联系方式吧!大伙去考证考证,光说不练,口说无凭。
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-03 00:04:00

恩,我找下电话,问下那是福建那的,讲什么话.
作者:专门找茬 时间:2008-05-03 15:24:00
  我不管临高是什么族的,反正我现在是“月光族”的

作者:tong168888 时间:2008-05-03 19:53:00
  我有个朋友是广西那边的,他说他们那边讲的话跟临高话有70%\
  是一至的
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-03 20:23:00

o .今天累死了, 转了几个人才问到人, 那个小师弟是福建龙岩人,听他讲他们那是全世界客家人寻根的地方,他说他们那的客家话是最正的,和潮汕这边的比较接近,几乎是没有进化过的正宗语言.

如果说的是客家话的话我觉得就有点不对路了,毕竟海南也有很多人会讲客家话,区别当然会很大吧,全世界都有很多,让我想起我在中学的时候,同班有个人也是说客家话的,他也能听的懂不少临高话,可是他好象有个亲戚是在临高的,他能说一些临高话的词,他也会说儋州话和海南话,因为他有个亲戚在临高,所以,我就以为是这方面的原因了没有多问.

客家话是大话, 按道理应该不是,可是,那个小师弟还是说如果是正常对话的话,能听懂我们临高话78成,大概能了解讲的是什么,有点奇妙......
  临高话应该也是进化了不少了吧.

作者:ssqqqf32 时间:2008-05-04 14:15:00
  临高人:指的是居住于中国海南省东北部地区临高县、海口市西郊、澄迈县和儋州市部分地区的人们,因为操一种特殊语言----临高话而被归类成一个族群整体。总人口大约80万人,临高县为其居住核心区,所以称为临高人。

临高人的民族成分:汉族

临高话的语言系属:汉藏语系壮侗语族壮傣语支,语言与壮语可以认为是同一种语言,地位相当于壮语北部言和南部方言以外的另一个方言,可称之为临高方言。

学界关于临高人族源的基本共识:一般认为临高人的祖先是从中国大陆南方的广东、广西经由琼州海峡渡海到达海南岛,并于2500年前定居于现在海南岛东北部地区的,这一时间晚于黎族先民到达海南的时间,早于汉族等其他民族先民到达海南的时间。学者们的研究表明,从语言学和考古学的角度,临高人在语言和体质上与壮泰语支民族(泰族、老族、壮族、掸族、布依族、岱-侬族和傣族)具有同质性,他们应该和壮泰语支民族同源于中国古代南方的百越民族集团中的骆越、西瓯。

关于临高人族源、迁徙及语言系属的相关证据:中国社会科学院的梁敏和张均如两位教授在《中国新发现语言研究丛书》 临高卷中有提到几点:
    (1)西汉元封元年(公元前110年)汉武帝攻占海南岛设立儋耳、珠崖郡的时候,“临高人”的先民早就定居在海南北部一带,而且农业、手工业的生产已达到相当水平了。故《汉书·地理志下》记载当地居民的情况时说:“民皆服布如单被,穿中央为贯头。男子耕农,种禾稻、麻,女子桑蚕织绩。亡马与虎,民有五畜,山多废凛,兵则矛、盾、刀,木弓管,竹矢,或骨为骸。自初为郡县,吏卒中国人多侵凌之,故率数岁一反,元帝时遂罢弃之。”有人说这段话描述的可能是黎族先民,而不是“临高人”先民当时生产和生活的情况。非也,因为根据史志的记载,珠崖郡治原设今琼山县遵潭镇东潭乡,儋耳郡治原设今儋县三都镇南滩乡:理谭一带向为“临高人”的住地,三都也离临高县不远,南滩的“南”字,史书上都写作三点水旁,这分明是“临高人”和壮泰民族的地名冠首字,是“水、河”的意思。所以南滩一带过去一定是“临高人”先民的住地。此外,“桑蚕织绩”是临高人的传统副业。而直到本世纪五十年代我们进行黎语调查时,黎族人民还没有人从事种桑养蚕的。《桂海虞衡志·志器》一节就说:“黎幕出海南黎峒,黎人得中国锦彩,拆取色丝,间木棉挑织而成,每以四幅联成—幕”。《峒溪纤志“黎锦》也说:“黎人取中国滦帛,拆取色丝,和吉贝(作者按——即棉花)织之,服锦”。直到1957年我们到通什、保城等地调查时,看见织锦的妇女还像她们的老祖宗那样买各种颜色的绸布来拆取丝线。如果黎族人民擅长蚕桑,干吗要买锦彩而拆取色丝呢?“临高人”的先民从大陆迁来时就带来了壮侗民族比较先进的织染技术,临高话的织布机,卷纱筒、线和蓝靛草叫法,都跟壮语同源词而有别于汉语。当时“临高人”先民的织造技术已相当高明,织出的广幅布很受汉王朝的赏识。黎族人民虽然能够织出很精美的简裙、头帕等织品,但他们用的织机却非常简陋,五十年代我们在黎族地区调查时,在琼中、保亭一带看见的织机只有一些涤带、木片、竹棍之类的东西,织布的妇女把这些涤带的—端系在—株树的根部,另一端栓在自己的腰上.人离树三四尺左右,伸直双腿席地而坐,利用身躯俯仰的活动使涤带和经线一弛一张,同时熟练地用竹棍挑起部分经线,然后把卷有纬线的“梭子”穿过去,再用木片把纬线压紧。周而复始,随着布幅的加长,一串美丽的花纹便织出来了。我们真为他们高超的技艺所倾倒,但也为这种过分简陋的机具而叹息。当时还以为只有这个黎族地区的生产力比较落后所以没有像样的织机,后来看到德国民族学家h史图博的(海南岛民族志》,才知道各地黎族的纺织机具都是那么原始的。h史图博在书中是这样描述的:“白沙坝黎……织机是极其简单的,……织布的妇女是伸直脚,坐在铺在地上的棕搁叶或席子上织的”。……黎族妇女是极其擅长于纺织和刺绣的,但织机却是令人惊奇的那么原始”。在1982年广东民族研究所编写的《广东少数民族》第11页也说:“黎族妇女用简单的工具.纺织出日常穿用的头巾、简裙、被单、花带等织品”。书中并没有使用“纺纱机”、“织布矾”的名称,而只是说“简单的工具”,大概也认为它们还够不上“机”的标准吧,用这样简单的机具只能织出一尺来宽的织物,而不可能织出“广幅布”来的。这也充分证明《后汉书‘西南夷传》记载的是“临高人”先民,而不是黎族先民的情况。
     (2)在海南岛琼山县、昌化县和感恩县等地都曾经有“铜鼓”出上。铜鼓是西瓯、骆越和俚、僚族很贵重的器物.在广西出土的就达500多面。黎族迁往海南岛的时间太早,可能还没有铜鼓,所以在五指山黎族地区也从来没有发现。这些铜鼓可能是“临高人”先民(更可能是洗夫人的部属)从大陆带来的。
     (3)据《汉书·地理志下》记载,海南岛从来没有老虎,而澄迈、琼山一带的临高话中不但有老虎一词,而且跟壮语南部方言的ter和傣语的ser、泰语的ser有着明显的对应关系,肯定是同源词(壮语北部方言和布依语管老虎叫kuk)。又如临高语的地名冠首字除跟壮傣诸族相同的那某(na 水田)、博某(pak门),兰某(lan房屋、姓氏)等外,还喜欢叫武某(va,"村子”)。va与壮、傣语言的ba:n对应,韵尾失落,同属第三调)、迈某、美某(mai母)等。这种地名在海峡北画保留下来的也不少,如徐闻县的迈祸、迈谷;梅康县的迈哉、迈泥等,这都证明“临高人”的先民是从大陆迁来的证据。
     (4)在黎族先民迁往海南岛时,原始壮侗语还没有产生声调和量词,所以黎语的声调系统跟壮侗诸语言的声调系统没有什么明显的对应关系,除兼类量词外,专用量词跟其他语言几乎没有相同的;而在“临高人”先民迁离大陆之前,原始侗台语已经产生了声调.量词也已处在萌芽阶段。所以,目前临高语和壮侗诸语言之间声调的对应是很整齐的,专用量词也有些是相同的。
     (5)从词汇异同比较的结果来看,临高语跟壮泰语支的同源词比较多,语音系统跟壮语北部方言也比较接近,所以我们说它是壮泰支中与壮语相近的一种语言。但由于“临高人”先民在大陆居住时.与侗水民族(侗族、水族、仫佬族、毛南族)比邻而居,接触较多,所以临高语也有一些语词只跟侗水语支相同而跟壮泰语支不同。
     (6)在临高语只跟壮泰语支相同的语词中,也有一些词是只跟壮语南部方言和傣语、泰话相同而跟壮语北部方言和布依语不同的;另一些词却相反,只跟壮语北部方言和布依语相同而跟壮语南部方言和傣语、泰话不同(临高语没有送气塞音声母(爆破音),这个特点也跟壮话北部方言和布依语相同),此外,临高语还有一些词只跟水语相同而跟侗语不同,
     这些例子说明在距今大约2500年,“临高人”先民迁往海南岛之前,壮语北部方言、布依语跟壮语南部方言及傣、泰等语言之间,侗语、仫佬语跟水语、毛南语之间都存在相当差异。临高语跟其他语言之间词汇的这种异、同和“临高人”先民外迁之前分布的状况有着密切的关系。
     至于“临高人”失民迁往海南岛的时间.史无明载。只能根据其他资料来推测,前面引《汉书‘地理志下》的记载,元封元年汉武帝征服海南岛时,”临高人”的先民已经在那里繁衍生息,具有相当高的文化.但史书并没有他们是什么时候、从什么地方迁来的记载或传说。人们忘掉民族迁徒这类重大事件可能需要十几
作者:ssqqqf32 时间:2008-05-04 14:17:00
  代人的时间。所以我们估计“临高人”先民迁往海南岛的时间大约为距今2500年之前,大致相当于春秋战国之际。从词汇异同和声调产生等情况来看,再早也不会超过3000年。

关于临高人民族成份认定的争议及其前因后果:

广东省民委根据海南地区党委统战部的报告于一九八o年四月七日向国家民委报告请示派出专家前来海南临高县进行调查民族识别问题。国家民委一九八o年七月派来中央民族学院四位民族语言专业工作者同省民委、省民族研究所、海南民委等九位同志,由省民委邵良础副主任带领组成民族识别调查组分赴临高、儋县、澄迈和海口市郊区等地进行调查,历时二十五天。调查结果:临高人集中居住在海南岛的临高、儋县、澄迈、琼山、海口市郊区等四县一市郊的四十七个公社范围,共约有五十一万六千多人,他们通用临高方言。而临高方言,经调查鉴别属于汉藏语系壮侗语族壮傣语支的壮语。但是,临高方言又与广西壮语的南方西部方言有所不同,我们建议称为壮语的临高方言。在历史上,临高人与壮族同属古代骆越支系,史书上通称俚、僚。他们在文化艺术、生活习俗上有较明显的特点,人民群众中民族向心力较强,各阶层人士大多要求承认为壮族。因此,我们认为临高人可以与壮族认同,称为壮族。省民委一九八o年八月二十一日向国家民委“关于广东省海南岛临高人的识别问题的请示报告。”国家民委接到省民委报告后,同意省民委的意见认为临高人应定为壮族。参加国家民委讨论临高人族别问题的还有省民委邵良础副主任、海南民委符美之副主任。会议结束后,符美之同志向区党委汇报,罗天书记决定派黄式如同志把这意见转告临高县委、县革委会,由县革委会向海南行署、省人民政府报告临高人定为壮族并报请成立临高壮族自治县。与此同时,临高县委于一九八o年九月中旬召开三级干部会议,对此问题专门用一段时间进行讨论,征求到会同志意见。参加县三级干部会议的六百零七人中,同意改为壮族的有五百四十七人,占百分之九十;不同意改为壮族的三十五人,占百分之九点o二;不表态的五人,占百分之零点零八。为了广泛征求干部的意见,县委办公室一九八o年九月二十二日发函通知在外地工作和学习的临高籍同志,后来回复同意改为壮族的也占多数。如在海南黎族苗族自治州工作的临高籍干部五十七人,除一人不同意改为壮族外,五十六人全部同意改为壮族。临高县老干部、空一军副参谋长符志行同志回复说:“同意将临高划为壮族自治县,但要多做宣传教育工作,有些临高的同志有顾虑,怕划为少数民族会审美观点汉族看不起。”海南建设银行行长王造境同志(临高籍)也说:“上级重视,调查有据,实事求是。划为壮族,群众欢喜,我们支持。”由于外地工作和学习的少数临高籍干部和学生,对临高人改为壮族有不同意见,担心承认为少数民族会被人家鄙视,因而县委有些领导同志思想就动摇起来。如上海光学仪器研究所一位临高籍工程师和上海交通大学、同济大学两位学生回复说:“为了得到各种利益照顾承认为壮族是极端错误的,是没有志气的表现,是从表面和目前看问题,而不懂得它的危害性。民族问题是一个非常严肃的问题,千年来形成的民族,不能乱改动,临高县划为壮族是一个毒瘤,决策者将受到历史的审判,希望你们郑重考虑。”

由于存在各种顾虑,加上部份人的反对,当时并没有将临高人认定为壮族,而是归为汉族,使临高人成为了汉族中一个非常独特的群体。

作者:chedy 时间:2008-05-04 16:24:00
  敬佩当初坚持反对把临高划为少数民族的老同志们高瞻的眼光!!!
  赞!
楼主owefnv 时间:2008-05-04 21:10:00
  作者:飞猪溜了 回复日期:2008-5-3 20:23:00

如果说的是客家话的话我觉得就有点不对路了,毕竟海南也有很多人会讲客家话,区别当然会很大吧,全世界都有很多,让我想起我在中学的时候,同班有个人也是说客家话的,他也能听的懂不少临高话,可是他好象有个亲戚是在临高的,他能说一些临高话的词,他也会说儋州话和海南话,因为他有个亲戚在临高,所以,我就以为是这方面的原因了没有多问.

-------------------------------------------

能说明临高话和客家话接近?

作者:飞猪溜了 时间:2008-05-04 21:36:00

回楼上的,这个我可没这样说.也不是研究这个的,那敢打包票.

但是语言这种东西本来就是会进化的, 以前交通不方便,当一拨人换了一个地方,彼此因为路途的遥远没有太多的交流,几十年几百年的过去了,语言的发音就会有一些变化,一些新词就会不断的添入,这边在变,原来的地方也在变,各种不太一样的方言就出来了。

没准这边的人有来自两广那边的,刚来的时候讲的是正宗的原民族的话语,在千百年来,又有一些其他地方的人带来了新的语言,彼此影响,又变化成一种新的方言流传到现在,可能我们这边因为较早的迁来,没有受太多语言的冲击,没准我们这边的话跟最古老的那种语言是最相近的也说不定,谁知道呢,毕竟能知道自己是那里的后代也是很重要的.

想想以前的祖先,好不容易开枝散叶,到最后,子子孙孙却忘了他们的先祖,这是很不敬的,对先祖的尊敬同时也是对以后生命延续的一种负责的态度.对人类来说,也是很有好处的.
作者:为羊小虾 时间:2008-05-04 22:40:00
  作者:tong168888 回复日期:2008-5-3 19:53:00

我有个朋友是广西那边的,他说他们那边讲的话跟临高话有70%\
    是一至的

作者:飞猪溜了 回复日期:2008-5-2 12:26:00

这两位网友,已经有10个朋友看过这个帖子了,他们和我一样有兴趣了解,想得到你们所提到朋友的电话,或者得到是哪个地方的详细地址。我们对这两位所提供的信息感兴趣,这样的线索绝对是有益的,很重要,谢谢!再次恳求提供详细地址,要不花钱买也可以,千八百的可以。

另外,我有浏览过一些网友推荐的壮语网站,一句话说下来我也不能明白其中意思,单是某些单词相似也不能说明种族联系,毕竟已经有人说过,粤语说“嗨”和日语说“嗨”也是同一个意思;临高话说泥土是"MAD"和英文"mud"(泥土)也是同音,这些都不能说明种族问题。

文化交流沟通传递,语言单词相互影响并被借用的,例如“点心”这个英文单词dimsum,是从广东粤语翻译过去的。我们感兴趣的是对话,一段话,不是某个单词发音相似,这些不足以说明种族之间的联系。

我们先赞且不讨论寻根,我们对讲“临高话”的人感兴趣。
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-04 23:22:00

人我就不提供给你了, 唐突球死, 地方是 福建龙岩, 应该也有认识福建朋友的人, 可以自己试下了。
作者:符姓网友 时间:2008-05-05 10:10:00
  龙岩市现辖新罗区和长汀、连城、上杭、武平、永定五县,代管漳平市。各县(市、区)下设133个乡
  (镇、街道办事处),其中街道6个、镇63个、乡64个(其中民族乡2个);各乡(镇、街道办事处)下设...

比半个海南岛还要大,通过我的考察,美国有个地方讲的话有99%和临高话相似,他们都听得懂,那个地方好像是纽约,长途电话太贵,请有感兴趣的网友与当地华人组织联系,通过网上也应该能找到中国的领事馆,可以自己试下

作者:我不是郭靖哥 时间:2008-05-05 10:25:00
  哈哈哈,楼上的幽默,飞猪溜了,说出一个观点要有证据论证,不要人云亦云,壮族在线的 音乐视听里有好多壮语歌,很多词语能对的上,这个是活证据,
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 10:56:00

我没有说是吧,我从第一个回复就有肯定说过临高话跟什么话一定有关系? 我只是说人家能听的懂一些临高话,这个是事实,难道我提出来伤害了谁?

难道龙岩也有多种语言? 难道他下辖的一个县只说一个县的方言? 难道新盈说的不是临高话? 多文说的是多文话不说临高话?难道临城又说临城话不说临高话?用点大脑来说话.

我也听过他们说话,静下心来听也能听出一点点意思来, 就算是语言的交插又有什么奇怪的呢? 我从来都没听过上海话,有一回一仔细听,不也能听出个大概来,难道临高话也是从上海话里跑出来的?

作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 11:18:00
  已经没有纯粹的汉人了,南宋小朝廷偏安南蛮数十年之后在崖山被金灭,数十万人投海守节,几乎所有的士大夫阶层损失殆尽,至此,华夏进入被外族统治的阶段。从那时起就没有什么真正主流的纯汉文化了,我们现在所看见的,所接受的是杂合的汉文化,融通了无数外族血统,意识的汉文化。

举个常见例子,一般常人区别汉人与满人的方法是看人的小脚趾上有没有复甲,就是小脚趾上的趾甲会不会分两半,汉人是两半而满人是一整个。 你是什么样的?如果你操着一口纯正的临高话,身份证上写的是汉族,然后却发现你的脚趾趾甲是整瓣的,那一定是你的祖先在历史的长河中,某个不起眼的阶段和别的民族通婚了,才繁衍出来你这样的子孙, 如果真的是这样,你会去责备你的祖先没有给你纯正而高贵的汉人血统吗? 你会去再计较临高人是不是汉族吗?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 11:23:00
  还有,我不是人云亦云,这是切身体会,我是听过他们的对话过的,他们的语速不快,话有点软,我要静下来仔细一听是能听出点眉目来的,但是,我没让他们听过临高话的交谈,是一个小师弟说的他打电话回老家,人家后来说出来个大概的.就算有一拨福建那边的人后来过来了,语言交插相互影响,结果导致现在的发音有些相似,这又有什么奇怪的呢?

而且据我观察,海南周边某个小岛,有一群黄毛小土人,而且说的是英语,请有感兴趣的网友与当地ufo组织联系,通过网上也应该能找到当地baidu的界碑,可以自己试下.

最后再跟你说,整个福建都不比海南大.别说一个龙岩市.我给你划到龙岩已经很不错了,我要给你划到几个省的交界处,你就是找google都找不过来.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 11:23:00
  另外,有自己的语言无疑是另人自豪的,但是单凭有语言,恐怕还不能区别于外族吧,至于文化,与临高人有相似习俗的群体实在是不少,儋州象吧.
  没有临高族这个群体出现,除了国家民委审批的原因,主要原因还是在于自己想不想吧.
作者:符姓网友 时间:2008-05-05 11:39:00
  广而告之:

我静下心来能听得懂粤语的一下意思,如果我能修炼到释迦牟尼的境界,我静下心来能听得懂整个世界。

龙岩市有280多万人口,是临高人7倍,你们还不赶快去认亲,还有某人再叽叽歪歪的讨论壮族,壮个鸟啊!

临高人要组团的请发信息给我,咱们去纽约认亲去咯。
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 11:42:00

LOL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:S 原来是个蛇头.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 11:43:00
  淫各有志,350万年前,人和猴子还不是一家,为什么没有人认猴子的亲?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 12:09:00

350万年前,人和猴子不一定是一家,可能人和猴子的祖先是一种我们还不知道还没有给他命名的一种动物. 因为时间经历太长,要认起来有很大难度,如果以后科学发达了,能认的到,当然要承认人类是那样进化过来的.

现在的人要认祖在某个历史阶段来讲是对人类社会的发展是有利的,而且,各种语言和资料都还在,当然应该好好对待. 如果你的祖先被人诛了九族,侥幸逃出来的一部分人隐姓埋名,把后代并入杀害你们祖先的人的大姓里去躲避灾祸,想想那些先祖在死前会怎么想,当然希望在某个时代里,当形势改变的时候,希望后代们能活的更好,能认回先祖当然是好的,谁不希望自己的孩子能延续自己的生命? 那个时间是长的, 如果现在你生了你的孩子,孩子们生下来就没见过你,你被歹人害了,歹人养大了你的孩子,你要死后知道你的孩子人不人鬼不鬼的,认贼做父,你会是什么样的感觉? 孩子过的安逸当然是好事,但是,能知道自己的祖先是谁当然是值得自豪的事情,只要一想想祖先在几千年前,希望自己的后代过的更好,是他们的辛勤劳作养育了后人,一代又一代的人又将这种生命的期盼延续到了现在,这是一种多么让人幸福的状态! 当你对祖先尊敬的时候,你也同时会好好的呵护你的后代,你的后代对你的感恩自然又会延续下去.这样对人类的繁衍是有好处的.

不能简单的看成认不认谁, 国家迟早是要被消灭的,整个世界的民族最后要合在一起成为一个球族,可是现在我们能将这么多民族合在一起吗? 那么多国家能自动弃国现在? 就算是到了那个阶段,全世界各民族合在了一起,也是有必要载入史册的.

作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 12:42:00
  看来楼上的祖先经常被歹人杀害,好一个血泪史啊.你们家被杀了那么多代,寻亲起来是不是很困难呀?

作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 12:44:00
  你们家如果是不幸串种了,和临高人是不是汉族有什么必然的联系吗?
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 12:52:00
  才看明白,这位爷的名字是非主流呀,有才.
作者:符姓网友 时间:2008-05-05 12:53:00
  国家迟早要被消灭,火星人来了,火星人来报仇。地球当年太危险,残害了人家这麽多代,是消灭地球上的国家的时刻到来了,首当其冲应该是美国,这个邪恶的国家应该是第一个被消灭的,支持楼上楼上楼上的。

通知:鉴于地球太危险,火星人要来地球消灭国家,访美认亲团取消,已经报名的团费充入临高教育基金会。
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 12:54:00

我没说过壮族不壮族,我只是说了,某个地区有人能听懂一些临高话。

有人活的好吃的好不想认也正常,有些人活不好吃不好不想认也正常,那是你们的事情.

你们要觉得跟世界不接轨,你们大可学毛都没褪净的美国人,18岁后将你们的孩子送出家门, 以后去看你们的孩子住他那要给他寄宿费, 跟他吃饭记得要付一半的钱,这个都是你们的自由.没人剥夺你们这些自由.

你怎么知道我们家被杀了这么多人?没准算起辈分来,你还比我底,是我的孙子辈呢,管我要叫爷都说不定.
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 12:57:00
  原来不当蛇头了,素质提高了,要搞教育产业了,要好好搞,好好学,用脑说话,不要用臀部来说话
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:06:00
  哪儿呀,您是有着高贵血统的汉族-临高分支,我等低贱血统怎能高攀呀,不过,满清王朝的乾隆在位61年,他和他爹,他爷三帝合起来史称康乾盛世,当时中国国力空前强盛,象你这样的纯种汉人一定以这样的外族为荣吧,可你不知道的是“和绅与太后等人反复在那唠叨汉族血统低贱,汉人的血会起污染作用,还有乾隆把别人肚子弄大了就杀了...呵呵,非主流,您祖上被歹人害的纪录里有没有这一条啊? 还以身为汉人而荣而高贵吗?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:14:00
  别说杀了爷的先人没,就算杀了爷的先人,象你这样的孙子辈都觉得你先人被杀了后你反而很开心吗?

还有,我什么时候说过我以身为汉人为高贵了? 什么民族都一样,关键是,知道自己原来是哪个民族更加重要,问题现在就不知道究竟原来是那个民族的.

连自己的先祖都不想认的人还算是人吗.一个没有归属感的民族有什么资格和能力生存在地球上?
作者:符姓网友 时间:2008-05-05 13:20:00
  楼上的,我们赶快跑,火星人报仇来了。
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:22:00
  别自做多情了,谁跟你一家呀,愤青愤到这个程度也不容易,随便说个认猴子的亲,就跟杀了你爹一样,难道你们家不是猴子变出来的?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:22:00
  我也赞成你要抓紧时间跑,跑慢了报的你生活不能自理.
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:25:00
  不一定是猴子,可能是某种动物进化出了猴子和人类,不见得人类是猴子进化过来的.猴子是猴子,人类是人类.

有人说我家人被杀了,我当然也要考虑是否他的家人也被杀了,按照你的道理,

你爷被杀了,你应该拿这话安慰你的父母,你会说:猴子也是我们的祖先,猴子死了我们都不难过,何必为了爷而难过?只要我们活的好,管他死不死的.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:28:00
  问题是一开始引出族人被杀所以被串种的人不是你吗? 你不要脸可以,你连带着祖先的名誉一起糟蹋是不是有点过分了? 低能儿.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:33:00
  在寻亲这个问题上,你的态度和谭静案的观点一样的低能,你首先强调了世界各民族的最终趋势---融合,现在又要强调区别民族,强调寻亲,那到底是合还是分啊? 全世界的人都叫一个名字球国,然后又各自用血统,用语言,用文化将球国分成若干部分,这样有意义吗? 这和现在的国家有什么两样吗?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:34:00
  如果我是底能儿,那比底能儿还底的人是什么人呢?用什么来形容?

都说以前海南是蛮夷之地,中华民族的发展史本来就是一部另类的战争史.来海南的当然都是为了躲避战乱和灾祸来的,有多少是觉得这里风光秀丽而主动来旅游的?

我说的是一种生命延续的期盼,你看明想不清是你的事,这个我确定跟你的先人没直接关系,应该不是他们所导致的。
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:39:00
  非主流,谭静案我有个观点不知道你是否能接受,广州警方在处理这件事上,受很多因素制约, 对方是我们的重要贸易伙伴,国家利益大于一切.就别白费口舌了.
   如果你真的不喜欢好B都被狗操了,你可以做那只无良的狗,或者是操一个韩国女人回来,以求心里的平衡。 没人会说你什么.
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:41:00

真不聪明.

这么简单的道理都想不明白.

都说台湾人现在都这样认为,觉得是外省人是来台湾了,但是,那已经是过去的事情了, 时间已经过了好久了,他们已经不是中国人了。
  然后大陆这边就骂他们欺师灭祖. 我觉得不应该骂人家, 看看我们这边, 就象你们这些人一样,没有归属感, 觉得都是中华民族了,认不认有什么关系/.

我现在就告诉你,虽然都是中华民族,可是,中华民族下面还有各个民族,这些民族在某个时期是不可能被全部灭掉的, 他们的存在在某个阶段来说是正常的, 你认同你是某个民族的,并不违背你是中华民族的其中一员,可是,你要是不承认你是中华民族的,你再说你是下面的那个族都没有意义了.

为什么国家还同意蒋家认祖,难道,杀了这么多人就能跳出这个圈了?

多么简单的一个道理啊, 以后中国会消失,地球中的国家都会消失,各种民族也会消失, 可是,他再消失是另一个历史阶段了, 在现在的历史阶段里,你能因为他以后要消失就决定现在就直接消失了?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:42:00

别在这谈谭静案,我不想用我的专业知识来羞辱你,是你们这些人,自己没有归属感,自己自卑自贱不把自己当人看而已.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:44:00
  那当然是火星人了, 低能儿是指无法和正常人沟通的非正常人类,我和你没法沟通不一定就是比你低,也许会有比你高的可能.这点请你相信我们火星的文明.
   海南是避乱之所,那您是指那些流放下来的人都是来避乱的咯? 干吗要跑到这避乱? 四川天府之国不去,古滇国四季如春不去,扎个小木筏飘到海南来,你以为是88年建省啊,十万青年下海南啊。 毛病,海南在古中国是一个什么地位都没有讲明白就出来喷了,是边疆,是蛮彝之地.

作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:47:00
  敢情是在那个帖子里被羞辱的人是我咯,专业,专业在背离了案件背景还不是一无是处。醒醒吧,抱着个专业的头衔就能吓唬人了吗? 我专业流浪的,连我都知道个人利益在国家利益面前都要低头,可偏偏就有这么一个”专业“人士嘴比石头硬。
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:51:00
  四川? 天府之国? 没被战乱洗礼过?看来火星的教科书需要重新校正一下.一不小心就把本帖的初衷给发没了.我们在讨论地球上的事情,我们欢迎你们火星人介绍你们的事情,但是,尽量讨论地球上的,我们不会歧视你们火星人的.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:53:00
  对了,我没有说自己没有归属感吧,我是说自己压根儿没想认汉族这个亲,这个你可以自己仔细瞧瞧啊。是临高族自己多好,干嘛要被什么壮,汉隶属,珞巴族不是才几千人吗? 归属,临高就是归属.
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 13:55:00

你都说你是火星人了,又背叛火星人了,要改成临高族了,你怎么如此儿戏的对待这等大事?
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:56:00
  四川总比你海南好吧? 海南是什么,古称是崖州,现称是椰城,您是专业人士,天府之国比起崖州,椰城,谁个好一点?
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 13:57:00
  专业人士的主要能力就是玩文字游戏吗?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 14:01:00
  四川我没去过,他好不好应该不关我鸟事.但是我觉得应该会好些,凡是战乱比较多的地方,总应该盛产粮食和女人,所以争来争去,赢的就有粮食和女人,输的就跑远点保命,还好海南不盛产粮食和美人,才没那么多的战争.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 14:02:00
  我唯一可以确定的是,不是我先跑题的,总算是对的起观众了.

非主流大神,这是我的首帖,请明鉴.谢谢. 我抽烟去先.回头有空再和你切磋上韩国女人的事情。
  --------------------------------------------------------

作者:面如傅粉 回复日期:2008-5-5 11:18:00

已经没有纯粹的汉人了,南宋小朝廷偏安南蛮数十年之后在崖山被金灭,数十万人投海守节,几乎所有的士大夫阶层损失殆尽,至此,华夏进入被外族统治的阶段。从那时起就没有什么真正主流的纯汉文化了,我们现在所看见的,所接受的是杂合的汉文化,融通了无数外族血统,意识的汉文化。

举个常见例子,一般常人区别汉人与满人的方法是看人的小脚趾上有没有复甲,就是小脚趾上的趾甲会不会分两半,汉人是两半而满人是一整个。 你是什么样的?如果你操着一口纯正的临高话,身份证上写的是汉族,然后却发现你的脚趾趾甲是整瓣的,那一定是你的祖先在历史的长河中,某个不起眼的阶段和别的民族通婚了,才繁衍出来你这样的子孙, 如果真的是这样,你会去责备你的祖先没有给你纯正而高贵的汉人血统吗? 你会去再计较临高人是不是汉族吗?

作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 14:17:00

是汉不是汉都不重要,我们不歧视汉族,也不歧视少数民族,重要的是知道自己是那个民族的,这么简单的道理都想不明白? 要是连去查寻是不是你都觉得没必要,那还谈什么.

关在中国监狱里的棒子多的去了,现在某些国民的心态竟然比以前一个附属国的小民还要卑微,自己看不起自己,也难怪临高的官真把自己当官,民自己看不起自己.至于棒子,没必要讨论,不要污了这帖.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 14:30:00
  南中国海EP-3事件,再远一点南联盟大使馆被炸,前者自己的飞机掉了,还给人家赔了款,后者自己死了几个记者,才拿了那点赔偿,表面上看都吃亏了吧,然后你们游行了,你们爱国了,你们逼迫政府一定要给洋人们点颜色看看,你们吃的肚皮圆滚,上街就喊,砸使馆,抵制这家,那家,你们觉得只有这样才是爱国的,这就是你们所谓的精英高呼反帝的主要理由,因为你们觉得吃亏了。砸来砸去只会在自己家里闹腾,用个墨水瓶砸人家使馆玻璃,在人家使馆后花园里放火烧人家国旗,到最后国家还为你们买单,赔人家使馆损失,怎么没本事到国外去闹呀,韩国农民为一个反国际农业峰会跑到香港切手指,且先不谈那个韩国农民的动机,就拿切指的这个勇气来说你们敢吗? 弱智,低能,回头还骂自己的祖国和人民卑微,精英啊,爱国不用分阶级吧?
   你们知不知道,大使馆事件直接导致中国空军的反隐身防空能力提升一大截,并最终导致F-117退役。 EP-3事件将整个中国反侦察能力提高数倍,只有你们认为国家是卑微的是屈尊的,狂笑三声,小朋友,你难道又收到国家又给洋人割地赔款的风儿拉?
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 14:35:00
  我历来都认为国家是不卑微的,顶多是阶段性让步,相反,我是觉得你这样的人自己卑微,看不起自己,觉得自己比其他国民底一等,你还反过来咬一口.看来我要对你的理解能力重新低估了!
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 14:40:00
  在临高也一样,你们在天涯临高版上高呼自由,公正,和谐,整天催符永给你们办这,办那? 动辄问责,你何德何能啊? 人大代表还要选举才出来呢,你怎么就不请自来了啊? 你是哪个村的代表,选民证出示一下,让我们确认一下是不是人民的声音。

作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 14:40:00
  我出去几个小时,回来再帮你们老师查缺补漏.别抽烟太多,会污染地球的.省着点抽
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 14:41:00
  阶段性让步是什么? 专业人士,您要不解释一下? 是谁先给谁扣卑微的帽子的? 你总是站在对的一面,我十分的沮丧啊.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 14:43:00
  就凭你这些专业知识? 我不选脑残这门课.
作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 14:44:00
  阶段性让步就是我现在不得不出去办事,等我回来再给你扣帽子,让你沮丧只是第一阶段,等我回来,第二个阶段,让你晚上睡不着十分的胃疼啊.

88一小会,小火星人
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 14:51:00
  去抵, 制, 家, 乐, 福,时候悠着点,愤青多,别被自己人踩死了,不值!

另外,胃疼,劳您费心了,和脑残说话,嘴疼,给我带西瓜霜吧!

作者:飞猪溜了 时间:2008-05-05 15:45:00
  我提前回来了,还要不要继续啊小火星人? 虽然要爆了这帖,罪过挺大,可是,临高版关于这种争论的应该还有其他帖,要是决定继续,进来表态下你还在,我好直接把你变成安粉.
作者:北伐之军 时间:2008-05-05 15:51:00
  颁奖,戴小红花
作者:shenzhenjet 时间:2008-05-05 16:28:00
  "壮汉族",我觉得这个称呼挺好挺有趣.
作者:面如傅粉 时间:2008-05-05 23:09:00
  安粉? 网络暴力是一个苍白可笑的东西。
作者:高山天使 时间:2008-05-06 01:09:00
  临高人是临高族,哈哈!中国又增加了一个民族啦。
楼主owefnv 时间:2008-05-06 15:47:00
  这帖子已经变味了
作者:冰水妹妹 时间:2008-05-06 17:33:00
  有没有“冰水”族?嘿嘿。。。。是中国人就行啦
作者:汉武2大帝3 时间:2008-05-07 23:13:00
  砸来砸去只会在自己家里闹腾,用个墨水瓶砸人家使馆玻璃,在人家使馆后花园里放火烧人家国旗,到最后国家还为你们买单,赔人家使馆损失,怎么没本事到国外去闹呀,韩国农民为一个反国际农业峰会跑到香港切手指,且先不谈那个韩国农民的动机,就拿切指的这个勇气来说你们敢吗?
  /////////////////////////////////
   是的,我很佩服这个韩国人,是很有勇气,竟然将自己的手指给切了,可是,我认为自切jj要比自切手指更能显示自己的勇气哦,我很失望,那个韩国人为什么不自切自己的小jiji,那多能显现自己的勇气决心啊,为什么要自己切手指呢?表明自己态度的方式有好多种啊,有本事就去切别人的jj,没本事就别对自己的手指过不去。人不会傻到拿根木棒对准自己脑袋猛敲然后指着对手:我敢敲我脑袋,你敢吗?
作者:老董事长 时间:2008-05-08 11:54:00
  狭隘 太狭隘

具我所知 我们所有的祖先在200万年前的非洲
作者:北伐之军 时间:2008-05-08 12:31:00
  狭隘 太狭隘

具我所知 火星上的人寿命超过200万年,大家都是火星上来的,我们的祖先都在火星上呢,我的孩子们,寻祖去吧!
楼主owefnv 时间:2008-05-08 18:21:00
  怎么临高人对自己的族属不一致

作者:临高灯塔 时间:2008-05-08 22:05:00

我想说的是,临高大部分自然村的族谱都记载着自己的祖先是迁自福建来,想问问,福建有大面积的壮族民居吗?

作者:北伐之军 时间:2008-05-08 22:06:00
  顶楼上的,民委中有多少人会讲会听临高话?
楼主owefnv 时间:2008-05-09 17:33:00

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规