为什么要戒烟?

楼主:如意人生2017 时间:2017-12-02 07:54:29 点击:652 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  出入在办公公共场合,总会看见一些人在那儿吞云吐雾吸烟,他不管人家吸不吸二手烟,也不管人家会不不会受熏烟的影响,从内心来说看见这种画面真的的很反感,难道他不懂烟对人身体的危害吗?还是他素质差自私,只管自己享受,现在国家富强,社会福利好,为了多活几年,多拿几年退休金。下面说说烟对人身体的危害,也敬请一些瘾君子引以为戒:吸烟的人和不吸烟的人相比较,肺癌发病率增加10-50倍,冠心病发病率增加2-3倍,慢性气管炎发病率增加2-8倍,口腔癌发病率增加3倍。更值得注意的是,母亲吸烟,还会使孩子发育缓慢,体质虚弱,智力低下。总而言之,吸烟会造成体质下降、健康受损、疾病增加、寿命缩短、殃及后代。

  烟草严重危害人民健康己是众所周知的事实。中国有3亿吸烟者,7.4亿人受到二手烟危害,每年有120万人死于烟草相关疾病。吸烟者不但损害自身的健康,他们吸烟时产生的二手烟,也会给不吸烟者造成危害,引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心血管病、脑血管病等严重疾病,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。

  一、肺部疾病:香烟燃烧时释放38种有毒化学物质,其中有害成份主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病肺癌便会产生。据统计吸咽的人60岁以后患肺部疾病的比例为74%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。

  二、心血管疾病:香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病。吸烟使冠状动脉血管收缩,使供备量减少或阻塞,造成心肌梗塞。吸烟可肾上腺素增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致心脑血管疾病、糖尿病、猝死综合症,呼吸功能下降、中风等共20多种疾病。

  三、吸烟致癌:研究发现,吸烟是产生自由基最快最多的方式,每吸一口烟至少会产生10万个自由基,从而导致癌症和许多慢性病。英国牛津提德克里夫医院对3.5万名吸烟者进行长达50年的研究得出了结论,结果显示,肺癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肝癌、口腔癌、鼻窦癌等到11种癌症与吸烟"显著相关"。为什么吸烟的人容易感冒,是因为人体的淋巴细胞活性降低,导致癌症。鉴于吸烟致烟致癌的三大因素,戒烟要越早越好。

  四、吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。吸烟可使男性丧失性功能和生育功能。孕妇吸烟可导致胎儿早产及体重不足,流产机率增高。吸烟使牙齿变黄容易口臭。吸烟害人害已,被动吸烟的人受到危害是吸烟人的五倍。为了你和家人的健康,不让自已成为烟的奴隶,应尽早戒烟。

  五、吸烟对智力的危害。吸烟可使人的注意力受到影响。有人认为,吸烟可以提神,消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力,记忆力,从而降低工作和学习的效率。

  吸烟有百害而无一利,中国53%的儿童被动吸烟,危害更大,容易患肺炎,支气管炎,重症哮喘和其它疾病。如果吸烟的情况持续下去,儿童的智力发育、吸烟的家庭,个人将会付出极大的代价。

  肺癌总与香烟伴 防肺癌务必早戒烟

  我国每年约有60万人死于肺癌,肺癌已经成为累计危险性最高的癌症。如何防控恶性肿瘤,已成为全社会迫在眉睫的难题。要解决这个难题,首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益教授的答案是"戒烟",他说"吸烟是肺癌发病的第一元凶,超过八成的肺癌病人死亡与吸烟相关。如果真能实现全面禁烟,降低肺癌的发病率会容易得多。"远离二手烟,研究表明,二手烟对身体的危害比一手烟有过之而无不及。除肺癌,吸烟还易导致鼻咽癌、食道癌,以及肾癌和胃癌等,可谓"一支烟在手,周围人也遭殃"。因此,要拒绝二手烟,离烟雾越远越好。

  对于吸烟者的家人来说,"二手烟"甚至"三手烟"都是他们健康的威胁。支修益说:"很多人来就诊,都说'我从来不吸烟,为什么会患肺癌?',特别令人痛心,大多数人不知道,就算不吸烟,'二手烟''三手烟'也会诱发肺癌。"

  "二手烟"这一名称最早在1996年就出现了,可惜一直以来没有引起足够的重视。"二手烟"是指每周至少有1次接触15分钟以上的环境烟草烟雾。研究发现,如果一个人每天吸入二手烟的时间超过15分钟,其患肺癌的几率与抽烟者是一样的。而"三手烟"是指衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,这些物质与常见空气污染物亚硝酸后反应可形成强大的致癌物。

  有数据显示,一些与吸烟者共同生活的人,患肺癌的几率比常人多出6倍。"丈夫吸烟,妻子患肺癌的危险会增加30%;儿童吸入'二手烟',不但会影响发育,还容易诱发气管炎、肺炎,甚至肿瘤等一系列疾病。真可以说是'一人吸烟,全家遭难。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:钢琴情人 时间:2017-12-02 22:58:39
  吸烟伤身,不吸伤心。[d:憨笑]
作者:海南文昌王英良 时间:2017-12-05 14:38:04
  抽烟本来就不是好事!
作者:诚诚琴行 时间:2018-01-24 21:40:27
  对嗜烟者来说,烟是最好的朋友,无法或缺。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规