浅谈昌江中学的教育制度

楼主:cjpizz2013 时间:2017-10-19 16:58:21 点击:1248 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

浅谈昌江中学的教育制度

昌江目前仅有两所完全中学,昌江中学和昌江矿区中学,从近几年的高考成绩来看,两所学校每年的高考分数结果均不如人意,是学生没有出类拔萃的吗?还是教师队伍教学质量有问题,是学校的管理制度?还是政府资源投入不够?作为一名小学生的家长,我对昌江这两所学校的教学成果前景充满了悲观,甚至忧虑我的孩子今后要在本地上中学后高考的结果:分数最高也超不出750分(这可能是最理想的结果),这样的分数最好也只能上个排名中等的一本院校。作为一名昌江人,我为我们的教育事业发展前景感到很焦虑,作为一名家长我更希望我的孩子能接受良好的教育,能在本地入学,与孩子共同成长,陪伴他走过绚丽的青少年时期,而不是为了孩子的教育问题把孩子送到海口、儋州等地独立求学。作为一名局外人,我不能在学校的管理或者教学方法上去探讨这两所学校的优劣,但我还是想从另外一个角度来探讨一下昌江目前的一些教育制度的问题,希望能对我们有所借鉴。
  一、 教育要以人为本
  我拿不出我县财政对学校的硬件投入数据,但最近几年学校的容貌变化和不断增加的教育设施却看在眼里,相信教育职能部门每年的工作报告都会有一个不变的数据,那就是对各个学校的基础硬件设施每年增长多少云云,都是工作报告的亮点。可是作为一名局外人,我并没有从更多老师身上看到职业受人尊敬感和自豪感,相反我周边的人一提起老师,就是轻蔑的语气和不屑,是不是可以浅薄地认为老师的待遇太低?教师的工资分为基本工资和绩效工资,从我对教师的调查来看,他们的绩效工资还是普遍较低,不足以让他们的付出和所得成为正比(希望网友们别对我拍砖,老师给你的孩子传授的是学习方法和诀窍,说白了就是秘方,难道就不应该享受更高的待遇?况且他们是经过寒窗苦读在通过招聘考试才进入教师队伍的,不服气的你也来试试?)。我个人建议老师的工资构成应该有以下特点:基本工资(基本收入保障) 工龄工资 绩效工资(业绩体现) 通信费(回访家长) 交通费(学生家访) 误餐费(班级管理) 其他补贴,这才是体现老师的价值。打个比方:当我们建了一间漂亮的教室,里面配备了豪华的课桌和各种现代教学仪器,没有一名尽心尽职的老师来上课,你认为我们的教学质量会上去吗?所以我人为以人为本还是最主要的,我们多年来的投入用在人身上吗?
  二、 学校要科学管理
  说到科学管理,我不便对各个学校的管理制度品头论足,但是有一个多年来的诟病我还是要说一下:那就是昌江中学的晚修制度,作为一名家长,因为是走读我的孩子每天要早上6:00起床,匆匆忙忙来不及吃早餐就赶到学校(责任心强的父母可能会5:30起床给孩子煮个早餐,多数孩子领着父母亲给的5元或10元的早餐),做操,早读,上课,中午11:30分放学回家,下午2:10分又赶着出门,5:30回家匆忙洗澡吃饭后,晚上7:10分赶着晚修,9:10下晚自习,9:30回家,各位看官别嫌我罗嗦,放在你身上这么地来回奔波,你觉得累不累?有条件有机会你在早上第一第二课的时间到昌中各班去看看,有几个孩子是趴着打瞌睡,不是老师不管,是孩子太累了。话说回来,这晚修路上的时间来回也耗了近一个小时,如果孩子在路上打闹半个小时,一个晚上的黄金学习时间就这么白白耗了60-90分钟。这个制度我一直以来都很反感,在互联网时代的今天,学生的学习辅导方式有很多中方式,:通过老师组建的班级微信群、作业帮app等方式都能让学生在家获得辅导,为何要让学生和老师接受往返学校的折磨?所以科学的学习和管理好每个学生的时间,学校也有责任和义务。
  三、 教师要获得尊重
  中国在腾飞,中国正在改变世界,在这个物联时代,我们更应该借助各种平台和媒体宣扬尊师重教,政府职能部门要给老师的职业规划一个畅通的晋升通道,让教师能够全身心地投入教学工作,在社会上要营造尊师重教的氛围,提升老师的待遇和权威,才能够为我们的教育事业做贡献。衡量的标准很简单:当很多高考状元都选报师范院校或崇尚老师职业时,就是我们的教育事业飞黄腾达的时刻,作为一名家长,我也希望这一颗能早日到来!
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:昌江往事 时间:2017-10-19 20:07:48
  作为一名家长,我也觉得昌江中学的作息制度和学生管理方面存在不合理的地方!

作息制度就如同楼主说的,我就不再重复说了!

学生的管理方面,我第一天送孩子去上学时就发现了一个不合理的地方,不止不合理,还存在着严重的安全隐患!就是学生在早上迟到时,学校不给学生进校门这一点。当时问了在校门内值班的老师,说是早读完了才给进,而迟到的学生就等在校门口外。我当时又再多问了一句那位老师:“你们学校怎么不安排一位老师出到校门外来管理一下迟到的学生呢?这样任由学生在校门口徘徊,这门口离马路又这么近,万一出了什么事,谁负责?再加上有些学生一来看到不能进校,就掉头不知道溜去哪了,那这些学生因此而可能逃课,这又该谁负责呢?你们学校能不能安排一位老师跨过那道铁门管理一下?”

就这么一段话,好像捅了马蜂窝一样,那位老师立马发飙了:“这些孩子都迟到了,你们家长还有道理了是不?你们这是在宠坏孩子知道不?学生站在那里能有什么危险嘛?”态度非常的恶劣!而我当时的语气很平和,甚至的带着一丝恳求(没办法,孩子在人家手底下读书,怕报复,不得不低声下气):“老师,你别发火啊!我也没说我们迟到了还有理啊!孩子迟到,学校该怎么惩罚,我们家长都没话说,也都理解并支持。既然学校选择暂时不给迟到的学生进校门这样的惩罚方式,那是不是该派一位老师出到门外来维持一下秩序(因为有些学生不可能像军人那样站的原地不动的),并管理一下那些看到没门进就想溜的学生呢?这样做,家长也放心,学校也省心”。

那位老师再次咆哮:“学校怎么管理是学校的事!学校哪里有那么多闲着没事干的老师啊!你都迟到了还有道理来这里吵什么吵?”当时校门内站着三位老师,三个保安,你随便安排个人走出那道门,并不难啊!

我说:“这位老师,你不要那么激动,我没有说孩子迟到了还有道理,我也没有和你吵架。我只是觉得这么把孩子丢在这么靠近路边的校门口外,很不安全。我只是给学校提个小小的建议而已”

就这么和那位老师交涉的大约十多分钟,后来在越来越多家长的过问下,那位老师才一气之下说:“进来~~进来~~~”。让保安开了小门放学生进到铁门内,然后又回过头来对着我咆哮:“这回你放心了吧?这回安全了吧?还有什么危险不?你可以走了吧?”

这位老师后来据了解,在学校原来是个官,呵呵~~~~~~难怪脾气那么冲,姓名就不说了!

唉~~~~~~~~~~~~~~~不说了,说多错多,说多了得罪人!
作者:如意人生2017 时间:2017-10-20 08:33:56
  充满正能量的一篇文章,赞...
作者:lbb72 时间:2017-10-20 13:11:22
  1、晚修是每所中学目前的体质,你们昌江的中学没有住校的吗?2、上课迟到没有理由3、老师待遇只有靠改革实现,据说今明两年要提高教师待遇;4、中学生了应该朝独立自主自觉的方向发展,5、我以为教育的最高境界是不育不教
作者:lbb72 时间:2017-10-20 13:11:55
  体制,打错了
作者:钢琴情人 时间:2017-10-20 15:23:55
  这学校牛逼烘烘的。
楼主cjpizz2013 时间:2017-10-20 15:28:49
  @lbb72 2017-10-20 13:11:22
  1、晚修是每所中学目前的体质,你们昌江的中学没有住校的吗?2、上课迟到没有理由3、老师待遇只有靠改革实现,据说今明两年要提高教师待遇;4、中学生了应该朝独立自主自觉的方向发展,5、我以为教育的最高境界是不育不教
  -----------------------------
  在县城,80%学生都是走读,有必要结合当地实际来科学合理安排作息时间,至于提升老师待遇必须依靠社会各界的参与共同推进,改革才能顺水推舟。
楼主cjpizz2013 时间:2017-10-20 15:30:29
  @lbb72 2017-10-20 13:11:55
  体制,打错了
  -----------------------------
  没有校稿,多处有纰漏,望海涵,谢谢批评指正!
作者:li易怒的小心脏 时间:2017-10-20 23:14:59
  老师质量确实不咋的,长期以往的教育质量低下造成学生好生源的流失,这不是哪一个单方面的错,没办法,改不了,走总是可以的
作者:爸爸菜 时间:2017-11-10 16:17:42
  昌中有几个老师牛逼得很,一个教物理的,一个教语文,一个副校长,黑白通吃啊。在昌中基本没有敢惹事的混混
作者:雨点老师 时间:2017-11-12 10:09:06
  我的学生迟到从不把他(她)停留在教室外过。学生迟到了就应马上引导他(她)进课室上课,课后再和迟到的学生谈谈了解情况,教育、帮助。小学生一节课40分钟,中学生一节课45分钟,假如一个中学生迟到5分钟,保安或老师就把学生停留在校门外,不许进教室上课,只等下这节课后准进学校或教室上课。迟到的学生如是这样,我认为这是学校、老师、保安的大大错误,抹杀了迟到学生的后40分钟!上述是我的乱说,错了接受批评改正。