哥隆人的来历

楼主:长山堡主 时间:2014-10-28 20:54:51 点击:2112 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1279年南宋军队与蒙古军队在崖山(江门)决战失败后,文天祥被俘,剩余将士一路南逃,最后一批将士及家属逃到昌江分散而居的南宋勤王军后人(勤王军人员结构很复杂,都是福建、江西、广东、浙江等人),后来一统后,元驻军在四更镇的驸马村,那有个大元兵马场遗址,昌化江边上的赤坎村那有文天祥之子的墓地,还有文天祥的纪念亭,为什么要纪念,这是因为他是终于宋朝,热爱人民,当然文天祥最后是在北京结束的,有没有人在自己的村里举行的公期上看过那旗帜,上面的问写着上面???一定是跟一个姓赵的将军有关,这是为什么呢?当然是对赵宋王朝的怀念,最后演变而来的。为什么会选择昌化江,这就是典型的农耕文化,需要水,需要平地。哥隆人保持的传统是公期、石碑、民歌、祖坟、对文字的传承都可以证明。无论是乌列、昌化、三家、四更这片区域都是从哪个时代发展下来的,有没有人见过昌化江东岸的哪个山头-应该叫长岭,那应该是祖先认为的圣地,因为古人喜欢背靠山,前面是水。那一定有祖先留下来的坟。有谁看过哪的坟头。也许字迹不清晰,但是那觉得是先人的。昌化江西安有个山头叫马岭,在北侧的山脚下是文氏的一个先人墓地,前面依旧是一条小河。具体来说乌列应该是哥隆人的最早活动中心。

欢迎各位提供线索!!!
  如有疑问请留言。。。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:s2921 时间:2014-11-04 00:03:00
  白沙村有位朋友说他们的话同越南话差不多,是真的吗?
作者:shuangyeniao 时间:2015-02-02 17:21:00
  我是哥隆人,欢迎楼主继续对哥隆人的文化历史探究~~
作者:紫云9983 时间:2015-02-05 21:15:00
  村话和越南话不一样。我是哥隆人,听不懂越南话。楼主的文章有点意思,有待考证。
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2015-02-05 21:23:00
  哥隆文化源远流长。
作者:昌江芒果 时间:2015-02-06 21:42:00

哥隆人飘过。。。。。。。
作者:奥利奥7N 时间:2015-02-07 01:23:00
作者:朝朝_ 时间:2016-07-25 22:19:00
  @shuangyeniao 2015-02-02 17:21
  我是哥隆人,欢迎楼主继续对哥隆人的文化历史探究~~
  -----------------------------
  您好,我是一名在校大学生,现在正准备开始对哥隆人教育情况的调研活动,现在全队身处海南昌江。现在遇到的最大的问题是,由于不清楚哥隆人的分布,没有足够的受访人。所以非常想请教您,有什么建议吗?
作者:朝朝_ 时间:2016-07-25 22:19:00
  @昌江芒果 2015-02-06 21:42
  ----------------------------
  您好,我是一名在校大学生,现在正准备开始对哥隆人教育情况的调研活动,现在全队身处海南昌江。现在遇到的最大的问题是,由于不清楚哥隆人的分布,没有足够的受访人。现在非常想请教您,有什么建议吗?
  • 紫云9983: 举报  2016-07-25 23:06:28  评论

哥隆人分布在昌化江下游两岸,就昌江来说,主要分布在昌化镇浪炳村、耐村、大风村等。你可以到下列村镇采访。
我要评论
作者:紫云9983 时间:2016-07-25 23:07:00
  哥隆人飘过。
作者:紫云9983 时间:2016-07-25 23:07:00
  还有白沙村
作者:紫云9983 时间:2016-07-25 23:11:00
  从文中看,楼主说哥隆人最早来自南宋?个人认为还要更早。
作者:村边野菊 时间:2016-07-26 16:28:00
  @shuangyeniao 2015-02-02 17:21
  我是哥隆人,欢迎楼主继续对哥隆人的文化 历史 探究~~
  @朝朝_ 2016-07-25 22:19:00
  您好,我是一名在校大学生,现在正准备开始对哥隆人教育情况的调研活动,现在全队身处海南昌江。现在遇到的最大的问题是,由于不清楚哥隆人的分布,没有足够的受访人。所以非常想请教您,有什么建议吗?
  欢迎来到村语在线
作者:水才是一切 时间:2016-07-27 01:38:00
  一边凉快去,昌江现在是黎族自治县,最有研究价值的是王下,卡隆没有研究价值。
作者:水才是一切 时间:2016-07-27 01:50:00
  这些人也就在西部两三个市县有存在感,到了其他地方谁知道你是什么类别的。竟然敢跟文天祥扯上关系。我知道的卡隆人心里是非常狭隘的心机很重,不能当朋友,随时被阴。
作者:u_108446132 时间:2016-07-27 11:12:00
  不死的逃兵一般都是怕死的垃圾兵!

作者:zmf江边人 时间:2016-10-06 16:46:00
  真的吗?
楼主长山堡主 时间:2016-12-04 15:00:00
  @水才是一切 2016-07-27 01:50:00
  这些人也就在西部两三个市县有存在感,到了其他地方谁知道你是什么类别的。竟然敢跟文天祥扯上关系。我知道的卡隆人心里是非常狭隘的心机很重,不能当朋友,随时被阴。
  其实狭隘的人才会到处喷人,言语是一面镜子。
作者:cdf0128 时间:2016-12-18 21:37:00
  你从哪里来?你的根在哪里?本着对历史、族群,对先人、后人负责,进入新世纪,智慧的哥隆应该追踪溯源了!
作者:天牙老抽 时间:2016-12-22 13:11:00
  我是昌江县城的,感觉哥隆人现在昌江县城还是过很滋润滴。县城现有两股势力把持,一股是以鸿某人为首的黑势力,一股即为哥隆人所操弄的白势力了。哥隆人很抱团,很会相互提携。他们很重视文化教育,因此他们相对于昌江其他族群有一定的优势。所以在昌江他们主要大多数都在政府部门工作。他们很精明,对上头他们从来都是温顺恭敬,显得很会做人,所以上头领导也都喜欢他们;加上又爱抱团、相互提携,现昌江政府大大小小各部门,机关等,几乎多数全都是哥隆人,简直无孔不入!幸亏共产党有个本地人不可在本地任一把手的规定,哥隆人在昌江政府中大多数只在中下层,否则在昌江他们能一手遮天 绝不是收牛!

作者:至来县使 时间:2016-12-22 23:04:00
  @天牙老抽 2016-12-22 13:11:00
  我是昌江县城的,感觉哥隆人现在昌江县城还是过很滋润滴。县城现有两股势力把持,一股是以鸿某人为首的黑势力,一股即为哥隆人所操弄的白势力了。哥隆人很抱团,很会相互提携。他们很重视文化教育,因此他们相对于昌江其他族群有一定的优势。所以在昌江他们主要大多数都在政府部门工作。他们很精明,对上头他们从来都是温顺恭敬,显得很会做人,所以上头领导也都喜欢他们;加上又爱抱团、相互提携,现昌江政府大大小小各部门,......
  貌似前任人大常委主任是沙地的。现任是前常委转过来的,是乌烈村的,前前任钟文X女士也是乌烈的。貌似,在县委里,讲军话的,比较受器重。
作者:海南文昌王英良 时间:2016-12-23 14:44:00
  好贴!
作者:zmmzzz145 时间:2017-01-06 05:16:00
  我祖上乃太平公主部下~!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规