如扁担没断海南岛和雷州半岛就不相隔了吗?

楼主:myvvi 时间:2018-01-15 20:33:35 点击:202 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  挑山的神仙

  从前,有位云游四方的神仙,偶然来到海南岛,看到海南岛跟雷州半岛隔着海峡,波涛滚滚,人们往来极不方便,一时惹动了他的慈善心肠,便想着要将海峡填平,接通海南和雷州,好让人们往来方便。
  这位神仙一动念,说干便干。他砍了一棵五指山上的摩天树,削去枝丫,做成了一条大扁担,用自己的腰带,拴紧两座山岭,便挑了起来,要去填海。可是,这神仙挑着两座大山刚走了一段路,尚未到达海边时,那棵摩天树做的扁担便一下折断了,两座大山跌落下来,一座跌落在今琼山县境内道美附近,一座跌落在今定安县境内居丁和雷鸣的中间.这位神仙见折断了扁担.肩上的两座山跌落凡尘,心中火起,便狠狠地踢了跌落在琼山县境内的那座山一脚,将山顶踢掉了,成了现在平顶的一座山。跌落在定安县境内的那座山.这神仙没有踢它,便成了一座现在尖顶的山。人们将平顶的那座山称为饭杓岭,因为它的形状恰似一只倒扣地上的当地民间使用的木制饭杓一样;跌落在定安县境内的那座山,山顶尖尖的,人们便称它为尖岭,也称为文笔峰,历史上有不少名流到此游览,题诗咏唱。
  这位云游的神仙,见填海这么艰苦和不顺利,便不干了,到别地云游去了。尽管海南人民多么希望这位神仙能再回来担山填海,可是直到现在,这位神仙还是不回来,琼州海峡还依旧是波涛滚滚,将海南岛和大陆隔了开来。

  (1956年搜集于潭榄村母亲讲的故事)
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主myvvi 时间:2018-02-23 20:57:57
  今年节后发生的琼州海峡无法通航,再看看这个故事……偷笑

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规