舌尖上的定安――菜包饭

楼主:孤独鱼的故事 时间:2017-12-01 12:05:41 点击:4890 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早上吃完早餐就马马坐车回定安,自从老爷子住院我就三亚定安两地跑。昨天就跟闺密说了今天中午到,她说那中午一起吃饭。已经好久没有两个人一起吃饭了,每次我回来要不就是晚上要不就是她上班。
  到病房跟老爸说了声我们两个就骑着她的小电驴找吃的去了。闺密也是个吃货,而且她对定安比较熟,她问我吃啥,牛肉?鸭肉?鹅肉?我说都可以,她说对了应该带我去吃菜包饭。我一听就流口水了。最近一次的菜包饭也是几年前在她家吃的呢。
  定安的菜包饭很出名也很好吃的,每年的12月到春节期间家里就会经常吃。因为天气冷,手捧着热热的菜包吃得满手流油,那个香呀没法比喻。
  菜包饭用我们海南话有很多种叫法。做法也很简单。备好几棵大大的油菜(生菜),一锅干饭,几根腊肠切片,虾米仁,鱿鱼干切丝,葱小段。油菜洗干净凉着,把备料跟饭一起炒。油菜叶铺在碗里把炒饭打进去然后把菜叶包好,把碗倒扣用手接住包饭。那个包饭太烫我就会左右手的换来换去,换一下咬一口。小的时候大人总是说越烫要越包紧点,包得越紧那个油越流,然后就咬一口饭还要舔一下流在手掌到手腕处的油。
  今天虽然是在外面饭店吃,但还是吃的津津有味。那个炒饭真的是好想,我们两个还搞了一斤牛肉打着小火锅。店老板娘看着好面熟,闺密说你不记得了吗?也是我们雷鸣的呀。哦,想起来了,她女儿以前总是跟在我屁股后面小姐姐的叫呢。
  我和闺蜜两个人边包边吃,边吃边聊,两个人竟然吃完那一大盆炒饭和锅里的牛肉。擦擦嘴巴肚子好撑呀。
  欢迎大家到定安吃菜包饭。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-04 10:59:59
  一直很想吃,但是没吃过
我要评论
作者:小小祥云88 时间:2017-12-04 11:40:19
  营养美味
作者:傻瓜才打麻将 时间:2017-12-04 12:01:29
  吃过不同的菜包饭。由罗卜和名种肉混合成的炒糯米饭,最后包上芥菜再蒸一段时间。
作者:红太狼11ABC 时间:2017-12-04 12:08:28
  看成安定了
我要评论
作者:倩红 时间:2017-12-04 12:26:36
  好吃
作者:脉动麦冬 时间:2017-12-04 12:31:57
  我也没吃过 感觉还不错的样子
作者:后花街的小猫呜 时间:2017-12-04 12:48:40
  快手上看他们吃,把我馋的要命,上次回家遇到东北留杭的老同学,她给我弄了一顿,真香呀!
我要评论
作者:u_112933793 时间:2017-12-04 12:58:31
  吃过感觉一般般,我还是大爱仙沟粽子每次回去都买几个
作者:喝凉茶的 时间:2017-12-04 17:19:19
  吃的是气氛,味道看个人口味,开心了吃什么都香。
作者:座在龟背上 时间:2017-12-05 13:36:55
  定城哪家正宗??
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-12-05 14:40:06
  有特色!
作者:咏子歌 时间:2017-12-05 18:18:45
  看着介绍就流口水了,看了图片食欲大发。请问:这菜包饭在定安哪里可以吃到?要吃就吃最好、最正宗、最地道的.
我要评论
作者:杨柳岸晓风残月也 时间:2017-12-05 19:14:11
  木吃过。
作者:闪闪流水 时间:2017-12-05 22:37:13
  定安人还是有创意,美食上做出好文章,自身又近临海口,相信自身的资源优势和农产品经过深加工创新,明天会更好。
  • 喝凉茶的: 举报  2017-12-06 17:46:11  评论

海南人在吃方面都创意,当你走遍全省各市县的时候,你会发现太多好吃了
我要评论
作者:ty_126952576 时间:2017-12-06 00:47:32
  这不就是青菜炒饭用生菜包一下吗
  • 嘉荣2017: 举报  2017-12-07 21:22:19  评论

配菜丰富的炒饭盛起来谁要吃谁动手包!懒得包我都是舀到碗里
我要评论
作者:嘉荣2017 时间:2017-12-07 21:12:33
  不觉得好吃。炒饭拿生菜抱着吃比较特别
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规