定安见怪不怪的榕树

楼主:myvvi 时间:2017-11-01 22:41:01 点击:660 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  榕 树

  榕树是生长在热带地区的常绿高大乔木,有大叶榕、小叶榕、霸王榕等树种。
  在定安县不论山林、村野、路旁、城市都可以见到它们的身影。在“百里百村”见到的亚洲榕树王是小叶榕,在皇坡村见到的爱情树一棵是小叶榕,一棵是大叶榕,互抱生长为一大奇观。
  小叶榕枝条横向分生很茂密,气根自枝条下垂,落地可长成新的树干,小叶榕绿叶婆娑,蔽荫数亩,不仅是炎夏乘凉的好去处,也是人们聚集闲聊、下棋、打扑克、讲故事娱乐的场地,特别是儿童,更喜欢在树下嬉戏。榕树春季开花,夏季结果成熟。花黄色或淡红色,果未熟时淡青色或淡黄色,成熟后呈黄色或赤褐色,果的形状类似无花果,比黄豆略大。成熟榕果,飞鸟、鸡、鸭都喜欢啄吃。
  榕树的繁殖就是靠飞鸟、鸡、鸭来传播的。飞鸟啄食榕果后,将榕果籽带到其他树的枝杈缝隙或树洞里,或鸡鸭将榕籽带到断墙残壁上,而在适当的气候条件下,榕树种籽便发芽发生,初生之榕苗,一开始便生长出长长的根须,从外面将这棵树或墙壁紧紧抱住,并长出气根下垂,不断长大而长成参天大树。
  我们可以在乡村、山野见到抱着其他大树或墙壁或危岩而生长的榕树。霸王榕则更加有绞杀其他树而生长的习性。
  本期发表作家张者的《榕树印象》中有写道:“榕树的繁殖不靠开花、结果、发芽、成长,而是靠气根,单树繁殖。”这是不正确的断定。榕树王的气根分干仅是榕树的本地扩张,可以独木成林,而非繁殖于远地。
  榕树木质不坚硬,很少用以制做家具。但其树皮、气根之嫩白时可入药,有祛风、清热、止痛之功效。
  发表于《文化苑》
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:河堤 时间:2017-11-02 07:40:26
  皇坡村是海南最美的景点之一,可以排进前十,可以和亚龙湾,东郊椰林,红树林,儋州古盐场媲美,只是交通不便,外人少知道,好好保护,青山绿水就是金山银山,是留给子孙的产业。
作者:皮扎诺 时间:2017-11-16 21:24:30
  海南那是??树,与榕树还是有差异的。
作者:皮扎诺 时间:2017-11-16 21:25:57
  ??

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规