定安的南丽湖海南的南丽湖

楼主:sunmyvvi 时间:2017-10-20 15:42:52 点击:304 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  待嫁娘的梦

  ——南丽湖开发抒情

  —关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。

  ——摘自《诗经》

  一、待嫁娘的梦

  定安县有个南丽湖,湖区水面及十五个小岛,面积12平方公里,总规划面积46平方公里。湖光山色,烟波缥缈,无人不赞其秀丽娇媚。海南建省办大特区伊始,南丽湖便做为一位娇美的待嫁娘在默默地等待着。红线系向何处?情郎来自何方?南丽湖做着甜美的待嫁之梦。

  早晨,南丽湖披上雾霭轻纱,将宽广的湖面,连同所有的沙渚、绿岛、黛岸遮掩着。雾霭融在湖波里,飘浮于绿林间,水波隐隐约约,绿树朦朦胧胧。微微的晨风,把她披的纱巾掀掉,晨曦染红了清波粼粼的整个南丽湖。一行白鹭横飞湖面,身影映在湖波里。水鸭子嬉戏着,嘎嘎鸣叫着,成群飞掠水面。太阳升高了,南丽湖脱掉了所有薄纱似的衣裙,不再含羞腼腆,大大方方地把自己整个美丽躯体,裸露在阳光下,但见风摇绿树,万亩碧波潋滟。时或飘来一块雨云,洒下一场阵雨,阳光穿过雨帘,幻化出无数光影,一派水天空蒙。夜间,万籁无声,一轮明月高挂中天,月印万川,湖波摇荡月影,银光闪闪,那是南丽湖含情脉脉的秀眼,令人一见销魂。在此夜景,踏步湖岸,或荡舟湖里。令人心旷神怡,如入太虚仙境,顿觉洗尽人间世事一切劳碌烦恼。

  在建省之初,县委、县政府领导,便多次视察南丽湖,秀美如画的湖光山色,令其留连忘返。引进资金开发南丽湖的宏图,在县委、县政府领导班子中酝酿,种种设想方案,经过专家评审,南丽湖总体规划终于出台了。

  南丽湖这位待嫁娘,默默地等待着未来情郎真心的爱。

  二、纷至沓来的相亲者

  谁道养在深闺人未识?南丽湖的美名已远传国内外。“窈窕淑女,君子好逑”,人们为一睹这位待嫁娘的丰采芳姿,纷至沓来,其中有不少是专程来同南丽湖相亲谈爱的。

  来自美国的D先生,观赏了南丽湖的秀丽景色后,赞道:“真是难得的一处瑶池仙境,淡装索裹,更兼几分热带风情,实在太迷人了。”D先生倒是钟情南丽湖的,但由于当时交通不便,纳采订婚的条件尚未成熟,只好带着怅然如失的心情离去。

  去者自去,来者自来,国内外一批又一批,一队又一队客商,到底谁人有此艳福奇缘?

  台湾某旅业开发公司B经理来相亲时,正值阳春二月,南丽湖畔树绿草长,鸟语花香。满坡满岭的桃金娘(俗称岗稔、大尼),花开姹紫嫣红,成团成簇。B经理一来,便表现出他的潇洒和多情,他采撷了一大束桃金娘花,沿堤观湖。只见湖平如镜,远树含黛,绿水青山浑然一体。B经理乘兴坐着游艇观览各大小湖汊、小岛、洲渚,当快艇驶进九弯八曲的湖汊,眼看前面岸树障道,“山穷水尽疑无路”,忽然转了个弯,却又见浩瀚湖波展现眼前,正是“柳暗花明又一村。”B经理赞不绝口,他热恋上了南丽湖这位俏丽的待嫁娘。他将那束桃金娘抛到湖里,喊着:“南丽湖,我给你献花来了!我全心全意爱着你啦,我一定要娶你!”

  三、情投意合

  紧接着有不少高贵的国内外相亲者,热恋狂迷上了南丽湖,他们都强烈地要求跟南丽湖结亲。他们都曾经历了数番花前月下的谈情说爱,几回约会亲吻拥抱,真可谓情投意合,如胶似漆。

  海口至三亚东线高速公路建成了,从定安县城至省会海口,途程缩短了将近一半,仅三十七公里。高速公路从南丽湖畔经过,从海口至南丽湖总共也只五十余公里。这样,大大方便了所有多情郎同南丽湖的约会往还,为尔后婚娶和创业,创造了极其有利的条件。南丽湖再也不是僻壤姑娘,而是路边闺秀了。

  定安县委、县政府为了适应南丽湖开发新形势,成立了南丽湖开发总公司,有关南丽湖婚娶的一切婚俗礼仪,便由这个公司负责操办。

  自然,出嫁南丽湖这样美丽的千金小姐,是要收彩礼的,而且还要多多益善。另一方面,出嫁这位干金是也要备办嫁妆的。南丽湖开发公司有一套操办嫁妆的全盘计划:第一,修建一条10公里连接东线高速公路的南丽湖旅游公路,现在这条公路已经建成了;第二,在湖区各风景点设置基础旅游设施,现在已动工兴建邮局大楼、酒家、旅游观光村等,到此旅游已不愁吃住;第三,兴建环湖公路。现在这条公路已动工兴建,部份路段已可通车。到时乘车环湖观景,将是最大的享受。台湾B经理最早同南丽湖结婚,恩爱异常,正在创业兴家。南丽湖高尔夫球场便是B经理创建,现工程即将竣工,届时是一处国际高尔夫球活动中心。

  要特别指出的是,南丽湖实行的是“一女多夫制”,就是说,她不只嫁一夫,还要多嫁几夫、十几夫、数十夫,多多益善。只要双方情投意合,经纳彩、换庚贴,又经上级审批登记发给“结婚证”,便可成亲。现在纳彩登记的情郎已不少,但还有待于真正举行婚礼,洞房花烛,成家创业。南丽湖这位美丽的待嫁娘已有了无数中意情郎,从此踏上了五彩缤纷的开发之路。

  四、未来的南丽湖

  未来的南丽湖将会怎样?随着改革开放的不断深化,随着定安县国民经济建设的发展,开发建设南丽湖的速度必定会加快。南丽湖将成为海南特区省的一处风景名胜旅游宝地。南丽湖这位靓女,将不断招赘财大气粗的门婿。各种娱乐观光场所,将象雨后春笋般出现。在各风景点,将建造各种民族风格的别墅构筑。南丽湖将以她更为艳丽的风采,吸引来国内外的众多游客和投资者……

  (原发表于《文笔峰》1992.第2期)

  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规