古时贡品黎族筒裙?

楼主:myvvi 时间:2017-10-04 18:52:44 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黎族筒裙
  海南黎族妇女穿着的筒裙,色彩鲜艳、古朴大方,花纹图案精美。制作筒裙的布料,除极少数用扎染布料外,主要是采用自织的黎锦布料。黎锦是用染成红、黄、蓝、黑、绿五色的自纺棉纱,按一定比例搭配,用简便的踞腰布机织法织成的。一般以黑色为底色,织成人、动植物、山川、花卉以及各种几何形图案。据省民族博物馆研究者统计,已征集到黎锦各种花纹图案120多种,其内容非常丰富多彩。黎锦花纹图案,其织制技艺精奇,风格别具民族特色。双面织绵布料则更精美,其织工巧夺天工。传说古代,黎锦被定为贡品,上缴进贡入皇宫使用。据调查,扎染布料仅东方、昌江的一些地区使用。而黎锦则在黎族地区普遍使用。
  筒裙有短裙、中裙、长裙之分。短裙长度一般穿在膝盖以上,较窄小,图案花纹较粗大艳丽。青年妇女穿上短裙行走或跳舞时,显得矫健、敏捷。妇女跳竹竿舞时多喜穿短裙或中裙。中裙长度一般穿在膝盖至脚踝之中间。长裙长度则通常穿到脚踝部位。中裙和长裙的色彩基调不比短裙艳丽,而显得古朴大方,花纹图案也比较细小而多样。
  用黎族织锦制作的筒裙,已是非常绚丽多彩的了,然而黎族妇女为使自己所穿筒裙更加艳丽显眼,便在裙上(多在短裙)镶嵌上诸如云母片、贝壳片、银片、琉璃珠,甚至嵌上珊瑚和珍珠。镶嵌红珊瑚和珍珠的筒裙,是非常珍贵的。在明、清时代,能穿上这种珍贵筒裙的,必定是比较有财势地位的奥雅(黎族头领)家属。妇女穿上镶嵌珠宝的筒裙,行动或跳舞时,珠光闪闪,熠熠生辉。
  短裙按色彩和花纹图案样式,一般可分为四个层序。上端一般用较浅淡或黑、蓝色花纹,图案较纤细,中部至下部,则色彩艳丽,花纹图案粗大显眼。中裙的色彩基调,有较艳丽者,也有整体色彩浅淡或蓝、黑基色为主者。而长裙则多数离开艳丽色彩,以古朴端庄为主,用扎染布料制作的筒裙多为长裙。其色彩基调更加如比。一般来说,短裙多为年青妇女所穿,中、长裙则多为中老年妇女所穿。
  (发表于《海南日报》2006年2月20日第八版)
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规