你不知道的黎锦黎绣

楼主:myvvi 时间:2017-09-27 16:44:08 点击:46 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  杂谈黎锦、黎绣



  色彩艳丽,图案花纹精美的黎锦和黎绣,是黎族优秀传统文化的代表。但黎锦和黎绣往往被一些人混为一谈,而且将汉族生产的一种绣幅(即所谓龙被),也错误地认定为黎锦。其实,这是各自不相同的织和绣二个门类。锦是一种用棉、麻(汉族多用蚕丝)为材料的提花纺织品,简称为织锦。我国各地域各民族都有自己的织锦,如蜀锦、云锦、壮锦、傣锦、苗锦等。黎锦即黎族妇女纺织的提花织锦。而黎绣则是在纺织好的面料上,用彩线针刺绣上各种花纹图案的刺绣品。我国各地域各民族也都各有自己的绣品。如苏绣,湘绣、广绣等。黎绣则是黎族妇女在自己制作的纺织品上,用彩线绣出自己民族特色图案纹饰的绣品。
  黎锦做为我国五彩缤纷的织锦之一,它具有其自己的民族特色,表现在其纺织工艺和织就的花纹图案上。织成的黎锦,主要是用于制作妇女穿的筒裙(也称桶裙)。织成一条筒裙的黎锦布料,一般要花几个月至半年的时间。黎族年轻妇女所穿的筒裙则较短,大概遮盖在膝盖上下,而部分老年妇女所穿的筒裙则较长,可遮盖到脚踝部位。黎锦有单面锦和双面锦,单面锦仅是一面织应各种花纹图案,双面锦则是表内双面都织有相同的花纹图案。单面锦工艺较简单,过去很多黎族妇女都能自己纺织,较为常见。通常黎族妇女所穿的筒裙多是用单面锦制作的。双面锦的纺织工艺极为复杂,不容易掌握。过去,在黎族妇女中,能织出双面锦者很少。现在更是少有能织出双面锦者。这种工艺已基本上是处于失传状态。黎锦的图案多为连续宽窄不同、色彩不同的横条纹,各条纹的图案各不相同。题材多为人物、花卉、鸟兽,作几何形处理。而特以民族崇拜物如蛙、牛或变形人、龙为多见。海南白沙黎族自治县的黎锦,其图案精美,具有其民族的代表性。妇女所穿衣裙,一般上衣用绣品,而筒裙则用织锦制作,因此称为锦绣花裙,名字非常好,也切合实际。现存的清代至民国时期的双面黎锦尚有一定数量,多数收藏在博物馆及民族档案部门。民间也有少量保存,有些有远见的收藏者也收藏有一定数量的黎锦藏品。
  黎族绣品(简称黎绣)是在自己织好并被染成蓝色和黑色的布料上,用彩色纱线针刺绣上自己民族传统花纹图案的绣品,染布多用靛蓝等植物原料。刺绣的工艺的精粗,决定黎绣成品的质量。黎族绣品所使用的布料,都是用棉、麻纺织成的土布,厚实耐用。绣品常见于衣服、头巾、腰带、手帕、适用于黎族人民劳动生活。黎绣也有单面绣和双面绣之分。单面绣是仅在织物的一面绣有花纹图案,双面绣是在织物的表内双面都绣上对应的相同图案,具有其特定的民族艺术风格。但现在能精于黎绣的黎族妇女已经不多,精于双面绣者则更少,其技艺也在失传之列。
  在特定情况下,黎锦和黎绣也不能截然分清。锦上有锈,绣中有锦的现象也有存在。这是绣者在锦上加绣的结果。要称其为锦还是绣,则要看是锦的花纹图案占主导地位,还是绣的花纹图案占主导地位而定。如织锦的图案占主导地位,则应称为黎锦,反之则应称为黎绣。
  史事沧桑,黎族人民在对待服饰方面,过去还是一直以保守的态度,固守自己的阵地,坚持穿着披戴自己民族特色的服饰,直到二十世纪末,才发生了大变化。自己纺纱织锦制作的筒裙,慢慢地成为历史,除在重要节日外,现在绝大多数黎族同胞,已经从市场购置现代服装穿着了,黎绣也被印花面料所代替。一些黎族少女、少妇,穿着流行时装,打扮得花枝招展,让人们认不出她们是黎族人了。因此,旧时的黎族织锦和黎绣已经成为弥足珍贵的文物,并且走上了文物市场,为收藏者所青睐。其价格也步步攀高,一些成套工艺精美的清代双面锦和双面绣,被卖到数万至十数万元人民币之多。黎锦黎绣工艺传承岌岌可危,有失传之虞。有鉴于此,在二十世纪末,在王越丰等领导同志的关怀和热爱黎族传统文化的热心人士协助下,创建了海南省民族织锦工艺研究所,进行以新的生产方式制作黎锦的研究,并生产出了一批黎锦产品。这些黎锦已经不是制作筒裙的布料,而是大幅的富丽堂皇的壁挂,仅是在花纹图案设计方面保留黎族传统的特色,图案花纹也多已现代化。有海南风光景色、人物,以及古老图案的复制放大等等,这种新产品曾被各大宾馆、酒店、商厦购买,做为厅堂装饰之用,颇受欢迎。黎绣也有少量现代化生产的仿品,多在旅游市场销卖。这种新的黎锦黎绣,能否经受市场的考验而生产发展,则要由历史的发展而决定。现在,如何保护和研究黎族传统文化,已是一个值得重视和探讨的课题。


  发表于《椰岛收藏》2005年6月纪念册等报刊
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规