定安县潭榄冼太夫人庙

楼主:myvvi 时间:2017-09-20 12:54:30 点击:312 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安县潭榄冼太夫人庙
  庙座落在潭榄村西,今已属定城新城区,系我县一座比较古老的古庙,始建于清道光戊申三十八年(1848),为潭榄村人贡生林毓瑞邀众倡建。庙祀隋朝谯国夫人冼氏,并将冼夫人行军练兵期(农历二月十二日)定为庙会期(即俗所谓之军坡)。庙座东北向西南,占地约五亩,建筑面积约1.8亩,有山门、正殿、两侧庑廊,中间有一拜亭连接正殿,庙宇雄伟壮观。庙前有古榕三株,绿荫浓郁。每逢军坡节期,四方商贾男妇老少云集,前来拜敬冼夫人,祈求佑护平安,并参加军坡节的赛神、装军、演戏、买卖货物的活动。军坡期活动一般自农历二月初十至十二日结束,其场面非常壮观,热闹非凡。
  1950年庙毁于飓风,神奇的是庙在毁前,有二条过山龙蛇(俗称黑辉蛇)相对盘在神庵前账幔的流苏上,很多人围观,直到第二天始消失。1981年(农历辛酉年)定城地区(原十甲村庄)群众倡捐在庙之原址重建正殿,重祀冼夫人,恢复二月十二日军坡节活动。1989年(农历己巳年)群众再次捐资修建拜亭和两侧庑廊,并雕刻制做神庵。拜亭为六柱重檐式结构,并雕刻有八仙等浮雕。1999年(农历己卯年)群众又一次捐资,重建前殿,已于年底完工。前殿进深三间,宽五间,规模可观,加之描绘壁画,石柱和前门上均镌刻有名人撰写的对联,更加为庙堂生色,前来瞻仰敬拜的人络绎不绝,可见人们对有功于民族团结统一的伟大冼夫人之敬仰。庙管委会还打算下一步再修复山门和搞好庙的美化。
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:羡鸳鸯 时间:2017-09-20 21:32:36

  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
我要评论
作者:羡鸳鸯 时间:2017-09-21 20:59:58

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规