大家好,给大家介绍一下,这是我刚认识的万宁文通村!

楼主:米谷粒 时间:2017-10-18 10:28:21 点击:429 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  10月6日,在这个普天同庆的超级黄金周假期,应玩伴邀约,有幸到访首批中国少数民族特色村寨之一万宁文通村,一睹特色村寨风采,感受时代变迁给农村带来的新气象、新风尚。
  
  文通村位于长寿之乡万宁市长丰镇西南部,是一个黎族聚居村庄。对于文通村,早有耳闻,虽然它不及琼海北仍村那样“美得惊动党中央”,但它的绿道蜿蜒,繁花锦簇是文通村给人的第一印象。
  
  干净整洁的乡间小道将乡村、绿野相串联,如一幅“村在林中、房在树中、人在画中”的美景。漫步其中,映入眼帘的是满眼的绿色。在槟榔园中品尝“乡愁味道”;在露天“草寮咖啡屋”里谈天说地;在树荫底下自由骑行……节假日,就该如此任性。
  
  文通村原本是一个黎家村寨,曾经也顶着“脱贫苦无路,守着财宝难致富”的贫困帽子。以前村道泥泞、思想陈旧、经济落后,村里最常见的景象就是三五成群地聚在一起喝酒、打牌,甚至出现了酗酒、赌博等陋习。那时的文通村,别说去旅游,就是村外的亲戚都不愿意来走动。
  
  而近年来,随着新农村建设的开展,乡村的面貌发生了翻天覆地的变化。首先是路通了、环境美了,村里不但有了水泥路,还有了路灯、别墅等等。相比城市的拥挤,乡村广阔的田野和良好的环境成了不少城市人向往的好去处。
  
  可以说,文通村的变化是近年来我国改善农村人居环境的一个生动体现。几年前,为改变贫穷落后的面貌,在当地政府的大力支持下,该村发动全体村民投入到轰轰烈烈的美丽新农村建设中,通过道路硬化、环境美化、河道洁化等一系列村庄环境治理措施,使村寨面貌出现了脱胎换骨的变化。
  
  新农村建设不仅改变了文通村的面貌,也改变着村民们的命运。现在村庄漂亮了,来观光旅游的人也多了,村民的眼界也随之提高了。世代为农的村民也开始参股搞起了旅游,吃上了旅游饭。不少在外打工的村民也慢慢动了心,愿意带着多年的积蓄或者经验回到家乡搞旅游,农村对他们来说不再是贫瘠的代名词,而是充满希望的田野。
  
  事实上,从贫穷落后的村寨到美丽乡村的变化,跟近年来国家重视农村工作分不开的。由于历史原因,我国农村基础设施远落后于城市,城乡二元差距逐步加大。为此,党和政府开始了统筹城乡发展的新探索,逐步加大资金投入力度,从与农民生产生活息息相关的路、水、电、气等方面着手,有效改善了农村生产生活条件。如今,一条条崭新的农村公路扮靓了村村寨寨,也点燃了山村农民勤劳致富的梦想。
楼主发言:2次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-18 17:15:22
  附近有山可以爬或有瀑布溪谷可以玩吗?
楼主米谷粒 时间:2017-10-20 09:55:08
  @月落雪云飞 2017-10-18 17:15:22
  附近有山可以爬或有瀑布溪谷可以玩吗?
  -----------------------------
  周边东有海南第一山之称的东山岭;西面有国家级兴隆热带植物园;亲水的话可南面石梅湾、日月湾都很近;还有偏西北方向的凤凰山爱情谷情侣瀑布值得一游。传送门在此:http://bbs.tianya.cn/post-servantonline-5569-1.shtml
作者:啊立哥 时间:2017-10-22 15:56:28
  就是有些冷清。
作者:为梦拼一生 时间:2017-11-01 13:32:58
  美丽乡村,真的很美丽!
作者:电信如风2017 时间:2017-11-06 08:53:14
  WIFI是免费的

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规