《钦州日报》:海 声 (四 章)(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2017-12-15 11:49:36 点击:43110 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海 声
  (四 章)
  蔡 旭
  (《钦州日报》2015年12月15日)

望 海

一块礁石站在海滩,执着地张望。
  把想念忍在心里,把寂寞、忧愁和深深的爱忍在心里。
  年年岁岁,望出了一身的皱纹。
  一片海浪,从遥远的天边脚步匆匆地赶来。
  到了跟前,迫不及待地拥抱得激情四射。
  抱得泪流满面。

渔家女在海边,站出悲喜交集的形象。
  老奶奶在侨乡,讲起望眼欲穿的故事。
  望着海滩的礁石,我的心中,竟有了海水的味道。

尝 海

世界上,并不是你一个人才有苦。
  各有各的苦。
  那天,我在海边坐成一块石头,把我的苦向大海倾诉。
  一些浪花溅到身上,让我尝到了海的滋味。
  如此胸怀宽广的大海,也装着一肚子苦水!
  不过它不轻易对别人说。只有亲近它的人,才能知道。
  对此,平时人们也不想去知道。

大海毕竟是大海。
  我亲眼看到它,一肚子苦水,也可以变成——
  力量。

下 海

我来参加一条新船的下海庆典,看到另一条老船躺在在沙滩上。
  它实在走不动了。
  在长年累月与天风海涛的搏斗中,已精疲力竭。
  浑身的斑驳,记下了光荣与梦想,记下了伤病的惨重。
  我不禁掠过几丝伤感。
  那条兴高采烈奔向大海的新船,往后也难免这样的结局。
  即使如此,那条初出茅庐的后来者,仍然在锣鼓喧天鞭炮齐鸣中驶向未来。
  似是告诉我,也告慰它的前辈:
  它决定在惊涛骇浪中,有声有色地,穿行它搏击的一生。

退 潮

我又坐在故乡的大海边,读着退潮的大海。
  不像涨潮时,那么兴高采烈地叫喊,那么汹涌澎湃昂首阔步地跳跃与跨越。
  尽管也有声色,也有动静,也有一点小小的浪花。
  尽管也在沙滩上留下一道吻痕,留下一些枯草与落叶的脚印,但绝不炫耀甚至也不留恋,那条曾经达到过的水准。
  少时,我常在故乡观海。老来,我又回到故乡望海。
  多少年了,我在反复的诵读与默念中,感叹它撤退的平静。
  我认真想学,却终究还是学不到,大海它顺其自然,收放自如的进退。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:曾晓华 时间:2017-12-15 19:47:55
  祝贺!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-15 22:39:56
  @曾晓华 2017-12-15 19:47:55
  祝贺!
  -----------------------------
  感谢!
作者:钟爱今生 时间:2017-12-16 15:26:45
  祝贺!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规